2018-7-30 14:13 /
        我给了三狮很高的评价,优秀的原作,无可挑剔的制作,作为一个物语粉,这部剧在我心目中甚至比物语还要出色不少,虽比不上eva、千与千寻那样可以反映一个时代的佳作,但也不折不扣是一部神作,那种温暖细腻的情感使人如沐春风,舒适自在,我甚至都不由地猜测新房想让这部作品成为其有代表作。

第一季连载完了之后,我无意中点进了这部剧(当时根本没有怎么听说过这部剧,实在小众,以至于第一季完结了我都不知道这部剧),看了几分钟,这熟悉的风格,赶紧查了一下cast表,果然是新房昭之。作为物语入坑的我对他太熟悉了,小圆,伪恋,向阳素描,荒川爆笑团…都很对我胃口,这也让我慢慢喜欢上了这位鬼才。这下我就知道我找到了一部好剧,慢慢看下去发现这部剧的制作很明显超出新房之前的作品很多,一口气看完,意犹未尽。这部剧也促使我成为了新房的死忠,了解了羽海野千花老师。看完之后我心里就觉得出续集的概率应该是不大了,因为它的风格和题材并不刻意去迎合观众,属于慢热情感向动画,必定不少人看不下去。不出所料销量不多,前三卷卷均2475。

当听到三狮第二季制作决定的时候,很开心,意料之外啊。NHK和文部科学省的出资及宣传,使得第二季能和我们见面,文部科学省对第二季十分重视(毕竟有校园欺凌事件),他们大力宣传,全国学校张贴三狮第二季宣传海报。这可能也是shaft如此出力的另一个原因。

总之,第二季来了。第二季的制作与深度是第一季所不及的,也正是有了第一季的铺垫,第二季才会有如此高的水准。第二季以校园欺凌为核心,花费了大量的篇幅去刻画整个事件与人物,这使得欺凌事件具有很强的真实感,整个事件对日向的刻画实在出彩。坚信正确的事情不动摇,犹如向着太阳飞行的天道虫,是那么耀眼。26集的制作更是令人称赞,正如b站评论所说:“欺凌时压抑的气氛,再到有家人和零陪伴与理解时温暖的气氛,都很好的表现了出来。那种揪心的感觉,被感动的感觉,温暖的感觉,都能和屏幕里的小日向一起感受到。”而经历了此次事件的日向获得了成长,桐山在陪伴日向的过程中得到了救赎。二人的相互依赖也为后面的爱恋埋下伏笔。

除开校园欺凌事件,第二季的两场对决也令人印象深刻,桐山vs宗谷和岛田vs柳原,尤其是第二场岛田vs柳原的表现达到了第二季的制作巅峰。在桐山vs宗谷中,这是桐山与宗谷的第一次正面交锋,也是桐山第一次认识了棋盘外的宗谷。宗谷再也不是那个神明,他有血有肉,不仅强大或许也很脆弱。这场对决也让我们看到了桐山有成为宗谷的潜力,但正是有了川本一家,桐山也永远不会成为宗谷那样的性格。我们并不知道宗谷经历了什么变成这样,他或许也是孤独的,让我不禁想到遇见川本之前的零。但零很幸运遇见了川本一家,给了他一个充满温馨的避风港,零在这个避风港中可以茁壮成长。在op中宗谷回头看向孤单的始终低着头的零,零抬头望见宗谷,预示着零的内心有了一个目标,这个目标可以支撑着那时孤单的零坚强地走下去,不断地进步。37话结尾,宗谷跟在零的身后,“我前进,他也前进”,零在雨中停步转头看向那个形似神明的宗谷,“我停住,他也停住。神明静静跟在我的身后”。这一幕与op相呼应,此刻的零已经不再是op中孤单无助的自己,宗谷静静地望着零,被拉回人间的宗谷现在有血有肉,他们二人相互影响着彼此。而这一幕我是否可以理解为宗谷等待着零的救赎?我很希望看见后期零经过努力成为宗谷势均力敌的对手,宗谷也在零的帮助下拥抱这个世界的美好。

岛田VS柳原,两位的肩上都有着他人赋予的压力,对于他们对局的描写更有深度,岛田师兄肩负同乡人的期望,柳原棋将肩负着朋友们不甘心的托付。他们的对局没有那么多的关注,也只有他们才知道走到这一步的艰辛。用上一季已经描述过的岛田师兄来烘托柳原棋将,十分巧妙,两人有着那么多相似之处,压力、精力、身体状况以及那一股坚韧不拔的精神,这二人相互烘托,将这种难能可贵的精神呈现给我们,引人深思。第40话更是算做精品中的精品,柳原身上缠绕的名为托付的绸带束缚着他,但他并没有停滞不前,在孱弱的身体之中蕴含着钢铁一般的精神,那一句“今天也要变成火球,好好让对手痛苦一番才行”将永世棋将所具有的压迫感充分显现出来。在柳原棋将燃烧的那一瞬间,整个人都沸腾了。那一刻我还以为我在看热血番。

在这期间川本一家带给我们的温馨也在剧中起着调节气氛的作用,使得整部剧张弛有度,节奏自然,实在是佳作。也不得不感谢各位声优的完美演绎(新房的力推之作向来都是声优厨的福音啊)。

最后感谢新房,感谢羽海野千花,感谢shaft的全体制作人员为我们带来这么棒的作品。期待第三季的到来。

这部作品属于慢热的情感向作品,画风和新房的风格比较劝退,内容也有深度,不合低龄的观众的口味也正常,这部作品很多地方都能引发我的深思,这也是为什么许多人都说这是一部讲述人生的动画,剧中各个年龄层的人物描写都很到位。
        ps.本来就想写个短评,没想到控制不住自己,有些乱,还请海涵。
#1 - 2018-12-13 00:22
(私の手を引いた命は)
写的真棒~
#2 - 2019-1-4 14:50
(存在即是合理)
我认识的喜欢三月的狮子的同好,要么是温柔的人,要么想成为温柔的人,我想你也一定是同样的