2018-7-29 03:13 /
       我在看番时常会怀抱一个问题,这个作品最核心的主题是什么。而看完回转企鹅罐整整24集后,我才明白,这是一个关于爱的故事。所谓“爱”,包括爱情、亲情、友情、博爱等等,最终爱打破了命运的枷锁。听起来似乎很老套?有点似曾相识?但是这次,几原监督用他极具个人特色的演出手法以及细节满满的分镜画面,展现了一个构思巧妙的精彩故事。
       主线故事讲述了晶马与冠叶在寻找企鹅罐来拯救阳毬的过程中,一步步地了解历史和现在的真相。最终荻野目苹果找到咒语换乘了命运的列车,拯救了其他乘客,晶叶的告白代替她承受了蝎之火的代价,而冠叶则把生命交换给了阳毬。整个故事的线索就是苹果,也即题目中的ピングドラム,或者我们可以称之为命运的果实,又或者如同全片末尾处提到的一样称之为无偿的爱之具象。而作为主角的兄妹三人间正是通过分享命运的果实紧紧联系在了一起。
       这样的一线贯通以及伏笔的收放还都只是本片的特色之一,同样值得称赞的是动画里穿插的各支线故事,它们不仅使得人物形象更加丰满,更让作品内容更加丰富而内涵更加深刻。例如多蕗桂树以及时笼百合的成长经历,实际上引出了现今家长对儿童期望过高甚至虐待儿童的问题,令人深思。
       当然,最令人印象深刻的还是作品中无论是画面上还是叙述中都充满了大量需要我们充分思考才能理解的元素。这些元素或是解构,或是暗示,或是隐喻,又或是一种变形,甚至还可能是一次致敬。不得不佩服制作者们的勇气和技术,他们将这些个元素堆砌在一起而整体又不显得杂乱无章,造就了这么一部别具一格的动画。
       说几个其中印象最深的吧。子どもブロイラー(儿童处理厂)表现的是那些被抛弃的孩子最终会变成透明。我的理解是,这隐喻了一种社会现状,它牵扯到日本的教育问题、家庭内部矛盾、甚至少子化等等社会问题,这些问题导致了一些儿童受到父母、学校的抛弃,没有任何希望和未来,最终只能碌碌无为,在世间没有留下痕迹也不会受人留心在意,这就像是“透明”的存在。
        而反复出现的数字95和反复提到的1995年、作为转场动画的东京地铁丸之内线路线图、地铁内发生的恐怖袭击事件、进行群体洗脑的企鹅会等等这些线索,无不暗示着这部动画部分设定的原型来自于1995年的东京地铁沙林毒气事件。前日正值当年一手制造惨剧的13名奥姆真理教成员执行死刑之日,日本人民也无不惊叹于邪教与我们是如此之近。一墙之隔,一念之差而已,邪教的余威尚在,多加提防的警示比比皆是。这也使得这部作品多了几分现实意义。
       并且,最终话的剧情则摆明了是在致敬宫泽贤治的《银河铁道之夜》。不过经由他人提醒,才发现晶马和冠叶的名字本身就是谐音自乔邦尼和康贝瑞拉。在结合全片最重要的意向——苹果,看来制作组对于银河铁道之夜相当中意。
       企鹅的一举一动代表人物内心想法、地铁上的标语暗示剧情发展、剧情出现转折的话数对应地铁路线中要拐弯的站点,类似这样的小细节无疑是给本作锦上添花的一部分,也在本作严肃紧张的气氛下创造了不少乐趣。
        个人至今未能理解的是真悧提到的箱子以及兄弟俩人被关在笼子里的画面,我只能猜想是指日本社会充斥着利己主义,亦或是个性被束缚,再或是暗示过疏化趋势?还望各位解答。(bgm50)
        唯一美中不足的一点大概是前8集动画的节奏缓慢又并没有做太多伏笔,而后开始突然地超展开,略显生硬。然而考虑到作为一部原创动画,需要发挥即兴创作、临时修改的东西太多,实在无法要求做到太多了吧。
       最后贴一段几原监督的访谈
本作の主役である陽毬たちは10代の子どもで、そんな陽毬たちの世代と僕らの世代の間には、
断絶されたような大きな隔たりを感じていたんです。ですので、
その隔たりを繋ぐ“輪”を作品化したいと思い、この作品を手がけることとなりました。

看得出来几原想表达的东西还远不止上文提到的那些。将2代人的人生通过命运的列车串连到一起去的这个故事,应该算是完美地达成了他的心愿了吧。(bgm25)