2018-7-27 23:18 /
从神话传说到流行电影,“超能力”(或者任何一个你可以想到的词汇)永远是个受欢迎的话题。从甩点泥点子就出一片人,挥一挥魔杖就能治愈伤口,动动手指头就能让钢琴漂浮在空中,总之常识没有限制他们的想象力。超能力广泛出没于各种电影、电视剧、小说、漫画、游戏中,时至今日依然大有市场。往往超能力不会单独出现——喜剧、悲剧、浪漫、友情、师徒……总会有些脚踏实地的元素参与其中。而本作——Hello Lady!,则将其和一个相对不常见的话题——复仇,联系到了一起。

Hello Lady!在超能力的描述中不算出众,依据超能力的实际效果进行分类(有趣的是,基本上都是按照莎士比亚的著作名来称呼的),不同人之间的超能力也有强弱之分。而排开超能力,这部作品同时还把现实的高科技和一些常见武器加入其中,其中不乏些可以称之为家喻户晓的AK-47和P90。而到了剧本中,超能力和武器的混合出场也毫无不妥。除去激励人心,十足带感的战斗场景,平时的日常剧情也十分有趣。而男主角——成田真理,作为一个有着相当丰富经历的人,有着常人难以企及的能力和智慧。很多时候看着男主耍帅还是挺有意思的,虽然他的很多本事听起来好像夸张过了头(比如那个经常出现的,据说是从埃及流传来的古老呼吸方法)。同时也是一个故意摒弃常识的头号大变态,经常把各个女主角耍的团团转。而各个女主角,作为和男主角一样的最上级“皇冠”,完全有着不亚于常人的勇气和魄力,其能力也毫无疑问非同一般。这就比起一些带着个“青梅竹马拖油瓶”系的作品好太多,而深入到了个人线的时候,每个人都不是表面上看上去的那么简单,不得不令人称赞人物和剧本都相当饱满。

前期共通线的剧情看似一帆风顺,但是各种伏笔和阴谋已经蠢蠢欲动。到了中期一场“意外事故”和“皇冠”成员之一兜山美鸟的突然退学则开始迅速推进剧情,成田真理进入学校的目的也开始逐渐揭示,随着和四位女主角中的一位开始建立关系的同时,复仇的舞台剧也开始大放光彩。这时平静的生活一去不复返(虽然实际上也没怎么来过),而各种精彩的战斗,对未来的思考与迷茫接踵而至。连续变化的BGM总是能契合氛围,而音乐本身也相当动听。随着四条线路依次解锁,更多的真相开始逐渐揭开。当最后一条线路看似尘埃已定时,最后一次高潮也终于来临。虽然我个人一直认为这个设定不是非常优秀,但是在具体推进的时候又异常带感。虽然过程相当漂亮,当到了结局却略显仓促。部分结局结束的太多突然,而总结局像是被踩了急刹车一样突然。这时我不禁开始回味起之前的内容。仔细想想才发现问题——剧本本身松弛还是不够完美,各条线路互相有些冲突。设定上也有些地方无法自圆其说。日野亘很有野心也有些格局,但是在具体细写的时候显然欠缺考虑,使得很多地方蒙上了一层遗憾,有些能写好的地方也并非完美。而大义这个男配角到了最后一刻全盘崩坏,实在是高开低走。

Hello Lady!号称致敬莎士比亚的英式古典戏剧,但在我来看实在是差远了。虽然风格有可圈可点的地方,但是晓Works显然无法把这部作品做的那么好,导致了即使是全线了之后还是感觉略显遗憾。至于鹦鹉真人秀·盗版……还是不提的比较好。

这部作品在steam上有官方中文汉化,但是很显然这个官中无论是大的翻译错误,还是小词汇的错误使用,亦或是具体排版的各种瑕疵都不尽完美。翻译完毕后显然也没有好好校对,翻译腔到处都是,有的长句子也没有拆成几个短句,读起来就相当累人。虽然原文就相当浮夸,但这可不是汉化组翻译质量欠佳的合理理由。

总的来说,这部作品虽然优点诸多,具体玩下去感到酣畅淋漓。但是冷静下来后回头一想,各种缺点就暴露无遗。

本人对淑女同萌!保留有着如下的评价

——系统与界面——

基本上挑不出大问题,但是很多小功能上不够灵活。

——剧本与表现——

剧情本身的确引人入胜,但是放到宏观来看有些地方描写不够充分,结局略仓促。最重要的是不同线路之间的逻辑冲突不可忽视。

——CG与动画——

CG绝对是提分项,能把剧本渲染的气氛很好地表现出来。

——音乐与歌曲——

虽然主题曲并非完美,但是很多BGM都相当带感。

——CV与SE——

CV很好地配合了角色的特点,男主角不仅有CV,还配的挺不错的。

——操作与挑战——

纯正的选择项决定结局,而且选择项还有提示。

最终评分:8分