2018-7-21 21:20 /
脚本:待田堂子
絵コンテ:いわもとやすお
演出:安齋剛文

第一集的时候对音乐的使用和选器及结构都比较喜欢,随后两集剧情相对没那么有意思等原因使得音乐使用过多有点吵,04剧情本身比前两集要有意思一些及整体音响感觉还是挺好的。
前几集没有细究,单集来讲明显的特点是客观音响少,主观音响更突出。配器上大体是Djembe、马林巴、吉他做基底,其他有键盘和吹奏,前三的组合很适合夏天沙滩排球以及冲绳地方的特色。当然还有电子,比如op和ed的e键盘就很有夏日凉爽的image。

1. op开始前,haruka在教室的自我介绍,完全没有环境音,确实课上的教师室不需要太多杂音以及可以突出haruka的存在和性格;最后尴尬的haruka意外地用了竹管(应该是支东亚管,猜是日本乐器);
2. op后的过场音乐不知道是什么管。。。
3. 正片开始。课间的教室内环境音调得比较小,音量低的话听不到;彼方的位置上是没有环境音的,贵校楼房隔音效果真好;haruka夸张的演出或者其他特写会使用效果音,基本是演出用。放学的时候也没什么声音,大概和排球无关的人员在本片没什么戏份。
4.  上了排球场地后角色的互动非常多效果音使得各位都非常活泼,闷骚的小锤锤很可爱(。但是在海边也没有海浪声。
5. 遥蹲下和红爱开始讲解的时候(6:09)开始加入第一首bgm,因为是纯说明的部分,之前也没有使用过音乐,所以在这里使用就避免了枯燥感。吉它和log drum(?)先开场,随后加入木琴和手鼓(B开头的那种抱着的非洲鼓?听着不大像djembe)。木琴(布锤子?)负责主旋律,没有太多fall and raise,旋律很简单但是因为乐器的原因比较活泼。
6.  跳跃练习的pose真突出亮点。。。
7. 红爱指出的到底是什么问题没搞明白,不过害羞到模糊真是好笑
这个部分整体节奏加快情绪比较紧张所以音乐的节奏也随之加快,配器和之前差不多,依然很活泼跳跃,敲击的旋律不清楚是什么,但是搞笑力up up。再出场稍有变化但是本质依旧。
8.  商场部分,一开始就是使用bgm,但是这边旋律担当变成了木管用来显示地点的不同,节奏主要由吉它负责,整首有点像马里奥的音乐。因为直接接的试泳衣场景,如果用商场内音乐作为bgm的话好像没有直接用bgm饱满(商场音乐特点和音场原因),作为客观音演出效果也会差别很多,比起bgm的突出角色存在感会变得强调角色存在于空间中,放bgm还有个主动心情加成。pause时就换成商场自带音乐了,指出位置。抢泳衣的部分bgm和效果音很融洽,钢琴的小段子很好玩。
9. 上菜音效很传统的醒竹声,因为外婆家是传统建筑。这里虫鸣倒是很清晰。绵狭花纹part,音锤没有包裹造成了木质敲击声和之前的都不同,还用了类似maracas的乐器,非常热带。
10. 表白()的时候bgm非常柔和,吉它(手拨民谣?)和钢琴合奏,一直延续到成美卧室和整个场景结束,所以从bgm来讲倒没有表白的意思,晚饭就是那种氛围了。之后关于成美的回忆是钢琴solo就是对角色的描绘了,旋律略忧伤but positive,非常配合剧情。