2018-7-18 01:41 /
     涙の代わりに、悲しみの代わりに、さよならの代わりに

经过了六月底七月初那段忙的要死的时间,终于有时间闲下来推今年最期待的作品了。而它也确实没有背叛我的期待。

音乐上,有折戸,麻子,水月等保驾护航自然无须多说。搞怪,催泪,轻快,悲伤等等用的恰到好处。
     演出上,表现得比一般gal好。虽然远不能跟演出标杆魔法使之夜相比,但是很好地将各个元素揉合在了一起。那个七影蝶用得真是不错。
     人物上,苍,しろは,鸥,紬,うみ等角色的塑造都各显特色且立体,每个人物基本上都给我留下了深刻印象,苍的工口,天真及对姐姐的赎罪,しろは的孤单、冷漠及其内心的温柔,鸥的坚持及她强烈的心愿,紬的无邪,可爱及她的使命,うみ的……
     剧情上总体来说,在玩的过程中相信很多人都能感到,这和CL太像了,尤其是其中的某些线。但是推完pocket线后,这结局又比CLAS狠。这些并不影响本作的优秀,虽然无法与之相比,但世上并不介意再多一个CL。
     令人不解的是,在pocket线结束后,剧中仍然有一些事情没有说清楚。
  于是最后我还是给了本作9.3分,不为什么,就为しろは和うみ。说起来,记得上次打9分以上还是在去年开年的时候来着。

因为迟迟没有等到攻略,所以还是决定自行开推。推完后我很庆幸自己瞎选的攻略顺序还不错。嘛后来进游戏一看,选项多的要死,再加上那200个收集项……
     真的有人能把这攻略做出来嘛?

最开始走的苍线,因为和泉的画实在无法让人抗拒。在推完后,注意到了两件事。因为key自从鸽了AB系列后一直没有什么大动作所以不由得把key同那些做废萌的放到一个等级,我错了;不知从什么时候开始只会一直盯着表面的文字描述而忽略了揣测人物背后的心理活动来看感情线的发展,我错了。麻子还是那个麻子,折户也还是那个折户。别的线先不管,就苍线来说,还是延续了三部曲的风格,奇异的小动物,幻想风格的设定,一波三折的剧情,充满笑料的日常和打桌球的小游戏,玩起来根本不会无聊。而且男主的逗比性格和苍的闷骚性格搭配起来确实给游戏增添了很大的乐趣。不足之处就在于虽然剧情一波三折,但是在折过之后剧情的走向基本上就很明了了,就我来说没有ed后的画面直接结束来个开放式结局更好些,虽然这样会寄刀片。
     回头来看苍线,基本上是给全剧的设定做一个基本的解说,最先攻略这条线在别的线也不至于因为时不时出现的七影蝶而一脸懵逼。而且,苍线也是本作里面唯二能跟普通的恋爱gal扯上关系的了,也是全剧的唯一福利担当者。还有明明标题界面是しろは穿的黑丝为什么到了游戏里却是苍在穿?但是太棒了,我喜欢!

第二条推的是しろは线。首先这条线在key史上也是非常特异的一条线了,在我玩过的里面也是独一无二的一条。因为我特么从来没见过男女主直到最后的结尾部分才相互表白,最后还是以非常尴尬的方式结尾的这种结局,不过就线本身的发展来说算是很合理的设置。しろは线和苍线不同的地方在于しろは线大部分时间是团体一起行动,没多少二人独处的时间来发展感情。就剧情来说,很明显为之后的剧情埋下了大量伏笔,就其自身来讲也是十分有趣,在剧情进行中穿插着大量的笑料,丝毫不会令人感到无聊。总体来说十分不错。
     在有苍线的基础上来看这条线的话,基本上会对时不时出现的七影蝶心里有个B数。而且本线最值得注意的一点是,男主在走向神社准备进行仪式的时候,无意间走进了苍线的那片有着那棵大树的平原中,在那里遇见了うみ,うみ很元气地生气地赶跑了男主,至此可以实锤うみ绝对是本作的关键人物之一,很可能就是在剧情一开头和苍线结束后香菜扮演的那个人。而且在通了别的三个女主后也应当注意到,只有在しろは线中男主才在这里见过うみ。那么就留下了问题,为什么男主会无意间跑进这个地方?为什么只有しろは线里男主才在这里遇见她?为什么她这个时候会在这里?她在这里做什么?
     1、应该注意到在男主跑进这个地方之前有七影蝶飞过,所以可以理解为是七影蝶引着男主来的。那么为什么七影蝶会把男主引过来?从后续剧情看,可以理解为是うみ无意间把男主引过去的。
     2、从ALKA线来看,うみ是しろは线的后续,是男主和しろは的女儿,是还在“旅途”中,还不是ALKA的うみ;而且在pocket线中,幼年しろは就是从神社跑出去然后跑进这个平原的。再加上在别的三条线中,男主后期剧情基本上只围绕着剧情点和家里两点一线,根本没时间跑进这种地方,所以在别的线在这里看见她的话确实不可能。但是男主却能在神社附近被引去那个平原,这只有しろは线能做到。
     3、这个时间点,对于しろは线来说是处于剧情就要结束的时候,也就是暑假就要结束的时候,也就意味着,再次轮回的时间也就快到了。而且也是男女主形式上成婚的时间,这也就为生下うみ做好了准备。
     4、从苍线我们得知,这个地方是七影蝶的归宿,是死者思念的归宿。うみ在这里能做什么呢?引导七影蝶?不可能,ALKA线和pocket线根本没有提到这些事情。那么这个地方还能做什么呢?回想一下在这个地方全剧都发生过什么事情的话基本上就能想到。这里还发生过的事情就是,pocket线中幼年しろは从这里前往获得力量的场所,并且准备回到过去。所以也就可以知道为什么うみ在这个时候会在这里。
     综上大致可以做出一个猜想。因为时间已经来到暑假就要结束的时候,うみ为了再一次轮回而来到这个地方,因为她又想见又不想见男主的矛盾心情,所以七影蝶把男主引来了这里。想见男主的原因很明了,因为这是她爹;不想见可以猜想是因为这个暑假并不是她期望的暑假,爸爸妈妈并没有陪她度过一个她期望的开心的暑假,而且她马上也就启程前往下一个暑假了,到那时又自会见到爸爸。
     嘛总之しろは线总体上算是一条挺欢乐的线,但是背后隐藏着的东西也是全剧最沉重的。

第三条是鸥线。继苍线的上山,しろは线的下海,鸥线带来的则是夏日的寻宝之旅。说实话这线比しろは线更特异,しろは线好歹男女主在最后有个告白,这儿压根儿没有,而且男主更没有和真正的欧见过面,只有一个虚幻的kiss,或许从一开始就不该以寻常的gal视角来审视这作也说不定。但是,剧情发展到最后,男女主之间还需要这个形式吗?明显不。鸥线的剧情一言蔽之根本就是Clannad里风子线的翻版,还借鉴了琴美线那个令无数人哭瞎的设定——环游世界的手提箱。
     尽管这样却写出了不同于它们的味道。看过lost song的都知道,这叼番是如何仅仅利用1集完成了一个令人想都想不到的大翻转,在这点上虽然不及lost song但鸥线也有异曲同工之处,既真实又梦幻。在男主和鸥最终到达的沙滩上,他们看见那艘破旧的船后,欧想起了一切然后消失。这一点给一直以来以为是普通寻宝的剧情带来了一个让人卧槽的爆点。有苍线的基础,可以立马想到是七影蝶在搞事情。在那之后,男主寻找到鸥的箱子,在里面发现了那个绘本,找见了鸥的妈妈然后知晓了事情的经过。那个病弱的鸥为了完成当年的约定,其思念体在十年后的这个夏天来到这个岛上代替她来实现书中的冒险。而男主也写回信给当年寄信的小朋友们,在最后,他们相会于岛上并开始了当年的冒险。
     回想风子线。为了给姐姐祝福,病床上的风子的思念体在校园里分发海星,然而众人一度将她遗忘。在姐姐结婚那天,众人终究还是想起了那个小小的海星,前来给姐姐祝福。鸥线是不是和这个很像?在ed后,男主收到的那封信,是思念体的鸥发出的呢,还是真实的鸥发出的呢?而且在风子线里,风子的思念体变虚弱是有一个病床上的本体变虚弱了作为支撑。在这里鸥的思念体为什么会在鸥想起一切后突然消失,而且在男主修船的晚上突然出现kiss后再度消失,为什么在最后大家聚在一起的时候又再次出现?这里并没有鸥的本体也变虚弱的设定吧?
     那么根据鸥线,唯一的解释就是鸥是清醒还是入眠。因为鸥线中说过在长久的住院生活中,鸥已经分不清自己是在清醒还是在睡眠。这样想的话,似乎可以解释为什么前期一直和男主在一起冒险,而中后期却突然消失又出现。但是总感觉这个解释又不怎么对。记得在鸥线中鸥的思念体说过类似于“再也无法见面之类的话”。如果是主观原因,鸥自己不想和男主见面,这是说不通的,因为后续鸥多次出现在了男主面前,而且鸥也不是傲娇的设定;那么客观原因就是鸥不能再自由操控自己的思念体,其原因……我不知道。
     总之推完鸥线后感觉还是相当不错的,夏日的冒险,延续十年的思念,都是这条线令人触动颇深的地方。唯一的遗憾就是男主没有和鸥见过面,太遗憾了。另外,鸥线最令我气愤的就是,鸥在给男主洗澡的时候竟然是一片白屏啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,来个CG会死啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!

最后的角色线是紬线。在鸥线的夏日寻宝之后,紬线可以说是集“summer”这个词之大成。在紬线一开始,确实不如其他线那样有一个明确的方向,只是不断地在消磨时光,再加上途中笑料甚少,玩起来的确免不了无聊。但是,这都是值得的,前期的慢热是为了后期的爆发,在中期剧情展开后火速起飞一发不可收拾。同时key也第一次在本作显示出了催泪的看家本领,如果不是已经经过众多作品的洗礼,我估计我早就泪奔了,虽然如此,紬最后的告别还是让我泪目了。
     虽然这条线的主角有三个人,但厉害的是没有一丝一毫的白学味道,只是单纯地,三人在享受这个夏日。客观上来看紬也是四个女主里最萌的一个(虽然我心中最萌しろは)是全作的卖萌担当。中期剧情从男主在仓库找到大紬的相片开始展开,然后紬的存在时间变短直至消失,男主在神隐之地碰见大紬,回来后进入剧情高潮,一周的夏日的狂欢以及紬的送别,说实话这一段是最让人感动的地方。而且这一段也没有别的gal的毛病,就是进入角色线后其他角色就像被神隐了一样消失不见。紬线最后简直就是角色们的狂欢祭,各个角色都有出场。而且也足见岛上民风淳朴。没错,夏天就得是大家在一起疯玩才行啊!而且最后紬的正体是那个布娃娃也是十分有key的特色,回顾紬线CG的话可以发现这一点在男主发现的相片中就埋下了伏笔,然后最后紬在烛光中消失后也是,男主手中留下了那个布偶,如果不敏感的话只会觉得那是紬最后留给男主的礼物。
     紬线完结之后还留下几个疑点没有解决。首先是紬,按照结尾ed后来看,她本来就是大紬的一个布玩偶,因为大紬被神隐回不去了,它代替大紬变成了她的样子并一直留到现在。那么,在这漫长的岁月中不知道经过了多少暑假,为什么她的力量都一直保持稳定,而在男主来到这个岛的夏天,她的力量逐渐减弱,最后在三人约定好要去本土时直接消失了一天在晚上才出现?其次为什么紬会在白天出现晚上消失?然后在紬消失后,男主从塔内进入神隐之地遇见了大紬,大紬说她没有可以回去的地方,但是根据剧情来看,她消失后她的未婚夫疯了一样在找她,她的朋友加藤也在找,她并不是没有归宿,为什么她回不去?还有,为什么男主去了神隐之地的这期间,消失了的紬又回来了并且其存在很稳定?最后,在ed结束后,紬去见了大紬被大紬赶了出来,而时隔一年男主再次来到岛上时仿佛也十分确定紬就在塔里,那么现在的紬是已经得到稳定的人形了吗?为什么男主这么确定?这样看的话显得一年前那场夏日最后的狂欢就跟笑话一样。
     这些问题和鸥线都有相似之处,最让人不能明白的就是为什么两个思念体可以随意出现随意消失,如果说这是思念体的特性的话那也太说不过去了。而鸥线跟紬线的各种问题,最后都算在了剧情对七影蝶的说明还有每条线结束后香菜念的对白的那里。
     总之紬线放在四个女主最后再攻略确实是一个不错的选择,虽然跟后续剧情连接的话しろは放在最后一个推最好。

从pocket线回来看,这作的剧情架构和rewrite差不多一样,四条个人线代表四个不同的轮回分支,然后来一个发现问题并下决心解决的过程,最后是解决问题的部分。

一看到ALKA这个名字,我就去查了查词典,结果是“[医] 碱度”。WTF?这啥玩意儿?
     与rewrite不同的是,ALKA线一开始仍然是一个轮回,然后我们马上就可以感到违和感,没错,うみ和四条线里面的根本就是判若两人,用一个词形容就是蔫不拉几的,完全没有那个うみ的元气。另外注意到,游戏标题栏里面,虽然这条线叫做ALKA,但是那里写的却是“うみ”,在开推前凭这些和众多gal的经验,大致可以猜测下剧情:
     因为うみ是个小女孩,所以她大概率是男主的女儿,从未来穿越而来;不因为她比之前更虚弱,可以理解为力量减弱了;她轮回的原因大概和爸爸妈妈有关;妈妈是谁不知道。
     从うみ口中时不时叫男主“爸爸”来看基本上这就她爹没什么错,至于妈妈,最后男主拉来的是しろは和うみ见到しろは后的反应基本上可以实锤しろは就是うみ的妈妈,然后根据时不时出现的うみ的自述可以知道しろは死了。看到现在,基本上都会想到当年的CLAS。又或者,minori的12月的夏娃。
     后续的发展就是一张张一家三口的生活照。确实,这条线把しろは的魅力进一步放大,把一个角色描写出真正的母性的魅力我还真是没见到多少。しろは还是太过于温柔,面对已经把她当成真正女儿的うみ,当得知她也有“预知”能力时,还是拼命忍下了心中的不舍,决定离开。或许真因为是她妈妈才决定不得不离开?
     后来的发展就是うみ被间歇性的遗忘,这个设定是不是很眼熟?风子嘛,把风子线的设定一部分给了鸥线,另一部分留给了うみ。最后的烟花大会,又是个催泪点。うみ自此消失,并决定拯救这无尽的轮回,但其代价,则是自身的完全消失。
     ALKA线过程基本上没有什么疑问,但是也没有对设定进行进一步的讲解。把一切都留给了接下来的pocket线。
     于是打完ALKA线回头来看ALKA这个单词,是什么意思呢?线中并没有直接表示ALKA意思的词,但是有个故事可以考虑一下,那就是うみ的绘本上写着的那个蝴蝶的故事。再回头用有道深入查一下ALKA的意思,可以发现ALKA还有别的意思就是:海雀。
     所以可以猜想,ALKA,形容的就是うみ,她经过了多少个夏日,轮回了多少次,在那片海洋上飞行了多久,最后到达的地方,是这个最后的夏日,是自己可以和爸爸妈妈一起度过那闪闪发光的时光的夏日,是自己决定拯救和毁灭的夏日。
     推完ALKA线真的是让人高兴不起来,这么沉重的担子交给一个小孩子,她明明只是想和爸爸妈妈一起度过一个开心快乐的夏日而已,只是想让爸爸妈妈陪伴在她身边而已,对一个小孩子来说仅仅如此的一个最简单不过的愿望,却远在天边遥不可及。最后,甚至要付出自身的存在去逆转这个命运。

Pocket线作为最后一条线,它本身的任务就是对ALKA线进行一个救赎和对全剧的设定——七影蝶,那个香菜所在之地等等一系列设定做出回应。但是它只完成了前者,对于后者却没有明说,以致于推完后我还是对鸥线和紬线的一系列疑问没有一个很好的解释,甚至七海自身到底是谁,都没有一个明确的答案。
     Pocket线一开始香菜终于从神隐之地走了出来成为了“七海”。实际上这里是失忆后的うみ,只是香菜帮了她一把把她送回轮回发生之前的时间。うみ提到自己穿越了七片海洋才来到了这里,哪七片呢?しろは、苍、鸥、紬、ALKA、轮回发生之前妈妈不在自己和爸爸关系很糟的那个世界,最后一个猜测应该就是神隐之地所在的那个世界了。
     Pocket线的发展是以收集材料还原しろは爸爸的炒饭为主轴的。在这个期间しろは的魅力进一步扩大,幼年的しろは可以说是非常懂事的,纵使失去了双亲也只是压在心底。在面对七海时表现出的活泼,胆怯,孤单,无疑使得しろは这个角色从幼年到少女到成年后可以说整个人生的魅力都展现在了我们面前。
     Pocket线有一个疑点就是しろは的妈妈去了哪里。在后面,うみ对着一只七影蝶喊了一声“欧巴桑”可以猜测,しろは的妈妈并没有回到过去去寻找丈夫,而是为了不让自己的力量影响自己的女儿,选择了逃避,化身成了七影蝶来守护しろは。
     但是小孩子依然是小孩子,无论外表多么坚强在内心始终是渴望和双亲在一起的。在还原炒饭的味道后,うみ恢复了记忆,记起了自己为什么要来到这里以及自己的使命。在夏祭的那天,pocket线也进入高潮,幼年しろは为了得到力量回到过去去见爸爸妈妈从神社跑到那片平原,然后又去了神隐之地,うみ追随其后去阻止。在神隐之地,うみ把自己的记忆给幼年しろは看后成功阻止其返回过去,二人随后返回那个平原。
     但是啊,这样一来,能够支撑うみ在这个世界的力量已经不足,うみ必须得消失。而在这里,堪称全剧最大的爆点就是,ALKAしろは的七影蝶飞到了幼年しろは的身上,让其暂时成为了ALKA的しろは,母女二人的最后一面确实太赚人眼泪了。这样一来,しろは会得救,但是,未来的那里,没有うみ的存在。这结局真的是比CLAS狠太多了。CLAS那里至少朋也渚汐一家团圆,但是这里呢?

多想和你  永远活在  同一段时光中
诞生在这炫目的时代  蓦然与你相遇
那份爱你的心意  即便你消失  依然不渝
收集着夏日的碎片  奉献给即将到来的未来
惟愿  如今你在欢笑  在那炫目的时代里
“妈妈……好温暖……”

在那之后迎来了ed。说真的,当ed画面出现的时候我特么真是一脸懵逼,不能这样啊!明明她们都还没有得到各自的幸福!不能就这样结束啊!ed画面末尾,有一个类似于光玉的东西飞进了仓库。而后,新的世界,没有诅咒轮回的世界开始了——
     男主来到这个岛上,这次是真的给镜子阿姨去整理仓库了,最后他发现了那个闪闪发光之物——彩虹的纸飞机,而在这里,男主也见到了うみ最后一面,面对在海面上站着安静地笑着的うみ,男主喊道“一定要回来啊”!但是,真的会回来吗……
     镜子阿姨也解释了何为pocket,那就是夏日的碎片,何时会遗忘也不奇怪的碎片,只是偶尔,当我们伸进衣兜时,摸到某物拿出来一看,想起来,“啊,原来还有过这个东西啊”。这应该是在隐喻うみ。正篇中,うみ基本上只是在共通线出现,然后就不知道什么时候消失了,男女主也没有提及。在ALKA线,うみ也只是和男主しろは在一起度过了一个闪闪发光的令人炫目的夏日然后消失,男主和しろは最后也没有记住うみ存在过。在pocket线,对于幼年しろは来说うみ也只是夏日的一个碎片一个回忆,最后うみ彻底消失。
     又或者,对于我们玩家来说,“summer pocket”也只是这个夏天的一个回忆,等夏日结束,我们上班上学后就会被我们扔到记忆的角落,然后偶尔听别人说起“summer pocket”,就会想起,“原来那个夏日,我还推过这么一部作品,遇见过这么一群人”。仅此而已。
     说真的,这剧本对うみ过于残忍,她只是一个小孩子,还没有来得及享受多少和父母在一起玩耍的乐趣,就背负上了这么沉重的使命,最后用自己的存在来换取妈妈的生命啊……
     那么,在最后的最后,男主跳船去和しろは见面时,在那的将来,男主会不会和しろは在一起呢?会不会有うみ的存在呢?
     这就任君想象了。

涙の代わりに、悲しみの代わりに、さよならの代わりに
  笑ってほしい

惟愿——如今你在欢笑,在那炫目的时代里……

PS:不知不觉就胡说八道了7500多个字,也是有史以来自己胡说八道最多的一次。要是写论文也有这股子劲儿就好了……
  全线通完后发现しろは线还少了一张CG是真的惊到我了,还得去通一遍补全。
        将来出汉化后再玩一遍,希望能把现在留的这些疑惑都解决了。
#1 - 2018-7-18 20:33
写的挺好哒,感同身受~
#1-1 - 2018-7-23 02:01
#2 - 2018-7-18 22:52
写得真好
#2-1 - 2018-7-23 02:01
#3 - 2018-7-19 21:34
寫的好好,我也打算等漢化出來再跑一遍,幾個問題都跟你差不多
是說本部最慘的就屬羽末跟鷗了吧...
#3-1 - 2018-7-23 02:01
凛冬夜空的英仙
QAQ鸥还好点儿,起码有人记得她而且她还有个身体。羽末是真的什么都没了,除了我们玩家外还有谁记得。
#4 - 2018-7-20 23:02
白羽传承仅限女性就决定了羽依里的存在会被弱化,也就决定了解决问题只能靠母女了
还有瞳的话不是逃避吧,她在做选择之前应该和镜子商量过(没记错的话),化作的七影蝶最终还是帮助了羽未实现走出循环的愿望
#4-1 - 2018-7-23 02:00
凛冬夜空的英仙
= =啊,表达有误,瞳的话肯定是想守护自己女儿的,只不过是以七影蝶的形式。至于是怎么化作七影蝶的,我想不会是自杀了吧
#5 - 2018-7-31 01:21
反正我是吹爆了,sp有很多细节回想更觉得泪目
比如瞳和白羽都是通过未来视知道了孩子的未来,所以选择化身七影蝶去阻止,那只询问羽未是否满足了,满足了就快点回去的七影蝶就是alka白羽的记忆
小小的彩蝶即使失去色彩也要飞向母亲,我永远喜欢umi55555
#5-1 - 2018-8-8 00:00
QAQ二周目缓慢进行中
#6 - 2018-8-8 17:19
这几天把alka线再仔细推了一遍
只能说细节值得回味的东西太多了
还有最后的话,我始终认为不管哪条世界线,只要是嗨梨和白羽相遇的话,他们的女儿(姑且认为一定是女儿吧233)一定会叫羽未的,至于此羽未是不是之前的羽未,个人感觉已经不重要了,“满足了”,大抵是如此,虽然我也期待有个最圆满的结局,但有的时候留有遗憾,才更能让人回过头来,去珍惜那些自己所拥有的(sp算是补了我对cl里面的某个怨念吧233)
#6-1 - 2018-8-13 20:51
╥﹏╥我还是心疼羽未