2018-7-8 23:55 /

社畜断断续续的玩游戏,结局通了两遍,满满的感动。
先上全通感想,最后是紬线简评。

画面:A  虽然和泉这次没怎么发挥,不过整个cg水平还是比桶妈时代高了一个层次233(虽然rewrite时桶妈已经进步不少了233)。有几张色气度很高的cg算是做到全年龄的最大尺度了233

音乐:A   以key社的音乐水准来看,SP的表现令人失望。key社的泣系剧本被很多键子称赞为业界第一,然而其制造泪点的死人套路也被很多人诟病。 但key社的音乐质量确实是业界首屈一指的。从air的《夏影》 《鸟之诗》,CL的《渚》 《願いが叶う場所》LB的《Ring Ring Ring》 《Song for friends》RW的《散花》和《ニリンソウ》……各种神曲数都数不过来。key作品的音乐我从来都是打S的,SP的bgm水准却大幅下降,有惊艳感觉的只有麻子的《Sea,You & Me》,角色的主题BGM感觉一般。催泪系bgm达不到瞬间引爆泪腺的程度。不,除了《紬の夏休み》,不过这首不是纯音乐所以不算bgm吧233。

CV: A  声优表现可圈可点,但最多就是符合剧本要求的程度,缺乏rewrite中斋藤千和、喜多村英梨、小西克幸、保志总一朗这种大牌声优的加持,很多台词达不到传神的程度。

小游戏:A  乒乓球比LB的棒球游戏有趣很多,还有宝可梦卡牌游戏更是有趣,不过为了赶剧情没怎么玩,而且卡牌的怪物都好丑。

文笔:B   通俗易懂的文风,中规中矩,与田中罗密欧的田中节相比差距很大。(是不是要求太高了233)

共通线:B+ 日常不够有趣,脱衣男和兵乓男完全被rewrite的搞笑役吉野完爆有没有!对四位女主的塑造有点脸谱化。嘛,其实已经算是galgame的中上水平了。只不过和田中写得超有趣的日常相比差距很大。田中式的日常,角色互动的对话十分有趣,心理描写到位,塑造的人物形象非常丰满。例如小鸟的奇特性格,搞笑的吉野都令人印象深刻。

下面是个人线评论,有剧透请注意:

苍线:B+ 傲娇的工口苍好萌! 以七影蝶为线索贯穿整个支线,节奏比较紧凑,但是催泪程度一般,如果能把救姐姐的过程以及自己从沉睡中醒来后与男主最后的互动这两段更花一些心思,应该能更加催泪。

鸥线:A  鸥是一个古怪精灵的女孩子。鸥线以寻找宝物为主线,鸥中途的消失后的悬疑感很强,结构紧凑,基本没有尿点。本线采用了侧面描写的手法,后期鸥并没有什么戏份,借羽依里和鸥的母亲之口,烘托了胆小多病的鸥有着善良、勇敢的纯洁心灵,令我不知不觉就泪目了。这种侧面描写和《家族计画》的准线类似,但还没达到准线的催泪程度,毕竟蛋包饭的情节设计得太巧妙了~

白羽线:C 白羽因善良而孤独,是羽依里让她知道未来可以改变,可以与朋友一同度过快乐的时光。但是整条线日常太多,高潮部分也有些平淡。虽然知道白羽线为了承接TE,还有很多设定是未解之谜,但也不能这么草草了事吧?

ALKA线+Pocket线:A+
不愧是TE,日常和中期的展开都是比支线强很多。纸飞机的描写是本作最有趣的日常了,羽未的天真可爱跃然纸上。
羽未为了救母亲,在瞳的帮助下,冲破了永久轮回的夏日牢笼,牺牲了自己,连同自己刚刚得到的夏日最幸福的记忆。结局ED时闪现的绘图日记看得我泪流满面。
TE已经很感动了,不过泪腺崩坏的程度还是紬线高很多啊。而且你们真的不觉得紬线的结局可以无缝嫁接给TE吗?

总评:87
本来对少了田中和麻子的key社新作不抱有太大期待的,没想到summer pockets的素质超出预期,尤其是紬线简直是惊喜。个人能给到87分。如果把紬线的结局部分嫁接到pocket线的话,我能给90分。总体来说summer pockets是一部优秀的泣作,心灵又一次得到了key社的净化。

最后是我最喜欢的紬线了,泪腺崩坏得用了一堆纸巾,吹爆吹爆!
紬线:A+
紬线就是一部童话。因为宛如童话一般的故事,显得过于都合,紬的“寻找自己”“寻找想做的事”,最后同伴们齐心合力为紬过生日,都显得过于套路。紬线的日常也非常多,考验人的耐心。
但是因为有天真善良、宛如白纸一样纯洁的紬的存在,救活了整个支线。
紬快消失时,想过愚人节,羽依里和静久就对紬开玩笑,要紬说“非常讨厌羽依里”“不想和静久做朋友”,
而紬却哭着说

哪怕是说谎,也不愿意说一句坏话,紬是个多么善良而纯洁的孩子啊,配合CV丝丝入扣的演技,和《アルカテイル-recall》的催泪音乐,泪腺瞬间崩坏。

最后羽依里和紬一起走在烛光小道的15张差分图,演出爆炸,加上催泪神曲《紬の夏休み》的加持,简直是神来之笔。

让我们来看一下《紬の夏休み》的歌词:

私の宝もの
お祭りは駄目
花火も綺麗です
うむぎゅぎゅむぎゅぎゅぎゅ
クリスマス、ハロウィン
お花見、バレンタイン
節分、七夕
大好きな牛さん
私は灯台で
あなたにお帰り
うむぎゅぎゅむぎゅぎゅぎゅ

小鸟代指羽依里,牛代指静久(你们懂得233)。歌词就是紬线的梗概:紬在灯塔唱歌,与羽依里和静久成为朋友,一起寻找自我、寻找自己想做的事,扫除灯塔,一起在灯塔过夜,一起为搭建阳台而搜集素材,一起在海边嬉戏,一起在灯塔顶看星星,与羽依里牵手、成为恋人,收到羽依里赠送的丝带,一起看了烟火,一起过了圣诞节、万圣节、情人节,一起度过了夏日的幸福时光,最喜欢的羽依里,最喜欢的静久,我在灯塔等着你们回来……
唱出了羽依里与紬在这个夏天的所有经历,太催泪了~~~~

最令我感动的,是认真听紬的诉说,到最后无言地流下眼泪的羽依里。

紬事无巨细地诉说着以后要做的事,和《从零开始的异世界生活》经典的蕾姆拯救男主的对白类似,十分感人。

听到最后,羽依里终于忍不住流泪了。

当紬说“请不要哭”时,羽依里只说了一句话“对不起……”,这一句“对不起”包含了多少情感啊!

然后紬消失了。

最后揭露真相——紬是一只玩具熊,地上还有羽依里赠送的丝带。
直到最后紬变成玩具熊的时候,羽依里依然低着头默默的哭泣。
因为不舍,所以流泪,因为坚强,所以无言。惟妙惟肖地刻画了有血有肉的男主,代入感极强。每次看这段时,都忍不住泪奔。

静久哼着紬的歌,抱着玩具熊(紬),然后两人一起祝紬生日快乐。泪腺瞬间崩坏。

这种侧面描写的催泪手法,是最值得吹的地方。
从头到尾一直是紬诉说,羽依里基本没有什么台词,但是笔者通过羽依里面部表情的变化就能对男主此时悲痛欲绝的情感感同身受。

最后两张图,首先是借物生情:丝带和玩具熊就是最大的催泪弹。
然后是留白的手法:静久背对着玩家,哼着紬的歌,她此时的表情是怎样的呢?玩家看不到,但是不难猜到。
最后是一句 “生日快乐”。 并不是用大声哭诉紬的消失这种直接描写,而是一句“生日快乐”,这一句中蕴含了多少情感啊!一句生日快乐胜过千百句大声的哭诉。
这种润物细无声的描写就是催泪的精髓。

ALKA和Pocket线也有很多催泪情节,但大都是男主和女主之间直白的对话,大意就是“我不想让你消失”。 这种直接的催泪描写因为被用过很多次了,很多都成了“套路”,如果前期日常铺垫不足,加之高潮对话写的不是特别出彩的话,催泪程度就会降低。而间接描写的催泪手法却有效的避免了“套路”,容易写出新意,引起共鸣。当然侧面描写难度很高,对于剧本家来说是个不小的挑战。

尾声片段,紬已经消失,我本以就会平静的迎来结局,没想到还有一个催泪弹潜伏着:

本以为已经没有人记得紬的存在了,没想到羽依里在船上再次听到小孩子哼着紬的歌,再次确认紬确实在世间留下了存在的证明,泪腺瞬间崩溃。还是侧面描写,我服。

嗯,紬线是summer pockets最大的催泪弹,没有之一。

最后,上结尾图

紬的一句“欢迎回来”呼应了《紬の夏休み》结尾的“あなたにお帰り”,完美的童话最终落下帷幕。
感谢紬让一个入坑多年的大叔再一次找回当年那份纯粹的感动。

#1 - 2018-7-9 11:57
挺到位的。说实话这条线各种地方其实非常套路,但不知道为什么催泪程度却那么高,我还一直没想来到底是怎么写出的这种效果。
#1-1 - 2018-7-9 11:58
魔女旺旺仔
话说……你也在himawari汉化群里对吧,太巧了2333
#1-2 - 2018-7-9 20:53
Kamome_poi
魔女旺旺仔 说: 话说……你也在himawari汉化群里对吧,太巧了2333
诶诶?!himawari还有汉化组在接吗!
#1-3 - 2018-7-9 22:58
希亚瓦塞的风
我在群里的,超喜欢himawari的~~
本篇结尾的秋樱大boss惊为天人, aqua的FD吹爆!
#2 - 2018-10-15 22:46
贴吧慕名而来,lz写得很棒。我也是最喜欢紬线,虽然alka和pocket线对于感情的烘托和渲染也很到位,但个人来说还是这种童话风格配上紬的性格和这首《紬の夏休み》更加让我感动