2018-7-7 02:23 /
       天降骤雨,少女走进咖啡厅,在座位看着玻璃外的世界,阴霾的天空、没有丝毫要停的雨。似乎世界没有那么美好,脚上的伤也在隐隐作痛,无奈的叹了口气,没想到眼前却出现了一杯咖啡。“那个,我没点这个。”“这是赠送的哦。”有些老气的脸露出一丝笑容,“只是这样等着雨停的话很无聊的对吧。”大叔的话语有些打动少女的心。“啊,难道你不喜欢黑咖啡!?”大叔翻起衣袖,伸出手从手中变出一枚奶精。少女眼波流转,盯着眼前的大叔,“雨,肯定就快停了。”大叔笑着走开,少女眼中的世界似乎有了不同,窗外飘进来几缕阳光。女高中生和中年店长的,有些青涩、有些文艺、有些遗憾,也有些动人的恋爱物语,从此刻开始。

我从来没有想过,女高中生和中年大叔这种只会出现在某些作品的组合,会堂堂正正的出现在恋爱番中,而且还会这么的有人气。原本以为的油腻气息,却被作者功力完美化解,并加上了淡淡的文艺味,让我无可救药地喜欢上了这部作品。雨,作为本作最重要的场景和角色,每场雨的发生总会伴随的女主角的感情的迸发与推进,寄情于雨。女高中生这般青春洋溢的年纪,心中的思绪就像天空一般阴晴不定,时如淅淅沥沥的小雨,平静地流淌,诉说着自己的倾慕;时如暴风雨般,拼尽全力寻求着倾慕者的答案。也许,对被高中生喜欢上的店长来说,从社会的角度,这份爱慕似乎没有那么叫人快乐,甚至有些沉重。自己并不是一个厉害的人,到了这把年纪,却也只能活成这样,得过且过的执着。但是他也是幸运的,少女让他明白了少女、他自己,像一面镜子一样照出自己的模样。人活着就不可能单单一个人活着,总会在他人和自己身上寻求着些什么。也许我们可以说少女的倾慕不过是为了转移受伤后对田径若近若离的心情,只是想在这段时间里找一找能填补内心空缺的东西。很幸运,她找到了,一个有些懦弱与温柔的人,也是一个认真的人,一个不会被女高中生的喜欢冲昏了头脑的人。她是多么幸运,这个男人心中也有着空缺,对年轻的渴望与对文学的执着,无能的他却舍不得放弃。两颗心有着相同的伤口,这也许就是他们相互吸引的原因,却也无法否认少女这份心中的爱慕。

光阴流转,少女不放弃,用行动表达着恋爱中的少女的模样,对没有兴趣的男人不假辞色,为喜欢的对象拼尽全力,女为悦己者容,不管是扭蛋里的隐藏角色,找借口与大叔约会,约会上认真的打扮,为了了解大叔而开始看的小说。少女是这么的努力,甚至能看到当年她为了田径所付出的努力。而像大叔这样的男人,却也早已被打动,却也更让大叔明白他们的不合适。少女知道了大叔写小说的目标,大叔知道了少女受伤前对田径的追求,像是一面镜子般,从对方身上看到自己,试图用言语去安慰,却触及不到心灵,都是伪装的太好,看起来没什么说服力。幸运的是,大叔有着一个好朋友,像是翻出旧相册一般,惊叹着原来自己还做过这种约定,年轻时候的热情涌上心头,明白了自己真正应该做的事,想着与少女分享这份心情,像是擦干净镜子上的水雾一样,少女被意中人的言语打动,想起了曾经的约定,可喜可贺。

就如名字一般,这场爱慕开始于雨,而雨停止的时候,也许就是这爱慕的终结。想想有些悲伤,但这是一个成长的故事,不管是中年大叔还是女高中生,都是在不断前进,就算是在停止的时候相遇,却也要在重新启程时分开。

在看动漫的时候,不断被女主角的声音惊艳到,看了cv表才明白是一个新人声优,也许正是因为这份青涩,把女主角那股女高中生的可爱和青涩配的恰到好处,不过也有可能是就是实力超群,希望以后能看到更多她的作品。这次的制作公司wit studio确实出乎了我的意料,在上次的魔法使的新娘中,虽然画面表现的很好,却让我觉得在剧情节奏和趣味度上有一些薄弱,而这次在恋如雨止中,对剧情的节奏以及趣味度有了很大的进步,并且从对原著改编效果来说也是十分不错。不过想了想这两部都是大叔和少女,怕不是wit studio公司有什么特别的爱好哦。

最后,感谢所有这部动画的参与人员。
#1 - 2018-7-7 09:34
(你指间的电光,是我不变的信仰!)
动画很棒。我这种懒癌加手残只能写出这么点感慨了,来膜拜一波大佬!
#1-1 - 2018-7-7 16:11
_枕友_