2018-7-4 11:49 /
昨晚花了4个半小时在贴吧发了个6k字的长文,但当时因为刚推完内心有点混乱,因此剧情梗概部分占了略多。今天一觉睡醒感觉怅然若失,再加上有点后遗症,背景里循环着夜は短く、空は遠くて这首bgm,想了想还是应该精炼点,所以决定重新整理一下心情尽量减少剧情部分,结合贴吧里几位菊苣的分析贴,直接从个人的感想谈起

说到我入宅的契机,应该是初三的时候接触到Memories Off这作,当时还不清楚什么是GAL的我抱着试试的心态去玩了一下,结果这种看小说的体验和身历其境的感觉让我从此爱上了GALGAME,彩花唯笑智也三人的羁绊、黄金之海的感动,让我从此成为了一个坚定的纯爱作玩家

也正是因为入宅了之后,受同学推荐,接触到了CL。是的一直以来我都是一个外围KEY厨的身份,倒不如说是麻枝厨吧,樋妈脸啊。。,对于KEY的作品也仅停留在各种TV动画和各路菊苣们的分析长文里,从未真正去尝试过一款KEY的原作,这也是为什么这次summer pockets我会选择凭着自己三脚猫的日语水平,就算依靠VNR也要在游戏刚发售马上就去玩

老实说,我对新岛夕并未那么大的抵触感,毕竟身为GAL萌新而言推过的多是甜作,对新岛夕的作品一直保持着敬而远之的态度。而这次的sp对我吸引力更大的无疑是原案的麻子,毕竟经历Charlotte之后麻子一直饱受外界争议,而本身大病一场的麻子更是让人好奇sp会以什么样的方式呈现在人们眼前

五天的时间下来,算是总算把游戏通完了。很平静,是的,我甚至惊奇我居然会这样平静。说自己是矫情还是什么的,MO推完我抑郁了三个月,ef-a接eden推完我抑郁了一个月,然而这次sp推完给我的感觉是出乎意料的平静。当然,不是说它的剧情不好,应该是,sp的剧情讲的实在是太好了,好到让我的遗憾仅仅停留在对几个结局后续发展的期待,而没有别的干扰的心情

一直以来喜欢KEY,喜欢麻子就是对那种欢快日常中包含淡淡的感伤,不同人身上背负不同的伤痛,同时还能将亲情贯彻其中的感觉。作为最为撼动内心的情感,母爱无疑是最伟大的。GALGAME女主对人的吸引有哪些?萌?傲娇?倒贴?我一直以来都拿不到标准。然而sp让我明白了,或许她身上的那份母性才是最吸引人的地方。如果sp仅仅停留在白羽线而中止,它对我的感染力可能没有那么大。但是当看到ALKA线中为了让失去母亲的うみ以母爱的白羽的时候,一张又一张充满着温馨亲情的CG让人在心里一次又一次的感叹,啊,是啊,这才是我真正喜欢的女孩。
正像sp里说的,谁又不是第一次做母亲呢?看着白羽从最开始的不知所措,到后面越来越像真正的母亲接近的时候,这份体会,着实让人动容。是啊,这正是sp所带来的感动。它有理想的成分,但却不完全脱离现实生活,它将一位母亲的成长以一种理想式的方法完整地展示给了每个玩家,让人真正意义上感受到了一位母亲的转变,感受到了伟大的母爱
也正是因为这个,使得当一切真相被脱出,这背后的母爱才得以被进一步扩大化,以至于深入人心的地步
麻子在访谈曾经说过,这作太像Air了。确实,太像Air了,倒不如说太像Air+CL了。伟大的母爱,为了所爱的女儿,不惜奉献自己的一辈子。瞳预见到了白羽会使用能力寻找过去而背负诅咒,选择将自己化作七影蝶困在时间缝隙中,等待将女儿从无尽轮回里拯救的那一刻;白羽预见了羽未(うみ)在自己分娩死去后会为了寻找双亲的爱而使用能力背负诅咒,选择将自己困在时间缝隙中,警告羽未不要再使用能力(ALKA线结尾,旁白是白羽的口吻,“满足了吗?满足了吧?那么,回去吧,不要再回来了”)。两位母亲,为了自己所爱的女儿,不惜将自己困于无尽的夏日之中,为的只是阻止女儿使用这个能力,结束这个轮回。然而最终,羽未以自己的存在为代价,借助瞳的力量,跨越时间之海,改变了白羽使用能力的过去,结束了无尽的轮回。如果说Air里神奈是被迫困于无尽轮回的话,那sp中为女儿的幸福而选择将自己困于轮回之中的作法,更世人为之动容。因为我们知道,这一切,都是一位母亲,为了女儿所做的奉献

除了亲情之外我还想谈一点就是关于整个游戏带来的思考。镜子曾经说过,我们一直觉得暑假是快乐的,希望能够拥有无尽的暑假,可当我们仔细思考,如果暑假不再结束,这难道不又是一种束缚吗?前几天翻各种分析文曾经看到过一句评价,“sp就好像麻枝准写给自己的遗书一样”。虽然这句多少包含着一些戏谑的成分在里头,但联系麻子最近的那场大病,麻子是否想给我们传达某种思想呢?确实,过去的日子可能非常美好,可能让人想永远沉浸其中,可是当我们无限沉沦于过去的时候(使用能力),也相应的将会失去什么(代价)。另一方面,当世界线被修正,无尽轮回结束之后,我们看到的是另一个世界——没有背负诅咒的白羽不再需要在夜里去泳池练习游泳,没有陷入沉睡的蓝使得苍不用再每日熬夜接触七影蝶最终睡眠不足倒在树下,紬和鸥也安稳的生活着,一切是那么的祥和,却也是那么的残酷。当所有人都平稳地生活在岛上的时候,和羽依里也从相交线变为了互相的平行线,过去的羁绊荡然无存。是啊,就像Pocket里白羽在树下对即将消失的羽未所说的,改变过去,意味着抹去一切的存在,羽依里和白羽不再因为以前的那些事情相遇,即使相遇,诞生的羽未也不再是那个羽未了。
是的,正如前面所说的,当得到了什么的时候,也必将失去什么。没有什么是完美的,就好似人生一般,不可能一切都按自己的意愿发展,必然会有所失去。白羽等人得到了一个完美的结局,然而,代价是,和羽依里的相遇、相知,以至于相爱……

所幸的是,KEY不是那个一味给与绝望的KEY,残留的纸飞机,本应消失的羽未的闪现,离岛前一刻,鸟白岛港口,因为一句“炒饭,很好吃,能教我怎么做么”而重新相遇的羽依里和白羽,或许这一刻开始,命运的齿轮重新转动了,或许,一切,又将重新开始,朝着一个新的未来……
#1 - 2018-7-11 02:27
([s]安静点格子[/s] ☄️⚓ ☁️⭐️)
大凤酱发现,嘿嘿嘿(bgm35)(bgm35)(bgm35)
#1-1 - 2018-7-11 02:33
東瀬まつり🦋❄️🐻💎🐺🍎🐠
然而sp让我明白了,或许她身上的那份母性才是最吸引人的地方。但是当看到ALKA线中为了让失去母亲的うみ以母爱的白羽的时候,一张又一张充满着温馨亲情的CG让人在心里一次又一次的感叹,啊,是啊,这才是我真正喜欢的女孩。
原来大凤喜欢母系的(bgm89)