2018-7-2 21:44 /
多年以前有一部国产情景喜剧抄了一大堆,获得了空前的成功,却从来不肯承认抄袭,次一点的致敬也不肯。megalobox则不一样,从最开始就是致敬,却难以取得前辈的成就。

这个世界是很有意思的,模仿者如果能取得不错的成绩,就开始急于撇清跟前辈之间的关系,如果模仿者成绩平平,那又会大张旗鼓地宣称自己是向经典致敬,这其实是很容易理解的,也是很市场的,只不过每每想起这些,心里都不是个滋味儿,更不是滋味儿的,那就是,我发现,如果我跟他们处于相同的情景,很可能会选择同样的处理,谁让我们都是real的人类呢。

megalobox,这个片儿,一个词形容,膈应。既不是好看,又不是难看,就是膈应。

他的头两集给人以相当高的期望值,从第三集到最后一集为止,也都是八九不离十地朝着一个你大概能意料到的方向前进,只不过这前进的步伐,歪歪扭扭,姿势诡异,差不多就是巨人里的奇行种。

这里面说不通的地方实在有太多了。除了像之前说的幸夫这种垃圾角色,还有机甲这种核心设定,这个机甲有什么用呢?看完了发现,没用。

机甲在情节当中的作用,其实是用来脱的。一是给joe脱,然后快速成名,老实说,根本不需要,你连胜好几场,成为媒体眼中的黑马,又是来自贫民区,编剧再凑合凑合也就够了。二是勇利脱,按他自己的意思来说,是公平?这本身是提升勇利形象的一种方式,但是有点幼稚也就算了,这还把贫富差距巨大的世界观给浪费了,要知道,joe和勇利在头两集对决,更像是代表了世界上的两个阶层,从出身上,本来就没有公平一说,这么一脱,公平是公平了,却没有了世界观下的那种身份带来的尖锐矛盾感。

机甲设定,在明日之丈里当然是没有的,这除了是给自己添加点噱头之外,还是在向圣斗士星矢致敬。如同圣斗士里,主角的圣衣一定要碎了才能赢,不脱圣衣不知道怎么赢。

除此之外,战斗也是一样,不到残血不会玩儿,怎么打都倒不了。倒不是说合理不合理,关于合理性,其实官方一直在通过台词来向观众传递,主角是骷髅王,死了之后3s就能原地复活。官方都这么说了,当然是合理的。但很可惜的是,对于任何一部作品来说,合理性都是排次要的,最重要的仍然是意料之外,情理之中这个原则。反复地使用一种在业界已经泛滥了的胜利方式,注定既不叫好又不叫座。

再来是一些台词,我首先想到的其实是“野狗”这个东西,我不太明白日本人对于“狗”的评价,反正我一般是用来骂人的,之前玩如龙的时候就特别不解,堂岛之龙的对家居然是条狗,你放我们这边,不是凤就是虎呀,怎么就成狗了呢。这个“野狗”到底什么意思呢?好像就是强调流浪、无主的意思?那你为什么不直接说“狼”呢?

在人物台词的安排上,水准那是相当之低,这并非完全归结于台词,而是整个剧的演出,要知道,有很多象征性的东西,用场景,用情节等等无声地说明方式是好的,用镜头语言、用构图来也是好的,最次的才是用台词。一些象征意味浓厚的词语“梦想”“明天”这些,在台词里出现了很多次,但是啊,口头语里这些东西是很少用的,一般是一些矫情的煽情剧里才喜欢用。

其实现在我也渐渐的发现了,在连载番里,越来越难以见到那种能够好好地讲一个完整的故事的片儿了,所以像megalobox这种片,与其当做一个完整的故事来看,不如当成好多个故事来看,这样,你在安利的时候,也可以不那么纠结,比如我,只会安利前两集,后面我就告诉别人,那是东京食屎鬼。

最后,又回到一个致敬的话上来,秦始皇一统六合,刘邦也干了,那么我想秦始皇是愿意认为刘邦在向他致敬的,如果那个人是李自成嘛,始皇帝咋想这可能就很难说了。
#1 - 2018-7-8 06:36
(Don't feel. Think.)
还剩6集没看,我是不是可以弃番了(bgm38)
#1-1 - 2018-7-8 12:48
A
哈哈,你可以看完再捋一捋,说不定跟我的看法不一样呢
#2 - 2018-7-8 10:50
(扫雷为人生一大乐事)
丧家之犬
#3 - 2018-7-11 12:08
与狼相比,狗是卑贱的
#4 - 2018-7-27 00:33
相当中肯的评价 被第一集的配乐吸引 看到第五集就看不下去了 期望越高失望越大
#5 - 2018-7-29 23:32
(崩坏の节操)
这居然是原创?还以为是明日之丈那个时期的同类作品。虽然写出了旧时代的戾气,铁血,不过剧本的缺点明显,人物剧情走向单纯热血,没有核心。明日之丈之丈的愤怒是对那个颓废时代,经济萎缩社会极端控诉,M box就没有这样的着力点,里面“野狗”的愤怒显得很空洞,甚至就是丧家之犬的丧家之志。
#6 - 2018-7-31 15:56
狼 就不会去打假拳了
#7 - 2018-8-7 16:12
说的很中肯,我看了四集就没在看了,一开始和其他人也是大吹特吹,后来发现,就越看越没动力看了,原因是故事落入俗套。
#8 - 2019-7-1 21:47
(自由的表达···)
你这儿算是总结的比较到位了,后悔没先看你这评论。不然能节省我半天时间
#9 - 2019-8-15 19:40
(喜爱是点格子最好的导师)
确实说得到位,勇利把机甲一脱,那种贫富、背景所体现出来的矛盾感就没有了,未来所塑造的megalobox也显得……emmm,格格不入?仿佛在说我这部剧就是要塑造这两个命运宿敌,强行平等,然后燃尽也显得无力了。
#10 - 2019-11-8 01:10
(新本命久住武史大叔 按耐不住了( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )❤ ...)
为啥都觉得前两集好看
我倒是觉得前面过于无趣 最后两集相当出彩。。。
#11 - 2021-3-7 11:37
赞同,b站上面有点过誉了
#12 - 2023-5-1 09:08
赞同垃圾角色和机甲多余,我本来就是想来看机甲格斗的,结果实际内容真无语