2018-7-2 17:57 /
取材·文/宫 昌太朗、前田 久、福西辉明、冈本大介、夏葉 薰
翻译:三一咲忍 太阳寺太守 起名困难喵  校对:起名困难喵 图片搜集:起名困难喵

P005

“想去一个遥远的地方”。此刻,把烦扰着自己的琐事。全部抛在脑后,向着谁也不知道的地方迈出脚步,大步大步向前走去。没有这种想法的人,一定不会有的吧。因为生来谨小慎微,怀抱着“想去向某处”的梦想的同时踏出脚步的高中二年级女生·玉木真理(昵称“小决”)。她意外地遇上了在同一所学校上学的小渊泽报濑,于是最初的一步就此迈出——厚冰层层阻挡的南极大陆。去向“比宇宙更远的”那个地方。
从TV动画《NO GAME NO LIFE》精致到细节的画面带给观众强烈的视觉冲击以来,石塚敦子监督备受硬核动画粉丝们的瞩目。初次亲自制作的这部原创动画里,她选择的题材是:轻率地把“去南极”作为目标的4个高中女生。
明知道在内心深处“想要青春”,却过着无所作为的每一天的小决。脑子反应很快的缘故,所以与周围人形成隔阂的日向。有才能并作为童星活跃的、奇妙地兼有大人样与孩子气的结月。还有,把对母亲的思念深藏心中的报濑。在决定去往“比宇宙更远的地方”的她们面前,理所当然地有着“现实”之名的高墙阻挡,更有着旅途过程中的艰苦(?)试炼向她们袭来。最可贵的是,与铺展开的旅途一起描绘出的小决一行人的身姿,双足与大地紧紧相连,非常真实而动人。欢乐的笑声还回荡在脑海中,下一瞬间就说出了赤裸裸的真心话……声援“高中女生去南极”这样充满幻想的故事的,一定是拥有直面青春的意志的人。而且也会有很多得到这本特集的人,被这样强有力的话语吸引吧。于是本刊这次,从动画制作人员的访谈开始到南极观测有关的小知识为止,一共36页的系列专题。赠与怀着“想去一个遥远的地方”的愿望的所有旅人!
(文/宫 昌太朗)
STAFF 原作/よりもい 监督/石塚敦子 系列构成·脚本/花田十辉 角色设计·总作画监督/吉松孝博 美术监督/山根左帆 美术设定/平泽晃弘 色彩设计/大野春惠 摄影监督/川下裕树 3D监督/日下大辅 编辑/木村佳史子 音响监督/明田川 仁 音响效果/上野 励 音乐/藤泽庆昌 音乐制作/KADOKAWA 协力/文部科学省、国立极地研究所、海上自卫队、SHIRASE5002(一财)WNI气象文化创造中心 动画制作/MADHOUSE 制作/比宇宙更远的地方 制作委员会

P006
监督
石塚敦子
ATSUKO ISHIZUKA
出生于爱知县。映像作家、动画监督。MADHOUSE所属。
代表监督作品:《月光华尔兹》《樱花庄的宠物女孩》《游戏人生》《花舞少女》等。

“刚结束南极之旅归来”,述说着作品中的人物和现在的心境的石塚监督。关于回首那段严酷的旅途,以及从现在起新的起点,采访了很多。
取材·文/前田 久

——上次的采访(《Febri Vol.47》收录)是关于小决一行人到达南极前的事情。这次打算重新开始,根据到最终话的内容请教监督。首先是有关南极的画面制作。作画感到特别困难的点是?

石塚 从装备的使用细节上面来看的话,地理环境方面带来了不小的麻烦。南极给人一种空无一物的荒野印象对吧?制作人员们也都这么认为,但实际的昭和基地确实存在着一些地形构造,比如建有建筑物的冰丘,以及前面冰海……。知道这些之后,含糊地单单画出荒野明显是有所误解。南极也和我们所居住的地方相同,有山的方向、有海的方向……也就是说,有着太阳升起的方向和落下的方向,把这些情报都表现在画面中是有必要的。让制作人员们都充分了解那地方的样貌非常费劲。当然了,因为大家都没去过南极呢。

——而且,虽然明白了地形构造,但为了表现差异而使用的特征物不多吧。
石塚 的确不多。只是,冰海上面浮冰比较平坦的部分,与实际的昭和基地附近的陆地部分,脚踩上去的感觉明显不同。岩石表面是露出来呢/还是不露出来呢。岩石表面的状态相当受天气影响,晴天的话,阳光猛烈会让雪都融化。所以,前一天是雪天还是晴天,岩石表面露出来的程度多少,差异就显现出来了。故事里,暴风雪之后,昭和基地的脚下也有积雪,这是需要在画面中描绘出来的。前几天都是晴天的话,则反之要把没有积雪表现在画面中。表现这样画面上的差异真的是很费劲。

——看起来设定上需要很庞大的数量呢……
石塚 设定的确相当厚呢。设定制作的谷関(孝生)君承担不少负担。但是,如果不易于理解地传达意思,就会导致失误。取一个画着雪的画面,阳光照得到的方向、照不到的方向,有着留下的部分与不留下的部分。所以第10话里在屋顶铲雪的时候,屋顶要在哪个角度被照射必须做好考究,但这样的事继续思考下去也没有尽头呢。实际上作为动画来说,常常有着诸多省略。比如说,实地是必须要携带无线电收发机外出的。就算只走出基地一步,也不能单独行动而必须与别人组队;无论什么目的与别人一起外出,不与基地内联络也是不行的。一个人可以移动的范围最多只能是建筑物的附近。天气好的时候也最多是建筑物与建筑物之间移动的程度。所以索性,小决一行人总是四个人一起行动的,这一点我们是有留意的了。其他还有,基地的周围实际执行任务的时候必须要戴着头盔。但是,日向那样的团子头发又戴上头盔在作画上取得平衡是一件非常难的事情,这一点让我们很苦恼。把可爱的女生作为卖点的动画却让她们把头盔一直戴在头上的作品,我想其他应该没有了吧(笑)。不仅如此,戴着护目镜、身穿长袖长裤把身体捂得严严实实,身体曲线都显现不出来了。

P007

——屋外作业装备的缘故,四人乍一看很难分辨出来的场景也是有的。
石塚 我们很喜欢这么做,想着“大家可以分辨出来吗?”这样(笑)。

——特征虽然已经相当不明显了,但“那是谁”这种程度还是可以知道的吧。
石塚 是呀(笑)。那样还能分清真的是很有趣,那种场景我非常喜欢。

——南极天空的碧蓝色与阳光和日本相比也有很大不同。
石塚 其实看看南极阳光强烈的日子时拍的照片,与从天空直射下来的阳光相比,从雪中反射出来的光更加刺眼。眼睛会感到痛,有种要被灼伤的感觉。吉松(孝博)的采访(P.14)话题中有提到,角色的轮廓边缘的白色高光不是外表上的问题,而是想在身处南极的人们身上表现出光被强烈地反射这个事实,所以设计时也把这个要素考虑了进去。在这些关键因素决定好的基础上,进行摄影处理的时候选择了白色,这样的话白色就会呈现出漫反射一样的效果,所以头发和衣服的高光都是用的白色。

——关于风景绘画方面,最终话的极光也让人印象深刻。
石塚 那个极光是3DCG与摄影相结合的技术处理的结果。利用3DCG制作的素材稍微加入色调渐变,然后再把漂亮的颜色加上去,摄影更进一步使用图层重叠,把随机颜色的眩光也加入了进去。图层都叠加到快让PC死机的地步,最终才做出了如此炫目的光效。最终话ED的极光,只做透视图就差不多要花半天时间,数据量实在是太大了。摄影人员加上强弱光线的方法非常漂亮。那么动人的极光在动画制作中也很少见的。TV动画竟能做到这个地步,我非常感谢CG和摄影的制作人员们。

——故事的后半开始大人们的存在感逐渐变强了。其中成为话题中心的藤堂吟的那个角色是怎么创造出来的呢?
石塚 相当不可思议的是,回过神来时吟已经在那个地方了。作为故事的必然,想着小决一行人一定有着与南极的缘分时,自然诞生出来了这个角色。最初想设计一个稍微有着斯巴达感觉的角色,完成后成为了像电影里一样没有同情和温柔,一味隐藏自己的辛苦,顽固而难以相处的人。但是,在刻画这个人物时,我们对吟也逐渐产生了感情,知晓了她的心情,其实并没有表面那么冷酷。她自身也背负着罪恶感,见到挚友的女儿时也怀着相当沉重的想法。知道这一点后,就不由得觉得她并非冷酷而是笨拙不善表达。我们再将这种笨拙的温柔慢慢表现出来,完成态的角色就由此出现了。

——讲点题外话,憧憬这样的吟的通信队员财前敏夫是由与石塚监督的作品有着很深的缘分的松冈祯丞先生饰演的。这个角色出场很少,但冲击感还是有的。对于这个松冈先生尽全力饰演的有些呆萌的角色,监督有什么话要说?
石塚 虽然一开始想着一定要让松冈君配个角色,而敏夫这个角色最初并不具备松冈君的味道。但不知不觉中,看着这个被大家欺负着又爱着的角色,一打开开关说话就停不下来,就感觉简直是松冈的化身(笑)。“让松冈作为企鹅登场吧”当初还开过这样的玩笑(笑)。多亏了财前才让松冈能饰演人类。太好了呢,松冈君(笑)。

P008

——话说回来,对于吟来说小渊泽贵子是一个什么样的存在,石塚监督是怎么想的呢?
石塚 从描写故事的角度来说,如果能从中看出小决和报濑未来的关联就好了,她们是唇齿相依的存在。相对于贵子的自由奔放、开朗而积极向前,吟是慎重而又认真严肃的类型。贵子对于吟来说是可以给予她活力的人,就好比让报濑取回开朗笑脸的小决这样的存在。

——作品中吟和贵子在高中时代的场景的制作过程中,在监督的心中对两个人的青春篇章有过哪些具体的思考?
石塚 具体的倒是还没有想过,贵子说“想去南极”后,想要摆脱枯燥的高中生活的吟也有了自己的目标。之后,她们以进入观测队为目标一起前行,成为了有着共同梦想的朋友。

——吟和报濑的关系又是怎么样的呢?虽然正片也有一些片段出现,但对她们再会之前的关系我很好奇。
石塚 报濑的童年时期在作品中可以隐约看出来,吟来到有着贵子照片的佛龛面前时,报濑看到了她的背影,只是这种程度的接触。吟也深感愧疚,登门拜访报濑家的次数也不少吧?她不知道用什么表情与报濑见面,对着报濑哭也不好,面无表情也不好,是严肃中又有着软弱一面的人。所以,再会后看到报濑也同样不知道该说什么,该怎么面对。也是因为这点她和报濑一直保持距离。

——对报濑来说吟是怎么样的存在呢?
石塚 最初的话果然是有点憎恨的对象。本应带着自己母亲回来的人,却没有做到。再者,母亲要去南极的时候她也一起去了……报濑或许也有着是这个人带走母亲的想法。无论曾经母亲说过多少“想自己去南极”,果然对报濑来说让母亲别去远方、想让母亲留在家里的心情也是有的。贵子怀着将来和报濑一同去南极的梦想,但并没有全部传达给报濑就去世了。因此对于带走了母亲、甚至可能害死了母亲的人,报濑最初恐怕是憎恨的。3年过去,报濑终于理解了“这个人只是做了自己分内的事”。然而,情感上并没有接受这一点。报濑心里应该经历着很复杂的感情。于是报濑在希望可以完全理清自己的头绪的同时,吟还是保持着不知道怎么接触报濑才好的心情。内心没有相通,即便两人对话,她们的目光也无法接触,这样的距离感也是很容易想象的。这很容易理解,就算我们没有明示,两个人的距离感也已经得到了充分的体现。

P009
——本作的登场人物里,不仅吟和报濑,小决也是、其他角色也是,都有着自己很深的思虑。并不是简单的生气或是悲伤,这种思虑其实都源自内心深处为对方着想的心情。
石塚 高中时候,也有些时期专心只想自己的事,回过头来发现其实这是意识到与人相处、情感最丰富的年龄。差不多中学时期是对自我存在最在意的时候,成为高中生后就开始关注社会了。走出了学区这个概念,经过了考试,接触到来自四面八方的人,而且还会考虑到将来的事情。在拓展视野的同时,也会容易在意起旁人的目光。我是觉得,即使变成大人之后自身都没有察觉,或许十几岁的年龄,是最察言观色的时期吧?这样的意识中,她们不知不觉中就会陷入前瞻后顾、千思万想的状态。

——第6话和第11话里,与日向相关的篇章,不想被别人担心又在顾虑别人的感受,这种纤细感非常真实。
石塚 但是,我觉得高中生可能意外的都有这种感觉。我回顾高中时候写的日记时发现,从谁哪里得到生日礼物,都详细的记录下来了呢。“不能忘记,从朋友那里得到礼物就一定要好好地回礼”,好像是有这样奇怪的压力感的。现在就觉得“正因为是朋友就别在意,怀着感谢的心情接受礼物就可以了”。回过去读日记时,“有着这么要面子、心胸狭窄的想法,还能交到朋友吗?”,连我自己都稍微有点担心起自己了(笑)。看那时候的时间安排也是很残酷的。也不知道什么时候睡觉,把各种计划都塞进一天的安排中……

——南极圈的事情也好,角色有关的事情也好,有没有因为长度不合适而含泪剪掉的剧情呢?
石塚 与故事相关的小插曲并没有完全做好,所以减掉也不会觉得太可惜,当然也存在“观测队的种种日常”的画面没有做好的情况。比如说,在船的甲板上运动时玩投接球,那个球好像有时候会掉到海里。这样的话当然船上球的数目会不断减少,船内就会广播“球的数目还有多少剩余”这样的提醒。走到甲板上,帽子被风吹走,也会广播类似的提醒。我的想象中小决她们绝对会有帽子飞走的情况,这个小插曲很想加入到故事的哪个部分中呢。大人的插曲里想做但没有做出来的场景也是有的。在回国的船内,不能带入日本国内的免税品的酒类必须全部喝完,因此会在最后举办一个最大的派对。再不能喝酒也不得不把全部都喝完,可以说是十分开心也异常辛苦的派对了(笑)。如果这是个以大人为主角的故事的话,我是很想在结尾加上这个插曲的。

——吟与贵子的青春时代也是这样,作品中还有很多可以展开讲述的题材,不知道石塚监督有没有打算什么时候以某种形式把这些题材做到您的作品中?
石塚 如果真的做出来了的确很有趣呢。大人们的趣事,一个个深挖下去,会变得相当的戏剧化吧。和小决一行人相遇而改变了的日常,大家应该都很想看,我们当然也是很想看到的。只是,这样做出来变成了画蛇添足的话对作品来说是挺遗憾的。以某种程度任凭各位想象才好,总觉得我有点复杂的父母心了。

——那么,最后对于石塚监督来说,这部作品是怎样的作品呢?
石塚 这话每次采访我都能听到,我回答不好的哦(笑)。是怎么样的作品呢……正因为是相处了很长一段时间的作品,现在当然也有隐隐的某种感受,但与这部作品还没有完全的离别感。我感觉小决她们还是存在在那里,怀着从此开始将会和自己一起一直与之成长下去的天真想法。我自身也通过这部作品,与小决一行人经过了各种各样的成长,受到了很深的影响。

P010
系列构成·脚本
花田十辉
JUKKI HANADA
脚本家集团“ぶらざあのっぽ”出身的脚本作家。
曾创作《Love Live!》《吹响吧!上低音号》《命运石之门0》等红极一时的作品。

原创作品《比宇宙更远的地方》的企画刚成立时就参与其中,在故事构筑中有着极大贡献的花田十辉。采访内容是,在更接近角色内心的层面创作出来的东西。

——花田先生在“小南极”的企画刚成立时就参与其中,是什么机缘使得您参与到这部作品中的呢?
花田 是《游戏人生》的制作告一段落的时候吧。田中翔制作人跟我说起“有没有兴趣和石塚(敦子)监督一起做一部原创作品呢?”,这样邀请我了,这应该就是一开始的契机了。尽管已经把“女孩子作为主人公”、“稍微加入点科幻内容”等核心要素都跟我说了,但那个时候对要写什么样的故事脑中还是一片空白。于是就与田中制作人和石塚监督计划了几个科幻故事,然后把内容总结起来。在这其中,也有着已经进展到了3话左右的时空穿梭的剧情。

——都有故事都定型到这个地步了啊。
花田 是啊。只不过,石塚监督说“原创故事的话,不让花田先生亲自创作出来就没有意义了”,令我很吃惊。被这样说了后我才觉得,我好像从来没有开心地写过一个原创故事。时间跳跃这个脚本,从一开始大致的框架就固定了,从头到尾的剧情走向也设定好了,也就是说是设置一个谜题一样的东西。顺着设计图写脚本的时候,我并不会有在愉快地自由创作的感觉。有这样的想法后,难得有一次可以写原创作品的机会,每话写完后都能想着“这个故事下一话写出什么样的展开才会有趣呢?”,就像是在开辟出一片片从未开拓过的天地。我觉得这样的写作题材真的挺好的。就此,企画就一下子回到了一张白纸的状态,从1开始重新斟酌。

——从那个状态开始,又是如何想到采用“高中女生们的南极旅行”这样的主题的呢?
花田 各种各样的方案出现又消失,期间还被叫去参与《游戏人生》剧场版的制作。与此同时,从石塚监督那里听到了“想要描绘南极风景。想看极光在动画里呈现出来。”这样的话。刚好,旅行也是我很想写的一个题材,“那就写一个去往南极、最后见到了极光的旅行故事吧”,就以这样的形式决定下来了。企画最初就决定了要以女孩子作为主人公,那么女孩子踏上旅途,到达目的地时感到了巨大的达成感,就写个这样的故事吧。恰好我自己也想创作一个公路电影类*的故事,就借此机会开始写吧。
(*译者注:公路电影,主要是以路途反映人生的一类电影。)

——担当故事主轴的4个高中女生,是怎么安排她们的角色的?
花田 一开始为主人公做出来的设定是“思念着在南极观测队期间失踪了的母亲,自己也无论如何都想要去南极的女孩子”——也就是现在的报濑。当初的设定里,主人公是一个开朗又充满活力的角色,但又加上“失踪的母亲”这样的设定的话,作为故事主轴的主人公要背负的东西稍微偏重了。本来想要描写的是女孩子之间的羁绊与友情的故事,在沉重的设定之上展开报濑和母亲的剧情很可能会占据很大篇幅,我也曾有过干脆放弃这个角色的想法。那时,石塚监督对我说“这个孩子作为故事角色也不是不能加入,比如说,作为主人公身边的一个角色的话,一定是可以让故事生动起来的”。听完监督的话后,我就没有改动报濑的设定,而开始确定新的主人公。小决就由此诞生了。实际上,小决是之前提到的构想到一半就放弃了的科幻企画里面的主人公,就用这种形式让她再登场了。

P011

——小决相对于报濑来说没有特别的负担,角色塑造也很独特呢。
花田 关于小决的角色塑造,是稍微偏离现实路线,照着轻飘飘的、喜剧性的、能带来轻松感的角色那样的方向描写的。但在另一方面,与挚友小惠的关系又微妙地贴近现实。重新回顾“小南极”这部作品的话,会发现现实与幻想的分界线也是非常模糊的。现实中虽然有南极观测队,但作品中所写的民间观测队是不存在的。再更进一步说的话,本片里高中女生参加南极观测队的展开,在现实中也是很难实现的吧。包含了有这样的设定,本片的现实与幻想的分界线是有意设置得模糊不清,因此小决作为主角也是合适的。本想作为主人公的报濑有着沉重的负担与棘手的性格,而小决,是能够把这些都好好的包容在作品世界观里的“粘合剂”一样的存在。也不只是报濑,日向不去学校的隐藏原因以及结月内心所忍受的孤独,都意外得沉重。有着各种各样的问题的角色们,都被作为中心的小决用温暖的气场全部容纳了进来。特别是第4话,大家在进行去南极之前的训练的那个片段里,小决的存在感就好好的显现出来了。可以说,小决不作为主人公的话,“小南极”这个故事就无法成立了。

——关于日向这个角色又是怎么样的呢?
花田 在角色塑造上有着不输于小决和报濑的强烈个性的孩子,日向是意图与那两人区别开而创作出来的角色。日向是一个精神年龄上要比小决和报濑稍微大一些,平时故意装出不正经的样子,内心又有些老成的孩子。只是,单单给个设定的话就没有说服力。对于“为什么这孩子内心会有着像大人一样成熟稳重的一面呢”这样的问题,我想要给出一个合理的理由。为此,在很久以前想过的“不去学校”的人物设定就加给日向了。某部偶像动画中我提案了这个人物设定。“不,那个有点……”,被这样拒绝了。现在终于能够把这个想法实现了。

——确实,让故事越来越沉重的设定是没有在作品里看到的。
花田 “不去学校”=“社会的弱者”,经常有人会这样认为。但是,我完全不是这么想的。就算被退学、离开校园生活了,在其他道路上努力着、精神地生活着的人也是有很多的,我能确信观众会从中得到共鸣。

——那么,结月在人物塑造上又做了哪些设定呢?
花田 第四个人是“大家的妹妹”一样的存在,能使小决对其加以疼爱,这就是年龄小一些的结月的设计用意。报濑和日向的设定都有些严肃的部分,所以我想在结月的设定中稍微加入了幻想成分来中和一下,就把“人气明星”这样的设定加了上去。一开始是想在旅行途中通过唱歌跳舞的桥段来描绘出结月那偶像的一面。但是,随着剧情慢慢推进,就有了结月本身的魅力已经充分展现出来的实感,就不需要再推进偶像方面的剧情了,过度表现的话,就会离题而变成萌系动画了……石塚监督给过我“不要做成萌系动画”这样明确的方针。“小南极”表现角色的焦点要合适,要保留“萌系动画”里有趣的,也就是说要做出不会被归类于“萌系动画”的作品,我是这么理解监督的话的。这些细节石塚监督没有明确说出来,但应该也是想传达给我这个意思的。

P012
——有关故事构成,作为描写“高中女生去南极”的作品,意外地感到其中没有大篇幅地表现“到达南极”这个剧情。
花田 的确,第3话左右的日常不如抵达南极后在南极的特别生活描写得有趣,对于这点我没有意见。女孩子在特殊的职场上努力工作,就好像是《白箱》的南极版。但是,越是了解南极观测队,越发现做这个工作必须要有专门的知识,绝非高中女生能够胜任的。因此“要准确还原地描写南极观测,如果不把主人公作为成年人,或者让队员全员成为高中生的话,在以队伍为整体进行的工作方面就没有说服力了。”按现实中的情况看,高中女生在南极观测队中工作果然是很难的呢。在构思过程中,“那就不要上南极观测船,直接在阿根廷想办法找一艘其他能到南极的船就好了”这样的极端想法也是有过的(笑)。

——就算是那样也会让人很想看啊(笑)。
花田 最终决定按现在这样的路线写这个故事后,描写小决她们和大人们的关系也得十分小心。“小南极”虽然有着南极之旅这样的故事轴心,最重要的其实是“贯穿整个旅途,她们的成长与友情的故事”。说到底写的就是,那些孩子眼中的南极观测队的大人们和船上的生活,还有她们所见到的南极大陆。一直累积到第六话的对那些孩子的世界的描写,不能因为大人的出场而破坏。这一点直到故事的最后我都有细心注意。

——确实,小决她们的高中女生队和观测队的大人们之间的距离感真是绝妙。在描写观测队角色的时候,有哪些放在心上的要点呢?
花田 即使辛苦也要淡然而利落地完成任务,在写的时候想要把他们在精神层面和肉体层面的顽强感都传达出来。在写这个部分时,从实际的观测队那里取材到的东西就发挥作用了。去南极途中的航海过程以及基地的篇章,亲身体验过他们的工作,还是靠自己的想象进行写作,在表现他们的顽强感上会有着很大的不同。小决她们所见的观测队的日常,这个印象也是很重要的。同时,在残酷的环境下生活,大家需要作为一个团队互相协助,同为南极观测队员之上又是平等的朋友关系。对小决她们来说,并不是被当成小孩子而是作为队员的一员看待,这一点是很开心的,观众看来这样的场景也会是很有趣的,在第7话已经明确地表现出来了。

——报濑想要去南极的动机是想要填补由于母亲失踪而产生的丧失感,我是这么想的。但是,她到达南极说出的第一句话却是“活该!”,这是为什么呢?
花田 对于作为故事中心的“报濑有没有接受母亲的死”这个矛盾,是用“报濑打开母亲的电脑,看到了母亲无数的发给自己的邮件”这样的剧情来解决,在动画制作的初期阶段就决定下来了……写第9话的脚本的时候,踏上南极的报濑所说出的第一句话是“活该!”,实际上只是无意识写下的桥段。若是在报濑的角度思考,其实她是对着嘲笑她计划去南极的所有人喊出“活该!”这句话。但是,在看完后再回顾这段剧情时,难免会想“哎,对母亲的思念呢?”(笑)。为什么,已经达成了到南极这个大目标,是否从对母亲的沉重思念中解脱出来了。我自己也觉得不可思议,考虑过各种各样的事之后,第12话开场的独白部分,人物情感就精致地呈现出来了。只是到达南极的话,报濑对于母亲的死还是无法接受的。如果我是报濑的话,一定会这样想。做着母亲没有回家的梦,无论何时都无法从梦中醒来。从那以后不知过了多少年,这个噩梦还是在延续。这样的感觉,只是到达南极是无法缓解的。所以,看到那些邮件是有必要的。我很确信在最初得到的结论没有出错。

P013
——并不是脱离故事进行而含糊所为的剧情,而是为了使得角色的心情能够在台词中充分表现才选择了“活该!”这句话吧。
花田 是这样的。脚本会议里还没有想法的时候,石塚监督常常说“那就听听角色是怎么说的吧”,很吻合创作所需要的感觉。我也是,石塚监督也是,在创作的时候,不是想把自己的主义或主张加入到作品里,而是有着“见见这些孩子”这样的强烈想法。看着小决她们的旅行,感到十分快乐,这样就足够了。

——原来是这样。小惠在最终话到达北极这样的意想不到的结尾,也是体验了角色的心情而得到的产物吧。
花田 小决决定要去南极的同时,也很想和小惠成为真正的朋友。这样子两个人的关系,应该有着怎样的结局才合适。小惠那样的性格,应该是不会对着从南极回来的小决说“欢迎回来”这样的话。小惠理解了小决的心情后,更进一步想要和已经去南极的小决争个高低,又应该怎么做呢。那只能是,和小决恰恰相反,去北极旅行,这就是最像小惠的做法了吧。对于小决的“我已经回家了——”,小惠回复了“真遗憾呢。我现在,在北极”。我在写这部分两人互发消息的脚本的时候,自己都有点想哭了(笑)。“在南极能看到极光,北极也能看到”,我觉得这是很好的故事了吧。会让人想,小决和小惠分别在南极和北极,同时在地球的两个端点,看着同样美丽的极光。

——您喜欢作品中哪些场景?
花田 自己构思好了的许多场景都被制作团队精美地呈现到画面中,特别是第12话最后的场景,南极落日景观给我留下了很深的印象。开头的南极景色即使看脚本也可以想象出来,但最后的场景就不行了,看着实际完成的画面我非常感动。还有,第2话歌舞伎町的追逐场景,是源自于我的实际体验的。曾经,国铁最后一天限定的国铁全线自由席无限制乘坐的“谢恩自由票”发售。用这样的票,从故乡仙台到东京,与朋友们一起以这样的方式旅行过。于是到了歌舞伎町,被可怕的人追赶,狂奔着才逃走了。很惊心动魄的经历,回想起来那或许对于我来说也是青春的1页吧。小决她们被追赶的那段作画也是很精彩,我心里对于制作团队满怀感激。

——从企画启动直到现在,回过头去看,有没有特别在意的角色呢?
花田 对这部作品的所有孩子都挺在意的,硬要说一个的话,那就是报濑了。我在大学毕业之际,没有参加任何就职活动,单单靠打工赚到了100万円,定下了成为剧本作家这样的人生规划。没有这100万円的话自己的编剧人生就要就此结束,我是抱着这样的觉悟而生活的。所以,同样是为了某个目而挣来100万円的女孩子,果然我会很在意的。

——花田先生的真实体验加入到故事的各个篇章中,这也是支撑起“小南极”的现实路线的要素之一吧。
花田 实际在写脚本的时候,也没有特别地意识到这一点。在播出之后,稍微感到奇怪,再回想起来,“说起来这些,都是我的经历啊”(笑)。虽然我尽量不把自己的事加入到作品中,但全力以赴创作的时候,必然会使得作品充满了过去的经历。从这个意义上说,我也是在写脚本的同时,想着与小决他们一起到南极旅行了。

P014
人物设定·总作画监督
吉松孝博
TAKAHIRO YOSHIMATSU
动画人、漫画家,所属于Studio Live公司
曾参与《全职猎人》(2011年版)、《OVERLORD》等作品的制作(担任人物设定和总作画监督)

把“小南极”中的角色表现得很生动,担任着人物设定·总作画监督的超级动画人吉松孝博,以与石塚监督的配合为中心,回顾本作品。

——您与石塚监督的交情是从什么时候开始的呢?
吉松 最初的相遇是在石塚监督刚入职MADHOUSE之后,动画制作现场很有违和感(笑),一名漂亮的女士在现场走来走去,我还在想“那是谁呢”,结果知道她是制作过《月之华尔兹》MV的监督之后非常吃惊。不过,能制作出《月之华尔兹》这样前卫作品的人,我本以为以后不会跟我产生什么联系,意想不到的是我们很快就在《邪恶力量》动画里共事,真开心啊。在实际的工作当中,石塚监督画画特别好,而且给了我一种无所不能的印象。这部作品是宫繁之监督和石塚监督共同执导的作品,宫监督负责难度比较高的部分,石塚监督负责能够使人潸然泪下的感情部分。结果当时呈现出来的作品太过感情化,我个人称之为「エモやん」【简称+方言】(笑)。之后的一段时间都没有合作过,直到石塚监督在原创动画的企划中,指名我来做人物设定。

——从相遇到制作“小南极”之间贴上了《疾走王子 Alternative》的标签。
吉松 决定参与《疾走王子》是在原创动画的企划呼声比较大的时期,从那时起,我向石塚监督请教了很多调整统一画风的办法。不知是不是因为石塚监督不是看过很多很多动画的宅女,她非常热心于研究。分析最新的动画,平时也常常练习各种风格作品的处理手法……虽然并不清楚是否真的这样做(笑),但也确实在考虑各种事情。还记得那时我们讨论过关于“角色眼角描绘”的问题,被告诉了:“画眼角太过用力的话会显得画风古老。”让我恍然大悟。就这样一边请教着,一边度过了企划准备的时间。

——实际上正式开始“小南极”的人物设计是在什么时候?
吉松 是在2016年9月的旅途中时开始动笔,在去法国的期间用iPad凭感觉粗略地画了画,然后这改一点,那改一点……不断重复着修正的工作(笑)。从石塚监督那里得到了非常详细的各个高人气动画作品的角色表,一边研究这个角色表一边继续着人设。我看到这个表只是笼统地觉得“这是个好角色”,没有注意到细节,石塚监督把那些东西用语言表达了出来教给了我。比如头发方面,“现在流行的设计是‘乌冬面’一样的头发。”像这样的建议让我受益匪浅。她也会画画,所以我们互相用画来传球,一点一点做出富有魅力的角色。

——设计中有没有能反映出石塚监督建议的特征?
吉松 石塚监督最大的建议在于发型吧,虽然每个角色的发型都比较保守,但石塚监督细心编织,并加入了一些要素使其显得很亮丽。

P015
——我对角色设计比较在意的一点是,年长的角色都有画鼻梁,主角的四个人没有画。
吉松 大人组和高中生组的年龄差要在画面上明确的表现出来,石塚监督对我说过这样的话。在体型上也加入了一些变化,这次想着既然高中生组不画鼻梁,那就用高光来表现鼻梁的感觉看看吧。自己说出来可能有点那什么,与其说难以进展,实际上这给作业带来了很大的负担。

——从动画来讲,鼻梁也有“美人的记号”这样的称谓。
吉松 是这样。没有鼻梁,又必须要把报濑画成一个美人,真的很为难我了。而且还要把鼻孔画出来呢。画出鼻孔的美少女动画,实际上是难以存在的,这对我来说是一个高难度的挑战。

——角色的轮廓线内侧加上高光是为什么呢?
吉松 那是石塚监督提出来的方案。在角色的轮廓线加上高光也是Studio Live(※吉松所属的动画工作室)的传统,以前也有很多这样处理的作品,第一次在作品中留意这一点是在电影《想要传达你的声音》的制作中。都是高中女生的故事,都是近期在同一个公司里制作的,制作人员也都熟悉。只是,模仿“君声”来进行人设,说实话我是讨厌这样的(笑)。于是,通常只在身体一边加入的高光,这次在两边都加入了并且增强到了2倍。两边都加入后,角色的身形看起来就变得很瘦了,虽然通常都是要避免这一点的。

——作为总作画监督而进行的工作中,需要特别注意的是?
吉松 就是听石塚监督的话(笑)。她对于表现自己想要传达的东西十分用心。还有就是,尽全力,不要看分镜看得入神了。

——那是为什么呢?
吉松 怕被剧透啊(笑)。当然了,对话上的细节,这个场景的情感表达,谁站在哪里的位置关系,会进行这样程度的确认。想在荧幕前和观众一起享受看这部动画的乐趣,这样的欲望很强烈。所以尽量不让分镜追上我看到的故事进度。还有,不仅限于这部作品,比如说角色在作品中将要死去,知道了这件事后作画上也要表现出浑浊的感觉。不过角色不知道自己将会死去,不知道的话就按照不知道那样以正常的姿态活着,以此来构筑画面,这是我自身的考量。

——吉松先生过去参与过大量作品的制作,那么对于石塚监督的作品,您觉得有趣或者说是有魅力的地方在哪里呢?
吉松 一句话来概括的话就是“会打扮”……吧(笑)。在画面上来说是做的漂亮的,然后,就是观众的观感方面来说,在角色的感情控制上十分绝妙,演出又自然,使得动画充满说服力。演出的效果能够点缀角色们无意识的行动,这点真的很厉害吧。角色的魅力与真实感也随之增加了。即使知道这是一部动画,不知不觉还是会感到这些角色都是真实存在,这一点可以说是触动观看者的灵魂了。在画面上的角色们的感情线交错在一起的时候,能将其整理出来呈现到观众面前,这也是石塚监督的稀有才能。

——最后,想听听看对您来说这部作品是怎么样的作品。
吉松 进入业界以来我也工作了相当长的一段时间了,到了这个年龄还能做出一部代表作,这真是很好的一次经历了。总之观众们能看的开心我就很感激了。我周围的朋友,那群大叔也是,看了这部作品后都感动哭了(笑)。可以说是大叔杀手——没什么大事的时候哭起来了,这真是奇迹一样的作品啊。能够多多少少参与到这个奇迹的形成中,我感到异常荣幸。虽然说过很多遍了,还是很想再次对石塚监督说:“感谢你把我带去了南极。”

P016
音乐
藤泽庆昌
YOSHIAKI FUJISAWA
1981年出生,福冈县出身
作为以EXILE为首的艺术团体的乐曲提供、编曲,以及剧伴作家活跃
主要作品《slow start》、《宝石之国》、《有顶天家族2》等

小决她们的南极之旅,搭配着时而温柔平静、时而扣人心弦的音乐。与石塚监督第三次合作的藤泽庆昌,面对本作时迎来了什么样的挑战呢?我们将采访制作背后的故事。
取材·文/宫 昌太朗

——如今也参与了《游戏人生0》等石塚监督的作品,从您的角度来看,石塚监督是一位怎样的创作者呢?
藤泽 (石塚监督)下判断的时候会说:“我想要这样做。”有明确的想法。比如有关音乐方面,我们以自身的理解给出的答案有点偏离轨道的时候,石塚监督会给出合理的评论拉回正轨。监督也有各种各样的类型,而石塚监督是我见过的第一个心中有画、胸有成竹的人。而且平时会面的时候,她也十分开朗,完全没有强硬的感觉,交谈的时候也会越来越被她吸引,不知不觉就被拉拢了。

——这次是原创动画,最初听到这个企划的时候,受到了什么样的印象?
藤泽 最初被告诉的是,比起少女旅行,表现出“去旅行”的感觉才是最重要的。当时举的例子是电影《伴我同行》。音乐上不能像“老电影”那样——有着70、80年代流行音乐的感觉。虽然是“旅行”,但也不要像《指輪物語》那样规模庞大的音乐,而是要像卡朋特乐队,或者说偏向于松任谷由实风格的新音乐。

——也就是说,设想中,乐器编成方面规模也不要太大。
藤泽 是的,在考虑使用什么乐器的时候,“用自然声会更好吧”。还有,这是担任音响监督的明田川仁先生的要求,有乐队编成的曲目时,希望不要有“野小子感”。虽然有点难表达,录音和混音的时候,要把音频放入软件中,使它们全部柔和一些,圆滑一些,以此使音乐更具女性的气息。在这层意义上,就可以理解刚才列举出的《カーペンターズ》和松任谷由実的歌曲了

——实际投入制作后,作曲有40首之多吗?
藤泽 音乐列表(音响监督要求的音乐一览表)虽然有40首左右,后来开始了派生模式,数目不断增加,本来说好的2首插入曲也变成了3首,结果总共超过了50首乐曲(笑)。

——单是日常曲就有20首左右呢。
藤泽 虽然都是日常,但在群马县的时候,乘船的时候,以及在南极的时候毫不相同,因为要表现出空气的变化,使人有从没有海的地方,到渡过大洋,前往目的地的感觉。结果,有她们家乡空气的感觉的音乐,我想应该要活泼一点节奏强一点吧。

——关于这个转变,有没有比较具体的表现?
藤泽 最容易体现的在于乐器构成,在群马县的时候给人乱哄哄的印象,随着舞台的移动,越来越简洁。一边旅行一边成长,她们的单纯也逐渐显露。我也想过,那个部分如果像布鲁斯音乐一样使用不够文雅的蓝调滑棒吉他的话是不是无法准确地表达出来。在第3话里有“今天,真热啊”这样的台词,为了表现出现实感,我觉得是使用富有动感的音乐更好吧

P017

——在音轨里面,有作为主旋律的《Bon Voyage!》这首曲子,最先是从这个曲子入手的吗?
藤泽 不,实际上并不是。在本作里,某个乐句——也就是最初的PV也使用了的乐句,这在最开始就写好了,再分配到各个曲子里。主旋律就是在那个基础上,变成了这种包括了各个曲子的片段的形式了。一开始做好主旋律,写了变奏曲,出来的效果和一开始想好的印象截然不同。不如这次就写各种曲子,在某种程度上,看到广阔的世界的同时,轻轻地把它包住,这也是挺不错的。

——原来是这样。您个人感觉写起来很上手的曲子是哪首?
藤泽 首先就是主旋律。然后是《大人からのYe——》。虽然是夹杂了无意义的叫喊的曲子,但一开始想做的是像《母なる海》那样的曲子。为什么想那样做我已经不记得了,大概是靠海而生的大人们向谁寄托了什么。能有这种画面感的话,加入了女性的呐喊也挺好的。实际上,看到报濑交到朋友的场景后,不禁感叹:“会变成这样啊!”剧中最让我意外的痴迷的是“啊,这个呐喊真是好的选择啊”。变成自卖自夸了。(笑)

——还有,藤泽先生也担当了插入歌的制作吧。我听说按顺序来要做两首曲子,但是最后却增加了三首……
藤泽 本来是打算在旅行中做“出发曲”和“归家曲”这样两首。只是,讨论完后我坐在回家的车里,突然《ハルカトオク》的副歌部分回响于耳畔。那是曾经放置一边了的《宇宙を見上げて》的内容,无论如何都忘不了那段旋律。我想这一定有什么意义,总之加入曲子吧。

——还有过这样的事情啊。
藤泽 在完成了的两首曲子之间,哪首作为“出发曲”更合适让监督来选。“哪首都要!”结果这么回复我了(笑)。而且之后,写歌词时,我觉得我从来没有写歌词写到过这种地步。于是,先从监督那里拿到了笔记或者说诗的片段一样的东西,在读的同时把小决报濑各自的曲子代入进去。简单来说,报濑由于母亲要去南极寻求答案,小决则只是为了实现自己的青春,我认为“旅行”应该是一个比较大的主题,从曲调给人的印象来看《ハルカトオク》更符合小决,另一首《宇宙を見上げて》符合报濑,于是按这个思路写歌词。

——那么,对藤泽先生来说,“小南极”是一部怎样的作品呢?
藤泽 参与原创动画的机会挺难得的,第一次有紧张感,因此对我来说这是一部背负了很重的责任的作品。虽然很难用语言去表达,在石塚监督明确的构思下,我们的自由也获得了解放。在这个故事的框架中,我们可以把自己心里对作品的印象自由地表达出来。从这方面来看,这也是一部非常愉悦的作品。

P018
制作人
田中翔
SHO TANAKA
メディアファクトリー(现KADOKAWA)的动画制作人。
到现在已经参与过了《OVERLORD》《Re:从零开始的异世界生话》《少女终末旅行》等作品。

作为制作人,与石塚监督&系列构成花田十辉一起,开始这部作品企画的田中氏。现在他是怎么看待这部受到广泛好评的作品的呢。在采访中,他坦率地说出了现在的心境。
取材·文/宫 昌太朗

——田中先生到目前为止也参与过了《游戏人生》等作品,与石塚监督一起工作过。您觉得她的魅力在哪里呢?
田中 与石塚监督的初次见面大概是7~8年前吧。在之前公司里的时候参与了《青之文学》的制作,就是在那时遇到石塚监督的。之后,公司启动《游戏人生》企划之际,我自己说出了“我想和石塚监督一起做这部作品”这样的话。看过监督经历就能清楚了,她在NHK放送的《月之华尔兹》MV的制作中就受到了广泛注目——虽然当时她刚刚大学毕业,作为艺术家的一面已经非常强了。另一方面,《游戏人生》的原作与其说是“THE轻小说”,不如说能使青少年层都能感到“有趣!”的娱乐小说。换个说法就是,这是与石塚监督的素养截然相反的原作。那么就让截然相反的两者组合到一起的话,会产生很有趣的东西吧。想到这一点,我就用话语传达出来我想让石塚来做监督的愿望了。

——结果上来说,那是一部反响非常强烈的作品了。
田中 《游戏人生》成功之后,我马上就建议“一起做一部原创作品吧”。庆功宴的时候说了那句话后,就开始轻松地讨论要做什么样的作品了。一开始确定了“女孩子在一起努力的故事”这样的大前提,实际上最初有着做“包含了时空穿梭的科幻动画”这样的想法。从这点出发,以时空穿梭为轴心,试了试恋爱故事的剧情,又试了试轻松日常的剧情……尝试了各种各样的类型之后,大家,稍微有点疲倦了(笑)。于是,“回到原点重新开始吧”这样说了之后,我问了石塚监督“现在,你最想干的事情是什么?”。“想去南极”。因此就有了现在这个形式的作品,那是最初的契机。

——话说,实际上把南极作为舞台,调查、收集素材是很困难的吧。
田中 一开始已经知道了设定考证会很难了,于是就请来与南极相关的人们协力,从他们那里听到了南极的种种事情。在企划上来说,比设定考证更难的是,怎么想都不知道要怎么卖相关商品(笑)。更商业一点说,就是到底能不能商品化。就是谁会看到这些商品、包装有没有卖点这种事情。但是,整天想着这些,是无法做出好的原创作品的。只要有趣就一定会有反响,我保持着这样纯粹的想法慢慢推进制作进程。

——企画不断推进的同时,田中先生有哪些在意的点?
田中 就是观众能不能代入角色的感情这一点。角色没有花里胡哨的造型,就像身边在哪里见过的人一样。假定观众大多是10岁到20岁之间,在观看小决经历的时候能否产生共鸣,自己与小决她们的情感能否有交集,这是这个企画最重视的一点。

——那么,您觉得石塚监督最执着的是哪个地方?
田中 我觉得是她们“有多像普通人”。就是说,她们会烦恼着没意义的事情。以大人的角度看,交朋友什么的“不是很容易吗”,小决她们却在这些地方磕磕绊绊。想要把那种“无意义”表现在角色身上,所以就没有成为常见的模板式角色。

P019
——即使包含了一些缺点,她们也是能受到喜爱的角色吧。
田中 反回去说,这种角色会不会有人气,当时是很不安的。但是,要有剧情效果的话,正面描写她们有缺点的一面也是有必要的。大概一般的制作人会说“女孩子有缺点的部分展现出来,真的不怎么可爱”,但我不会这么说(笑)。没有其他类似的故事,这不也挺有趣的吗。

——剧中4人的有趣对白,这也是这部作品的巨大魅力。
田中 4个十几岁的女孩子正在旅行,不有趣就奇怪了。她们的旅途会展现角色的闪闪发光的一面,也会展现旅行背后“成为朋友”的一面。所以,她们只要在一起,对话和动作都会自然地变的有趣。如果,没有什么交流,只是开始了什么事件,每个人自己就行动起来了,这样的故事对观众来说就没什么收获了(笑)。从结果上来说那些对白都成了必要的喜剧成分,我是这么觉得的。

——放映中的反响是如何的?
田中 2017年冬季也有其他很强的动画在一起放送,“小南极”从一开始能不能让观看者接受,我非常不安。最初印象是真的只有一小群喜欢这部动画的人。但是从已经在看的观众那里得到了很高的评价,我就想它总有一天会爆发的吧,但是人气一直持续着稳步不前的状态。我担心它“就这么结束了”,突然第10话开始的结尾部分人气“啪”的就上来了。于是我终于放心了(笑)。

——为了能把作品呈现在观众面前,作为制作人您最挂心的是?
田中 我参与和创意相关的工作的时候,是把创意都交给对应的工作人员的。但是,大致的方向我一定会说的。这部作品是,在一个个原创作品的商业失败之上而创作出来的,最终得出的结论是“不单纯明了的故事就不行”。本作是“高中女生去南极的故事”,一句话就能说明白。在此之上不要加入更多主题了,对这点我是特别提出的。高中女生去南极,在幻想故事里存在着,同时也让观众在现实中想到“真的有这种事就好了”这样的瞬间。脚本会议中也是,偏离了这个方针的时候“太有幻想感了,观众跟不上”“这地方很难代入感情”这些必要的意见我都会提出的。

——原来如此。
田中 另一方面,监督“太脚踏实地了的话”,我所想要的味道发挥不出来了。石塚监督描绘不包含幻想和出人意料成分的故事是很出色的,这次这部作品在作画上可以说是朴素的地味。所以我对监督说了“没关系”。实际上要我来说,这样的组合是新鲜而又有趣的。于是我对自己说“她的创造性是很强的,要相信她”。终于到了第2、3话结束的时候,我觉得作品出来的效果已经和监督的想法一致了。

——那么最后,对您来说“小南极”是一部什么样的作品?
田中 到现在为止我参与了不少原创作品,而参与从零开始的企画,这部“小南极”里我是第一次。这部动画能被各位接受,留在脑海里就好了。

——这是做起来感觉应手的动画吧。
田中 开始发售后,就有了像是把球投出去一样的安心感。但是,要说“再继续做《比XX更远的地方》系列吧”,对我来说会很困扰(笑)。有着认真而又谨慎的心情去做“小南极”,它才会成为现在这样的作品。正因为“小南极”大卖了,下一次挑战原创作品的时候就会有着“再做个稍微不同的投出去看看”这样的想法。

P020
玉木麻理
CV:水濑祈

虽然梦想着成为高中生之后就体验青春,却害怕失败而没有行动起来,正闷闷不乐的高中2年级学生。另一方面,好奇心很强,由于和报濑相遇以南极为目标前进。

小决没有改变的地方是她主角的证明!?
在4个少女之中,硬要问谁是主角的话,结果就是小决吧。但是,小决是纯粹的支援型角色,本来的话不是非常“主角”的类型。那么要说其他人谁能作为主人公的话,也是没有的。而且进一步说的话,在4人中是没有队长的。

《比宇宙更远的地方》是不存在那样的主角或者队长的,在这样的情况下,稍显废柴的4人是如何互补互助,克服困难呢,是这样符合弱小的团队的奋斗记。尽管如此,把在这之中的小决作为故事主角,我认为她是有改变的地方的。在成长故事的本作里,没有改变,不如说是很像主角的地方,到底是什么样的呢?

像大家所知道的那样,小决是没有特别的才能、坚定的意志和认真的态度的。对于其他的3人抱有的各种各样的关于“母亲”、“过去”和“朋友”这样明确的主题,小决只是“不由得”。于是,“不由得”下去,注意到的话直到最后都完全地完成了主角的任务。

相册01:全部都动起来了的最初的一步
一边憧憬冒险,一边却连翘课都做不到的小决,某日,以在车站捡到100万日元为契机,和同校的报濑相识,被她以南极为目标的坚定的意志所吸引。“那么,一起去吗?”被报濑这么邀请,为了预先看船和报濑去了广岛。这是为了改变自己而向前迈出的值得纪念的一步。

相册02:绝交无效!
在终于向南极启程的那一天早上,突然青梅竹马的惠出现了,向小决道歉并绝交。因为惠嫉妒小决,在背地里传播了不好的传言。但是,小决一边哭着一边紧紧抱着惠,在接受了这些全部之后笑着干脆地说出了“绝交无效!”。从这个场景可以窥视出小决深深的珍视对方的心情。

相册03:“是我们自己选择的。”
向南极的航行中,4人由于剧烈的晕船心情低落,向着感叹自己的脆弱的结月,报濑说“没有其他选项”。对这句话感到违和的小决坚定地认为,选项一直都有,但是这是我们自己选择的。以此为契机,回复精神的4人克服了晕船。这是闪烁着小决意外的敏锐和坚定的地方的名场景。

相册04:“朋友大概就是一个平假名。”
对于朋友是什么而烦恼的结月,小决给她看了惠的回复。即使SNS的回复很少,也能不由得理解对方的心情。小决虽然对于不能巧妙地说明这件事而道歉,但也在思考适合自己的友情是什么,最后得出了“朋友就是一个平假名”这样的结论。这是小决史上最棒的名言。

要反过来看,确实小决的“不由得”是适合她的主题,但是她也成长了吧。从小惠开始,因为自立能力成长了,虽然笨蛋但是能够捕捉本质的嗅觉,以及自然地融入周围环境的很棒的交流能力。开朗且不紧张的性格对于4人的关系来说起到了润滑油的作用,是不可缺少的存在。但是,尽管和报濑相遇开始直到回国,再者相对短短的1年来说经历了丰富的体验,小决令人吃惊的还是小决。她们确实去了南极,但是反过来说的话仅仅是这种程度的事情罢了。

思考一下的话,我们不仅经历了做之前和做之后这样戏剧性的成长,是在不知不觉当中一点一点地变化。本作通过“旅行”传达的也就是这样的事情吧。旅行其本身并不使人成长。把旅行当中注意到的作为萌芽生根、开花才是贯彻到这之后的人生的东西。在这个意义上,小决“没有变化的地方”是格外重要的,感觉像是直接体现了作品本质。在这之后小决回顾这如同梦一样的青春时代的时候,会重新注意到它真正的价值吧。小决的旅行果然是正确的。

P22
小渊泽报濑
CV:花泽香菜

和小决同样是多多良西高中2年级学生。母亲贵子3年前去南极观测而失踪,为了找到母亲自己立志要去南极。因为极度的认生在学校被孤立。

不仅仅是“令人遗憾的美人”才会显得生动
及腰的长发,没有一丝赘肉的身材,平时不会把表情表现在脸上以及直射对方的目光……曾经在街上被星探发掘的小渊泽报濑,是谁都承认的外表端庄美丽的“美人”。而且,不仅仅是“美人”而已。第一话在小决面前出现的她带着忧郁的表情,这个忧郁的表情使她对其他人竖起了高高的障壁。报濑心中怀有对去世母亲的思念——加入了南极观测队,没有了消息。对于那样的母亲,不论多么悲伤,不论多么执着,却什么感情也抓不住。想再一次和母亲见面(绝对实现不了)的愿望十分强烈,但她被孤立着。
然而,被周围人判断去南极是“无谋”的报濑跨越了应该跨越的两个障碍。一个是在她周围,支持她的“伙伴”的障碍。还有一个是她自己心中“对于母亲的思念”的障碍。从报濑的角度来看的《比宇宙更远的地方》,正是这两个障碍——就像是一边打破南极厚厚的冰层一边前进的企鹅馒头号观测船一样,慢慢地增强力量,前进着并做好准备等待,然后跨越不管多么巨大的困难,表现出了这样的故事。
不仅如此,在跨越了“障碍”的地方能够看到报濑的表情,多么的可爱而有魅力。比如说,潜入南极观测队联谊会的场景。到底谁去呢,对于小决她们争论的结果,她却断然拒绝,紧紧地抱着旁边的柱子。之后在观测船上也重现同样的场景(这次加入了结月),腰被拉着的她的样子非常奇怪。或者说是在故事结局时,完全融入南极观测队的报濑,发挥了不亚于母亲麻将本领和报道南极观测队的场景。能够窥视到和普通样子有差异却无可挑剔的“17岁女子高中生”的素颜。
这个场景当然不仅仅是滑稽。可以说是《比宇宙更远的地方》的高潮部分的第12话,赶赴向母亲消息消失的基地,然后她找到了母亲确实曾经存在这里的证据。那个笔记本电脑接收到了大量她自己发的邮件的场景,确实是从报濑向母亲传达着的“强烈的思念”。像沐浴着阳光开始融化的冰一样,她流下了眼泪。这个生动的地方正是报濑的魅力所在吧。

相册01:从后背推了小决一把的爽朗的笑脸
和模模糊糊追求“青春”的小决不同,报濑有明确的目标。因为南极这件事在心理上想要了结。这个强烈的想法从背后推了小决一把,但是第一次和小决心意相通的瞬间,报濑的笑脸十分爽朗!两个人谈话的东屋,是母亲贵子和吟充满回忆的地方,在这种地方显得很细心。

相册02:“令人遗憾的美人”的本领发挥!?
和看起来美丽的外表正相反的是,报濑的言行感觉哪里缺根筋。即使把报道交给了她,因为没有台本,一句话也没说就停下来了。在新加坡保管了日向的护照,却糊里糊涂的忘记了,从这件事可以看出她“令人遗憾”的地方。但是,这样和外表不同的地方,正是她其中一个魅力所在。

相册03:对母亲的思念,没有实现的愿望
围绕着报濑和她的母亲贵子的过去,是本作剧情重要的一个中心。对于和吟偶尔聊天的过去印象也很深,还有在母亲留下的笔记本电脑上贴着两个人的照片的场景,她看着就哭了出来。伴随着心中珍重的回忆,在确实的步伐中,她向着明天开始前进。

相册04:她剪发的理由
如果说报濑有魅力的一点,果然就是及腰的长长的黑发。但是,在最终话,终于理清心情的她,把她长长的头发剪断了。摇着垂肩的头发,报濑的脸上浮现出了至今为止最有魅力的笑容。这个表情和她的母亲贵子哪里很像,让人思考这两个人之间关系的深度。

P024
三宅日向
CV:井口裕香

从高中退学,在小决他们上学的高中附近的便利店打工的女子。癖好是煞有介事地临时造出名言一样的句子,并当场讲出来。

积极又坚强,却……
可爱、开朗、知性又幽默,而且还是巨乳。也有处理人际关系的距离的巧妙而坦率的地方,缺少经验的男孩,有这样的女孩做同班同学的话,一定会喜欢上她的。在这样的情况下,因为在小的地方会很可靠,不太像会被同性的友人讨厌的样子。
叫做三宅日向的女子表面的印象,大体上就是这种感觉。
如果思考一下这样的她的不为人知的地方,果然还是不得不碰触“从高中退学”这点。
在故事的开端就清楚地被说出的事实,实际上在她的心里留下了很深的阴影,直到结尾才变得明了。围绕着田径部的前辈后辈关系,麻烦的开端开始的萌芽,是对于朋友的绝对的不信任。在心中下定从高中退学的决定,这样一个过程中,十多岁的敏感的心负担到了什么程度呢?
就这样陷于自我怜悯中,只是一味地过着在床上消沉的日子的少女的话,一定也有轻松的时候吧。周围的话,同情这样的她,一定会帮助她的。
但是,她没有就这样选择容易的道路。
从此以后恐怕会过着什么样的人生呢,能考虑的都考虑到了吧。可以想象她像名言的台词大多数都是在这样的日子中不断地自我反省而存下的,不是吗?不管怎样,深思熟虑的结果就是她努力打工,通过了高中毕业认定考试,选择了去大学进一步认真地学习。然后从店长开始,在打工地点和人们结下了良好的人际关系,而且和小决、报濑和结月三人产生了新的友情。想要向着不知道有什么的地方前进,开辟新的人生的积极的地方真的非常棒。
但是,由于这样过于充满力量的生活方式,其他人碰触不到她内心的悲伤和痛苦。在本作第11话,报濑为了日向横冲直撞,像那样程度不计后果的魄力是必须的。
更加脆弱一些也可以哦,不用巧妙地把本心隐藏起来也可以哦,不用把伤疤揭露出来也可以哦……。一看到她,不由得在内心中产成了这样的声音。实际上她最有魅力的地方,难道不是因为那样的强大而产生的脆弱的地方吗?

相册01:在这之中也是有的
“没有去高中的16岁什么的”。……和小决第一次认识之后,在茂林寺和报濑初次见面的场景。用小小的演戏再现出来了小决和报濑的充满青春气息的令人害羞的对话,能够看到她有趣的一面而窥视到其中的隐情。这是很好地表现了角色性格多面的开场的其中一个场景。

相册02:不要用恶意去面对恶意
在学校流传着关于小决和报濑的不好的谣言……。这是听到了那些话的日向的反应。随后她认为这些事情已经变成了不可更改的事实,用什么样的心情说出这番话呢,是想象一下说话者的内心就会令人难过的台词。这种满不在乎的地方,是真的很有大人感觉的角色。

相册03:我想洗澡了
这是因为转机停留在新加坡,却弄丢了护照,放弃了4人同行的日向。报濑想要表达对自己的关心,却笑着拒绝了。不是从正面坦率说出自己的感情,而是委婉地搪塞这种地方,可以看清她处理人际关系的做派。不想在这方面费事这点,不像是十几岁的人能做出来的。

相册04:很小气呢,我也
面对着恬不知耻提起友情的原田径部同学的时候,报濑的行动使得日向内心隐藏的感情流露了出来。即使在这样的时候,却也能够彻底地用客观的角度来看待,表达出了标题的台词。日向内心怀有的沉重与她的表情配合,情感一下子涌了出来。

P026
白石结月(CV:早见沙织)
比小决他们小一岁的高中一年级学生。和作为经纪人的母亲民子一起住在北海道,从小时候开始作为童星工作。决定为4人制造能够去南极的契机。

想要朋友、意志坚定的美少女演员
和报濑相遇,获得了把去南极作为目的小决。为此具体应该怎么做呢,掌握着这个局面关键的就是这个名叫白石结月的女孩。对于女子高中生演员的她来说,担任和南极观测队同行报道的工作。这是报濑在3年间,不停的白忙却什么也没有的去南极的方法。机会该来的时候就来了。
与有动机却没有手段的报濑他们正相反,结月是作为已经有了去南极的手段却没有动机的角色登场的。然而,她最初的提案是“代替我去南极不行吗”。
从这开始几经波折,虽然想要4人一起与南极,但是结月对于去南极本身却看不到鲜明的动机。虽然比起其他成员是后辈的高中一年级学生,但是不愧是作为演员,工作十分认真。口癖是“让人有点想死呢”。害羞、惊讶和高兴,拥有的所有感情都包含在这个句子里。这个演技不愧是早见沙织所说。
因为出国经验丰富,对于看到什么也一惊一乍的小决和日向,以及马上就兴奋不已的报濑,结月是一步一步拉着并冷静地照顾他们的吐槽担当。明明是后辈却适合担任着姐姐的位置。
这样的她所关心的,比起只是作为工作的“去南极”,更在意同行的小决她们3人。对于演员工作很忙的她来说,是没有朋友的。意志坚定的结月刚刚意识到“朋友”,就变得不安这种反差也是很有魅力的。
本作中第10话“微冻友情”,是充满着这样的结月的魅力的一章。这是知道了回国后有新的工作,意识到从南极回去的话不得不离开朋友们的结月。对于这样的她,小决说:“大家已经是好朋友了呀。”结月的回答是:“好朋友是什么?”。结月深信友情就是要互相说“成为朋友吧”的这样一种东西。因为是深思熟虑的意志坚定的人,才会接受不了暧昧的关系吧。这样顽固的一面像小孩子似的很可爱。然后,对于小决她们的惊喜抛弃了一直以来的冷静,开心地大哭了起来。
结月在去南极的旅行中,收获了最想要的朋友。

相册01:让人有点想死呢
结月突然在报濑家出现了。刚作为童星进行了自我介绍,就被日向和小决在网上查了出来。因为冷静地了解了自己的名气,就不想让他们谈论网上的内容。在出道CD专辑中的话里说出了“让人有点想死呢”,能够看到令人怜爱的美少女的毒舌。冷笑的样子也很可爱。

相册02:冷静的吐槽担当的一面跃然而出
这是对于隐瞒了丢失护照的日向,结月追问的一幕。对于周围仔细观察的吐槽担当的一面跃然而出。对于想要隐瞒的日向一步也不退让,冷静地继续追究到底的样子也令人发笑。并且这个冷静的结月的吐槽,在最后再一次出现了,作为结尾吐槽的开场真是漂亮。

相册03:要求签订“朋友”契约书的结月
这是对于结束南极挑战之后4人间的关系抱有不安,想要和小决他们签订朋友契约书的结月。能够看出冷静的理性人的她对于“朋友”却什么也不明白。对于这样的结月,小决教给了她什么是朋友。对于小决的话语,结月低下了头,确实是被前辈照顾了的后辈该露出的表情呢。

相册04:粉丝就在身边
结月留在南极的最后一天,队员冰见请求在CD“回粉停不下来”上面签字,而且说了很期待她演的电视剧。意外的意识到身边就有支持她的人在。知道别人领会了自己工作内容,这让结月没有表现出熟悉的“让人有点想死呢”,而是巨大的喜悦。

p028~p031

图片1

比宇宙更远的地方
[美术监督]

山根左帆
所属于草薙股份公司。主要美术监督的作品有:歌之王子殿下 真爱1000%(2011)、来自新世界(2012)等。
曾和石塚监督是在花舞少女(2014)、疾走王子 Alternative(2016)中合作,本作是第三部。

支撑着女子高中生去南极这样异想天开的故事的是,深入描绘了细致而朴实的美术背景。从群马县、馆林开始,一直到南极,让我们回顾一下作为小决她们旅途中的风光的美术背景。
采访、文:宫昌太朗
细致而现实地描绘旅行中不断变化的景色

——最初听到这个企划的时候,是什么印象呢?
山根  因为最初听到的只是“女子高中生去南极的故事”,单纯地认为“是描绘雪原的作品吧”。然而,之后知道了故事是从群马县的馆林开始的。在动画中,随着舞台的移动,不得不做的工作量不断地增加。结果,热情也高涨起来了呢(笑)。

——来自石塚监督的要求,有没有给你留下印象的?
山根  《比宇宙更远的地方》是分别有日本、澳大利亚和南极的3个很大的舞台,在美术的现场感和反差感上,我们推崇明确地表现出差别这一点。为了能够稍微减少日本场景的色彩度,制作了颜色淡淡的,没什么印象的天空。另一方面,澳大利亚因为日照强烈,地面是一片白色,像这样做出了很明显的反差感。最后的南极是青色的呢。虽然说出“好冷的感觉”这样的话是十分简单的,但是“寒冷的背景到底是什么样的背景呢”(笑)。这个地方还挺让人烦恼的。

图片2:第五话高潮来临,小决家的正面(右页)及其对着的地方(左页)。太阳光是暖色系的规定,是石塚监督要求的。

图片3:小决她们和结月第一次见面的地方,是报濑家的外走廊。不知道哪里有着让人感到很现实的有日本感觉的湿气感。

图片4:小决的房间。玩偶和抱枕什么的,零碎的小物件散落得到处都是的地方,表现出了小决的性格。

——以南极为开始,在本作中描绘自然的背景大多都出现了。描绘自然景色时心中有没有担心的地方呢?
山根  因为不能实际去南极(笑),只能从照片上推测南极的信息,有雪的话是结冰吗,还是说是很柔软的刚下的雪呢。即使只看一块岩石,也能看到各种各样的颜色混杂在一起。在其中认真地探究,然后考虑在背景中描绘出来。特别费劲的是第四话出现的长野的森林。乘鞍高原等虽然有规定好的模型,还是感觉到很难,没有美术背景是顺顺利利OK的。特别辛苦的就是岩石多的地方。因为非常难,在这里描绘熟悉的人物什么的,如果有不协调的地方,一下子就看穿了。虽然思考了捕捉阴影的办法这方面的问题,但是描绘不熟悉的人就像是戏剧的小道具一样,在立体感上会完全错误。

——岩石多的地方吗,在本作背景中能常看到岩石的场景很多呢。
山根  是的。一般的话果然还是有角色的地方很多,这在我目前为止参加过的作品中很少见。使用有特征的背景虽然有辛苦的地方,但同时我也很开心。

图片5:本作虽然自然中形成的东西出现了很多,在这之中最辛苦的是第四话的岩石多的地方。岩石表面的形状和立体感显得很逼真。

图片6:南极的天空。天空的颜色是本作的一个巨大的特点,能够看到一下子从日本的天空到寒冷的南极的天空的变化。

——对你个人来说,有没有制作中得心应手的场景?
山根  第五话小决出发旅行的时候,在自家前和惠交谈的场景。这个场景,在很早的阶段就在美术背景上说明了,从分镜开始也转达了“这里想要细致地描写”这样的意思。实际上当初,因为时间是在早上,认为应当用青色系的颜色。但是石塚监督下达了重拍的指示,想要充足的更加橙黄的红色。这个场景的颜色是只有《比宇宙更远的地方》才有的色彩。

——惠的表情因为逆光很难看清,使用光的演出也令人印象深刻呢。
山根  监督设定了舞台的东西南北,在计算了光会从哪里出现的基础上,构成了演出。在我知道的范围内,只有石塚监督是这么做的。因为在事前商量的阶段就指定了时间点,在这个时点太阳在哪里呢,哪里会有阴影都是规定好的。因此,基本上来说,一直在进行这个地方的准备。这样细致的讲究和设定,是一个让人感到这个世界确实存在地方。

图片.7:昭和基地的食堂。墙壁上贴着的照片和贴纸,经常使用的家具等,在氛围乱糟糟的演出下,给人以细致的生活感。

图片.8:昭和基地的外观。虽然和在现场拍摄的照片素材一起描绘,信息量的控制可以说是其中一个煞费苦心的地方。

——后半话是以南极为舞台。自然景色上洋溢着生活感的昭和基地,令你印象深刻的是那个地方呢?
山根 昭和基地中最费劲的地方是食堂。虽然得到了科考队员在现场拍摄的大量的照片素材,一看到这些,就能明白是一定生活的场所。要好好表现出这个生活感怎么做才好呢,像这样思考了。虽然在设定上很简单,但是实际上在洗脸台上有的洗涤剂和各种器具,信息量真的很多。把这些很好的控制真是费了一番心思呢。

——从整体上重新回过头来看,《比宇宙更远的地方》对于山根先生来说是什么样的作品呢?
山根  虽然和石塚监督一起工作这是第三回了,但是在每个作品中都会有障碍。这回的话,日常的生活感和世界多么美能不能表现出来呢?一个劲不回头地为 “表现世界”能做什么而不断地做着,在制作结束后的现在,我感觉是这样的作品。

P032
为了“小南极”粉丝们的Febri流
南极向导
取材·文/冈本大介
与日本列岛的比较
南极大陆是世界上第五大的大陆,面积大约是日本的37倍。从昭和基地到富士冰穹站大约有1000km的距离。

数据
大陆面积:约1388万km2
平均高度:2010m
最高地点:4892m
平均气温:-10.5度(昭和基地/年平均)
最低气温:-93.2度(冰穹A附近)
冰厚:平均约1860m
最大冰厚:4776m
冰的总量:约2540万km3
降水量:约50mm(南极点/年间)
从日本到南极的距离:约14,000km

南极的概要
有着地球上最严酷的自然环境的极地
在日本南边1万4000km的南之极地。大陆基本上被厚冰覆盖,地球上90%的冰都聚集在此。而且也是地球上最寒冷的地方,最低气温纪录是-93.2℃,与其他大陆相比是绝对的NO.1。风异常强烈,降雨量少导致空气干燥。不用说如此严酷的环境也不是人类所能居住的地方。虽然没有定居者,但是这里有着各国为了观测而设置的基地,每年大概有1000~5000人在这里生活。并且,政治上来说这里不是任何国家的领地,是政府也不存在的中立地。

所见有限的冰原与青空是常见的南极风景,但是实际上南极也有着以埃里伯斯山为代表的大量的活火山。大地正在绝赞活动中哦。

照片提供·取材协力:国立极地研究所

P033
  南极的生态系与自然

企鹅的乐园

由于极端严酷的自然条件,在南极生存的生物数量有限。内陆部分干燥且气温低,但是海岸附近有着以浮游生物为起点的多样的生态系。主要是企鹅与虎鲸等动物在此繁衍生息,这些动物也成为了观光名物。
还有,极光和海市蜃楼、日柱、钻石尘等珍奇的自然现象也经常被观测到。由于非常接近地轴,夏天太阳不落下的极昼与冬天太阳不升起的极夜交替,这是极地的特征现象。

在南北极发生的大气发光现象,帘状的最有名,实际形状颜色各异

极昼极夜地域不同,时期也会不同。昭和基地附近12月~2月是极昼,5月末~7月中旬是极夜
动物【在南极栖息的生物】

雪鹱

南极磷虾

南极与人类的故事

南极大陆的发现意外得与现在很近

15世纪,船舶技术发展带来了大航海时代,欧洲各国开始探索未知大陆,向着南半球深处开拓航路。实际上第一次发现南极大陆是在那以后约300年的1820年。从此,大量的探险家进入南极,终于在1911年到达了南极点。那时日本的白濑矗正在与阿蒙森和斯科特竞争,但是没能到达南极点就回去了。第二次世界大战后南极的占有权成为了各国对立的焦点,直到1959年《南极条约》缔结。现在成为了没有国境线的大陆。

欧内斯特·沙克尔顿
率领的英国探险队

日本南极探险队队长
白濑矗

南极观测的历史年表
年份        发生的事
150年时        希腊的托勒密制作了世界地图。展示了在最南端有着未知的国度存在。
15世纪        大航海时代。欧洲各国探求未知的大陆,开始开拓向南半球的航海路线。
1773年        探险家詹姆斯·库克成为第一个进入南极圈(东经39度)的人,但没有看到南极大陆。
1820年        南极大陆被发现。复数国家的队伍几乎同时期发现,因此对于发现者有多种说法。
1908年        英国主张对南极的占有权,从此其他国家也主张在南极占有一定区划的领域。
1909年        欧内斯特·沙克尔顿率领的英国探险队成功到达南磁极。
1911年        罗尔德·阿蒙森率领的挪威探险队首次到达南极点。
1912年        白濑矗率领的日本南极探险队代表日本首次登上南极大陆。
1929年        美国海军少将理查德·伯德首次成功在南极点上空飞行。
1934年~35年        日本的“图南丸”号首次出发去南极海捕鲸。
1947年~        各国领土权主张激化。英国、智利、阿根廷、澳大利亚等国家开始在南极建设基地。
1956年        日本的第1次南基地与观测队开始出发去往南极,第二年1月开设昭和基地。
1959年        为了和平利用南极地域而缔结了《南极条约》,占有权被冻结。

P034
   日本的南极观测队

拥有约60年历史的国家事业

为了观测南极大陆的天文、气象、地质、生物学而派遣的观测队,正式名称为「南极地域观测队」。自1956年第一次行动以来,至今已成为长期的国家事业。队员虽然分为执行观测的作业人员和研究者等观测系,以及医生、炊事员、工程师等工程系,但在南极的时候共同生活在一起。而且,观测队是由滞留时间比较短的夏队,与要在南极度过一整年的越冬队组成,每次的具体人数有所不同,大概有60人左右。夏队的同行者包含大学生、记者等民间人员。

观测队的编成

观测队年度日程表

采访1:
国立极地研究所 教授 宣传室长
第58次南极地域观测队队长
本吉洋一先生

自初次参加的第21次观测队(81年)至今,已经是参加过11次的老研究员了,在第58次观测队中担任队长。研究领域为地质学,主要从事于南极岩石和矿石的研究。

——日本的南极观测史上最大的话题是?
本吉        就观测结果来说,最具冲击力的果然是臭氧层空洞的发现吧。

——是由日本观测队的大家发现的对吗?
本吉        是由气象厅的队员发现的。一开始认为不可能出现这样的数值,一定是观测机器出现了异常,但无论怎么检查都没有发现问题。我们还在奇怪发生了什么,同时英国所属的哈雷站也观测到了同样的现象,可信度一下子提高了。

——现在南极是解读环境变动的重要场所啊
本吉        影响地球环境变动的要素有海洋、冰川、大陆,能同时观测到这三者的只有南北极。沉睡在南极的数据资料一旦破解,就可以对研究地球结构产生很大的帮助,进而使包括全球变暖在内的环境问题的研究变得容易起来。

——另一方面,近的的南极观测事业的工程项目要比往年丰富许多
本吉        观测已经进行了60年以上,我们希望进行各种各样的尝试,比如动画中大人组所要建设的天文台等我们也进行过讨论,虽然因为预算和人员等问题还没有实现。南极空气中水蒸气含量非常少,可以在这里看到世界上最干净的空气。

P035
南极的主要观测事项

地球环境观测的最前线

在南极的观测目标有很多,总的来说都是为了解读地球系统,属于自然科学领域。极寒干燥又空无一人的南极是天然的博物馆,各种东西保存完好,可以称得上是地球上最适合观测的场所。而且世界闻名的臭氧层空洞的发现也是日本观测队最显著的观测成果,可以说是日本科学立国不可或缺的事业。特别是近年的全球变暖问题,其关键方面的研究也是在南极进行的。

雪地车大活跃
在南极的移动方式以直升机和雪地车为主,大规模的输送工作必须交给雪上车来完成。主要的SM100S型号的雪地车设有4个座椅、2张床,以及一个小型厨房。为了能在去富士冰穹站的期间在车上生活数周,雪地车也兼具了“家”的功能。

大量物资固定在后面用来装载物资的雪橇上,雪地车在最前面拉行。顺便一提,昭和基地共有6种不同用途的雪地车。

解读气候和环境
挖掘冰床或冰川采取冰芯,分析其内部成分来研究过去地球环境和气象的变动。富士冰穹站在岩盘上面3035m之深的地方成功开采冰芯。

观察生物
给企鹅海豹等海洋生物装备记录装置以便进行追踪调查研究,比如发现了帝企鹅的最大潜水深度为564m等事实。

解读地球历史
在南印度发掘出来的宝石与昭和基地附近发现的宝石相似度非常高,说明大约2亿年前南极也是超级大陆的一部分。
地外物质的调查
南极是陨石的宝库,目前保存状态良好。目前为止日本的观测队已在南极发现1万7000个以上的陨石,其中包括从月球或火星来的珍贵的陨石。

——在南极具体都做了什么样的调查呢?
本吉        主要是调查地层。到达基地后不久就要乘坐直升机飞往野外进行调查,持续1周到1个月。要做的事虽然是调查岩石的分布或者的地层的构造,寻找有趣的石头,采集敲碎的样本等简单的作业,但对我来说是最愉悦的瞬间。包藏着信息的岩石想要诉说什么,我们凭借经验和直觉把它找出来。

——本吉先生在昭和基地附近找到过红宝石和蓝宝石对吧,那也是凭借经验和直觉吗?
本吉        那是偶然(笑)。刚好看见了在沙地闪闪发光的红宝石,回过头去发现身后的岩石中有红色矿石,完全是因为运气好。

——看来调查也是需要运气的。那,无功而返的情况有吗?
本吉        有啊。我虽然参加了11次调查,但真正让我满意的只有1~2次。现在仍难以忘怀的是,为了去一个发现了非常特别的石头的地方,充满干劲地包了两架直升机飞往南极,很快到达后却遭遇暴风雪导致出现了故障,动弹不得,怀疑人生。

——今后,有没有复仇行动?
本吉        因为还有参加有关地质的组织性活动的机会,希望可以实现吧。只要有新发现,破解地球历史的工作就会更进一步。其实自己很想亲自去做,不过恐怕年龄已经到达极限,这些还是托付给后辈去做吧。

P036
昭和基地的功能

队员们在南极的绿洲

在日本拥有的4个南极基地之中,昭和基地是起到作为母站的作用的。事实上不仅是在南极大陆,在靠海的东翁古尔岛也设置了昭和基地。破冰船白濑号会每年12月在昭和基地附近靠岸,观测队员一定会进入一次昭和基地,然后开展各种各样的观测行动。因此,在队伍的交接时期能够看到总共100名以上的队员热热闹闹的景象。基地内在管理楼之外,还有居住楼和发电楼等等60栋以上或大或小的楼房,特别的是只在南极才有的各种各样的处理环境问题的工作点。比如说,按照东京的水质标准在净化槽里净化并处理排放的废水,利用太阳能发电和风力发电等等,使用着这些在最小限度内减少给南极环境带来破坏的技术。

使用叫做国际卫星通讯组织的人工卫星,24小时不间断地连接互联网。

在昭和基地运用55KW的太阳能发电设备。因为很高的晴天率和低温太阳能电池板效率上升,这是得天独厚的条件。

夏季队员停留的,称为“湖畔酒店”的第一夏季队伍宿舍。

竖谷博(居酒屋“じんから”老板)
参加第55次南极观测队的南极料理人。作为创意居酒屋的厨师,回国后在东京西荻窪开设了自己的居酒屋“じんから”。

——在南极从事厨师工作,什么是令您最开心的呢?
竖谷  因为不让外出呢,但是因为做着厨师工作,忙的不可开交。特别是因为第55次队伍的厨师只有我一个人,根本没有休息的时间。在这样的环境里也能开心工作,我认为这才是对这份工作的适应能力。

——一日三餐都是一个人一直在做很辛苦呢。
竖谷  因为要在一整年里每天给相同的对象做饭,不让队员们吃腻确实很费工夫。不管是拉面还是意大利面每次都要做成不同的味道什么的,也会出现试错味道的情况。

——在昭和基地的传统食物是什么呢?
竖谷  效仿在白濑号上的习惯就是每周五的咖喱吧。然后就是不会规定好菜单,临时决定怎么做。但是,队员们说想吃意大利面,给他们做了又会说“是咖啡馆风味的那不勒斯面就好了”(笑)。队员们的要求意外地很多。

——也有这样的辛苦呢(笑)。
竖谷  大家都变成了家人,而且,找回了童心。“一次就好,想试试吃很多最高级的肉”也有说出这样的话的人。于是即使是拿出了A5级别的日本牛肉,看到这个大家却会不开心。好的肉类只吃一点点才会感到美味,同样,法国料理啊怀石料理啊,因为偶尔吃才会和肉类一样好吃。在这种意义上,在南极追求的不是三星级厨师,而是“妈妈的味道”。队长作为父亲,队员是孩子的话,厨师自然就像是母亲一样的存在了。

——在基地的日常生活如何呢?
竖谷  由于一直闷在厨房里不出来会很疲惫,虽然会好好散步,但是只是稍微出去就要穿上很厚的防寒衣,告知其他人去的地点,带着无线通讯机……朴实却很辛苦。但是,南极的景色每时每刻都在变化,极光和海市蜃楼之类的不常见的自然现象十分丰富,即使只是看着也完全不会厌倦。

——下次去南极的话想要挑战的事情是?
竖谷  想要和队员一起参加长时间的野外调查。上次,只是稍微去了趟野外,在那里吃杯面真是非常美味。并不是想说结月的台词,却陷入了“好想去死呢”的极限状态,因为吃饭的快感和执着大概增加了吧。在这样的环境里,作为厨师能提供什么样惊喜的食物呢,想要挑战试试。

在南极的生活

在南极不需要钱币

白濑号到达时,队员们全体出动进行物资运送和新设施的建设工程,除此之外,大概要在基地内过着一丝不苟的生活。基本的规定是从周一到周六工作,周日休息,根据职位的不同,时间也会不同。
而且,在过去一分钟就花费数百元的电话,因为现在在基地和极地研究所接上了专线,和在国内通话是同样的费用。在此之上,能够自由地使用网络等等,在生活上的便利度大大地增加了。顺便一提,在基地内没有必要拿着钱币,包含酒在内,全部的饮食都是免费的。

娱乐
卡拉OK、主机游戏、台球、麻将和出租DVD等等娱乐项目十分丰富。在基地内也配有图书馆。可以在休息日享受垒球、滑雪和钓鱼等运动。

居住
越冬队员居住的居住区。桌子和柜子配备在约4叠大小的每个房间。夏队队员住在夏队的宿舍,那里是双层床的的房间,待遇是不一样的。
晚饭后的自由时间。有很快就回房间的队员,也有一边喝酒一边谈笑的队员。各领域的专家们,在这里也是一个普通的人。因为周遭身无一物,所以互相成为了家人一样的存在。

吃饭
和食物相关的活动很多。圣诞节是蛋糕,正月是年糕等等,吃着能够感受到季节的会餐,对于队员们是一种巨大的享受。在冬至节的法国菜全餐也是。
做出各种各样丰富的料理,却不会令人吃腻,从这能够看到南极厨师的本领。而且,因为在半途吃完了生蔬菜和生鸡蛋等等的生鲜,到最后不管是谁都强烈地想吃新鲜的蔬菜。

P038
去南极的途径

乘坐世界上数量有限的碎冰船去南极
南极观测队在澳大利亚的弗里曼特尔登上白濑号,约用3周时间到达南极。白濑号可以一边前进一边碎1.5m厚的冰,是世界上数量有限的碎冰性能优良的碎冰船之一。在南极将厚厚的冰川分开而到达昭和基地,是离不开这艘船的活跃的。
白濑号到达昭和基地后,把运载的燃料和物资供给给基地。之后,上一次的队伍和夏队上船,开始回航。而且,白濑号是海上自卫队所用的船,船员全部是自卫队员。

与白濑号前辈相见!?
在航的白濑号是2009年就役下水的第二代白濑,作为南极观测船来说是第四代。上一代白濑退役后被气象情报公司用于天气预报,作为“SHIRASE”使用。定期对外开放的活动“挑战SHIRASE”,使一般人也可以登船参观。

第二代白濑号
数据:
大小 长138m×宽28m×深15.9m×吃水线9.2m
基准排水量 12650t 巡航速率 15节 输出功率 30000马力
定员 船员179名、观测队员等80名
下水 2008年4月16日 就役 2009年5月20日

去路被厚度1.5m以上的冰面所阻挡的时候,以冲击航行的方式用船体突进来尝试突破。多年间,曾有一次航海达到5000次以上的冲击。

普通人也能轻松去南极吗?
南极旅行指南
想登上白濑号去拜访昭和基地,就只能成为一名南极观测队员才能做到。然而,单纯只是想去南极的话,就只要申请南极旅行就可以了。为极地旅行专门安排的观光生活,“古典节奏”、阪急交通社、读卖旅行等,这些一般的旅行公司都开始了自己的企画,难度意外的低。
话虽如此,在费用上的难度可不低。低价格的旅行大约要花80万円,高价格的旅行的话就会产生1000万円以上的费用,我们一般人想要进行这样的旅行确实有点困难。即使如此,到达南极点的旅行有着普通的观光旅行中无法体会到的魅力。下定决心就去挑战一下吧?

P039
南极·北极科学馆

一边享受一边了解南极知识
想要对南极进一步了解的话,首先就应该去逛逛东京·立川市的南极·北极科学馆。这是南极观测队的基干组织国立极地研究所运营的免费科学馆,以“实物展示”“触摸实物”“感受映像”为特征。一边享受一边了解南极知识是这个科学馆的魅力所在。
而且也反映了最新的南极观测数据,也能在此感受最前线的南极研究。孩子得到视觉享受,大人们了解最新数据,不同的年龄都能在此轻松感受南极带来的乐趣。

乘坐雪上车
第七次考察队1968~69年在昭和基地和南极点往复所用的雪上车“KD604大型雪上车”在南极·北极科学馆展示。这个雪上车被认定为机械遗产。从基地到南极点往复行驶距离有5182km,这是世界第一的距离。车辆内部也允许参观,去里面感受冒险氛围吧。

生物和金属工具也有很多
生物楼层有着在南极栖息的动物所剥制的标本。只能在南极见到的鱼也能在此见到。而且,岩石·陨石楼层陈列着在南极发现的红宝石和蓝宝石,以及来自月球和火星的陨石,可以用显微镜观察。

能够看到极光
直径4m的全天圆顶投影,放映着在南极所实际拍摄的极光。2017年把投影机更新了一次,能够放映出更加鲜明美丽的极光映像。坐在沙发上看着这令人窒息的美景。去体验一下这种感受吧。

这里也有南极和昭和基地的模型
南极大陆和北极的模型在此展示,在地图上无法看出的南极规模与立体构造能在模型中直观地表现出来。而且,这里也展示了昭和基地的精巧模型。监控器所拍摄的现在的昭和基地的实时映像也能看到。
#1 - 2018-7-2 17:58
预计8月6日前更新完。随便翻翻用来练手,语句不通顺的地方请多包涵(bgm38)
#1-1 - 2018-7-11 01:02
路人J
多谢大佬的翻译!
#2 - 2018-7-23 18:55
感谢翻译~
#3 - 2018-7-23 20:31
谢翻
#4 - 2018-7-28 12:36
果然是花田JK!
#5 - 2018-7-30 19:36
(み、、、みぞれ)
感谢!