2018-7-2 02:02 /
那个啥,我发现自己还是挺喜欢石头门0(前半段)这种氛围的片子的。

过去,由于时间穿越带来的扰乱失去了因果论上的优越性。

未来,被沉重的宿命压塌变得不值得期待。

于是,唯一能挥霍的是当下,唯一能占有的也是当下。我的生命不再沿着时间序列传递,我现在认识(爱上)你不是因为我过去认识(爱上)你。恰恰是因为我现在认识(爱上)了你,我才修改了过去让我们相识、相遇。时间的箭头从当下的片断出发、从我有限的一生出发,向前、向后延伸,我的生命、我生命中的一个片断构成了时间的支点,当下即是永恒。围绕着这个永恒真实小岛展开的:过去,是反复修改后的混沌之海;未来,是世界线收束后的最终定局。但是,这些都不重要了,我需要抓住的只是“此刻”:我此刻的选择意味着我可以决定的过去、我不可以决定的未来,我只要活在此刻就够了。

这便是一种“末世论”的气质。何为末世论?末世,就是过去已经不重要了,历史进入了一个新阶段,而未来,未来却被斩断的中间状态。时间在“此刻”陷入死循环,我频繁地跳跃不再是为了串联起“过去-未来”,只是为了让“此刻”变得更久一点。

被剥离了宏大叙事的后现代,在放弃了对未来的总体性规划(拯救)之后,我只需要握住当下的碎片。事实上,这才是时间穿越对于我们的意义:不是反复谋划去对抗注定到来的熵增,而是让最美好的韶华循环。既然已经破开了因果的枷锁、故事主线就不要再背上它。我是说铃羽。

如果spike注定要杀vicious,那么还不如让bebop的时光变得更久一些。时间已经将一切推向了它命定的结局,我们为何又要再推自己一把呢?
#1 - 2018-7-7 11:10
(你指间的电光,是我不变的信仰!)
好文采
#2 - 2023-2-12 15:07
(まずはその幻想をぶち殺す)