2018-7-1 14:37 /

其实在拿到本体之前我是想先玩黑白组的,结果进了游戏以后被苍和男主的二人相声各种萌到果断跳反到了苍线(bgm111)(老实说CG剧透的风暴也是影响我顺序的原因之一……)。而最后的结果——(bgm25)真的挺好,至少目前是这样。
  首先概括一下玩苍线的整个心情过程:前期被苍Umi为首的各种日常剧情弄得笑成傻子(bgm47)。中期在有些纠结的剧情和身边各种剧透的影响下心情有些低沉(bgm27),后期被作者魁的各种操作秀了一脸(bgm57)——但是真的很开心,很满足。
  虽然我不是一个魁黑,但我也不是一个会包容作者的人(甚至口味还很刁钻),所以一开始我都没有对魁的苍线抱什么期待(毕竟魁在主役的游戏里风评似乎都不怎么好。)。苍线相关的各种设定我也猜得八九不离十(真的感觉是我怕什么就来什么hhh)。而最终打完之后,有很多东西都是在我的意料之中的,却也有很多很多东西是在我意料之外的——这些东西组合起来,在一次个人线的旅程中切实地打动了我。
  想说的东西有很多,我就先一条条的码过来慢慢说。

考虑到如果忌惮着剧透就会很难发挥,所以这次我会在剧透方面毫不留情。希望大家能尽量在玩完了苍线后再来看这篇文章。

欲扬先抑,我先说一说那些我观感一般/意料之中的情节。
  (顺便提醒一下,吧我不日,我啃的是VNR生肉,某些细节可能会有理解出入。)

1.核心设定
  在日系Gal的套路中,剧情作大多是围绕一个核心设定来展开情节的。回顾一下LB和RW风评不佳的个人线,都有这方面的毛病(核心设定叙述不明:RW的千早线、静流线,LB的来谷线 ; 核心设定设计不佳:LB的小毬线,RW的露西娅线)。对于魁,我对他真正完整的理解就是CL里的杏椋姐妹线和胜平线——在这三条线中,魁主要被诟病的点就是玩一些老套或者说奇怪的设定(姐妹白学、抗X斗士、一女主配多男主)。而在官方不断透露情节的过程中,苍线里的很多设计也刚好被我从坏的那方面给猜中了(真的不知道是幸运还是不幸运了hhh)。
  我可以做一个总结:苍线里的核心设定是很老套的,在以前的作品中很容易找到影子,这也导致故事的部分发展很容易被自然而然的猜到。【如果你很难接受这两点,那你大可放弃对苍线的期待。】

苍线的核心设定,是关于“七影蝶”的——(只会)在鸟白岛夏季夜晚出现的发光的蝴蝶“七影蝶”是一种人们记忆的具象化,而其中的记忆大多是人们的“遗憾”与“痛苦”。七影蝶并不是每个人都能看到的,也不是每个人都可以看见每一个七影蝶的。可以看到它们的人可以利用特殊的灯笼来引导它们暂时消失,也可以通过触碰它们来被动地读取、吸收其中的记忆。读取记忆这种行为带有被记忆吞噬的风险,但似乎可以依靠睡眠来理清大脑里的记忆。
  此外,苍线还有种以下的几个展开故事用的设定:空门一家的职责(引导七影蝶),苍与蓝的姐妹情深、镜子阿姨在仓库中找到的“攻略”、关键时刻必然恶化的病情、不到最后就是找不到的窝边草……
  怎么样?是不是感觉到一股尬意?我打到一半的时候也是这么想的。估计讨厌这些东西的人已经能够给苍线挂上一个“俗套的雷线路”的标签了吧hhh
  但是在打完以后,我重新审视了这一套设定,得出了这么一个结论:虽然有些俗套,但对于魁这种基础或许不怎么拔尖的作者来说,已经平衡到几乎最好了——叙事和神展开之间,魁选择了前者。

2.在作画上涉嫌偷懒的和泉 or KEY,以及其它相关

在前期的时候有一点我就已经很想吐槽了——这里的CG呢?怎么没有立绘呢?
  而这个吐槽一直陪我到了最后,我一直都觉得有很多很有趣的情节都缺少一张应景的CG。
  可是推完后进Extra一看——嗯???怎么每条个人线的CG数量都是一样的?怎么共通线CG如此偷懒??
  emmmm……
  现在我到底是该继续喷画师偷懒呢,还是表扬苍线的CG分配得好呢?实在搞不清楚了。
  除此之外SP整体还有一些疑似偷懒的地方:奇短的共通线,比例偏小的日常,其它角色的(半)隐身,以及疑似系列(自CL开始的长篇)最短的文本量……
  老实说,不跳票虽好,缩水可是个更大问题的啊。

好了,抑得差不多了,我就开始介绍和吹了。
  (再强调一遍,我啃的是生肉,部分情节可能会与实际有出入。)

1.故事大体
(这边我就不配图了,还是要给别人保留一点想像的。(其实是我懒))
  正如鹰原羽依里第一次在路边见到空门苍时的那样,空门苍是一个常常会睡在马路边的大大咧咧、说话不着边际的同龄女孩。后来,羽依里依靠鸟白岛少年团之手正式的认识了苍,开始了与苍之间的孽缘——在行走的路边时常会撞见毫无防备睡着的苍与她的宠物稻荷,在和菓子屋也往往会遇见正在打工的苍与她的“徒弟”鸟白岛的孩子们。在这一来一往的过程中,他们逐渐加深了对彼此的了解。羽依里从梦话中了解到了一些苍的家庭情况,苍也从羽依里一些自然而然的行为中了解到了他那并不坏的品质。
  双方的关系在渐渐的走进,终于在一个特别的夜晚出现了剧变的契机——睡不着的羽依里在深夜出门闲逛,最终发现了深夜山中的奇妙灯火。好奇心作祟的羽依里决定前往查看,结果却发现了穿着神秘服装、拿着灯笼伸手触碰发光蝴蝶的苍——此时的苍,与平时的她几乎判若两人,这让羽依里失去了立即搭讪的勇气。次日,羽依里前往和菓子屋套苍的话,不擅长隐藏心意的苍很快就自爆了。
  虽然苍严肃的拒绝了羽依里的同行邀请,但羽依里最终还是默默的跟了上去。在第一次羽依里对触碰蝴蝶的模仿中,他几乎瞬间被记忆所吞噬,差点坠下悬崖——最终在稻荷和苍的帮助下才脱离危险。最终,虽然羽依里为此挨了不少来自苍的白眼,但他还是近乎死缠烂打般的决定与苍同行,苍最终还是心软答应了。
  自此之后,羽依里渐渐明白了七影蝶的存在意义,也在病院见到了沉睡了近十年的苍的双胞胎姐姐蓝。最终,苍顺水推舟的把自己的“使命”告诉了羽依里——她之所以在夜晚在山间游荡,正是为了引导这些由记忆所化成的七影蝶。这一方面是空门家的使命,另一方面也是为了拯救那沉睡了多年的亲姐姐。蓝在幼年时因为苍的一时任性失足坠崖,进入了多年的沉睡,这是苍一直以来的最大心结。通过前人的一些例证,苍相信只要自己找到携带着蓝那份记忆的七影蝶,她就能够让蓝再度醒来。理解了苍内心执着的羽依里,决定尽一切代价来帮助和保护她——保护这位他最爱的女孩。
  然而,事情是不会一帆风顺的。与七影蝶接触是一种禁忌,也是一份非常辛苦的工作。在读取记忆的过程中,人很容易迷失自己,更容易情绪失控。于此同时,还必须利用大量的睡眠做梦来整理心中的记忆。而羽依里和苍二人的相互依靠,让他们的工作愈发顺利,二人的情感也不断加深。
  在鸟白岛深处,有一颗仿佛神圣气息的御神木——这颗树只会在夏季开花,而七影蝶也正好只会在它开花时出现,同时它也是七影蝶最终被引导消失的唯一去处。暑假在一天一天的过去,御神木上的白色花儿在逐渐的凋谢,寻找却迟迟如大海捞针一般没有结果。对此,苍说道:“如果剩下的时间里再不能找到蓝的记忆,我就只能明年再继续寻找了。”。尽管心里不愿如此想像,二人也渐渐明白了他们所面对的困难重重的现实。
  变故最终还是发生了,在一个二人刚刚看望完蓝的早晨,正在聊天中的二人接到了一通传来噩耗的来电——苍和羽依里不得不开始面对蓝已经陷入严重病危的现实。这突如其来的变故让苍彻底失去了冷静,瞒着羽依里独自走进了深山。当她被匆匆赶来的羽依里找到的时候,她就已经陷入了巨大的自我与外界的双重危机……
  在这个一切近乎都进入绝望的时刻,一匹与众不同的七影蝶出现了。它驱散了周围其它试图威胁苍的七影蝶,并停留在了羽依里的面前。在伸出手去与它接触之后,羽依里找到了那一份记忆——那一份,蓝心中怀揣着的,幼年时对苍的愧疚记忆。被命运所折磨了许多年的苍,终于得到了摆脱这份痛苦的机会。
  通过从镜子阿姨那里得到的古书籍,苍和羽依里二人明白了利用七影蝶唤醒蓝的方法,所以二人在找到蝴蝶的夜晚就立即进行了实践。浅眠之中,第二天的阳光,随着蓝醒来的笑颜一起,照亮了苍和羽依里的内心,他们的努力终究没有白费。
  蓝最终成功的醒了过来,因为多年来苍在床边与她的单方面交谈,她得以保留了出色的语言能力,也对现状有了很多的了解。听闻了喜讯,蓝的家人与朋友们纷纷赶来庆祝蓝的苏醒,蓝也很快就走出了沉睡的阴影。可是,大家却始终觉得缺少了最重要的一个人——蓝已然醒来,可是苍却在那之后,十分疲倦地睡在旁边的床上,一直都没有醒过来。
  对于这样的苍,羽依里选择了日夜坚守。在数天后的一个夜晚,归来的羽依里发现了一只在病房附近出现的七影蝶,而这只七影蝶似乎是从苍和蓝的病房里出现的……这意味着什么,羽依里当时还没能理解。
  次日早晨,苍突然从睡梦中苏醒,并要求羽依里背她出去兜兜风。在小岛上漫步着的二人,开始回忆起了当初相识相知相恋时的点点滴滴,二人都没有吝惜自己的笑容。最终,在苍的请求之下,羽依里于夜幕降临之时把苍带到了御神木的所在之处,可是此时的苍已经再度的陷入了沉睡……

——在一阵光芒之下,无数的七影蝶自苍的身体中四散而出,飞向御神木,盘旋而走向消失。悲伤的羽依里在稻荷的帮助下追逐着属于苍的那只七影蝶,却始终无法将它引导回苍的身边——此时此刻,御神木上的白色花儿已经全部凋谢,七影蝶已经没法在追随灯笼的指引了。
  在羽依里最后的呐喊声之下,那一只七影蝶放低了自己的高度,让羽依里拼尽一切地接触到了它。那只有短短的一瞬间,但羽依里却明白了一切——明白了自与自己相遇以来,空门苍那心中一步一步的悸动与爱恋之情,明白了苍这一个暑假以来心中的坎坷万千。空门苍与鹰原羽依里这对恋人,利用苍最后争取得来的这点机会和时间,终于彻底明白了彼此的心境,成为了不会再分离的二人。
  最终,苍还是陷入了沉睡,但羽依里的心境已然完全不同。面对蓝的询问,羽依里立下永不抛弃苍的誓言。暑假过去,羽依里回到了那座自己曾经逃避了一切的学校,开始学习那份感动他心灵深处的苍的那份坚持。他不再逃避自己的痛苦回忆,回到水泳部与自己的曾经懦弱的过去做了诀别。同时利用几乎一切的闲暇时间去打工和回到鸟白岛照顾苍,完成了自己的蜕变——他没有抛弃苍,而是如苍当初对蓝一样,不离不弃地照顾着、仿佛没有回报般的与睡梦中的她交谈着。
  当再一次的夏天来到的时候,羽依里再度来到了御神木之前,与稻荷等伙伴们一起,再度开始寻找属于二人的那份记忆——
  寻找贵重的“她”的那份旅程,在一次在鸟白岛上迎来了开始。

[ED后的后记]
  在一阵朦胧之中,长发苍睁开了沉睡的眼眸,笑着说出了一句早上好——她没有忘记羽依里对她说的任何一句话,最终如姐姐一样醒来了。

接下来我就阐述一下我的个人理解了(大家可以理解为吹,毕竟我真的很喜欢这些情节hhh)

1.关于角色

Galgame的线路是必然离不开角色的,玩家在个人线路中的体验很大程度上也决定于他们有没有喜欢上故事中的女主角,所以我打算首先就从角色开始谈起。
  (我就再泼一个冷水吧,如果不喜欢苍这个人设,那你大概率也不会喜欢苍这条线。)
  在苍线中,主要出场的角色有且仅有三人——鹰原羽依里、空门苍、空门蓝。
  空门苍是怎样的一个女孩呢?从表面上来讲,她是SP中的两大傲娇、两大外向之一外加色气/色气话担当(高森体质),可以说是标准的活泼的邻家女孩的定义了。在前期的共通线中,她与羽依里二人的对话经常会产生迷之相声感,可谓是二人默契的一种标准体现了。
  再进一步的接触中,羽依里发现了她其实是个鸟白岛的少年们的“估价师傅”,便以此为契机和她进行了很多交流——很照顾小孩、爱在路边睡觉的同时还常常说梦话、总是会在对话中陷入迷之色气陷阱然后自爆。对于这样的苍,羽依里可谓是乐在其中。
  最终,羽依里依靠一次又一次的缘分契机,接触到了深夜中的“真正”的空门家的女儿空门苍,明白了苍一直以来的对于拯救姐姐的坚持,明白了苍常常会突然陷入睡眠的原因,更加明确了自己的感情——他喜欢这个心地善良而坚强、总是为他人着想、内心也是总是抱着那么一点小小幻想的活跃的女孩。

而空门蓝,则是苍的双胞胎姐姐,在性格上也有着不少相似之处——醒来之后的迷之毒舌、自带的想歪属性、被开玩笑时的自爆等等,可谓也是一个可靠而可爱的女孩(后宫+1)。
  这样的一对姐妹,本应幸福地相互照顾生活在一起度过童年,最终却因为七影蝶引起的事故不得不分离开来。即便希望相当渺茫,苍也始终没有放弃对姐姐蓝的照顾,并执着的开始进行了大海捞针一般的七影蝶寻找——这种情感从悲惨的命运中拯救了这对姐妹,也是让羽依里完成蜕变的契机。
  这样的一对姐妹,怎么不让人羡慕呢?而羽依里在明白真相与危险之后始终如一的勇敢陪伴,也可谓是苍在这个暑假勇敢前行最大的助力。他们,这对笨蛋恋人,是追寻着宝贵记忆的最好搭档。

2.关于叙事
  在前面也说过了,苍线里的很多设定都是相当老套(相对于Key系作品)、很容易就不小心猜到的。而很不巧,魁在表达设定上也个很老实的人(设定靠角色的嘴说系列),所以从故事设定上就感动人的这套已经走不通了。
  那么,有什么能拯救这种状况呢?方法有很多,在我看来,魁采取的方法是【合理的叙事手段】。
  在这里,我想用一个我自创的词汇来表达——【单轮回】。
  对于大多数剧情向galgame剧本乃至小说来说,“起”、“承”、“转”、“合”这四个讲故事的步骤都是相当必要的。若想要感动玩家,这其中的每个部分都不可或缺。实现这四个部分最直观的办法是利用直叙,也就是按部就班的走完一套核心设定(举Key社以前的作品作为参考的话,我可以提名LB里的小毬线,RW里的露西娅线)——但这对篇幅,对作者水平都有很高的要求。倘若实力不足或篇幅过长过短,就会让玩家内心的感受不够深刻,在“转”的部分陷入崩塌。
  根据我的阅读经验,解决这个问题至少有三个比较典型的方法——拓展视角,故事轮回,使用诡述。而在故事轮回这种方法中,有反反复复在世界层面上进行的多重轮回(同样拿Key社的例子,LB的沙耶线和来谷线,Charlotte里的有宇哥哥等),也有在故事立场上只进行一两次的简单轮回(CL里的智代线,LB里的美鱼和RF,RW里的朱音线)。而我喜欢把后者叫做单轮回,而这是我相当喜欢的一种叙事方式。
  如果叫我为单轮回做一个定义,我会这么定义——通过对一段故事在不同的立场上进行两三次分离的叙述(进行轮回),以表达给玩家一些平铺直叙所难以体会到的故事感情。(举例:将故事的正反两部分分别写在一张纸的正反两面,然后再以正面→反面的顺序阅读。)
  苍线里单轮回的体现,最明显的正是【羽依里协助苍寻找七影蝶以唤醒沉眠着的蓝】到【在蓝等人的帮助与祝福之下,羽依里寻找七影蝶以唤醒沉眠着的苍】的这个转变。
  纵观整个苍线,当故事进行到中后段——也就是苍终于唤醒了蓝的那个时候为止,整个故事都只能说是不功不过而略显平庸,即便苍很萌,也不足以支撑起这个故事。正当我准备给整条苍线下结论的时候,后续的发展却十足的惊艳到了我——历经千辛万苦终于将蓝给唤醒了的苍,在兴奋之后睡了过去,正如曾经的蓝那样……

抛开某些人眼中的所谓“喂屎”问题来认真体会一下这个展开,便会明白这种设计的精妙之处:我们已经以羽依里的身份,从苍身上听到了蓝的坎坷命运,大致的了解了苍的坚持,也与苍一起努力地完成了七影蝶的寻找——但这些其实是不够的,我们终究很难完整地去理解苍的那份感情。而当苍在完成了一直以来的愿望之后陷入沉睡之时,我们得以以羽依里的立场,“设身处地”地去体会到了那一份感情……
  【当你最喜爱的女孩陷入沉睡久久没有醒来之时,你的内心难道不会充满着忧虑和悲伤吗?】
  【当你最爱的女孩疑似陷入了久远的沉眠之时,你会将其抛弃吗?会一直一直陪伴着她,为了她可能苏醒的那一天而与睡眠中的她一直说着话吗?】
  【当你与沉睡着的她相隔甚远之时,你会为之抛弃你过去的懦弱,为了时常与她在一起而努力奋斗吗?】
  【当你知道一个唤醒睡梦中的她的转瞬即逝而充满危险的机会时,你会不惜代价地去争取吗?】

我想,这些问题,在羽依里的立场逆转之时,羽依里本人,以及屏幕前正在阅读故事的我们,心中已经有了非常明确的答案了。而作出这些答案背后的心境,正是羽依里与苍相遇相知相恋的这个过程中,一步一个脚印地塑造出来,并在立场扭转进入“轮回”的过程中自心中自然迸发而出的——比起利用有些冰冷的言语和回忆堆彻起苍的心境,魁采用了一种更为巧妙的方式,来让我们明白了那份为了所爱之人,愿意付出一切的心情(至少我是牢牢地就这么被抓住了……)。
  而这个方法恰好可以衍生到苍线的结局之中,虽然在后记中有疑似苍自久眠之中醒来的片段,但因为叙述得比较朦胧外加故事中一些设定,而有着一些“Good ending”与“Bad ending”的争论。在我看来,这个片段更加偏向“真实”——整个故事,是一个单轮回,苍在一个夏天通过自己的努力成功的唤醒了蓝,那心中充满着坚定的羽依里,也肯定能将他最爱的恋人从梦中唤醒。这套轮回理论或许不那么严谨,但很可能就是作者魁想表达给我们的东西——你们已经努力做到过一次了,为什么又不能带着更大的期待和决心再完成一次呢?
  总而言之,作为一名被苍线触动到内心深处的玩家,我要给线路的作者魁点一个大大的赞。纵使故事的设定和走向有那么一些老套,他也用他的文笔和叙述让我“亲身经历”了那一段旅程。苍很萌,也很美也很耀眼,她拯救了为了逃避而来到鸟白岛的羽依里,也让身为读者的我切切实实的体会到了那一份心境——对我来说,这已经足矣了。

3.关于设定
  由于是通的第一条线外加啃生肉,我没有足够的自信说我能理解苍线里提到的所有设定,因此在这里的我只会简单的聊一聊,汉化之后有缘再填。
  整条苍线,可以说是围绕着“七影蝶”这个现象所展开的。而七影蝶这个现象,在故事中主要是对遗憾、记忆的一种寄托。

在玩家视角中,羽依里亲自接触过几个七影蝶,其中有着危险而悲伤的记忆,也有着很多莫名喜感的搞笑性质的记忆,而那些记忆都切切实实的进人了羽依里的脑海之中,甚至一度地控制了羽依里的行为。于此同时,在与那些七影蝶接触之后,羽依里便常常会在睡觉时做很多奇怪的梦,甚至有一次还严重地睡过了头。仅仅接触了几次的羽依里尚且如此,也就不难理解为什么苍会是一个“迷糊睡梦梦话女孩”的形象了。大概也正是因为苍面临了如此之大的压力,她才会在终于完成了长久以来拯救蓝的愿望之后,不由自主的陷入了同样的沉眠吧。
  正如故事中所体现的那样,七影蝶中的记忆大多都是带着“遗憾”的,而这或许也是它们会在鸟白岛四处游荡的原因。而位于鸟白岛深处的御神木,是那些七影蝶们暂时的归处——这棵神秘的树到底代表着什么呢?现在我的还不得而知,希望在以后的线路中能得到解释吧。
  此外,关于苍的家庭,故事中虽然有借苍的言语提到一些,但也并没能得到很详细的阐述(苍的家那张CG居然只用到两次!而且有一次还是在回忆之中!)。仅仅提到了引导蝴蝶是空门家的职责、苍的父亲是资深的蝴蝶研究者这两点,不得不说有些可惜。不过既然Key都那么认真地去研究蝴蝶了,应该会有些人物背景发挥用处的时候吧?
  (我特么奶爆Summer pockets FD)

4,关于疑似伏笔
  前面说过,苍线的设定和伏笔安排都是比较传统的,所以在本篇的这方面我觉得是没什么好说的(毕竟在前面的部分我都说得差不多了。)。
  但是呢,其中有一个地方我非常地在意:在苍线的中段,特地详细地叙述了一段记忆——一段即将征战战场的男人苦苦等待爱人,却最终没能与其相见,最终战死沙场的记忆。

以这次Key的德性,我觉得他们这么做必然是有什么特别意义的,肯定是想表达一些其它线路里的东西。而从别人那里听来的一些剧透言论,也基本上印证了我的猜测。
  总的来说,挺好?至少LB和RW在这方面其实都做得挺一般的。这次虽然不好说Key从RW三人组那里吸取了多少教训,但终究是件好事。
此时此刻我的下一步便是去亲自证实我自己的猜测,祝我好运吧。

(似乎岛可梦线路的结局是跟苍线有联系的。以后如果有机会我得去补一补。)

5.关于BGM、ED
  苍线在进入到关键情节之前,一直都在使用体验版里出现过的那些BGM,在进入到关键情节之后才开始放送全新的BGM。
  听到那些BGM的时候,我可以说是被惊到了(一度感觉自己在玩罚抄,而且看见了彩虹河什么的。)。不过后续的BGM发挥还是很高水准的,很好地带动了我的感情,80分以上是没得跑了。
  曲目推荐的话,建议大家自己去听吧,我因为体验版的音乐已经反反复复循环到腻了,所以估计乐感上会很有问题hhh
  至于ED,意外的是欢快向ED。因为目前暂时还没有完全Get到点,所以暂时就不做评价了。

6.关于演出
  苍线里的剧情演出,有两个比较显眼的地方。
  ①故事中出现的七影蝶,大多都采取了动态特效,可以说很唯美。
  ②故事的后段,出现过苍视角记忆回顾,描绘出了这一个暑假以来苍的恋爱心境。

说到第二点,我就不得不提一下一个例子了(没错,我又又又要黑都乃河了!)——RW里的静流线,从线路的前期到中期乃至到后期,在展开上都可谓一塌糊涂。但在最后的最后,都乃河依靠静流视角的对“日记”的一段回忆,以及自避难所中获救后与“瑚太郎”相遇时的那一份情景,再配合上一代神ED《恋文》,把我是好好地虐了一番。事过境迁,没想到现在的我又被另一个作者魁以同样的手法给虐了一道——或许我在这方面也是个意外好搞定的家伙呢hhh
  这次,我是不是又被作者给玩了一道,忽视了线路里的硬伤呢?或许有那么一点吧,但现在我也懒得去想这个问题了,苍线万岁多好。

7.关于吉祥物
  稻荷也很萌很萌!
  目前算是我最喜欢的Key作品动物系吉祥物了(老实说,我欣赏不来什么野猪和魔物hhh)。
  最最重要的是,它懂人心啊!
  但、但是……
  很遗憾,偷懒的画师们不懂人心……
  (心如死灰.jpg)

总结

东写着西写着,感觉脑子里的东西也差不多写完了。
  本以为自己能潇潇洒洒的长篇大论写上一番,结果却意外的发现自己只能吹上七个话题(实不相瞒,当初写月姬公主线的测评时,我能扯上十多个话题,字数不注意就上万了),感觉有些遗憾。
  虽然我比较喜欢写AVG游戏的测评,但我也终究只是一个新手,并不知道怎样才能让自己的测评能有更多实在而不偏颇的干货。如果观看这篇测评的各位能从中有哪怕一点点的收获和喜悦,我也已经满足了(想什么呢,你这个小透明的测评怎么会有人看……)。
  这次顶着啃生肉和各种剧透的压力把SP的苍线给打通了,心中存留已久的期待得到了不小的满足,因此便决定立马来写上一篇详细向的测评。不管怎么样,第一步已经踏踏实实的迈出来了。
  那么会不会有下一步呢?虽然计划上是有的,但我以我这个摸鱼侠的德性来说,估计有点悬。
  (所以各位赶紧来评论一下捧个场呗~)
  最后惯例的来一个一句话总结收尾吧,

【苍线真的是很棒的一条个人线,空门苍我老婆!】

(老婆怪出现!)

宣传

本文由SP吧测评组所著,欢迎转载(请注明SP吧测评组)。
  此外也欢迎各位对这篇发表意见(最好不要有杠精吧)。
  SP吧测评组(虽然貌似现在就我一个人)招新啦!有意可评论内交流。

#1 - 2018-7-1 15:36
等后面的多轮回
#1-1 - 2018-7-1 15:45
Red丶Ange1
想想我都觉得累orz
#2 - 2018-7-2 01:51
非常好的评测,虽然我极少看这种类型的评测,但一路看下来我对博主(?)的观点产生不少的共鸣,可能这就是把握住剧情走向核心的证明吧w

GAL的剧情,有许多或是细节,或是萌点,是单靠文字总结是无法让读者体会到的。博主将苍线的剧情捋得非常清楚,也正因如此,可能有些点进来看的人会产生,什么嘛,也不过如此,跟XXX的XXX线比起来差远了。类似这样的想法。但是我可以负责地说,不是这样的。不仅SP的苍线,其他GAL也是一样的道理,亲自去点选项,亲自聆听角色对你的回应,整个游戏给你带来的感受会全然不同。虽然博主已经总结得非常好了,但还是希望有条件的同学,能亲自推一下苍线,想必不会后悔吧。

确实如同博主所说,刚进入苍线,各种各样的走向都让我觉得这非常熟悉,“接下来大概是这种展开吧?”,在苍线早期游玩过程中不时会冒出这种想法。(PS:最开始吸引我进入苍线的一点除了角色本身的魅力,也包括有,经常会突然陷入睡眠这点,让我想起了理树子hhh)实际上,也大致不出我所料。但没办法我就是弱这个啊!!!
(下有剧透内容,请慎入。不过看过博主评测的话大概也是对这有所了解的吧w)

其实,苍线即使在姐姐苏醒那里结束,我也会给中上的评价,因为这一路走来,我确确实实地能感受到与苍建立了感情,以及到这一步真不容易。即使就这么圆满结局了,我想必也会开心地接受吧。但事实却并非如此,而苍陷入沉睡直到真正结局那段剧情,个人认为就是苍线的点睛之笔。若没有这一段剧情,我可能就不会像现在这样这么喜欢苍线,甚至专门创号来写回复hh。现在苍线已经进入我个人最喜欢的GAL线路TOP5了ww

最后补充一点:博主,对不住了,我就是那个杠精。
因为苍,空门苍,她是我老婆啊!!!!!!!!!!!!
#2-1 - 2018-7-2 17:29
Red丶Ange1
能让读者感到共鸣是我的荣幸~
#3 - 2018-7-2 05:20
sp暂时只推了苍线,剧情架构虽老套但确实好好地将苍这个人物呈递给了我。因为玩了试玩,无论是苍还是黑毛和金毛都妥妥的给了我一种久违的boy miss girl的感觉。这是十分难得的,仅在试玩上我就喜欢上了这三位与男主奇怪的个性相辅相成的女主角。苍线是一边喊着艹蛋一边推完的,特别是苍的记忆让我更加的喜欢这位女子,故事虽让人难受但不可否认的是这确实是个好故事。
#4 - 2018-7-3 08:20
(非完全形态黄油少女)
码一个,楼主写的好棒!
#5 - 2018-7-28 01:01
苍线最后的演出绝对可以吹爆,把整个线提高一个层次。个人认为对个人线追求意想不到的展开没有意义,做到最基本的起承转合后,塑造角色才是最本质的。苍线可以说是讲好了个老套的剧情,人物和情感都很唯美地传达到了。
#6 - 2019-2-23 09:38
老套的故事,出色的表现