2018-7-1 01:36 /
前言:本文大概不含剧透?(拖)算是整理一下一路上的感想&为之后的某些东西做准备

作为今年最为期待的作品之一,花了两天的时间算是把作品的大部分剧情看完了(因小游戏部分完全没动过&地图选择的某些分支没看,故此文只涉及个人线&主线系列),看完最后的结局&听完担任最终ed的op,这个长久的夏休终于划上句话了。

老实说,大部分人看到麻枝准+新岛夕这2个人就已经暗中开骂“又要暖人心田了”,当然就我而言,名单上的另一位名字——魁才是我担心的对象。毕竟魁的作品四连(5 -ファイブ、ましろサマー(纯白之夏)、初恋1/1、ゆめいろアルエット)击曾经将我炸到个片甲不留。应该说魁不放飞自我的话作品还是能写得中规中矩的,然而一旦放飞了自我,笔下的作品就充满了毫无缘由的恶意。无奈魁在天朝的知名度比起新岛夕相差的数量级太多了。所以心疼前面2位背锅侠了。事实上,去贴吧走了几趟,看见新岛肩上又背了好几口锅了(苦笑),甚至因为一群人都在说“个人线全是bad end”差点让我怀疑自己打了个假“summer pockets”的错觉(远目

可能是某些人对所谓的HE和我自认为的HE有区别吧,至少我看下来,除去ALKA是真正意义上的bad end外,其他几个虽然不算完美,但至少还是属于HE的范畴吧。当然不同人的看法不同,咱也不求改变其他人的看法,至于围观群众是信咱自认为是HE还是他们自认为是bad end,就看你们怎么选吧(远目

另外因为没有具体写明的路线分配(貌似有人说在访谈提过,但好像只是暗示而没有明说?),而且本作在写作风格上也比较统一,日常方面的确有新岛的风格,但在个人线中就比较难以体现,我也只能在一些地方感觉到这种写法有点类似新岛以往的写作风格,但依然没法下更准确的判断,甚至感觉各条线都有不同的人参与进去。所以在不确定路线是谁写的前提上,你们还是少让新岛背锅吧,他已经很累了_(:з」∠)_

说了这么多吐槽的话,还是回归到本作本身吧

————————————————————————————————————————————————————————————
1.剧情:

可以说本作完全是正统的key系作品,各种的元素基本上都能在kanon、air、clannad等作品找到类似的影子,所以当你看到某些地方基本上都会产生非常严重的即视感,不过我一向是这个这个观点,题材不怕老,关键还是厨师的功底到底有多少,能将这些老旧的素材炒出美味的料理。

当然剧情还是存在部分地方没有解释清楚的这个问题,比如紬线中至少2处在游戏结束了依然没有作解释,作为核心的某个设定也显得有点随便,这里估计还需要在后续的访谈或者相关周边更进一步的详细解释了。

共通线——即体验版部分,这段几乎全是日常,虽然混进一点奇怪的地方但基本上还是没有太大的爆料。不过与之前key系的作品相比,日常方面要好看多了,至少不会产生太大的厌倦感,毕竟对于本作这种要花比较多时间的作品来说,日常写不好是很容易导致读者读下去的动力不足,尤其是本作的感情爆发点基本都放得比较后的位置,更显得日常的重要性

个人线评价:鸥>紬>苍>しろは

しろは:作为本作最重要的角色之一,个人线反而是4条线中最差的,可能是剧本考虑到TE中她的戏份比较足所以个人线没打算下太大的力度,但这个做法反而导致到しろは线完全变成引子,几个谜团扔出来之后就没有下文,某个问题的解决也让人觉得是逗玩家,导致整条线路看下去让读者一脸懵懂的地方实在太多了。另外就是她与主角之间的感情描写也比较缺乏(这点在ALKA线同样如此),加上线路剧情的坑爹,导致人物形象完全没塑造起来

鸥线:不算TE的话,鸥线可以说是这作中最好的个人线,虽然剧情还是非常有即视感,但难得是是在这条线中剧本有意放出误导的线索,当玩家到达某个场景时会一脸懵懂,然后剧本在之后一举发力并且剧情设置得合情合理,使得后面的观感非常好。对于熟悉key社作品玩家的来说,这条线可以说是key社一直以来的美好童话式的风格大集成体吧

苍线:严格来说苍线更多依赖于角色形象而非剧情,苍的形象在共通线其实已经塑造得比较好了(痴女属性w),个人线的形象更多是在原基础上增加新的部分。剧情方面,基本上读者看到某处时基本上能看到剧情的发展流向了,剧情太好猜导致剧情观感比较一般,更何况苍线本身亦有解谜的成分,导致进一步削减了剧情性。尽管最后依然有几处加分点,但还是没办法带动到整条线上。

紬线:整体构成与鸥线差不多,但因为前面的日常比较多,导致后面发力部分少了,因此逊色于鸥线,个人看法是如果能减少前面的日常,后面真相揭开后大家为紬所做的努力能够加大笔墨,效果会比现在更好,毕竟后面几处感情的爆发点的确写得不错,但是因为描写部分感觉少了使到感染力有所下降。

TE:分2部分,ALKA和pocket

ALKA线:本作真正意义上的bad end,しろは个人线的超强化版(不算结局),虽然还是有しろは与主角之间的感情描写比较缺乏的问题,但因为本线中关键的感情爆发点不在这两个人身上,导致问题还不算太严重。后期的感情描写配合bgm的确带来巨大的爆发力和杀伤力,当然前提是你得吃key社的这个老套路,如果你厌倦key社这个老套路的话,估计带给您的更多是讨厌感而非感触。在某个意义上,sp的ALKA和rw的MOON是相反的存在,moon是给玩家带来希望的话,alka则是给玩家带来沉重的绝望,当然如果故事止步于此的话,估计大部分人都要打差评了吧(笑)

POCKET线:最后的旅途,直到ALKA线为止,SP依然是一个无解的死局,为此而诞生的POCKET线并不能说是最后的希望,倒不如说是权衡之下的抉择。SP的最后并非完美的结局,某处的某句话甚至会让你产生结局走向chaos child的TE流向的错觉,然而最后,他与她,还是再一次相遇。比起koikake,比起同为发生在夏天的ナツユメナギサ和AIR,这个不完美的结局却依然充满希望吧……

当然吧有些人估计看完还是会觉得这个不完美的结局是“暖人心田”,我也不强求其他人改变想法就是了,但至少还是希望能够尊重“TA”的选择吧

总体个人评价:ALKA+POCKET>=鸥>紬>苍>しろは

2.音乐
key系列作品的音乐依然要搭配剧情才能发挥最大的战斗力,本作的音乐依然出色地完成这一项任务,关键场景的bgm恰到好处地触发到读者的感染力
歌曲方面,几首歌曲的质量也没有让人失望,尤其是全通游戏后,再重新回味op时,实在让人感慨万分……

3.画面

首先我先吐槽一下,背景太偷懒了,明明剧情上在这个地方加了东西,结果沿用的背景还是和之前没区别,key社你是不是穷到这个地步啊

其次是立绘部分,游戏中有立绘的人物就只有有人物介绍的那几位,其他NPC的立绘完全是空白的,KEY社你到底偷懒到什么地步,就算不强求全部npc有立绘,好歹几个重要点的配角还是上一下立绘吧?(虽然当年RW也是这个操作,但现在都2018年怎么还是这么偷懒啊……)

说完吐槽的地方还是说回游戏本身,3位画师感觉永山画得最认真了(虽然紬某个立绘觉得怪怪的),NA-GA的しろは总觉得有点小崩,鸥还算可以,和泉倒是有点马虎了事了,cg部分还可以,但是立绘总觉得怪怪的

总体画面还是不错的,就是偷懒地方太多了,别告诉我这是为了给将来出加(骗)强(钱)版的准备(跪

4.声优

一开始看到声优阵容估计大家都觉得这是将来要再18x骗钱的感觉吧,咱一开始也是抱着这样的想法,直到我看到这位的名字——

于是这作18x的可能性基本没有了……所以为什么cv阵容不能学rw那样啊OTL

当然本作的cv配得并不差,某些场景在cv卖力的演出下依然有种充足的杀伤力
不过还是比较遗憾,毕竟全年龄gal一个很重要的卖点就是cv,尤其是当年REWRITE的cv阵容可谓极其豪华,再看看隔壁的fw连田村大魔王都能请过来,灰色新系列也请来当下比较红的cv,相比之下本作的cv阵容就的确太不起眼了

5.系统

小游戏部分先不说,因为我没玩过所以不提及了,不过有几处地方还是得骂一下
毕竟隔壁的sp社早就实现了log界面所有句子都能跳转的功能,采用同一引擎的本作却只能跳转场景,感觉程序员还是没有考虑到系统的方便性
另外个人感觉像key这种选项非常多的游戏,还是需要增加个选择选跳跃的功能(本作的选择项跳跃功能也是半残的OTL)
不过本作还是有一个值得赞扬的地方,存档数非常多,不存档不死星人表示一本满足w

总结:

作为今年最期待的游戏之一,sp还是没让我失望的,即使与今年打过的游戏中我自认最好的mo8依然互有胜负。以满分100分来打个分的话,我个人还是能打85分吧。

希望下半年能够有能超越sp和mo8的作品出现吧w

(我,我真的不是在期待闪轨4啊(拖走

顺带用这一连串的图纪念一下这个漫长的夏休w

#1 - 2018-7-1 09:25
(好大的关东煮)
这么快...
#2 - 2018-7-1 15:40
在貼吧看到大佬的貼文了,感謝大佬的掃雷
看來我是能放心去推了
#3 - 2018-7-1 16:16
扯点题外话
我觉得闪4会比较平庸,因为结局受限制,肯定是主角团的胜利,反而没闪3那么刺激。
我个人倒是很期待主角团与修罗道宰相火拼的时候付出点代价,要是全员he反而觉得怪怪的(bgm38)
#4 - 2018-7-2 11:18
(Weibo:http://weibo.com/3220848485)
(其实Log往前跳的功能有啊……
#4-1 - 2018-7-2 12:13
半残……隔壁sp社可是每句都能跳(远目
#5 - 2018-7-3 04:10
其实你没看到SP真正想传达的东西

为什么要舍弃夏日的记忆,为什么要放弃“使用能力”

人生是有苦痛的,也是有幸福的,利用能力去追求幸福是实现愿望真的对吗?

苦痛是必要的,是应该去接受的。羽未的选择是为了什么?

解开诅咒的,其实是对人生的直面。
#5-1 - 2018-7-3 06:45
破产型湿帝
值得参考的想法,只是怎么感觉这个说法有点过于阅读理解化(笑
并不含贬义,主要是key社一直访谈中提到“这作更多是怀旧&让大家感受愉快的暑假(笑)”
所以还是等等以后的访谈看看他们到底是抱着什么想法来写这TE比较好w
#5-2 - 2018-7-3 18:33
凉宫化茗
天然无污染湿帝 说: 值得参考的想法,只是怎么感觉这个说法有点过于阅读理解化(笑
我说一说我的一些观点吧
KEY的作品的主题虽然各有不同
但一直以来所持有的价值观是相仿的
某罚吧大佬将其称作为“前进”的思想。而在我看来,实际上是一种抗争精神的表现。
分析一下自AIR已降的键社,其作品的共同点在于表现了在厄运面前人们努力去寻求新的可能去寻求更好的人生的过程。在这个过程中人们寻找到了生存的意义,同时在这个过程中脚本家肯定了人的价值。
#5-3 - 2018-7-3 18:34
所以还是等等以后的访谈看看他们到底是抱着什么...
所以我觉得对键社作品的探讨,如果只停留在主题上,是比较不合理的。
(当然只是个人看法)
#5-4 - 2018-7-3 18:37
所以还是等等以后的访谈看看他们到底是抱着什么...
而此次SP我觉得亮点在于“不借助力量”
这一点和之前作品不同
否定了超自然现象对人类克服厄运的必要性(以往作品说实话白魔法有点多)
更加强调了人类本身的力量,所以我觉得SP还是有新东西的
#6 - 2018-7-3 17:04
(. ∧ ∧ ( =╹ w ╹=) <)
我的感觉刚好相反,紬不太像新岛但是鴎线很像,打完去看了下基本上大部分人都是我这种感觉...
#6-1 - 2018-7-3 17:19
#6-2 - 2018-7-11 14:01
雪舞冰华
天然无污染湿帝 说: 有人提过访谈暗示新岛是写白羽和鸥,te,苍是魁,不过我总有每条线都似乎有人参与进去的感觉,或者应该说这作几位写手的风格比较统一了,所以不太好判断|・ω・`)
如果真是这样,那我想当个新岛吹www
#7 - 2018-8-2 12:42
(円環の理を信じで。)
和楼主基本同感(bgm38)