2018-6-29 21:44 /
雖然遊戲整體還不錯,戰鬥之外的部分除了節奏不快之外還是很吸引我,但戰鬥系統、地圖設置和ID的升級還是有些明顯的缺點讓我不吐不快的。

先解釋下戰鬥系統吧,敵人的統稱是異世靈(Folks),有著各種屬性(無/炎冰雷水風地/睡眠/粘著/誘惑/切斷/破壞/防禦),而異世靈受到合適的屬性的攻擊後身上會浮現出藍色的影子(ID),當受到足夠傷害後敵人無法行動,影子變成紅色,便能面對按下R鍵吸收ID化為己用,將ID分配到□▲⭕×鍵就可以使用ID進行攻擊或者防禦了。吸收ID時大部分普通敵人直接向上搖晃手柄就能吸收成功,一部分強力敵人和需要吸收ID打倒的Boss則會進入特定的四種模式,搖手柄完成指定動作讓下方進度條走滿才能成功吸收。

這個吸收ID的系統前期還會讓人感覺新鮮,然而到後期就成了煩心事,一般小怪拉一下就能吸ID而且吸到後的一段動作有無敵時間還好,打Boss基本沒其他敵人也還好(有召喚出來的小怪的清掉再吸Boss),一部分強力敵人也要搖手柄,偏偏進入搖手柄狀態就不能退出不能移動,只能吸到ID結束或者被其他敵人打到退出搖手柄狀態,有時候一不注意在場上還有其他敵人攻擊時吸了一個需要搖手柄的敵人就感覺煩到不行了……

四種搖手柄模式中,拔蘿蔔和平衡還好,前者仔細觀察有預兆,後者就是純粹的簡單,然而左右摔和拼命搖就很煩人了,左右摔有時候根本把握不好姿勢和節奏,明明之前還甩得好好的,忽然就甩不動了進度條往回退,又要重新找節奏,不知道是不是我個人的問題;拼命搖的時候有時需要靜止的時間太長,某個限時打怪的地方看著倒計時已經到最後幾秒了進度條還有一小段但是偏偏不能動真的讓人想罵娘。

雙線敘事在故事表達上是有意思,然而一張地圖換個主角再打一遍就煩人了,敵人還是外形不變換個名字和屬性,有的連攻擊方式都不換。假如是像我玩序章到第三章時那樣Ellen先打一章Keats再打一章的話,疲勞感會很強,玩著玩著就枯燥厭倦了,幾天都懶得打開PS3。後來的四五章我乾脆打完一個主角的部分再打另一個主角部分就好多了。

讓重複跑地圖煩人的一大原因就是ID升級系統也很煩,ID的升級叫做解放,需要達成指定的條件,達成後可以提升攻擊力/增加連擊次數/提升積累等級(蓄力)/減少MC(精力條)消耗。解放條件基本是殺XX個XX異世靈或者任意異世靈/使用X個刷怪掉落的道具,解放條件少的兩三個多的四五個,需要解放第一個第三個才顯示第二個第四個條件,或者乾脆不解放第一個條件的話其他條件全部隱藏,還要換地圖跑來跑去刷各種敵人,換地圖還麻煩,需要跑回存檔點→回現世→睡到晚上→跑到異界入口進入。每張地圖十多個新ID,每個ID好幾個解放條件,前期還有心情慢慢刷,後期完全沒動力練新ID了。