2018-6-21 13:34 /
我几乎无法忍受后日谈,尤其是《奔流》的后日谈《建康之梦 洛阳之花》。历史以混沌吃鱼的方式蠢动着,在英雄们目光所不及的地方撒下大片大片的伏线,最终以迥异于他们所预想的方式,将结局呈现出来。那个白马白袍的将军最终履行了他的诺言将士兵带到了洛阳城下,但迎接他的却不是鼓声雷动、欢歌震天。对,他不是胜军之将,他此行的目的也不是奉天讨贼。他只是听从皇帝的命令,护送一位北方帝国的继承人,途径业已沦为秩序废墟的中原(就如同若干年后被侯景祸乱的江南一样)前往洛阳继位。而当他面对着一座残城时,在大地的极北之端,历经六镇血火洗礼的尔朱荣正虎视眈眈。六镇军阀、武朔军阀即将登上历史舞台,从东西魏到安史之乱,西北武人和河东武人将支配中华帝国的下一个时代。

这便是陈庆之的结局,是他经历了七十日的钟离大战,失去了一切他可以失去的东西之后所获得的结局,是萧衍、曹景宗、中山王、杨大眼等一代南北武人的结局。我们总有办法无视时空关联,从漫长的人生、漫长的历史当中,裁剪出某些自以为是有意义的情节片断,然后用它们来编织我们的生平叙事、故事主线。但是,这些被结构的“主线”最终都将被放到“后日谈”中被解构,与有限系统内的秩序相对的,总是无限世界中必然的堕落败坏。更大的成功只意味着更大的失败,皇帝在瓦格拉姆战役中获得了胜利,却打光了法国一整代年轻人,从而不得不在接下来的一百年里,在人口远多于自己的中欧邻国的注视下战战兢兢。

这便是“后日谈”,是英雄们挑战世界意志之后失败的故事:我自以为掌控了一切,却不过是延迟支付了代价,一代人只是续着一代人的命。

这便是古典悲剧。历史只是不断地透支,等价交换什么的,真是太幸福了。

(崩坏3更新中,二刷奔流)
#1 - 2018-6-21 13:39
(xxsuneV)
《奔流》首先想到的是那篇EVA的同人(掩面
#1-1 - 2018-6-21 13:44
秘则为花
说到eva同人,我首先想到小黄本retake(掩面
#2 - 2018-6-21 20:43
(间歇性失踪)