2018-6-17 14:45 /
BGM上的10分制打分,大概没有人会给到5分以下吧,我也差不多,这也就导致作品和作品之前很难拉开太大的差距。不过我自己也是这样做的人之一,所以这话让我说也没什么说服力。
在我看来,9分和10分是一个需要谨慎打出的分数,因为这意味着(以动画分区为例)Top3的作品,我相信从这个数量上来说这个观点也不需要论证。但是,脏翅膀这部作品我依然给出了9分,而且睡醒了以后也没打算改,因此我觉得我有必要仔细写一写这样做的理由。
就我本人的评分习惯而言(当然,有我自己没遵守的),一个故事看完之后,没什么硬伤,很完整地告诉我世界观和人与人之间的关系和矛盾,那就可以给7分了。如果加上故事的设定很丰满或者人之间关系的刻画很细致,那么一般可以给8分。按照这样的标准的话,脏翅膀至少是有8分的。
那么这样一个论设定不是那么新颖(2018年),论音乐大概只有在游戏中烘托效果很好,论CG有点崩,H场景的插入又不知所云的作品,为什么要给9分呢。我个人认为,在于剧本家对这个长度的剧本和如此庞大的世界观的掌控能力。一般黄油,比较好的黄油剧本比较常见的情况是一条主线,男主随着自己的选择去讲述男主自己的故事或者女主的故事,各个女主之间没有什么有意义的交集,往往进了个人线,其他女主就消失得无影无踪了,但是这些个人线如果不推,就会遇到TE的剧情锁,看不到真正的结局,然而这些个人线又对主线没什么贡献,推完了回过头来一想,就觉得自己到底干了啥。
但是脏翅膀不同,其中每个角色的存在都是鲜活的,都有自己明确的目标和人生轨迹,即使男主不在,他们也能自发地行动,与故事的其他角色,其他部分发生碰撞,产生剧情。比如尤斯蒂娅线(TE),男主已经完全走入了上层,但是他就完全在上层探求世界的秘密了吗?没有。下层的市民,牢狱的民众,仍然在以自己的方式生活着,讲述着自己的故事,和我们所在的地方产生交集(起义)。再如圣女,她没有受限于圣教会这个舞台,而是坚持了更本质的东西——信仰,无论是在教会,还是在牢狱,仍然坚持着一个圣职者的角色。这样的叙事方式,在我见过的剧本中是少见的,也是本作剧本家功力的证明。
说到黄油,一定就必须提到选择。黄油中的选择很多,今晚睡哪个妹子,用什么姿势做,这都是选择。本作中的选择却没这么肤浅,脏翅膀的选择主要基于两条线,一明一暗。明线是世界的秘密,岛屿浮起来的原因,暗线是凯伊姆的人生意义,自己究竟为什么而活。如果牢狱已经可以满足,选择羽狩,选择医生就可以了;如果满足于圣女的解释,选择相信圣女,那么就和这样的圣职者生活在一起吧。在进入上层,进入王城之后,如果改善牢狱的生活就已经是你的目标,作为女王陛下的辅佐自然是最好的选择。但是在遇到这么多妹子之后,你仍然没有放弃探寻那天见到的光芒,仍然要知道城市漂浮的秘密,那么就继续前进吧,尤斯蒂娅会让你看到真相。脏翅膀的选择支就高明在这里,在做出选择时不需要服从自己的下半身,而是要服从自己的思考,自己的人生究竟为了什么而活,自己的目标究竟是什么,在这样的世界里,自己应该坚持怎样的正义。做出怎样的选择,就能看到怎样的剧情。
我在推这个游戏时,剧情的推进十分地快,仿佛在被什么东西驱赶着向前。实际上确实是这样,脏翅膀的剧本有一种神秘的吸引力,我放不下它,我迫不及待地想看到后面的故事。尤斯蒂娅怎样了?吉克带领的牢狱民众是怎么想的?这一切的一切都在催促我向前,继续推吧,推到后面你就知道了。
因此,我不得不承认,脏翅膀是我目前为止看到的,剧本水平最高的作品,虽然有着黄油的外壳,但剧本家想表达的绝非黄油这么简单。去读一读吧,这剧本不会让你失望。
最后,我想再次表达我的感激之情。感谢开发人员,汉化组成员等一切一切让我这个连五十音都不认的人阅读完这个游戏而做出过贡献的人。
#1 - 2019-1-2 19:57
(galgamer)
有些人只要非常对胃口,不管质量如何,就会打10分,就像我
#2 - 2019-5-27 12:53
(此账号已停用)
脏翅膀是我目前为止看到的,剧本水平最高的作品

继续打下去,你会收到更多惊喜的