2018-6-16 18:42 /
6月7日,日本动画制作公司Production IMS正式发出为破产手续做准备的债务整理通知,意味着Production IMS公司正式宣告破产。

Production IMS不久前才宣布过自己动画《高校舰队(青春波纹)》即将手游化的消息,1月份也制作新动画《宅饮》,在外人看来好像有些突然,但在业内其公司资金运转困难的消息早已传遍,有些人也在推特上发表过相关言论。

其实这个稿子我在10号时就打算写了的,结果因为各种原因一直拖到现在才写好,开始部分我们先了解下Production IMS这家公司。

AIC(Anime International Co),中文名:动画国际公司,是家老牌动画公司1982成立,做过许多知名动画,2000年公司寻求拓展将公司分为多个工作线独立制作动画,比如最开始组成的“AIC Digital”“AIC Spirits”“AIC ASTA”三个工作线,和之后组成的“AIC PLUS+”。多个工作线独自工作,虽然可以让动画更加高效快速,也可以保证作品数量和质量,即使是有着许多成功依然拯救不了AIC逐渐走向衰败的命运。

2012年AIC被爆出长期积弱,并且没有好转的迹象,于是2013年2月“AIC Spirits”的动画制作人,参与了《食灵零》《强袭魔女第二季》制作的松嵜义之,带着部分AIC员工成立了的新公司Production IMS。

Production IMS公司开始的路其实挺顺畅的,成立的第二年让角川把动画《约会大作战》第二季制作的工作交给了自己,当然这其中主要还是因为《约会大作战》第一季的动画制作公司,也就是松嵜义之的老东家AIC当时公司整体运转困难的原因,还有就是Production IMS中可能有与角川那边关系较好的制作人。

Production IMS之后又制作了《天降之物剧场版》,《新妹魔王的契约者》的剧场版,《新妹魔王的契约者》等作品,这些毕竟都是改编动画,大多数情况Production IMS没有进入到制作委员会之中,它没有或者只拥有很少的版权,所以实际上作品盈利与否跟Production IMS关系并不大。

因为其公司其作品数量较少,其中《天降之物》《新妹魔王的契约者》和《魔装学园H×H》等有大量色情场景的知名卖肉动画,卖肉动画在公司作品中的比例太高,公司又没有什么出名的一般向动画,于是之后一提到Production IMS许多人首先想到的就是“这家公司的卖肉番做的不错,深得我心”。

Production IMS这家公司的核心人员来自AIC,但我个人认为IMS的动画制作能力比不上AIC任何一条工作线,当然IMS毕竟是一家刚成立的小公司,无论是资金,人力不算充足。公司实力不足会直接影响到其作品,IMS刚成立时就接到了《约会大作战2》这部人气动画的制作,在把部分工作外包的情况下动画依然出现了不少让观众不能忽视的崩坏。

而谁越没想到在《约会大作战2》完结后,IMS接手新动画又出现了崩坏场面,并且此次崩坏程度更大,直接被网友截图,传播到网络上被各种吐槽,之后还被列为动画崩坏的经典案例,这部新动画就是漫画改编的《我要成为双马尾》,而著名的崩坏场景出现在动画的第10集。之后有工作人员在推特表示,《我要成为双马尾》会崩坏是因为是缺少资金这集作画大部分外包给了中国公司的原因。

不过Production IMS 16年4月的原创动画《高校舰队》却有着不错的成绩,BD/DVD销量7909,是Production IMS的动画作品中成绩最好的了,但是《高校舰队》的所取得的成绩却不单是Production IMS的功劳,作为这部动画的企划的Aniplex在动画制作和宣传上给予了Production IMS许多的帮助。当然,即使没有Aniplex的帮助《高校舰队》在制作上其实也没什么问题,不过在宣传,进程以及发行上可能没有现在这么顺利。

16年是IMS爆发的一年,在这一年它一共制作了5部动画,1月1部,4月和7月分别两部,这对于一家小公司而已是非常不可思议的,无论人力还是资金怎么看不可能的,不过实际上IMS做到了,不管是因为大量外包还是其他公司的援助,IMS都做到了,而且动画质量尚可,没有出现《我要成为双马尾》那样令人笑不出口的崩坏,正当大家以为这家公司要摆脱“卖肉”“崩坏”“暴死”等标签,慢慢壮大成为业界大公司的时候,它却在16年7月《Active Raid -机动强袭室第八课- 2nd》和《魔装学园H×H》完结后,消失在了众人的视野。在16年10月到18年1月这一年多时间中,IMS没有制作一部动画,当然这里指的是作为元请。17年IMS唯一属于自己的作品只有一集《高校舰队》的OVA,如果你在17年动画作品的片尾见到IMS那职位一定是制作协力,也就是外包制作,比如《时钟机关之星》的第2话和第10话就是IMS制作的。

时钟机关之星第2话
其实在6月7日IMS发布债务整理通知之前,就有不少关于IMS负债累累即将破产的迹象。

IMS原本有两个工作室,分别在京都练马区的中村桥和光之丘,而在去年11月IMS在官网宣布将关停其中的光之丘工作室,将两个工作室的人都挤在在中村桥工作室中。

去年12月动画人宫崎辉在推特爆出IMS有严重的拖薪行为,并警告同行慎重考虑去IMS工作。

今年3月ID为saikickmouseao的用户也在推特上表示自己IMS拖欠自己8万日元的工资。

这时IMS还在制作1月新番《酒鬼妹子》,《酒鬼妹子》并没有严重的质量问题,虽然它每集只有12分钟,但对于公司的最后一部作品,显然IMS是用了心思的。

如今IMS的官网主页还挂着关闭工作室的公告和《高校舰队》手游化的海报,稍后浏览一下发现网页上的招聘公告依然还在,官网主页可能已经许久没有运营了。

Production IMS的倒闭对业界意味着什么?

有人说“无关紧要”,有人说“业界药丸”,那么到底是什么呢?

Production IMS从成立至今也才5个年头,5年对业界的而言其实只是很短的一段时间,许多20,30年的动画公司倒闭也不是没有过,而根据日本动画产业报告来看,日本动画公司数量在逐渐增多,动画公司的数量超过了600家,其中元请就有100多家,Production IMS在其中只是一家年龄很小的公司,所以Production IMS的倒闭对于业界来说可以说没有多大影响,公司内部人员会进入到其他动画公司,依然在业界内工作,就像4年前《约会大作战2》从AIC转到Production IMS一样,今年10月的《约会大作战3》自然会有新的动画公司接手,可能过几年大家也就自然忘了这家公司了吧。

但是动画人工资低,工作时间长,加班成日常,动画公司赚不到钱等问题不解决的话,动画公司倒闭的事就不会停止,业界要完的声音也不会停止。
Tags: IMS