2018-6-8 21:24 /
红辣椒中的人物,性格要么畸形,要么多重,要么矛盾,也因此,反映他们真实自我的梦中形象都不是自己。只有粉川警长,在梦中还是他自己。今敏在红辣椒中塑造了一个大家都有扭曲性格的世界,他把解决世界矛盾的突破口,交到了有着正常人思维的粉川身上。有着一般人的思考方式,对待心病也能出现一般人也能出现的症状的粉川,和其他人相比,实在是正常多了。粉川的心病,使其陷入恐怖症的,迈不过去的那道坎,就是“接下来该怎么办”,就是那一枪,开了,那道坎就迈过去了。整部影片,就是在红辣椒的帮助下,以及粉川自己的努力下,救赎自我的故事。在纷杂交错的梦里怎么办?“往自己的梦里逃”这句回答十分震撼我。梦在片中,被描绘成了一个不安全的地方,而粉川的那个已经得到救赎,找回来了自我的梦却是安全的。在梦中追寻到自我的粉川,才完成了对其他人的救助。
dc迷你的双刃剑,就在粉川和其他人身上体现了出来。究竟是造成恶果还是起到帮助,终究是在于人,用DC迷你是追求自我的起到了帮助,而用dc迷你打算去重构一个新的自己的人尝到了恶果。尽管说,人们想用dcmini重构后的精神,许多都是好的或是中性的一方面,例如郭子石田,其在梦中的假想角色都不是什么坏人,但是dcmini作为一个精神[治疗]仪,其本身的定位也在于此,帮助病人[恢复]精神,而不是创造一个新的精神,[顶替]到原来的身体上去。所以,就算是想把精神塑造成好的一方面 也是无法有成功的结果的。我觉得,这是今敏对待医学,对待精神治疗的态度,可能也应该是我们在发展与使用现代医学时,应该遵守的准则。人是神圣的,生命是神圣的,用外界力量强行去改变思想,进而改变人心,带来的只会是灵魂的哀号。
从不做梦的敦子做了梦,在梦中,她保持了自己的形象,而不是变成了paprika,这其实就是她接受了自己的具体表现。“梦是反映人本心的地方”她的形象,现实中冷酷严肃,在之前的梦中是活泼的paprika,那其实就是她内心最想成为的存在

梦境是反映一切真实的地方,今敏在红辣椒中,正是用梦境做了一系列暗喻。借用荒诞的梦,其实是诉说着无法直说的人间真实。用荒诞的梦境讽刺的其实是同样荒诞的现实。

写于2017-1-5 12:11 PM
当时可能没写完,但未经修改