2018-6-8 19:52 /
很喜欢楼主对于“神作”和“名作”二词的字面解释,没有停止过的关于神作名作的争吵,很大程度上就是对这两个词的意思理解不统一造成的。
个人认为这个问题的关键在于读者与作品之间的关系。我们体会到的情感,到底是由书到读者的单向传递关系,还是读者与书之间不停发生交流的互动关系。“作品的好坏不会由读者的意志而改变”应该可以对应前者,而“作品的好坏会因读者与时间的不同而不同”应该可以对应后者。
我更赞成后者,也就是河内学姐的观点。书本身并不会变,但是不同的人读它却会产生不同的感受,把这些感受以评分、评论等方式表达出来,才构成了对作品好坏的评判。因为读者不同,产生的感受不同,评论才会有褒有贬,评分才会有高有低。
而如果就是要探究“不变”的书,探究书本身的价值,可是书本身的价值又是怎么体现出来的呢?如果就是放在那,没人读,也就不会有感受,不会生出评价,那这个书的价值到底是什么?它有价值,但是我们不知道。正如薛定谔的猫,不打开箱子,就不知道里面的猫是死是活,不通过让人来读这本书,就永远不知道这本书的价值,神作,名作等等评价在本质上也就不能存在了。
所以,书的价值需要通过读者的阅读来体现,也因此会受到读者不同,时间不同的影响,书本身的价值也会改变。了不起的盖茨比问世之初无人问津,后来却成为了二十世纪英文小说第二位,而我们对这本书的评价,说不定也会随着时间与读者的改变而再次改变。
初发于b站京都动画圈的一篇评论,由于b站兴趣圈已挂,原地址不可寻