2018-6-8 19:45 /
写于2016.12.11
《你的名字》中有这样一个场景,泷和前辈去看美术馆的乡愁主题展,展会中高亮的白光照着悬在墙面的白纸上大大的乡愁两个黑字,周围一片空旷。展出的照片,有的题为高山,有的题为古村,还有一片大大的照片展板,题为片中的飞驒市。
高山是乡愁,古村是乡愁,三年前消失的飞驒市也是乡愁。那我就要问了,乡愁到底是什么?仅仅就是对于过往的留恋吗?是对风景的留恋,对家乡的怀念,还是其他的什么看不见摸不着的东西?看到这篇文章①中说乡愁是对根的渴求,渴求寻找,渴求发现,我们内心的那份渴求,又到底是什么呢?
为了寻找这个问题的答案,我决定再去看一遍《你的名字》
乡愁的本质,是不想忘却。不想忘记那日渐模糊的记忆,但却抵不住时间的洪流滚滚向前,将记忆冲淡。这种无法阻止记忆流逝的无力感、无奈感,以及记忆中家乡的亲切感,还有对过往美好的怀念,相互矛盾,共同寄托在家乡这一意境中,就构成了乡愁。乡愁,愁的就是无法回溯,无法抓住,那过往记忆中转瞬即逝的美好。

这,是家乡的愁,那我们生活中的愁呢?我们的记忆每时每刻都在流逝,这种愁,每时每刻都在发生,可我们真的能每时每刻都注意到他吗?不能忘记的事,不想忘记的人,都应该和这不想忘记的乡愁一样,可是我们却没有去像乡愁一样,去记住它,感悟它,回忆它;那难以诉诸言语的美好,就这样在记忆的深处转瞬即逝了;可能留下了些许印记,但我们从未发现。

然而,构成我们值得回忆的生活的,正是这些在悄无声息中,被我们慢慢忘却的事情。生活中最珍贵的印记正在慢慢消逝中,但我们却对此全然不知,从没有珍视,从没有留恋,任凭生活变得索然无味。不能忘记的事,不能忘记的人,我们真的有好好思考过吗?

有一种东西叫做根,家乡有根,记忆也有根。如果说家乡是记忆的根,那对我这种从未离开过家乡的人来说,记忆的根又在哪里?难道就在我身边?这么看来,似乎近在咫尺,但真要寻觅内心,又发现,那记忆的根是那么的模糊,那么的遥不可及。感谢新海诚,给了我这样一个重新审视记忆的机会。“1200年前就有彗星降临在丝守村,震惊了当时的世界,可这份记忆并没有传下来;正是由于关五郎之火,所有的古籍都被烧毁了,造成了记忆的断层,记忆的断层,才酿成了今天无法挽回的后果。”

在这里,造成彗星的记忆流失的“火”是外因,但实际上,现实中造成记忆断层的则是内因,是自我慢慢的淡忘。

淡忘掉历史,淡忘掉过往,淡忘掉那些仿佛离自己很遥远的东西,却殊不知,这些看似远在天边的东西实际上近在眼前,正是每时每刻所发生的,所流逝的。作品中,因为一家人浴室中的火灾而使整个小城的文献都被烧毁,最为重要的 ,彗星的记忆,结绳的意义都因为一场浴室之火而烟消云散。很荒谬,但新海诚就是想用剧中这荒谬的解释,来影射现实中重要记忆流失的荒谬。在悄无声息中消退的记忆,我们每个人都有过,但难道我们就应该因为记忆消退的平常而因此忽略它的巨大损害吗?难道我们所经历的每天都不一样的日常,就因为十分平淡,于是这份日常的记忆就必须要慢慢消亡在时间深处吗?我想,不是的。哪怕再平常不过的每一天,都是我们曾存在于这个世界上的证明,完整的世界就是由这平淡的一天一天堆彻起来的,若是站在一个更高的位置,来审视这几千几万天,就会发现,每一天的起伏都不大,但连起来却是波涛汹涌的海浪。

“三叶的头绳,也就是宫水家的结绳,代表了记忆、时间的联结,由这头到那头,一直传下去”“产灵是什么?世间万物的一切联结,一切关系,世间万物的一切发展,这些,都可以看作是互相发生关系的产物,这正是产灵,正是结绳所联结的”

时间的脚步永不停歇,记忆也决不能落下。

结绳所连接的,是事物的一头到另一头,是你我之间千丝万缕的关系,是万物自然发展的规律,是世间姻缘命运的纠葛。结绳联结彼此,联结时空,本质上联结的是一种记忆印记,一种“只要能见到,就一定能认出彼此”的,源于潜意识的深层记忆。

“宫水家世世代代流传下来的结绳,两头是红色,中间是蓝色,最中间是白色。红色寓意着命运的红绳,蓝色象征着天空,而天空上的白色,正是彗星。彗星曾降临过地球的记忆,古人通过结绳传了下来”

日本在2011年发生了大地震后,人们的观念都变了,身边的一切都不在是亘古不变的,是自然灾害这个契机,让人们意识到了身边的一切都在转瞬即逝;殊不知,日本在几百年前同样发生过一场特大的地震,危害并不逊11年这场。但人们却并没有记住这场灾难,日复一日,过着总觉得会一成不变的日常,时间,记忆在哪里断层了。是直到11年的那场大地震,灾难记忆,因为自然灾害的再次发生而觉醒,人们才终于醒悟,生活观念才有了改观。开始珍惜家人,珍惜朋友,珍惜可能会突然消亡的一切。但这个社会,到底还有能力承受的起多少次这么大的自然灾害呢?难道,这种珍惜意识的崛起,就必须要通过一遍一遍地经历灾难吗?这份灾难记忆,这份珍惜意识,就不能传承下去吗?真的还有人能珍惜现在这看似一成不变的日常吗?“我(新海诚)创作《你的名字。》大概就是出于这个契机,希望这份灾难记忆能传承下去,那不能忘却的事情,就像你的名字一样,一定要牢牢记在我们心中”

不能忘记的人,不能忘却的事,飘渺在灵魂底层,游荡在心灵深处。珍贵的记忆,不能忘却的记忆,任时间洪流冲刷,任浮躁世事漂洗,都一定要坚守住,铭记住;

灵感源头:①我们羡慕日本其实是一种乡愁http://mp.weixin.qq.com/s/PczEIVnQO0H817L6GnNIiQ

源自神话传说的设定http://m.anitama.cn/article/87e599ff2d4911c0
你的名字 古典文化系谱http://mp.weixin.qq.com/s/R883gcRnqZKJHSIqrF2zKw

注于2017.8.15:大概是看了灵感源头处的几篇文章,也就有了这篇长篇大论。但恕我站在这个时间点上,无法最真切地体会当时的情感,尤其是最后几段,觉得很应该再加工加工,但填了几句后感觉都不合适。摘要也是新写的,感觉作为引出全文的段落还是差了点。

因为当时写作时是跳着写的,并且很急,因为要在第一时间记下想要表达的内容,所以基本上是论证结果在前,而论据在后。尤其是后半段的段落逻辑关系并不是很明晰。另外本来要在结尾总结升华内容的都在中部堆着,最后感觉有点烂尾。本来最好的修改方法就是调换一下段落的顺序,但由于无法最真切地体会当时的情感,也就作罢了。