2018-6-8 19:44 /
写于2016年12月3日

《你的名字》下午看完了,但至今仍然不能释怀。明明是个hd,看完后,却感觉总有什么东西压在心头,像那神迹处的巨石,压得心头发闷。思维彷徨迷离,大脑好像迷路了,但并不是迷路于东京街头的车水马龙,而像是迷路在寂静森林深处。

107分钟的电影,像是做了一个奇怪的梦,现在梦醒了,总觉得曾经迷失了,忘记了什么。张嘴,欲说,却无话,那份内心深处的感受,想要表达,却怎么也表达不出来。

高潮部分,心潮摆渡泪自留,就跟泷和三叶一样,毫无缘由,自己都无法解释,左眼的泪水不知何时溢出,聚集,缓慢从脸颊划过,一滴一滴浸湿干燥的肌肤,留下能切身感受到的,细长的微凉的弧线,最后于一片寂静之时,兀然滴落。这撼动人心最后却悄然而逝的泪,好比片中划过天空的彗星,少的是那光芒四射的奇观,多的是那空寂心头的悸动。
划过天空的彗星,用绮丽的色彩照亮深邃的黑夜,用刚健的线条划破时空的隔阂。跨越时空的追寻,能传达得到吗?真的能在一起吗?尽管影片的结局已经把此问题的答案定型,我仍在思考,时间这道无形的屏障,到底能不能被打破。编织,缠绕,联结,时间在宫水家族的手中,这样被重置,定型;顺着丝线,联结彼此,跨越古今,
我突然觉得,压抑在那神迹处的巨石里的内心,黑暗,冰冷,或许就需要有人用那联结时间的丝线,把我从中拉出,拉到最广阔的世界中去吧。

注于2017.8.13:说实话,时间过了这么久,我也很难捉摸到当时写作时的情感。只记得当时的学习压力有点大,周末也只是奔波于各种辅导班和家里的作业桌之间,无暇去做一些内心情感方面的审视与思考。而当时所看的《你的名字》这部作品正好很直接地触及了因压力而回避思考的许多事情,因此感想颇深。