2018-6-6 22:41 /
自己对本剧人物错看严重,首先是辰巳和鲁智深一般的老爹(抱歉,起初以为二位只是小人物/_\),还有夏野(大概还是捉摸不透,起初仿佛冷漠除了徹之外的一切,后来却有心照顾姐弟俩出去;起初想和徹出逃却后来排斥一切尸鬼还包括自己,但听说原作夏野是个被吸血之后就真的死了的路人之后也算释怀了),以及沙子,沙子后来与其说像是与初次登场时的人设崩了一般,不如说她本来就还是很不成熟,明明活了这么多年了还是单纯看不清尸鬼与人如人与其他生物终究要归于某种平衡=_=,到后来看上去完全失了之前说“死亡是平等的”等话的态度。
尸鬼虽然像是病毒或者外来入侵物种,共存的方法也不是没有,但两方都不怎么朝这个方向努力,尸鬼们一心追求与凭运气获得同伴以满足他们的社会心理;村民们在悲愤之后也没多去想这些,这样的回避就跟他们起初逃避可能有尸鬼的想法差不多(感觉这也是个挺重要的点,他们一直逃避,直到暴露在他们眼前让亲眼目睹)。
私认为双方隐喻了类似传统与新异冲突的感觉,不过尸鬼是外来文化的话,倒是传染性很强的某种文化呢,开头年轻人们对这个守旧村庄的讨厌也可以看作一种铺垫了,感觉作者有意要结合起来写的。室井的小说也是,矛盾有紧密相连的两人源于一体,于故事中的室井来说算是对自己的认识,而作者或许也借此对守旧传统抒发什么吧。山火蔓延之后,村子仿佛也回到了叛逆的年轻人讨厌的平静时候。这点竟然还是自己起初看不怎么顺眼的惠在又一次死前提示的/_\再说那火势,给村民眼中的异端以火葬,他们却还将掩盖这些,继续生活。
(草稿待修改,也没还看过原作)
#1 - 2019-8-9 12:51
难得,很好的见解