2018-6-3 00:41 /
最近无可救药地喜欢上了以创作者为主角的故事,于是自然地想到了这部据说相当热血的动画。
实际上,本人对热血漫画一直存在着相当的偏见。看到热血这个标签,我往往会联想到“老套”、“打打杀杀”、“肤浅”等相当让人厌恶的词。因此,这类作品中,只有相当浪漫的小部分才能打动我。而爆漫王无疑是其中佼佼者。这部动画完美符合了我对优秀动画的几乎一切理想,让我好几天都无心顾及其他东西,沉醉其中。
首先是背景设定。爆漫王没有选择王道的幻想系世界观,而是描述平凡世界里人的奋斗,这点十分吸引我。就我来看,现如今大多的幻想系故事之所以创造出繁杂的设定,究其根本是其原作缺乏扎实的文学功底。为了掩饰其讲述故事的乏力,转而利用新鲜的设定来吸引观众,这一现象在起点中文网尤其显著。而描述毫无特殊的现实世界里的故事,则是相当的考验:故事的有趣无趣将赤裸裸地暴露在读者的面前,根本没有一丝一毫躲藏的余地。这点上爆漫王做得很好,即使没有幻想、打斗,也把故事讲得激情澎湃,魅力十足。
其次是人物塑造。凡是涉及爱情的漫画,要问我最讨厌的是什么样的人设,那一定是对感情一无所知,迟钝,即使察觉也缺乏勇气去表达的幼稚的人。而这部作品里无论主角还是配角,都相对成熟,对感情率真而激烈,令我心暖。这也是我渐渐舍弃学生为主角的故事的原因:少年少女为主角的故事往往伴随着青涩甚至扭曲的情感观。对如今的我来说,看那种毫无意义的纠结和痛苦,无疑是一种折磨和对时间的浪费。最令我心折的,是男女主那合拍,或者说相似的性格。他们一见钟情便彼此深爱,甘于为了浪漫付出无穷的努力且一直坚守。他们表面不那么强势,但是内心无比坚强、勇敢。每逢关键时刻,真城和亚豆总能在彼此的鼓舞下直面真心,做出正确的选择。他们的爱情高洁、堂堂正正、浪漫,且附带着艺术的结合,实在是最令我沉醉的一类恋爱关系。
更值得称赞的是,爆漫王几乎完美地塑造了一个又一个贯彻自己道路,充满魅力的配角。整篇下来,几乎没有一个人是刻意塑造成坏人角色的(除了中井,实在令人恶心)。
然后是剧情编排。爆漫王本质来说是一个运动漫,但与普通运动漫不同的是漫画的有趣与否,如果表现出来,是谁都能看得懂的。因此爆漫王克服了传统运动漫这一致命缺点,在此基础上提出了大量有趣的漫画故事,很容易地就让读者彻底投入了故事中,避免了不懂行而产生的尴尬(比如围棋,就算知道基础规则,故事里描述的对决也多半让人看得不明觉厉,但亚城木梦叶提出的大部分漫画,都真切地让人感到了有趣。不过这么多好点子都花在一部漫画里,多少觉得有点浪费)。
最后是对我精神上的冲击。如此纯粹的以梦想为题材的故事多久没有看到过了?爆漫王强烈地激励了我。亚城木梦叶为了实现梦想,几乎抛下了其余的一切,字面意义上拼了命地画漫画。如此这般十年,留下了满是老茧和墨迹的双手和常人难以企及的成就。他们梦想实现的那刻,就好像自己的梦想也实现了一样,陪着他们感动落泪。不过果然陪伴是必须的,人类是无法独自生存下去的。他们的梦想没有伙伴们的互相扶持、激励,是绝对无法达到的。如果没有秋人和亚豆,梦想无从开始。没有见吉和秋人的努力助攻,男女主恐怕早就步了叔叔和妈妈的后尘。没有新妻小天使一路的指引和激励,他们不可能这样奋力前行,提升到如此的地步。我也该多多寻找这样的羁绊才是。
Tags: 动画 梦想