2018-6-2 12:14 /
神乐坂憩  :从头到尾都是无可争辩的正宫女主。本身也具有正宫般大度的气质,一而再,再而三把男主往外送。然而,可能是由于剧本有意将女主误导成JOKER,憩的行动总显得神秘且难以捉摸。就如男主评价的那样——“飘忽不定”。其最矛盾的行动就是始终鼓励男主救人,同时又不断传达醋意。既然吃醋,一开始就别鼓励啊?可是仔细想想,憩真的只是希望男主救人,从来没叫他献身。奈何男主每次帮着帮着就跟人家发生更进一步的关系。呜呼唉哉。

相泽 はじめ:基本上我将其视为精(和)神(谐)病了来理解,那样对自己轻松不少。因为已将其视为精(和)神(谐)病了,所以也没什么好说的。仅附上男主与她最后见面场景的解读:

对双子尸体的理解:首先尸体明确不是真的。这么多年过去了,不可能还这么保鲜,当时也没条件冷冻。之前男女主谈到过有些人像死了一样活着,有些人像活着一样死了。初的姐姐活在初的心里属于后者。初则属于前者,因为一直被过去束缚,男主称她为亡灵。所以才出现了两具尸体的幻觉。是一种初仍停留在过去,就像在那时已经死亡的表现。

为什么没有早点看到这个幻觉呢?因为不可能,有两大原因:一是男主对栞的记忆已经模糊。这点JOKER通过游戏进程慢慢让男主回想起这个人物。二是男主原本就不了解栞,于是初亲自讲述自己经历。满足以上两个条件后,再加上男女主对初的揣摩,才达成看到尸体幻觉的条件。

初的目的:让男主认知到她,从而她的世界不再只她一人。为什么男主看到双子尸体后初的目的算达成了?这个问题是尸体问题的延伸。因为初一直停留在过去,男主看到尸体,说明此时才算真正了解了她,“认知”到了她。所以她的目的达成了。

对象的选择:为什么是男主?女主可以吗?照理来说男女主都是神子之家的幸存者。可是从剧情中不难看出,初对男女主的待遇上可谓天壤之别。特别是BADEND把女主毫不留情地除掉,留下了男主。所以结论上说,初选择的对象只有男主。回到第一个问题,为什么是男主?初感叹过男主是神子之家的模范生,说明当时就关注着男主。再加上男主有被双子强推的记忆。基本上可以确定双子在神子之家时就将男主视为特殊存在了。至于是不是一般论的“喜欢”,我就推断不出来了。
极限环境下的人性:我们不难发现JOKER发布的解咒条件都是试图挖出持有者的黑历史或逼其面对内心真实的情感。本作虽然在斗智解谜方面未有建树,但对极限环境中人性表现倒是可圈可点。
恋里回忆中完全是个受害者,结果她在蕾花跳楼前也成了加害者;亚麻弥看起来是个为朋友着想的好人,但最后时刻被JOKER唆使,为保命背叛了好友;朱比香体现了极限环境下的恶;桧森姐妹、大姐姐、ひなげし体现了极限环境下的善。人是复杂的,不能一概而论,就像男主对亚麻弥说的:人不可能干净,不可能完美。世上没有洁白的感情。
为人着想与自我本位两者相互矛盾,相互冲突。有坚持为人着想的“好人”,有贯彻自我本位的“坏人”,也有在两者间不断徘徊的“常人”。

副标题“死线尽头的小丑”正是指那个不断彷徨于两者间的基友和久井。在游戏前,他口中的世界是美好的,是闪闪发光的。但游戏他得到了满足欲望的力量,得到了实现愿望的机会。在JOKER一次次的人性拷问下,他终于正视起自己真正的欲望以及内心的负面感情。一方面是为友人着想的心意,对恶势力的厌恶;另一方面是对友人的嫉妒,对爱的占有欲。这两者激烈冲突的结果,是最后与男主进行轮盘赌,又强行饮下子弹这一矛盾的行为。基友从一开始的纯好人,到被胁迫成为游戏主持者,接着继续否认自身负面情感,再经过反复踌躇,终于承认自己的黑暗面,最终却仍摆脱不了纠结。基友这一系列变化,正体现了人性的复杂、不纯粹。

说说缺点
NTR:本作NTR主要集中在几个女配身上。由于憩的正宫气场太足,这几个女配最多只能算炮友关系,导致NTR感不强。纯爱党接受不了任何形式ntr,NTR党又得不到满足,结果这样的情节安排两头都不讨好。

由于太过追求“节目效果”,很多地方表现方式显得不合理。比如JOKER唆使亚麻弥这段,很中二地宣称定下契约。结果所谓“契约”就是亚麻弥把卡给恋里就能活下来。按规则本来就是这样啊,要什么“契约”?类似的地方不少,就不一一列举。

有两个超常规的东西根本没解释。一是初的GM道具“眼”,能明确的只有代替眼睛的功能,还有随意调取摄像机画面的功能。隐藏摄像机是不是眼的功能,如果是,那眼是不是有隐藏物体的功能?是不是有欺骗他人视觉的功能?如果是,剧情中某些不可解现实是否有关?比如初的尸体?这些我觉得都应该有所交待,不能任君想象。二是男主的幻觉。剧情中说明了原因来自男主曾经的心理创伤,可是出现的条件是什么?为什么初在最后的场景也能看到幻觉?直到最后都是以模糊的说辞糊弄。于是,男主的幻觉只能视为彻头彻尾的都合产物。

主线与个人章节割裂。JOKER的游戏说到底只是三人游戏,其他人不过是被卷入的添头。不论配角们如何展现人性,主角三人组不过是为过去的爱恨情仇做个了断罢了。主线与支线之间缺少必然联系,让人有种割裂感。

结局,总觉得缺少些火候。力量太多悬殊,boss意图性地全程放水,所以根本没能形成真正意义上的对决场面。

个人评分:75
推荐度:门槛较高,不推荐