2018-5-28 22:41 /
推完本作的第一感想就是,“咱也好像飞到天上去瞅瞅啊!”

总体来说,本作的每条线都紧扣着标题和本作关键词“青春”来写,令人激情澎湃。比起各种gal里的各种牛鬼蛇神的部活,滑翔部无疑是其中最具有青春气息的社团之一。大家想去往晨风阵云的梦想贯穿全作始终,而且并没有出现进入到个人线后就只剩下男主和女主而其他人消失不见的情况。共通线的时间跨度为一年,也很好地为感情线奠定了基础。就是希望系统里加入个“跳到下一选项”的功能就好了,skip确实让人蛋疼。
虽然个人线的发展单纯明快,大家推着推着都能想到最后是个什么样,但这并不影响最后主角们飞上天空实现梦想时带给我们的感动(仅指小鸟、幼驯染、学姐线)。因为gal影响玩家感受的并不只有剧本,还有音乐与演出。本作的音乐可以说是很恰到好处,在恰到好处的时机用恰到好处的音乐调动起了玩家的情绪,彷佛就跟主角们一同飞上天空一样,这就是本作的魅力之一。而且本作的演出也没有拘泥于ppt一样的画面切换,各种小动画确实让人看着舒服。本作剩下的魅力,则需要从各个女主身上寻找了。

一、折翼的小鸟终究在这片苍穹展开了她的翅膀
小鸟可以说是gal中难得一见的坐在轮椅上的残疾人,这也就决定了剧本的走向最后还是绕不开她的双腿。推完各种线想想,小鸟最大的特点也就是动不动就爱哭这点了,但这并不代表她就很软弱。在遇见男主之前,小鸟只是个带有自暴自弃味道的正常的残疾女孩,学校里没有朋友,不想见父母,整天逃课无所事事,甚至还想退学。遇见男主并有了想要飞上天空的梦想后,她开始积极向上。合情合理的王道展开。而共通线安排的一年时间跨度也给她和男主的感情积累留下了深厚基础,而不是像其他gal一样一个多月就交往上垒。不得不说,本条线的亮点之一就是天空中的告白,卧槽浪漫爆了好吗!而后剧情的矛盾点就转移到了小鸟的双腿上,家人的担心与飞上天空的梦想,被迫在两者中择其一的小鸟所作出的选择是,我全都要!真的,最后那个用纸飞机作SOS信号的真特么绝了,要不是剧本说我是真想不到,与本作最开始遥相呼应,满分!在最后,在众人的帮助下,在小鸟爹的注视下,折翼的小鸟终究还是飞上了天空,展开了她的羽翼。

二、从小相伴的幼驯染终究在这片苍穹收获了自己的爱情
把扬羽这个幼驯染角色写得这么幼驯染的,我上一次看见还是在lovesick puppies里的保科。受人设影响,扬羽大大咧咧的,该打打该闹闹,跟男主真的就跟哥们儿一样。但同时内心深处也深埋着对男主的感情。在他们第一次h后,扬羽晚上跟疯了一样。第二天男主告白,因为之前没有丝毫双方关于交往与否的描写,这时候绝对是成不了的,否则小鸟线的大段铺垫就跟笑话一样。而扬羽拒绝的理由也是挺有意思,因为害怕交往后和其他人疏远从而毁掉好不容易再次建立起来的“秘密基地”。而这点在别的gal中基本没怎么提及。不得不提一下扬羽的妹妹萤,本篇里没有她的线真是太遗憾了。有萤这个催化剂在旁边,男主和幼驯染的关系自然不愁停滞不前。在他们的飞机第一次试飞的时候,男主和扬羽坐在草地上摊牌,男主当时大声喊的话我真是听了都臊得不行。而最后男主驾驶着飞机飞到晨风阵云时,那长长的天之回廊也将两人的心连在了一起。

三、被囚于天空的学姐终究在这片苍穹得到了自由
可以说学姐线才是本作的灵魂线,毕竟滑翔部是由学姐继承下来而且还有个剧情锁。而这条线里本作共通线的空气女主yisuka也终于露出了真面目。比起剧情,我倒认为本条线的看点都集中在了学姐这个角色身上了。嗯,不谙世事的迷糊学姐真是太棒了!尤其是在这一年的时间跨度中,学姐居然认为自己一直在和男主交往这点真的是本条线令人瞠目结舌的一大亮点,令人卧槽。迷迷糊糊想要修复关系而做出各种迷糊行为的学姐真的是太棒了。而后,交织于胖子老师,yisuka和学姐之间的爱恨情仇(误)则构成了本条线剧情发展的内在矛盾。而胖子老师是真正关爱学生的老师这点我想是令很多人卧槽的,但这也很符合反派的特点。在把yisuka的信交给学姐后,他如释重负。然后矛盾又转移到了学姐和yisuka之间,说真的解铃还须系铃人,只要直接见上一面把话说清楚就啥事儿都没了,大家依旧还能继续朝着晨风阵云这个目标努力,但是偏不,这个时候yisuka是一定找不见的,得偏偏让yisuka在剧情最高潮,即主角队在一阵纠结最终飞上天的时候让她现身与学姐接触。这也是十分王道的发展也是最好的解开心结的方式。否则学姐依然不知道晨风阵云所处的世界是多么美丽,她仍然被这个梦想囚禁于天空中。在目睹了此等奇迹之后,不为之感动的人是不存在的。在大自然的奇迹面前,我们只有敬仰的份儿。

剩下的双胞胎这两条线我真的怀疑是后妈养的。亚沙线太草率了,双胞胎线男主又成了个人渣,没眼看了简直。身处于天空的妹妹憧憬地面,身处于地上的姐姐憧憬天空。互补的姐妹本来也能写出不错的剧本,但是双胞胎线看完并没有和前三条线一样的感动。而且只要是双胞胎,依然逃不过互换身份的剧情。

最后,关于本作关键词“青春”,什么是青春呢?学生时代大家共同朝着一个目标努力,其间有欢笑、有矛盾、有泪水、有不甘,但仍旧不放弃,直到实现目标的瞬间,之后将这份梦想传承下去;同时,交个女朋友谈场恋爱,一起怀着希望憧憬未来。但现实中就别想了,找个女朋友,不存在的……(bgm42)

PS.我是真没想到,除了小鸟外,扬羽、学姐、双胞胎的这俩,个个都是榨汁机,特么平时人畜无害的样子,到时候还真不含糊。(bgm29)