2018-5-22 23:20 /
     我很喜欢偏硬盒的gal,黄昏和七凭都很喜欢。虽然时间不够充裕,但我还是几个月内断断续续完成了目前全部的故事,特别在期待的妹线结束后,内心久久不平息。
     其实故事还是比较完整的,从僵尸、杀人魔、克苏鲁、时空跳跃到最终颠覆性的阴谋,体验很独特。我在结束驹子线后认为男主的目标有三:第一,确保当前的世界,这在跳跃回驹子儿时后就基本解决。第二,救由乃(妹控的一厢情愿)。第三,合理处理杏子。但故事的最后并没有给读者一个出路,混沌的话语仿佛闸刀,冷冰冰地斩断读者的四肢,连摸索的余地都没有。
     但游戏想留下的真的只有绝望吗?主人公一次次跳跃,如黎明前线般挣扎,换回的只是命运的嘲笑?不,我相信不会。我还记得题目:《自黯淡之刻的尽头》,从结束启程,怎么甘心绝望。
     我相信故事(妹线)是有出路的,转机如下:1.男主的身份很独特,混沌由乃自称与他同卵。另一方面,妹线中最后跳跃在8月1日(游戏诡异地没有日期),驹子线要更晚,并且后几次跳跃时几乎感觉不到“强烈的意志”,很自然。我猜测康一也沉睡着混沌,在世界线交融时段觉醒。
      2.拯救妹妹由乃是可行的,只不过康一没意识到自己被混沌玩弄于掌心。如果妹妹由乃在,或许一切都会有转机。
      3.与康一相伴的由乃显然不是混沌的思想,否则不会拼命阻止哥哥,毕竟康一死亡才会让循环继续。但她只是混沌虚构的吗,倘若混沌能创造思想,又何必保留杏子的思想?既然杏子的记忆会穿过世界线(甚至她本人),妹妹由乃的思想会不会也寄托在混沌上?毕竟两人的受精卵完全不同,性状却察觉不出差异。
      以上均为一介妹控的臆想,我不了解作者,也没体验过其他同公司游戏,希望大家与我多多讨论,指出错误,谢谢大家。(◦˙▽˙◦)
#1 - 2019-3-19 17:36
有关第三点,个人觉得混沌由乃本身和妹妹由乃除了外形上没有什么重合度……更何况妹妹由乃出事故的那时候,兄妹二人就真的只是普通的兄妹而已吧。
混沌由乃对康一恋心的开端是从继承杏子的记忆与情感开始,虽然跳跃中的康一被吞噬才能完成大循环,但是发现(回想起)真相时,混沌由乃不舍的感情肯定要盖过“让循环继续下去”的理性思维。
事实上老吴大概只是借用了几个克系的常见概念,伏行混沌在moonstone猎奇世界观中的能力早就和原设或者其他同人作品的二设三设不一样了,其本身是受制于因果的,这从混沌由乃拼凑世界线的无力和同卵双子码头会面前由“不可抗力”强制进行的失忆处理能够看出。
另外,混沌由乃的画外音对这个世界似乎拥有超脱于混沌由乃本身的认知度(最后等待的一幕中,剧情中的由乃失忆,而画外音却说“在这个疯狂的岛上永远地等待下去”),不知道会不会真的有同卵幸终的转机,还只是老吴又玩了一次梗(“古老者”典出的《疯狂山脉》日语翻译是“狂気の山脈にて”,而画外音由乃说的则是“狂气の岛”)。
嘛,我个人最期待的当然是双由乃都在的最完美结局了(然而并找不到出路的样子)