2018-5-14 20:05 /

因为真女神转生女神异闻录系列里面对中国神话和民间信仰的取材相对来说较少(但对于日本游戏来说算很多),所以总会忍不住幻想一下其他中国神登陆メガテン会是什么样子,于是就有了这篇脑洞。

这次是按照『天神』『地仙』『人杰』三个类别各选5个来脑洞仲魔设计。当然这只是脑洞,不会考虑平衡性,而且设计内容纯粹出于个人喜好。

关于五维:由于五维数值只有在真实的系统中才有写出来的意义,因此在这里仅用『末流』『较差』『一般』『良好』『优秀』来表示。

关于属性:分为『物理』『武器』(包含冷热兵器)『火炎』『结冰』『冲击』『电击』『破魔』『咒杀』

关于阿尔卡纳:仲魔名字之后的阿尔卡纳(塔罗牌)标记是假如这只仲魔出现在女神异闻录系列中我认为是属于那个分类。

好了下面正式开始

『天神』
这部分的仲魔主要取自传统上属于天庭势力或远古就已经确立的神祇

◆ 破坏神·太白金星 / 正义
NATURAL-LAW

力:良好 | 魔:良好 | 体:较差 | 速:一般 | 运:较差
​物理:— | 武器:无 | 火炎:弱 | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:耐 | 咒杀:— |

​普通技能:
ジオ(单体电击小攻击)、ハマダイン(单体破魔大攻击)​、ディアラ(单体中补血)

专属技能:​
启明(单体武器中攻击)​、长庚(我方单体攻击力上升3回合)

备注:​
虽然在西游记中太白金星​是个和蔼可亲的老头,基本上就是玉帝手下跑业务的,但是在更古代的信仰中太白金星是战神,而且通常预示着王朝更迭,因此在这里分类为『破坏神』。阿尔卡纳属于正义是因为这个分类里比较多天使,跟太白金星后期的形象比较接近,因此算是另一种示现吧。​

◆ 鬼神·巨灵神 / 战车​
LIGHT-LAW

力:优秀 | 魔:较差 | 体:良好 | 速:一般 | 运:末流
​物理:耐 | 武器:耐 | 火炎:弱 | 结冰:反 |  冲击:— | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:— |

普通技能:
ブフーラ(单体结冰中攻击)​、マハブフダイン(全体结冰大攻击)、猛反撃(被动,受攻击时50%几率反击,中伤害)、物理高扬(物理攻击加倍)

怒分山河(全体物理特大攻击)​

备注:​
西游记里是配角,​只说会用斧头和力气大。一般认为原本是河神,传说他是华山里的一条河的河神,后来将华山和首阳山劈开成两座山,因此给人留下来力气大善战的印象。在西游记里他的出现主要是作为战斗力单位,彰显孙悟空之厉害。

​◆ 魔神·东皇太一 / 太阳
NATURAL-LAW

​力:一般 | 魔:优秀 | 体:一般 | 速:良好 | 运:优秀
​物理:— | 武器:— | 火炎:吸 | 结冰:弱 |  冲击:— | 电击:— | 破魔:— | 咒杀:耐 |

普通技能:
アギラオ(单体火炎中攻击)​、マハラギダイン(全体火焰大攻击)、マカジャマ(敌单体小几率封印技能)、火炎ブースタ(火焰攻击增加15%)

光照天下(单体破魔特大攻击,50%几率破防)​

备注:​
这个神虽然形象单薄,但近年来拿来创作者多,所以没啥特别好说的。由于东皇太一多数跟皇帝君主扯上关系,因此分类上属于主神系列的『魔神』

​◆ 女神·少司命 / 女教皇
NATURAL-NATURAL

力:末流 | 魔:一般 | 体:优秀 | 速:良好 | 运:良好
​物理:— | 武器:弱 | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:耐 | 咒杀:耐 |

普通技能:
ハマ(单体破魔小攻击)、ディアラマ(我方单体大补血)​、サマリカーム(我方单体完全复活)、デゾレト(敌单体中几率陷入虚弱)

专属技能:​
九天彗星(我方全体防御提升并每回合恢复小量HP,维持6回合)​

备注:​
​原本我觉得应该可以属于『地母神』的,但后来觉得少司命作为地母神似乎有些高了,所以还是用回女神吧。

​◆ 死神·泰山府君 / 死神
NATURAL-CHAOS

力:一般 | 魔:优秀 | 体:优秀 | 速:末流 | 运:优秀
​物理:无 | 武器:— | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:反 | 咒杀:吸 |

普通技能:
裁きの雷火(单体破魔特大攻击)、マハムドダイン(全体咒杀中攻击)​、メギド(单体万能属性小攻击)、威圧の構え(开局后手时消除对手一个行动点)

专属技能:​
急急如律令(敌单体咒杀必死,每场战斗限使用一次,BOSS无效)​

备注:​
在佛教传入前曾经是主管阴间的神,后来被阎罗王逐渐取代。不过在汉传佛教的地狱观里泰山神是十殿阎罗的其中一位。​

『地仙』
这部分主要取自民间信仰、传说中的神,可谓是人间之神

​​◆ 幻魔·杨戬 / 星
LIGHT-CHAOS​

力:良好 | 魔:良好 | 体:一般 | 速:良好 | 运:一般
​物理:— | 武器:反 | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:吸 | 电击:无 | 破魔:弱 | 咒杀:耐 |

普通技能:
暗夜剣(单体武器中攻击,中几率封印目标技能)、怪力乱神(单体物理大攻击)​、ザンマ(单体冲击中攻击)、チャージ(蓄力,下回合物理和武器攻击伤害加倍)

专属技能:​
听调不听宣(增加2点行动,每场战斗限使用3次)​、天狗食日(降低敌方全体命中·闪避6回合)

备注:​
二郎神。形象设计上我觉得可以跟哮天犬一起出现。设计能力的时候基本上我按照中国版库夫林的印象去想,因此阿尔卡纳也分到了星(P5里库夫林在星分类)

​​◆ 圣兽·九色鹿 / 节制
LIGHT-NATURAL

力:一般 | 魔:优秀 | 体:优秀 | 速:一般 | 运:良好
​物理:耐 | 武器:弱 | 火炎:— | 结冰:无 |  冲击:— | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:耐 |

普通技能:
ハンマ(全体破魔小攻击)​、アムリタ(我方单体清除所有异常状态)、メディラマ(我方全体中补血)、不屈の闘志(自己一旦死亡自动复活并恢复中等HP,只发动一次)

鹿王本生(自己6回合内免疫所有异常状态)​

备注:​
非常值得拿来设计仲魔的一只,而且形象设计已经有了(不过会有版权问题吧……)

​​◆ 地灵·五羊仙 / 隐者
NATURAL-NATURAL

力:一般 | 魔:一般 | 体:一般 | 速:一般 | 运:优秀
​物理:— | 武器:— | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:— | 咒杀:耐 |

普通技能:
真理の雷(单体电击特大攻击)​、タルカジャ(我方全体提升攻击力3回合)、二分の魔脈(自己增加最大MP)、マカラカシフト(后手时自动赋予全体魔法反射一次)

五羊降穗(我方全体6回合内攻击·防御·回避提升)​

备注:​
广州本地的传说,也是羊城和简称穗的由来。传说中是有五个身穿五种颜色衣服的仙人骑着羊下凡,但在形象设计上我觉得可以简化成一个仙人,手持五种颜色的稻穗即可表达。至于仙人的性别可男可女,个人喜欢取女性。

​​◆ 神树·照天君 / 魔术师
LIGHT-LAW

力:一般 | 魔:良好 | 体:一般 | 速:一般 | 运:一般
​物理:— | 武器:弱 | 火炎:耐 | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:无 | 咒杀:— |

普通技能:
ハマ(单体破魔小攻击)​、アギラオ(单体火炎中攻击)、反撃(遭到攻击时小几率反击)

专属技能:​
夜点灯(提升我方单体命中·回避3回合,并在效果有效回合内每回合小补血)​

备注:​
维基百科:『国福建福州信奉的乡土神祇,极其著名,与榕树信仰有关。方志称:“福州宫观中,香火之盛无逾此者。”,照天君信仰传至闽南、台湾,与王爷信仰混合,称“照王爷”。照天君祖庙位于福州金鸡山。』

​​◆ 幽鬼·紫姑 / 愚者
DARK-CHAOS

力:较差 | 魔:较差 | 体:一般 | 速:末流 | 运:优秀
​物理:弱 | 武器:— | 火炎:— | 结冰:耐 |  冲击:— | 电击:— | 破魔:吸 | 咒杀:反 |

普通技能:
ブフ(单体结冰小攻击)​、マハムドオン(全体咒杀中攻击)、甘噛み(单体物理中攻击,小几率魅惑目标)、シバブオン(敌单体50%几率行动不能)

易请难送(敌全体50%几率陷入随机一种异常状态)​

备注:​
维基百科:『又作子姑、厕姑、茅姑、坑姑、坑三姑娘、屎坑三姑等,是中国民间信仰的厕神。首见于刘敬叔《异苑》卷五,相传是寿阳李景之妾,为大妇所嫉,正月十五夜被杀于厕中。据称紫姑死后显灵,有未卜先知的能力,成为民间扶乩所问之神明。』

『人杰』
民间传说中拥有神力的人或类人形的灵异存在。

​​◆ 幻魔·李白 / 皇帝
LIGHT-NATURAL

​物理:耐 | 武器:耐 | 火炎:— | 结冰:弱 |  冲击:反 | 电击:— | 破魔:— | 咒杀:— |

普通技能:
殺風激(单体冲击大攻击)​、絶命剣(单体武器中攻击)、リベリオン(发动后,下次打击型攻击必定会心一击)、武器高扬(武器属性攻击加倍)

专属技能:​
十步杀一人(敌全体冲击特大攻击,如果出现MISS的话自己增加攻击力3回合)​、酒剑仙(献出当前HP的一半,永久提升自己的攻击力。每场战斗限用一次,HP低于20%时无法使用)

谪仙,剑侠。

​​◆ 猛将·刘伯温 / 教皇
NATURAL-LAW

力:良好 | 魔:优秀 | 体:末流 | 速:末流 | 运:一般
​物理:— | 武器:耐 | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:无 | 咒杀:无 |

普通技能:
ハンマ(全体破魔小攻击)​、無慈悲な一撃(击中敌人弱点时追加中等伤害)、ミナゴロシの愉悦(会心一击率增加25%)、野獣の勘(受到攻击时降低25%会心一击率)

专属技能:​
烧饼歌(恢复全部行动点,每场战斗限制使用3次)

备注:
历史上差不多跟诸葛亮一样被人传到非常神的人物。

​​◆ 外道·盗跖 / 倒吊男
DARK-CHAOS

力:末流 | 魔:一般 | 体:一般 | 速:优秀 | 运:优秀
​物理:弱 | 武器:— | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:耐 | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:— |

普通技能:
スラッシュ(单体物理小攻击)​、スクカジャ(我方全体3回合内增加回避·命中)、奈落のマスク(异常状态几率减少60%)、トリックスター(击中弱点时20%几率不消耗当前行动点)

专属技能:​
盗亦有道(单体万能小攻击,50%几率获得金钱或道具。金钱数量和道具的等级视乎自身的运气值)

备注:
『坐怀不乱柳下惠』的弟弟,民间信仰中又称之为白眉神,是娼妓的守护神(但有些地方娼妓的守护神会是猪八戒)。此人事迹多出自《庄子》

​​◆ 英雄·周处 / 力量
LIGHT-NATURAL

力:优秀 | 魔:末流 | 体:一般 | 速:一般 | 运:优秀
​物理:耐 | 武器:耐 | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:无 | 咒杀:无 |

普通技能:
ムドオン(单体咒杀中攻击)​、ハマオン(单体破魔中攻击)、威圧の構え(开局后手时消除对手一个行动点)、テトラカシフト(开局后手时自动反射一次打击型攻击)

专属技能:​
屠龙(对龙族的敌人造成加倍伤害)

备注:
史实人物,其神话事迹见民间传说《周处除三害》。

​​◆ 怪异·魔神仔 / 恶魔
NATURAL-CHAOS

力:一般 | 魔:良好 | 体:一般 | 速:优秀 | 运:良好
​物理:— | 武器:— | 火炎:— | 结冰:— |  冲击:— | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:— |

普通技能:
アギ(单体火炎小攻击)​、ブフ(单体结冰小攻击)、ジオ(单体电击小攻击)、ザン(单体冲击小攻击)

专属技能:​
山隐(敌单体50%几率陷入行动不能、魅惑、技能封印、中毒随机一种状态)

备注:
出自台湾的民间传说,类似山精或魑魅魍魉一类的妖怪,一般传说会将人类迷惑而带进山中使其失踪。一般来说一段时候后受害者就会被救回,不会有太大的损害,类似恶作剧。但在某些传说中则是会残忍杀死受害者,是一种厉鬼。魔神仔的传说在台湾传播很广,并影响了很多都市传说,因此在这里归为怪异。

目前就这些,以后有想法有时间的话再写。​​​​​