2018-5-12 22:34 /
十几年的时间,让许多回忆变得无比模糊,无论是他们的音容笑貌,还是战场上的血雨腥风。但是在心底里沉淀的那份感动,历久弥新。
作为一部重置游戏,最重要的就是在用新技术制作出更好体验的同时,能够不丢失原作品的核心精华,新壶装老酒,有着不变的香气,且口感更加甘醇浓厚。
有新作上下部的珠玉在前,这部《うたわれるもの 散りゆく者への子守唄》也是呼之欲出,新的立绘,新的3D战斗场景,作为系列作品的簇拥,这一切显得既熟悉又陌生,但当Suara那令人安心的歌声响起后,一切的忐忑与质疑都烟消云散,然后你只需要跟着小山力也的声音,一点一点从沉睡中慢慢醒来......
说实话从剧作的角度来说传颂之物并非一部真正的杰作,SRPG的部分也不能得到比“平庸”外更好地评价,但每一部作品都有他独特的语境。对我来说,传颂之物是我在那个与世隔绝的义务教育生活中,一个绝不能忘记的作品。
那个时候,穿越题材还没有流行,古装题材还大多是东方魔幻,而这部传颂之物给当时的我带来的震撼是其他作品难以企及的:一个人类文明失落的遥远未来,一段穿越千年的爱情,一部一统天下的英雄史诗,一篇引人无限遐思的创世传说,还有一群性格鲜明有血有肉的可爱角色,而这一切的一切,都在一部作品中和谐地存在着,这对心智尚未成熟的我产生的冲击力可想而知。
这不是一部激发玩家荷尔蒙的爽作,也不是苦大仇深不弄哭你不罢休的泪作,它就像一首脍炙人口安眠曲,在你最美好的梦境里无限循环着那你早已熟稔的旋律,剧情中那些痛苦与喜悦、愤怒与悔恨,都是那么的纯粹,它的确不真实,但确乎让人不愿醒来,不愿与这美好的世界轻易离别。