2018-5-11 21:05 /
加纳新太的文笔要比新海诚老练的多,各有千秋勿喷。因为读过言叶之庭的小说版前后对比得出的个人评价。我对秒五用一个词概括就是真实。第一次对新海诚认识源于君名,当时被各种吹为神作,然后就跟风的了解一下,心理上的震撼前所未有!立马去把新海诚作品挖出来尝一尝。第一次看秒五,有点一头雾水甚至有点莫名其妙的感觉。果然一部作品必须要用心去读,而不是看其表面。第二次看秒五的时候是在一个夜深人静的时候,那段时间刚经历了一场很失败的爱恋,(顺便一提从那之后就对日本的动漫某名的喜爱)再次看贵树与明里之间的感情让我思绪万千,第一章樱花抄,动画在时间这方面刻画的很是充足。就像书里所说的那样时间带着鲜明的恶意从头顶流逝。明理和贵树时隔两年后的一次见面,想见又不知道见面该说些什么,这点我深有体会。加纳在描写到樱花树下雪花飞舞与接吻的场景用了一个词“完美”之后就立马就否定了,所有的言语形容都会让这一瞬间变得庸俗。所以贵树与明理给彼此的情书也没有交给对方,这并不是一件让读者觉得是一件惋惜的事,至少我是这么认为的,因为他们的心已经紧紧的挨在了一起,文字语言固然只是一种形式上的约定。在书的最后两页分别是贵树与明理在即将见面时写的情书,字里行间句句透露着温柔,和即将见面的开心与幸福。
13年后,明理找到了自己的归宿,但是她不确定自己是不是幸福。但是很合适。贵树和一个女孩交往了三年看似只是为了一起生活。说着说着就有点不知所云。
并不是不懂得去爱,只是他们彼此的心都封藏在了那个时空里的樱花树下。
有的人看了觉得很惋惜,是个悲伤的故事。我觉得并不悲伤,反而是羡慕,就像我没有一份藏于信封,藏于樱花,藏于时间的爱情。没有那样一个人让我思念却忘记了她的样子,没有一个人让我不明白自己内心真正的想法,没有一个人让我在回忆起和她在一起的一个世界里我是多么的强大。我很羡慕。这个故事很真实以至于仿佛自己经历了一般,但是回过头我并不记得有那么一个她。
很真实。。。
感谢,新海诚和加纳新太。这样的作品让我认识了温柔的自己。
#1 - 2020-3-20 12:14
(あまい)
我觉得这本One more side真的很出色……
第二卷和第三卷前篇颇有解构主义色彩的一连串质问逼到我花了整整一周才有勇气读下去,第三卷后篇的态度转变也交代清楚了。
#2 - 2020-8-26 11:35
(不管表里,都是我的翅膀)
我大概还是个俗人吧,亦或是自己根本没有什么感情经历,还是没能读通其中的深意。我感觉俩人就像在初吻过后双方就都隐约感觉彼此间再也无法在一起了,明里甚至得出即便没有调职搬家就算在一起上学也一定无法在一起的结论,我是无法明白13岁的孩子接个吻还能想出那么多层次的,这结论又是怎么想出来的,这时候难道不是更想和对方在一起不愿被分开么?他俩已经达到了完美已经无法再继续前进又是什么?难道他们的感情在那时已经走到头了?明明是如此的相爱却又说任何语言都是苍白无力的,所以两边的情书都没让对方知道,即便有书信往来但连喜欢的心情都没传达过一次渐渐也中断了联系(若不是这样两人都在东京上大学不至于完全没戏,而他俩的几段感情经历也都是大学后才开始的),也许语言是不能完全表述他们那时的心情,但什么都不说难道又都能明白吗?结果贵树和水野都谈了三年居然也一句喜欢都没说给女友过,心灵的距离也无法拉近一厘米。在电影的插曲里这时反而有“如果奇迹发生我要立刻与你相见说出酝酿已久的喜欢你”这话了,那以前怎么不早说了呢?而曾经如此重要的人真的能再次奇迹般的重逢,曾经想永远在一起甚至死都不想和对方分开那般的喜欢,但仅仅是列车通过以后,就连身影都看不到了,又不是感情都消失了那么绝情,即便有缘无分没能走到一起,可难道停一会儿见见对方一起赏樱,诉说这些年来的思念(高中还经常梦到,经常期待的打开收信箱,肯定没有不想对方了吧),感谢下彼此曾给予生存的勇气,并祝福生命中重要的人未来也能得到幸福一定没问题这样的展开都不可以有吗?明明在情书里还写着会一直喜欢,明明是温柔暖心的情书但当时偏偏都觉得语言是庸俗的没让对方知道〒▽〒,可你们未来也会对其他交往对象说的吧,对真爱说句喜欢有这么难吗?语言沟通再怎么无力可不说是什么都不会明白什么都不会传达到的啊,身体接触已经没办法了语言沟通再怠慢可不就错过了啊,我还是觉得很惋惜,毕竟他们的感情曾经是那么的真挚得令人羡慕,不该擦肩而过后就这么算了,而情书的那些肺腑之言也只让读者知道了主角们却可能这辈子都不能得知只能放在过去的回忆了