2018-5-9 01:07 /
女神异闻录不只是一个游戏,还是一种格式

这种格式严格而又繁复,想要全部列出来显然是一个大工程,我这种水货既没有耐性也没有敏捷的眼光,所以意思意思就行了

首先呢,什么是它的格式,就是它每一作都遵守的固定规则,是雷打不动的东西,比如每一个月打一个boss,线性推动剧情等等

女神异闻录的格式在游戏诞生之前,就已经规定好了整个游戏的雏形,一个一年以内发生的故事,主角是哑巴转校生,拥有超能力,甚至连队友的数量都规定好了,制作者需要做的是往里面添加内容就行了,比如具体某个角色的人设造型,一个月里面发生的小型单元剧等等

这就造成了一个现象,可预见性,比如:

每个月底我们都要蹂躏一个boss,每个月我们都要有一个巫妖王,在巫妖王还没有现身之前,我们会如饥似渴地看向每一个可能是巫妖王的人

“你是巫妖王吗?”
“我不是,我没有。”

每个新加入的角色都会覆盖一个属性,在属性还没有被完全覆盖的时候,我们可以知道,接下来必定还有队友加入

“你是新队友吗?”
“不,我是巫妖王。”

可预期性是一记强力的钩子,勾起玩家好奇心往下,这么打个比方:从上个月开始,接下来的一年时间里,你每个月都会和一个美女结婚,上个月是关晓彤,这个月的老婆差不多也该到了,这个时候,有人按门铃了,请问门外的是?A、刘亦菲;B、娜塔莉、波特曼;C、邵阳猪皇;玩家玩游戏的过程,相当于例子当中的开门,当你有上百道门要开的时候,时间就积累起来了,游戏时长就上去了

游戏的第一个月所必须的一个任务,就是告诉玩家,接下来的模式都是和第一个月一样,如果没记错,弱智黄毛提议接下来继续找boss攻略就给玩家清晰地传达了这个信息

当然钩子还有一些别的条件才能构建,如果告诉你每个月都要吃一坨热乎乎的狗屎,盘子已经端上来了,我想你是没兴趣去看这坨屎的颜色形状的

这里就不得不提一部电影了,《死神来了》,就是很明确地告诉你这个人会以一种很残酷血腥的方式去死,你知道了这个信息,好奇与恐惧同时缠绕着你,就造成了那种惊悚的感觉

P5在框架早已定死的情况下,所需要填充的内容非常容易拆分化,甚至剧情这种需要相对连贯与完整的东西,都可以拆分,比如每一个月的单元剧都可以请不同的编剧,只是由于必须遵守框架内的规则,多多少少会有触礁的情况

比如最终boss,首先boss必须是坏人,然后必须是一个具体的目标,所以当发现人民的愿望竟然是元凶的时候,黑与白混淆在了一团傻傻分不清楚,黑白分明是必须的,所以强行造了一个玄幻生物出来背了黑锅

规则下必须要有一些NPC来跟我们互动提升好感增加战力,所以会有东乡一二三这种明明只是和我们下棋,剧情里却说下棋对我们团队帮助很大,下次能不能加个看毛片也对团队帮助很大的角色进去

还有一些规则下的产物也很有意思,每一作女神异闻录里都有一个负责在战斗里喊麦的,这当然是为了提升气氛,P5里猫哥就前期兼职喊麦,等到MC双叶加入之后,我们就有了一个全职喊麦,“老铁666”“峰哥牛逼”,我甚至都不知道她进团有什么用

另外呢,本作的情节很明显是在尽量避免复杂化,一切为“主角用超能力打败坏人”服务,黑白分明是一部分的,所以会让二五仔这种大黑小白的人草草退场,退场的时候还不忘让主角一群人圣母一下,好让主角一行人显得更加光鲜亮丽。除此之外,在台词处理上,坏人就是请以“啊,我是多么邪恶的一个人啊”为题目,写一篇1000字的嘴炮文章,好人则是请以“啊,他是多么邪恶的一个人啊”为题目,写一篇1000字的嘴炮文章,再配合读取界面BBS上靓丽醒目的“你认为怪盗团是正义的吗?”来时刻提醒你,我们是白,他们是黑。整个单元剧也缺乏波折,主角一行人几乎是以秋风扫落叶的形式横扫了对手,敌人只有一波取得过优势,还被诈降团灭,可以说我们的对手都是一群草包无误。

最后,persona这一系列,沿用这套格式这么多年,是有其独到理解的,这套规则也是经过了市场考验的,但是作为一个玩家,你如果只是单纯地领略一下它的魅力,那么玩其中一部也就足够了,毕竟大家都是一个模子里刻出来的。

#1 - 2018-5-9 03:54
(婚后生活~)
66666666666666
请不要蹭我猪皇热度!!
#1-1 - 2018-5-9 16:24
A
一看就是猪黑,我们猪粪都喊欧巴
#2 - 2018-7-14 13:01
笑死
#3 - 2018-12-24 16:28
(我是一只后辈)
天使宝宝爱爱爱~
#4 - 2019-7-24 13:46
(❗)
威力加强版里会有改进呢,双叶也能参加总攻击了
#5 - 2020-3-21 21:53
(******)
没错,就是这样。
#6 - 2020-5-18 01:37
(戯言なんだよ)
双叶能免费加buff啊(bgm38)尤其是打boss的时候效果还可以。另外没有偷袭到敌人的时候有几率直接包围敌人总攻击。
不过战斗中存在感确实不大,我最后总是忘记她在主角团里,只想着三男(包括猫)三女加上主角。主要还是剧情里不可或缺她的骇客技能。
还有一个很奇怪的地方,她明明是辅助,却有hp和sp。不能装备武器,但却能装备衣服和饰品,非常奇怪
#7 - 2020-8-12 21:04
总结精辟
#8 - 2020-11-30 10:30
双叶其实是主角团现实中最强战力,现实中怪盗团离了双叶直接废掉那种,非要说的话喜多川龙司杏这种也是纯战斗打手就是了
#9 - 2022-1-22 21:42
最近补了p4g,不得不说总结很到位,p系列估计都是这个格式。
不过这种格式感其实仅限于主线,日常对话和人物支线水准还是挺高的,确实有让人沉浸其中的氛围。
另外如楼上所说双叶其实是现实中的无敌战力,能骇进任何人的手机里实在是太强大的技术力了2333