2018-5-9 01:06 /
大名鼎鼎之烟花,今天终于看完了。
应该说并没有我想象中的那么差,也可能是因为确实不太好理解的剧情加上新房昭之的手法渲染后,更令人难以捉摸,所以在理解内容上提高了门槛。
但是我想其中的内容,还是很好理解的。毕竟剧中已经给了足够的提示。
烟花到底是圆还是扁,区分了现实与魔幻世界。
现实世界的烟花是圆的,不可能是扁的,那么出现了扁的烟花的世界是哪呢。
是那个在夏天因为输掉比赛而不甘的少年心中吧。
到底是奈砂被祐介放了鸽子,被自己妈妈拉走是现实。
还是典道赢了比赛,带着奈砂私奔是现实,已经并不重要了。
因为作品想要表达的并不是回到过去的那种力量,这不是一个切实的关于穿越剧的动画。

如何去理解《打上烟花》的主旨,恐怕要从内心最深处的本愿来问起。
也就是,你会在什么时候,什么样的情况下,才会想要回到过去,想要改变现状。
恐怕是只有在一种情感的极点之上,让你足够的悔恨才行。
究竟是一种什么样的情感,和处于怎样的顶点,才会让你有想要改变过去的冲动,才是这个电影想要表达的那个内容。

这种情感倒映在島田典道身上,就是在眼睁睁地看着及川なずな被拉走而无能为力的时候。
为什么在这里島田典道的心情会达到一个顶峰,是因为他认为他错失了可以拯救及川なずな的机会。如果存在如果,在泳池赢了比赛,我就能带她逃跑了。是这种强烈而深刻的自责,使得他无限地悔恨,转而想要有改变过去的意志。
为什么他的情感会在这一刻达到巅峰,是因为他知道了及川なずな马上要搬走的事实,而他却什么也没来得及做。

这就是青春,很显然的。虽然我一直致力于抨击《秒五》,但是我也很清楚,秒五所描绘的便是青春的一种姿态。
青春的这种姿态,它只会潜藏在你的内心深处,是一种蠢蠢欲动的愿望,而无法转化成行动的想念。他会以这样的一种姿态和形状,一直伴你度过你的青春年少,直到你成熟后正视自己的感情为止。

和《你的名字》这种动画不同的是,你的名字虽然也是青春的一部分,但是它更多地是展现了青春的简单一面,或者说亦可以称之为青春的一种虚化。
我之所以称《你的名字》是青春的一种虚化,是因为《你的名字》通过将问题简单处理化,而获得了巨大的成果。
找不到你了怎么办,那我就去找你。
你在过去,我在未来怎么办。
那我就想办法去过去找你。
我无论用什么方法,无论付出什么代价,我都要回去,去找到你。

很显然的是,真正的现实世界里,是没有那么简单的处理方式的。
人生在世,自从双亲养育而来,便承担了无尽的责任,在成长过程中,又要承担社会的压力。
很多时候除了要思考自己的“方便”之外,更需要去设想对方的“方便”。
我现在去她,合适吗。她忙不忙,会不会很累。亦或是有新的生活,已经不适合我去打扰。
亦或是,就算见了面,又如何呢,又该说什么呢。

正因为人时时刻刻都很难存在真正的自由,真正地随心意而动,因此我才会对《你的名字》给予极高的评价,因为这正是一种理想的青春形式,是一种很难存在于真实世界中的尽善尽美,因此它既美丽,又虚幻。
什么也不顾,什么也不管,只要我想,我就去做。
多么美好啊,多么地令人向往。

而与之相比,烟花又怎样呢。
島田典道真的能带着及川なずな私奔吗。
这是不可能的,这并不只是这两个人之间的问题,这是两个家族之间的问题。
他们两个人牵扯的是双方的父母,和双方的家庭。
即使我再有想法,再有愿望,我也不可能阻止及川なずな离开这里。
因为这是他们家的事情,并不是我能插足的领域。
因此青春并没有我们想象的那么美好,也并不是我想要做什么,就能做的到的。

也正因此,我才需要“IF”的世界,所以我才需要一个真正地能去拯救她,使得两个人达成真正自由的世界。
这便是影片的后半段内容,明知道前路已断,却依旧想要挣扎,并尽可能地获得为数不多的独处时间。
这不就是青春的真实写照吗。
如果我已经长大成人,如果她也已经长大成人……
如果我是这里的人,她也是这里的人……
如果当初我这样选择,她也这样选择……

这部片子想要挑起的,不也是这种既期望去改变,又无法去改变的现实吗。

这样的无可奈何,在这不长却也不短的人生之中,我们又经历了多少次呢。

烟花也好,世界也好,島田典道的存在,亦或是及川なずな存在,已变成了一个象征性的意像。它们既代表他们自己,亦代表着人们心中对不同的“烟花,世界,島田典道和及川なずな”的存在的意识。

梦里中曾经幻想着无数次和他/她获得一个快乐梦想中的虚假幸福,如今已转换了一种艺术的表现形式向你冲来,让你在恍惚之中,仿佛又回到了过去的那个时候。而现在的你站在远处,静静地观看着意识里的你在一种不可能达到的虚幻的远方中露出幸福的笑容时,又不知道会作何感想呢。

fin
2018年5月9日02:05:38
#1 - 2018-5-10 22:18
(意识形态的水很深 你把握不住)
感谢楼主
因为我太不青春了,而且还特别傻
当时看得很窝火(bgm38)