2018-5-8 17:57 /
   作为一个玩过一二代弹丸论破的人来说,v3是一部独立作品,跟前作剧情没什么承接关系,这当然是因为其独特的世界观设定(这等一下会在谈到)。但本作既然冠上弹丸论破之名,就要有其魂,有其特色。在这点上,不得不说v3还是做的挺好的,出色的事件,诡计设计,众多有名声优的实力表现,有氛围,表现力的学级裁判。个人觉得这些都是延续了一二作的特点。下面我将分章吐槽

第一章无疑就是最近流行的欺骗玩家(你以为你刚开始操纵的角色就是主角吗,更重要的是,你以为主角就不会死吗?),淦,虽然玩尼尔的时候也被骗过,但不得不承认效果是显著的,不仅虐了玩家,也引出了真主角,同时也提示了本作的主题“谎言”。 当然,如果没玩到最后一章,那么第一章的诡计就太都合了,铁球真的能准确砸到天海的头上吗?然而,最后一章补足剧情,也就说明枫是被黑幕害死的,啊,那时我真想捶死黑幕。还有天海这个角色虽然第一章就便当了,但他对剧情是有巨大影响的。
  第二章的杀人手法是非常常规的,简单明了,但还是有个点觉得很奇怪,我们都知道第二章的犯人是通过橡皮圈载着尸体,用滑索的原理,通过一条连接体育馆和教室的绳子,将尸体放到玻璃箱子里的。但为什么橡皮圈会掉到游泳池里面呢,怎么想都不合理,游戏里面是解释说是回收的时候不小心掉到水里的,但不可能啊,体育馆的窗户和游泳池中间还有很大一块地啊。唯一想到的只有滚进去了。这一章的动机是记忆,关于记忆的动机贯穿全章,然而其实都是铺垫。。
  第三章,是令人惊艳的一章,连续杀人还有诡计,手法都是挺有趣的。然而缺点就是犯人实在太明显了,一切现象都指向了真犯人。然而槽点最大的还是真宫寺的动机,竟然是姐弟恋,啊,跟这个动机有什么关系?更扯的是竟然是为了给姐姐多交一些朋友,就杀了两位可爱的妹子,我接受不了,太狂气了。
  第四章让我想起2代的剧情,同样是很有创意,尤其是凶手对这个虚拟世界的谎言和误导。到最后解开谜题的时候,不得不说精彩。然而还是有都合的点的,狱原头盔插错线导致他没有游戏的记忆,这完全就是为了后面的学级裁判而设置的bug,因为如果狱原有记忆的话,他应该早就自己承认自己是犯人了。另外这一章,王马也是戏份满满,开始了他的欺骗计划,个人觉得从这一章开始王马的魅力开始体现了。
  第五章是体现和塑造王马这个角色最好的一章,让我想起了狛哥。王马利用了道具和自己的生命,让黑白熊不能确认真正的凶手,从而让这场death game无效,这个设计是真的巧妙。然而还是有很多都合的地方,最后百田坐的机器人,上面竟然有变声器!!王马你到底是怎么知道的。 不过抛开这些,关于王马这个角色,我个人还是挺喜欢的,他从刚开始就不想赢了这场death game,而是结束它,于是便用谎言彻底让自己变成了一个黑幕,一个贯彻谎言的人,正如百田所说。
  接下来怎么能不提百田呢,百田给我的感觉就很像天元突破的卡米娜大哥,一直相信主角看着主角成长,有着一套自己的信念,毫无根据的自信,但我还是被百田这种角色性格吸引了。他的死,根据剧情,我觉得有两个意义,一个是保护了魔姬,另一个就是提示了主角这个death game是有人在观看的,就是所谓的旁观者。百田的处决也是最特别的,他是第一个让黑白熊的处决失败的男人!!
  终于到了重点的第六章,最后一场学级裁判刚开头回顾第一章事件的时候还是弹丸论破式剧情,然而到了揭穿黑幕的时候,接下来剧情的展开令人觉得前面的五章跟没玩过似的,因为这一切都是fiction。Fiction这个词绝对是最后一章重复最多遍的词,听到我都快疯了~所以fiction等于谎言。这个弹丸论破的世界对于最原他们来说只不过是一个fiction的世界,而他们也只是fiction的角色,而这个旁观者便是我们玩家。正因为我们玩家期待着一场又一场的death game,希望与绝望的对决,这个名为弹丸论破的death game才会持续到53场(v3标题欺骗)。 老实说到这里小高只不过完成了他的世界观而已,一个meta game的世界观,让弹丸论破这个虚拟的东西跟我们玩家之间产生了联系。(实际感觉就好像被小高扔了个锅背一样~)但这对小高来说还是不够的。所以接下来的剧情我认为才是真正的燃点,也是v3这部作品的灵魂。得知一切都是谎言,不知自己存在意义的主角一群人,被迫进入最后的投票环节—kibo和白银,代表希望和绝望的最后决斗,不错,很弹丸的发展。但一直沉默的我们的真主角最原看到了一个最重要的事实,那就是不管希望还是绝望获胜,death game都会继续下去,天海作为超高校级的生存者在这里也证明了这一点,补足了剧情。这也解释了为什么白银和黑白熊会一直那么游刃有余了。

但我们的主角最原的命运难道最终还是只能被这弹丸论破给左右吗?难道就因为关于自己的一切都是虚假的,都是谎言,就要否定自己的一切吗?难道至今死去的同伴们的信念,他们的生命都是无意义的吗? 不,最原给出了他的答案,他要否定这个death game,他要否定弹丸论破!他要否定坐在屏幕面前的我们!他再也不是我们的主角了,最原已经是一个独立于弹丸论破的角色,一个拥有自我意识的人,在跟我们接触。就算是fiction,只要能改变什么东西的话,那fiction和真实又有什么区别呢?不得不说这里小高写的真的是好,很燃。 至此把v3拉高了一个境界,跳出了弹丸论破的世界观,给人一种惊艳的感觉。

最后主角一群人放弃投票,导致death game无法成立,v3弹丸论破世界崩坏,主角一群人为了终结death game而壮丽牺牲了。。。 我心目中的剧本本应该是这样子的,但小高竟然让主角团活了下来,我当时实在理解不能,只能理解为这是为了能继续出续作而不把故事给写死了。但后来仔细想了一下,可以把这理解为是最原打动了,改变了我们这些玩家,然后我们这些玩家选择承认他们并让他们活下来。

V3这一作无疑在剧本上有突破,有新意的,特别是在我们担心剧本要怎么编下去呢的时候,当然有些人也可以理解为小高实在是编不下去了,才想出meta的情节。但你不得不承认这作素质还是不错的,在保持特色的同时,在剧本上有创新。只是希望这作不是正统续作,而是外传啊。
#1 - 2022-8-20 00:33
打到最后确实有一种前面都白玩了的感觉。。