2018-5-8 02:07 /
原贴:https://tieba.baidu.com/p/2158928346?red_tag=1516279515

H2结局的解读,这两层最准确:
比吕一开始就决定投直球了,并不是他所说的“球没有弯曲”。野田也知道比吕的想法,所以没移动手套。

因为这一球是最初的也是最后的对决,记得比吕投给橘英雄的3个慢速直球么,如果英雄出手,绝对是全垒打,但是英雄并没有出手,因为英雄希望用自己的实力打败比吕,向雅玲证明,自己可以赢比吕。最后一球英雄开始也是这么认为的,他知道,比吕一定会和他对决,一定会选择直球。但是在挥棒的一瞬间动摇了,怀疑了自己的判断,也怀疑了比吕,导致没打中球。

比吕并不是那种干脆的性格,尤其是在处理雅玲和春华的问题。对雅玲放手,对于比吕来说真的没那么容易;而且对于这方面的各种问题,他总是心口不一的。比赛开始对野田说的“最喜欢雅玲了”,其实是已经放弃雅玲了。在盗垒到3垒遇到橘英雄的时候,说的:“我不懂的是你。”含义很明显:明明我们都已经没有了选择的权利,为什么你还要雅玲选择?其实英雄的决定对比吕来说是一种伤害,让他看到了自己清楚知道的无望的希望,但是从另一方面,让他下定了决心放弃雅玲。

其实不管比吕是否赢得比赛,他都会失去雅玲,这点他在比赛前就知道了。假设比吕输了,雅玲会因为同情比吕而偏向比吕么,英雄会放手么?即使真的是这样,比吕得到对失败者的同情会高兴么?

所以比吕能赢得的只有比赛本身,用自己最喜爱的棒球来确认英雄的存在,他早在一开始就已经失去雅玲了。这种情况下,逃避是不能给英雄或者自己一个交代的,只有正面对决,做出无论输赢,都不会后悔的选择。
——11楼回复BY@蘇慕櫻

个人看法一开始就没有选择的权利,并没有说谁赢谁输就和雅玲一起。这只是单方面英雄提出来的,因为雅玲和比吕羁绊太深了,作为雅玲的男朋友发生了太多暧昧不论是谁都会有所嫉妒,所以想通过棒球决出胜负,因为当初中二时两人没有通过什么事情来决定谁和雅玲在一起。这是英雄的想法。
比吕并不认同英雄的做法。就像楼上几位说得那样,“你才是什么都不懂呢”从始到终雅玲都没有选择的权利。这时候再分析比吕最后一投的心理。一:他是想通过棒球决一胜负,十年前两人并没有通过交战胜负什么来决定雅玲的归属。这是比吕心中的痛,永远的遗憾。因为种种原因,他没有主动争取过雅玲,因此他想回应英雄的挑战,弥补十年前的落失,或许说给十年前的自己一次机会:不逃避,堂堂正正决一胜负吧。但他心理深处并不认为输赢就能代表选择。所以比吕最后潜意识下最后投的还是直球。
英雄一心想赢,然后让雅玲选择自己,所以在最后说了“我怀疑了比吕”最后挥棒才以为比吕不会选择直球。
对于比吕,他在最后已经用直球来决一胜负,这算是给十年前的遗憾给自己一个交代。所以往后才能抛出杂念向前迈进。
——24楼回复BY@堕落的琉璃绿CC

雅玲和比吕互相感情的描述,这层最准确:
不完全是恋情。不仅仅是男女之间的喜欢,还有亲人一样的喜欢,而且甚至亲人之间的喜欢更多一些。
——22楼回复BY@大唯满的小透明

个人拙见补充,自己想说的:
赢家获得雅玲(英雄赛前认为的这场比赛的含义)或者输者获得雅玲(一些网评)这两样规则都是不存在的,原因一、雅玲不是什么赠品;原因二、忽视了或没有理解雅玲所说的“一开始我就没有选择的权利”这句话。
雅玲和比吕长久以来的关系和两人的性格决定了“没有选择的权利=他们不会在一起”这一点(雅玲和比吕都不会选择交往这条路在漫画中有相应台词,都是比吕说的),其中比吕的态度对比雅玲更坚定一些,比吕特别软弱地主动去找雅玲只有两次:一次是高一输球,一次是高二雅玲来甲子园探望的时候;而雅玲的次数就比较多了。
当然,“主动找对方”这个举动,建立在雅玲和比吕的感情是“亲情+恋情,且亲情>恋情”这个前提之上。
比吕的初恋是雅玲,而雅玲非常喜欢比吕。即使亲情>恋情,少年人的恋情,本身已经无限大。
比吕会在极度悲切的输球后,以及累得迷迷糊糊的自豪的赢球后去找雅玲,是因为从小到大比吕棒球每一个阶段的见证者都是雅玲,比吕不会在雅玲生日那天输球,雅玲是比吕关于棒球的“习惯”的一个部分。毕竟是长时间的羁绊,这是春华暂且怎么也比不过的,而也全盘承认、接受的,虽然会默默地在梦中流泪。
(ps我没有把最后一场比赛前,比吕去找雅玲让雅玲为他加油包含在内,是因为我觉得这个时候比吕的心理已经定下了,所以他会说“对不起”。)
在赛前,
英雄的心理:我要赢过比吕以让雅玲选择我
比吕的心理:我要赢过英雄,“雅玲英雄”从来没有改变的余地,我只有棒球,这是我初恋的终结
在赛后,
英雄的心理:最需要雅玲的是我
比吕的心理:这是我初恋的终结(泪水的含义)
比吕为什么会投直球,是因为他一直就想以直球决这场最初也是最后的对决的胜负,是因为“雅玲就喜欢你这种老实不懂变通的性格啊(也是直球的象征)英雄”;但是英雄对于这场比赛的理解是错误的,他有点丢掉了他原有的性格,他怀疑是不是直球,这就是英雄输球的原因所在。
最后我还觉得,大家总是太过于强调“感情”方面了,没有给“棒球”留余地。这场比赛也是两位HERO的棒球对决,为什么总是提也不提这一点呢。我们比吕,是比任何人都纯粹热爱棒球的少年~
#1 - 2021-7-18 22:58
很有说服力
#2 - 2022-5-8 00:39
(等猎人和四叶妹妹完结我就可以放心滚蛋了 ... ...)
“这是我初恋的终极”看的我老泪纵横