2018-5-3 22:04 /
        最近出了汉化,第一时间推完后简单地写点感想。
本作有着螺丝前几部作品相同的特色,独特的世界观,超人般的男主,妖怪般的长者。解开女主们的心结,迎战最终boss。几乎都是螺丝的标配。可能是为迎合粉丝吧,走着模板化的套路,并没有突破性的尝试。当然这不能说不好,既然有成功模板,为何不求稳呢?
接着来说说不满的地方:
        一,序章的叙诡是啥意思?如果在后期揭开,可能是会让人感动惊讶,“原来主角另有其人”这样。但在第三人称叙述的序章,玩这么个叙诡……只看得我一头雾水。永治也好,莲司也好,这俩序章几乎都一起行动的人,你玩个视角叙诡有何意义?这俩谁是主角有区别么?可能是想要延续《车轮》《G弦》中成功的叙诡案例,于是强行来了这么一出。只能说这是为叙诡而叙诡。
        二,人物描写不足。并不是说角色的背景,个性描写,而是角色在此之上的行动,转变等等描写不足,有时让人觉得莫明其妙。打个比方,配角们根本不像是有着自己人生的角色,而是在配合剧本演好自己的配角。不过,我觉得篇幅太短是一部分原因,大部分内容还是无聊的日常。如果再增加些配角的个人篇幅,可能会好一些。毕竟本作是单线,而那些配角是主题是非常重要的一部分。
        三,玩过《车轮》《G弦》的,相信都会对法月,权三这两个亦敌亦父的角色留有深刻印象。而本作的长门,“父”的一面完全是谎言,唯留下“敌”的一面,只是个疯狂残忍的老头。这就注定这个角色很难达到法月、权三的高度。而这个“敌”之所以能显得为所欲为,又很大程度是由于莲司对其莫名的好感,降低了自己的智商。
        四,真正的单线,且只能攻略一人。可能螺丝是想表现莲司对鹭美的专一,无奈我对她不太感冒。

再来说说我喜欢的地方,那就是本作有个积极的主题。
        “会”这个本作独创的游戏,不过是为主题服务的产物。“会”是人际关系的游戏,关系好的人,召唤改“士兵”消费就越低,强度也越强。相反,消费点数不但高,甚至还会背叛“王”。“士兵”死亡,也就等于切断与该人的联系,同时可以获得高额点数。如何攻略“会”这个游戏,其实就是如何处理人际关系。
         到底怎样的人际关系才是正确的?
         有利则留,妨碍即弃。一开始的莲司是这么做的。但是随着游戏的推进,他发现人会改变,人际关系也会改变。原本对自己一无是处的人,可能会在关键时刻成为最有力的伙伴。
        有时人与人之间因为不了解彼此,不知道对方想法,难免产生有误解,不满。试着沟通,互相理解,也可能会迎来转机。
        与标题的“一人战争”相反,人不能一个人活下去,人与人的关系不能轻易舍弃。
        总结:作为一部篇幅较短的作品,虽然缺点多多,比不上螺丝前几作,但我觉得还是能让我有所感动,有所收获,是值得一玩的一部作品。
个人评分:76
推荐度:值得一玩