2018-5-3 01:02 /
一口气补番,好友评分和bgm评分都是8+,看到第三集的时候,我在想,8分肯定可以给了,要不要给9分呢?一直到第9集左右吧,这个念头都在我的脑中犹豫徘徊——对我来说,9分就是最高分了,打10分的都有情怀加成,早就是再不可能有的了。

看完之后,9分。完全不必纠结,松了口气。

很棒的作品,以四个女高中生参加民间南极观测队的故事为背景,谱写了一曲青春与友情的赞歌,有真实、有梦想、有欢笑、有泪水,有励志的激情、有沉淀的哲理。

短短一季度13集,内容非常饱满。整个故事以小渊泽报濑因母亲的缘故努力争取去南极、并最终成行的历程为主要线索,以四位女主角在青春和友情方面的迷茫、探求和成长为主要内容,辅以南极美丽的景色、民间南极观测的艰辛和努力、上一代人(队长、香苗和贵子)的友情等许多支线,线索与内容的结合有机融洽,行动与内心的变化明暗有序、主线与支线的布置详略得当、故事与情节的节奏张弛有度。叙事技巧是非常完美的。

虽然看起来是吹爆了,但上面的评价并非无的放矢。

本片线索其实有不少,但是贯穿始终且一直稳步在观众面前推进的就是“去南极”这条线索。从第一集小决捡到报濑的100万为悬念切入这条线索开始,直到最后一集四个人躺在船上看到了极光,都是在说这件事。而这一线索,实际有着明暗之分,明线是四个人从计划、准备、成行直到返回的这一过程,暗线则是她们在对青春和友情的认识上不断成长并成为了好友。这是非常经典的所谓“公路片(Road Movie)”的手法,老套而有效。

其中最具有代表性也是最核心的是小渊泽报濑,她是整个故事的驱动者。她因为在南极失踪(实际就是去世)的母亲而产生“要去南极”的想法,付诸努力,注意此时她并没有对南极有好感,或者说,小时候或许因母亲而存在的好感,这时已经变成了一种单纯的“执念”。

她那么努力赚了100万,一开始觉得“有了这么多钱总会有办法”,但事实上还是不可能去南极,100万日元相对于南极科考来说,只是小孩子过家家罢了;而最终能够成行,还是因为结月的参与,这是很重要的隐喻,尽管当时她们还算不上是朋友,但这已经是金钱买不到的东西了;也因此,在故事中段的第6集和旅程中段的新加坡时,报濑已经能够(尽管有所犹豫)拿出100万去改签机票换取四人的同行。

故事的结尾,报濑把100万放到了内陆基地没有带回来,为什么?可能许多同学认为这是因为她找到了母亲的笔记本电脑,对她来说是无价的财富。是,但也不是。仔细想想,100万不是钱,第一集的标题就点出来了,“青春百万円”,那是她的青春!是她过去几年的执念,一张张在地板上铺开数着是打哪份工赚来的那个情节还记得吧。这样的100万(写作100万,读作青春),怎么可能就放在那里了?一定是拿回了等价的东西啊!

而母亲的笔记本电脑呢?其实并不是这个等价的东西。有两点佐证,其一,笔记本电脑最终接收了几年来她发给母亲的邮件,这是什么?这是过去,这是和100万相同(注意,是同质而不是等价)的东西,如果只换了这个回去,何谈成长和未来呢?其二,母亲的笔记本电脑被她留给了队长,并没有带回去,留在了南极,对吧。为什么?其实也有妙用,一会再说。

因此,抛开母亲笔记本电脑这个障眼法,她带了什么回去就很明显了:友情和朋友,多简单啊,只有友情才能和青春等价啊。——几年的青春和执念,终于去了南极,然后收获了朋友,就是这么回事嘛,所以那100万还有笔记本电脑全都干脆利落地留在了南极。这是报濑的故事,也是全作的主线。

回到刚才说到一半的笔记本电脑的意象,尽管笔记本电脑和女主角们的青春和友情关系不大,但必须承认这是全作积蓄已久的爆点,“妙用”就在这里——虽然笔记本电脑和女主角们的青春友情关系不大,却和队长与贵子的青春友情有很大的关系。

正如之前所说,报濑非常想去南极并为此努力,并不是因为她对南极有好感,她只是有执念,或者说有心结。直到第12集报濑对是否要去内陆基地的犹豫,仍然是她对这个心结产生了心理依赖的表现。但这个心结究竟是什么,其实整部作品从始至终并没有明说,是全作的悬念:不是为了找母亲,母亲早就不在人世了,绝不可能有侥幸,这个是毫无疑问的;也不是为了找母亲的遗物,报濑到达内陆基地的时候并没有存着找到母亲遗物的幻想,笔记本电脑是朋友们翻出来给她的。

“想去母亲去过的地方”、“想了解和感受母亲在那里的心情”、“想知道母亲是否后悔”。

我认为,这是报濑一心要去南极的心结所在。她去了南极,去了内陆基地,就解开了第一个——“原来母亲看过的风景是这样的”;她与朋友们在这一旅途中共同经历了挫折、度过了难关、看到了美景、感受了青春、收获了友情,这就解开了第二个——“原来母亲的心情和我现在是相同的”;而她最终把母亲的笔记本电脑送给了队长,说明她也解开了第三个——“母亲在南极收获了青春和友情,她不后悔”,并且要把这一点传达给一直有同样心结的队长,于是有了最后一集的“回到这里”宣言。

报濑的心结这个问题,与队长和贵子友情的支线融合非常自然,后者又与四人组在南极获得友情明暗呼应。队长几次回忆中出现的贵子最后的话“很美……非常的美”,说明她也有同样的心结。她在报濑最后一集的“回到这里”宣言时流下泪水、接受了报濑送回的笔记本电脑,心结才真正解开。

而笔记本电脑这一意象,也象征着报濑的母亲,——她的青春和友情都在南极,笔记本电脑自然也要顺理成章地留在南极、留在朋友身边。笔记本电脑这个爆点,就这样和作品的主题紧密结合了。

相比笔记本电脑收邮件的一段,这一段剧情不太显眼,这与12集和13集整体色调的不同有关,12集给人感觉就是一直压抑着朝向最后的爆发点狂飙,观众就算没被剧透,只看标题也能预感这集末尾大概少不了一个大泪点;而13集整体相对明快,讲的事情也有点多和散,因此不是很明显,但其实,这段宣言才是全作的文眼。

本作也可以说是群像剧,毕竟,友情这东西一个人是玩不来的。所以,除了小渊泽报濑的这一条主要线索之外,四人组中其它三人在青春和友情上的迷茫与成长也占了许多篇幅:第3集和第10集是很明显的结月回合,不知何为友情到了解和感受友情;第11集则是日向回合,虚假友情与真实友情,抛弃虚假拥抱真实;第5集是小决回合,友情中的依赖与被依赖、分歧与解决,当然小决有点叙事视角的意思所以第1、2集和13集末尾等处也有相关情节。总之,在主要线索正常推进的同时,围绕着同一个核心主题,从不同角度充实故事内容,这无疑使剧情内容更加饱满、人物形象更加丰满,核心主旨更加突出。

同时,也因为穿插了这些情节,使整个故事没有一直绷得太紧、陷入到“去南极”、“找母亲”、“泪泪泪”这样的节奏中,免得令观众感到枯燥单调,或者绷断了弦到泪点哭不出来。前者例子很多,不赘述;而后者,我为了情怀而给了10分《CLANNAD After Story》其实就有这个毛病,只不过那个是gal改动画的痼疾,多线并单线的遗留问题。

本作的细节十分出彩,故事背景的南极风光是好的,每集穿插的日向格言也很好,画风与色调和主题搭配适宜,南极地理、极地和船上生活等细节上也看得出是下功夫考据了的。当然,非常严谨可能也谈不上。但是,动漫里的JK这一事物怎么能谈严谨呢,这已经是本子的一种文化符号了,没办法。

说到文化符号,“去远方”、“没有目的地的旅行”、“克服艰难险阻”……日系作品怎么可能少了梦想与励志。少女们对青春的探求,民间南极观测队的困难与坚持……梦想与励志的相关情节在本作中多有渗透。这些情节与作品的主要线索能够保持一致,和主题的相性也很好,在故事背景和气氛等方面发挥了重要作用。相比之下,有心人可能会发现,真正与“南极”或者“南极观测”相关的技术细节其实并不多。这是详略得当的,因为,作品的重点还是放在“人”的身上,要强调“去哪儿不重要,干啥也不重要,重要的是和朋友一起度过”这样的观点。这固然是本作主题,但其实这个提法也不算新奇。《Little Busters》全篇基本上就在讲这个。

不过,这是学生时代的友情,或者简单点说,“青春”,十分本质的特征。我中学毕业到现在15年了,大学毕业11年了,现在回想当学生的日子,大都已经记忆模糊,然而回忆比较清晰的部分,和朋友、甚至是不怎么对付的对头在一起的居多。

一个人做的事,当时再怎么觉得有意思,现在想起来都没啥劲。和朋友一起度过的时间,无论做了什么,现在想起来最怀念。——怀念的不是那些事,怀念的是人。

至于那些“对头”,即使当年有矛盾,重逢的时候依然很亲切。——怀念的不只是快乐,怀念的是青春。

所以,年轻人,别管是南极露营还是摇曳露营,和朋友去玩吧,比宇宙更远的地方,大概是身边吧。
#1 - 2018-5-3 22:36
我一直觉得“不要一百万”这个事特别的二,在动画里展现出来的是一种扭曲的形式主义。这个二货妹子似乎每次遇到困难都选择通过扔掉一百万这个方法来解决问题,跟南极科考队交涉的时候是这样,改签机票的时候是这样,最后把钱留在了南极也是这样。她似乎在进行某种献祭的仪式一样想要通过这一百万来换取某些不可能实现的东西,然而事实上她的每一个苦难都不是能够也不应该通过扔钱这个手段来解决的。她似乎固执的不愿意承认自己自以为是的打工一直在白费功夫,总想用这钱换点什么回来。
所以最后她把钱放在南极的时候我是很失望的,因为她去打工赚取这一百万的过程是浪费了青春,而到了最后她也没能对此有所认识,还是把一百万扔在那里告诉自己早晚有一天会回来。事实上,她即便回来也不会是因为这一百万,作为人来说她依然毫无成长。
#1-1 - 2018-5-4 20:28
千宫纱
说得好!这番一路看下来总有股怪怪的感觉,被你这一点果然有问题。剧情并未点题反而偏离主题,虽然不失为一部好片,但也仅仅如此而已。
#1-2 - 2018-5-4 23:42
冈崎汐
我倒不认为报濑打工是自以为是,白费功夫和浪费青春。
100万不一定能帮助她去南极,不过却是她始终再为去南极而努力的一个象征。在没有其它的渠道和办法之前,增加自己的钱应该是最不坏的选择吧。
再说青春本来就是犯二的年龄,所以这100万才不单是钱而是她的青春本身,“青春百万円”嘛。
另外,100万留在南极和还要再回来并无关系。100万留在那里是因为已经换到了想要的东西;再回去也不是为了把100万拿回来,那信封上写了“宝藏”二字,大概就是谁愿意去拿谁就可以拿的。