2018-4-24 07:25 /

前言
       这篇日志更多的是个人的随感,主要想记下现在自己的想法,看看几年后自己又会有怎么个看法。所以并不是什么解读额。。后面收不住了(bgm38)
       也算到了自己现阶段的尽头,工作也要开始忙起来了,最后写个日志做个阶段了结吧。
        如有认出在下身份的,请务必告知,我不想跪搓衣板啊啊啊啊啊。(bgm38)
        后面回溯详解待施工。回过头来,我已经变成那个想从侧面看烟花的小孩,又做了无意义的事,真是幼稚病发,笑。

个人评价,抱有遗憾,充满感激,十分喜欢,万分感慨。
       可以说这部电影,在故事讲述方面并不算优秀,但作为诱人回忆的引子,它戳中了我。如果说原版是令人怅然思旧,那么电影版就是令我欣然思旧。
       个人认为,评分是很正常的,作为剧场版动画电影,《烟花》太过于实验和个人,很遗憾大众观感不佳。但是我却很感激大根仁和shaft能坚持做出这部电影,不然我也不会这么多感慨。。。还有,这绝对不是情侣去看的电影啊,看完分手率会上升的啊;明明这片就适合一个人看,然后自我感动一下,尴尬笑。。。

最让我惊艳又惋惜的点:现实流
       我曾想过,既然动画的每一帧,每一句都是刻意设置的,那必然是有意义的,但是生活中总会充斥着大量无意义或者意义不明的对话和场景,动画会表现出来么?表现出来效果会是咋样呢?于是,烟花的前三分之一,我的心情是复杂的,日常的生活,无意义的对话,尤其是教室争论那里。这都是实拍电影的手法,但现在是动画啊。一开始我有点摸不着头,但是后来我就接受了,这真是生活的原汁原味啊,青春的少男少女,说漫无边际的话,提没头脑的问题,大根仁也是有着自己的不妥协啊。我是联想到以前课间损友胡侃、同桌打趣的经历。我想这种脚本应该是种尝试,希望更贴近现实。。不过看评价,大部分观众都拒绝这种代入。不知道是不是动画不适合这种风格的脚本呢?我是能接受的,所以比较惋惜。我甚至觉得这是大根仁对原版文艺风被改成商业动画电影的不妥协和讽刺
       接受了日常场景镜头和琐碎的对话后,还有个问题就是荠(Natsuna)的行为。荠是现实而又神秘的,说出的话和做出的行为有很多是无意义的、前言不搭后语、还有暧昧的地方,甚至有时候会有相反的行为。讲真,我是很惊艳的,回忆起初高中集懵懂、暧昧、试探、矛盾于一体的时光还有极个别人。。。我想因为这种混沌感比较难以给女主和其行为下定性,或者说比较贴近青春现实。其实说女主有一定的现实性也不太妥,个人感觉荠更像是典道心中的(或许更应该说是成年人大根仁心中的??)那个现实记忆中青春期女神的倩影——迷人而又无法理解。要说我为什么喜欢荠这个女主,除了荡漾的一面,还是因为现实中我曾遇到过各种荠的影子。在小学初高中期间,我遇过的异性同学有离异环境的,出国转校的,真有bitch一面的,像受伤小鹿的,还有很多摸不清套路的。。。可以说荠就是我的青春异性集合体的美化版。
       所以,无论对话还是人物上脚本试图突出一个现实中青春的冲动、幻想和无意义。不过这种漫无边际的不必要似乎成了观看和理解的绊脚石,这种实验性&文艺味怎么会叫座嘛。可惜啊。。我很佩服大根仁的不妥协和实验勇气。

对该片的个人理解
升空的烟花,该从下面看?还是从侧面看?
烟花是圆的还是扁的?
当答案不再重要,问题本身到底还有没有价值?
         不知道有多少人还记得自己以前提出过那些很傻的问题,我是记得的,像什么“太阳没氧气为什么能燃烧”“和水泥的下面是不是加了炉子”之类的,结果有老师的解答,也有大人的调侃。如果我不看这部电影我甚至都不会回想起来。然后我的心路历程:
真无聊。
好傻啊。
以前居然问过这种问题。
居然还记得。
以前的我真有意思。
真怀念啊。
无知啊,青春啊。
青春期的少男少女或多或少都是诗人,“吾本乘兴而来,兴尽而返”,但不知道还有多少人会有兴致去回想少不更事的无意义呢。
也许是自我感动了,不过我猜这是原版中岩井想要传达和引导的。

有人说这是一部硬把45分钟拉成90分钟的电影,我不同意,我强烈不同意。因为个人认为,在if球引入后,已经不单单是可能性的问题了,大根仁在后面两次回溯中已经给出了他自己的见解。下面阐述我对if球的理解。

If球
       其实一开始我就知道If球只是个麦高芬,代表的意义也就是那句“如果”,所以并未过多纠结于这个球。
        “如果”,在现在的我看来,部分时候是很天真的词,因为往事不可追,来世不可待。但这个词以前却常常出现在我的脑中。初高中,我最喜欢的时间就是睡前躺着做各种幻想,甚至有段时间早上赖床醒着做白日梦。我曾想,如果我中了500万,如果我撇过头同桌会不会也在看我,如果那天与她一同值日后没有就此分别,如果我是盖世英雄救学校于恐怖活动顺便脚踏七彩祥云去。。。(如果有人认出我身份,请务必提醒我修改此段。。我可不想跪搓衣板)。如果不是《烟花》这部电影,我真都快忘了这段回忆了。所以我是带着少时梦境这层滤镜在看该片,估计这也是比较舒服的姿势了。
        作为程序员,对if感到十分亲切了。除非观测者,人生只能体验一条世界线,但是实际上每个人每一秒又都在做if选择。
        虽然影片中只有典道扔出过if球,但是当我看到荠的生父在海里握着那个if球的时候我就知道,每个人都可以有if球,或者说每个人都可以扔出if球
值得注意的是,if球在电影中已经不只是可能性,甚至还有创建自己想象事物、世界的功能。所以,if球除了代表自己的不同可能(典道的第一次回溯),还有建立自己幻想事物和世界的意思(典道第二次回溯躲过了荠继父的一拳,和第三次回溯进入典道幻想世界)。
        If球作为一个道具,在影片后半段和幻想挂钩,所以如果要回归现实,if球就必须被抛弃。而最终借烟花师之手,打碎了这个名为可能,实为幻想的东西

所以说,这不是强硬的拉长45分钟的电影,而是加入了大根仁自己的理解和拓展(青春->可能->幻想->现实)。

先结合if球谈谈人物。动画里碰过if球的有三个人,荠、荠的生父、典道。

在原版中到车站后是主动回去的,而动画里是没主动回去的。这里我想除了延长动画时间,也应该是大根仁自己为了之后加私货。我是这么解读的,如果每个人都可以扔出if球,那么这次不回头的荠会不会曾扔出过呢?我们也能看出电影版的荠要比原版更加大胆一些(从主动游泳、恋爱表达和荡漾程度上体现),虽然很多人说是宅臭什么的,我倒情愿认为是大根仁想要表达他自己心中那个主动的青春期女神,当然不排除shaft的点子啦。Ps:都是阅片无数的老害,聊什么宅臭啊。其实到现在我也不知道是哪几个暗示镜头值得跳脚,钢铁直男23333。我情愿相信大根仁给了荠扔出if球的机会,而抛出if球的荠也收获了这独一无二的一天。另外,我还怀疑影片中的荠其实有两种情况,一种是作为现实的荠;另一种是典道幻想中的青春女神&等着自己拯救的少女,出现点是影片开头和迪士尼歌剧后下坠处。而在每次回溯中,现实中的荠也在慢慢和幻想中的荠融合,最后作为荠也作为女神上演了令我赞叹不已的一幕,后面再提。

荠的生父  原版是没有的,动画里只有提到是和荠母私奔还有海边背荠和投海自尽的两卡。结合每个人都可以抛出if球,我个人有两种解读:
       1.        虽然往事不可追,但是当下犹可为,一旦放弃自己做出选择,那么这个人就已经死了。荠父曾经做出过令人咋舌的私奔,我猜也是投出过if球的(发挥过主观能动性的),但是最终不再抛出if球而去投海了,结合曾带着小荠隔海眺望对岸,我推测可能是后悔私奔了,却又纠结挂念母女二人,最终不堪内心矛盾,放弃了主动选择,放弃了人生。
        2.        我还有另一种个人解读,既然if球可以创造幻想世界,那么荠生父是不是曾躲到自己的幻想之中呢。在这种假设下,荠生父的投海可能是无法忍受幻想和现实的模糊。或者说是沉溺于幻想世界。
        结合典道和荠的私奔,荠父和荠母的私奔,其实这里是有个对照作用的,后面谈典道回溯再细说。所以,不要说什么现实没有如果,人生无时无刻不在如果中。另外既然是选择,那就接受所得,承认所失,不要犹豫,也不要放弃主动选择。另外,If球作为一个幻想道具,人是不应该去依赖它的,自己应该做的还是好好把握好现处的if并好好选择接下来的if。所以相对于岩井的青春感伤,大根仁还是多了层积极向上啊,也说不定是对岩井的挑衅呢,哈哈哈哈。
       另外,鉴于荠生父出现在典道使用幻想的阶段三,所以是不是现实存在不能确定,也有可能是典道自己对于私奔不现实的观点意象罢了。

接下来分析典道的剧情

先说我对于整体剧情的大概理解:
       算上最后结局,一共有五段过程。
       但在第一段现实之前,也是影片开头,有一段典道和荠都在海里的意象。个人理解是,这一段其实是典道在烟花大会前夜所做的梦,荠作为女神和幻想中等待拯救的少女出现在了典道的梦里(而非现实中的荠),而典道纠结于邀请,梦境很曲折地表述着典道的思慕和犹豫。当然,也可以不那么蓝色窗帘,解读成剧情提要,可是我总觉得这不是提要,毕竟“要不要也去游泳”这个问题后面没有再出现过。所以,我倾向于认为,这是典道作为一个青春期少男心中,那个迷人的女神&等待拯救的少女形象的出场。
        第一段讲的是现实,典道看到离家出走的女神,保护欲冲动下,希望是自己能陪荠。
        第二段讲的是典道的另一种可能性,如果游泳获胜,典道以为就能陪荠,就能拯救。但是典道对私奔是犹豫的,所以浪漫的荷尔蒙在现实的困难(荠的继父)面前,败下阵来。为什么我将第二段归结为另一种可能,是因为典道第一次抛出if球是无意识的引发了回溯,并且直到最后才完全回忆起来第一段的记忆,所以,除了烟花是扁的,风车是逆的,其他都是现实世界的样子。当然第一段荠的箱子里是没有凉鞋和白色连衣裙的。所以,也许这一段可能已经是幻想世界,但我倾向于把它归到另一个现实世界的另一个可能性中。ps:为何荠会换上白色连衣裙,可以回想影片开头那个典道梦里?的白色连衣裙荠,所以影片是想暗示幻想么?但是典道却是在当成现实世界在做出反应。
        第三段讲的是典道开始有意识的借助if球(这里我倾向于认为典道开始借助幻想),如果自己赢了荠的继父,踏上列车。但是这样就能拯救了吗?对以后有目标么?这是典型的乘兴而来式的青春冲动,所以暂时的逃避后,现实的困难还是追了上来。在列车前进的路上,在人生道路的前方,典道的朋友和荠的父母作为现实困难冲了上来。所以片刻的幻想并不能支撑青春的荷尔蒙。其实这一段,作为典道心中等待拯救的少女荠已经被拯救了,而带有理性的女神荠说出了很现实的话:知道肯定离开但只求一天相伴。荠的生父这里可以认为是现实,也可以当成典道的幻想,不过荠父母和典道荠两组对照,或许会有更多意义。
        第四段讲的是典道的幻想世界,也是全片的高潮,我对这段太喜欢了。如果有什么方法能留下荠,那只有完全的幻想世界了,完全的逃避现实,于是典道做出了这个选择。那么乘兴而来之后呢?典道出现了迷茫:这是幻想,我要不要回到现实呢?(我怀疑荠的生父也可能出现过这个矛盾,最终无解跳海or沉溺幻想)在稍稍纠结于荠和现实之后,典道选择了幻想。青春期的少男用幻想来逃避现实,很正常。但我们都知道仅靠幻想是不行的。而此时,最让我惊艳的地方来了,典道幻想中等待拯救的少女荠已经被拯救了,这个时候的荠既是现实中的荠,也是典道幻想中的女神,那个在迪士尼歌剧之后下坠中说出明知无法私奔但求一天相伴的荠(认清现实又又主观能动性的那个人),两个荠重合了。荠没有回答典道的话(变相的否认了典道的幻想,后来想了想,大根仁并不是在否定青春幻想),但又呈现出了如梦似幻的戏水一幕,虽然知道是梦,但既然在做梦那就做个美到无与伦比的梦吧(补些气话,这一段真是全片的精华,青春幻想美不美?错不错?靠这个答案就能得知观众对这部片的评分。然而看来时代氛围不一样了,向前看不回头,你的时间非常值钱,笑&哭)。少男少女暂时是无法凭一己之力打破幻想的(或者说,大根仁?不认为青春少年应该否定自己的梦?),于是影片借烟花师之手,打碎if球,打破幻想,带来现实。很残酷,很现实,也很美,不管说多少遍,就是美啊。每个人都有可能性,都有幻想(荠的、祐介的、典道的),但是现实只有一个,而我们应该做的就是像典道用力握住那一片可能碎片一样,主动把握,用力去活。再看典道跳海,两人拉手呈现烟花,我是彻底被震撼了。可以说影片提出了青春幻想的优缺,既否定又肯定,同时又寄予希望于现实,让典道接受现实,又努力追梦。大根仁还是很温柔的啊。
       至于最后大家说的开放结局,我觉得已经不重要了,这样收尾我觉得是最妙的,怀念幻想么?怀念。要追现实么?要追。Ps:其实典道握住的那个碎片已经暗示了结局,所以。。。

突然发现,再写下去就成分析了。。我只想写随感啊。。不写了,待施工,反正以后还会看的

吐槽
看到不少评论说新房摸鱼,虽然的确是武内宣之主役,不过我想不是因为新房摸而是在《烟花》这个电影的立意和剧情上,新房没有插手的余地也没啥兴趣,大根仁、川村和岩井实在是打得火热啊。。不过在画面表现上shaft还是很好的展现了自己的风格的(虽然我自己物语系列还没补完),至少我是被吸引的,抛开蜜汁3D不谈。补了大半物语系列,收回前言,的确有透出写实风格和shaft风格不兼容的尴尬,还是有点畏手畏脚了?不过这也许是原版烟花本身和动画的不兼容。
性骚扰老师什么的,我。。日本真是这样么,虽然我表示可以接受动画里出现这个桥段。我依稀记得小学同学掀老师裙子被暴揍。。
看了大根仁的生日,我终于知道为什么这电影这么戳我,荠又这么和我胃口了。。笑。
这个片激起我的回忆有:过去的那些女同学,懵懂时期的试探,年少无知的问题,曾做过的无意义事情、各种白日梦。。太多镜头都很戳我。。
有人提重复剧情太多,但是里面细节更多啊,第一段和第二段的荠做出了很多不一样的举动,唱歌那里也用典道的模糊视线去表现现实与幻想、意识回流等等。我想可能各个人接受程度吧。虽然迪士尼风格我也不喜欢,但的确起到了爱丽丝梦游仙境的感觉,典道仙游梦境233333
有的时候我在想,如果抽象画被人不解或被人误解,画家自己应不应该说出自己的想法呢?另外,看画的时候除了赏析这幅画还需不需要赏一下画家的想法和性格呢,笑。
唯一无法下手脑洞的镜头就是最后的水滴了。。补:后来想了想,可能是荠或者典道的泪吧。到底是谁的呢?个人偏向典道,毕竟梦醒时分。
第一遍还没有看过任何评论,当时觉得声优好有现实对话的感觉。。我还以为是特色还很喜欢。。怎么评论都骂棒读额。。。可能我不会日语吧。
打上花火我听爆。。感觉自己总是慢半拍,都快一年前的曲子了。。

突然兴尽,不写了。
突然发现,我是在用典道视角在看;不知道如果是女性代入荠视角又会怎么样。。不过估摸着还是男性向了。。这部电影应该不是爱情故事,应该还是青春男孩的成长故事。
半夜睡不着,感觉中了烟花毒。。典道是个青春期男孩,为了自己对荠的责任,亦或是为了实现自己拯救心仪少女的梦,选择了幻想。但是该幻想却又是被外部现实烟花师打破的。。紧接着最后的跳海却又充满了青春味的主观能动性。。为何典道会突然承认现实,去抓那个可能性呢??。我感觉可能自己的随感有问题(补,理解了,还是荠说出的下次何时相见点醒了典道,往事不可追,当下犹可为)。。诶,随缘吧。。有缘人随缘看吧。。又得等有空再过一遍了。。。虽然写的很happy,但是观影时候还是有点小伤感的。。
补:现在想来,感伤还是占了多数。可以做的很多,可以做的很少,但还是得做,也许还是会被打破,打破之后还是得做。。

作品对青春可能和青春幻想这一币两面问题的传达,我就不做展开了。

自己也真是可笑,居然会写这么多还曾否定青春的幻想,果然自己还是不够文艺不够闷骚。。虽知明日终将来临,仍愿今夜永不落幕,是为烟花,是为青春。。
#1 - 2018-5-1 00:14
长评,赞!
#1-1 - 2018-5-1 17:05
icebearQAQ
多谢。其实我就是被戳中说些胡话收不住了(b38)