2018-4-20 17:21 /
# 一

在写这篇文章的时候,《未写之谜》的汉化版,才出到26卷。汤姆三人组,刚刚获得了父亲的遗物,开始破解真正的谜题。

故事进展到这个地方,可以说已经过了最初的引入阶段,三个人开始面对他们真正的对手,无处不在又无迹可寻的“秘社”。

但是就在这刚开始的序曲阶段,故事已经提供了多种多样的阅读体验,这点是非常爽快的。

# 二
最开始的时候,这本书给人“哈利·波特”的感觉:一个拥有魔法能力的年轻人的冒险故事。不过随着剧情稍微展开,两者的不同就出现了。在哈利·波特的世界观里,魔法世界与现实世界几乎是泾渭分明的。而他的故事线也不存在着对于真相的探究——当然,很多地方都涉及对于如何击败伏地魔的阴谋,但是总体上来说,对手本身是透明的,没有任何隐藏。在故事在开始的时候就知道最终的高潮是以与伏地魔的决斗而告终。但是在这本《未写之谜》里面,最开始的“麦高芬”就是在于找出对手,以及找出对手的动机。

当然,已经有很多章节涉及到了敌人真相的情节。第05卷中,整整一本都是在讲述吉卜林的故事。将其一生的所作所为、不同时期的创作都与“秘社”结合起来。这其中还包括了大家更为熟悉的王尔德入狱的故事。在这种庞大的真实的“阴谋论”的框架下,大致上已经可以猜测出所谓的“秘社”就是很多作品中所杜撰的“共济会”之类控制世界的秘密组织。

有了大致的架构,对于这片描述就存在不同分辨率的刻画。因为是连载作品,没有必要将所有细节一股脑的全盘交代,设定的如果太过细致,反而会对后面有所掣肘。在后文中有更加需要的情节的走向,再去补充相关的设定,这也是一贯的做法。更极端的想法就是,万一这部作品不幸烂尾,粗疏的设定也可以靠着读者们去一一脑补,反而可以更加提升作品的生命力,会出现更多的衍生作品。

按照目前的设定来看。所谓的秘社就是试图用作品中的内容,影响人类日常的生活。用更通俗的理论来说,其实就是更加完备更加高级的“宣传部”。他们可以通过控制世界上最伟大的作者来控制人们的思想。但是这些秘社最终的计划,并没有流露出太多的信息。更多的篇幅只是局限在它们如何消灭掉秘社的敌人——威耳逊·泰勒与汤姆·泰勒父子——上面。

主人公反击的武器,则是创造的一个个故事,在现实世界中攻击”秘社“。

# 三

单纯的看这个设定的话,其实也并不是很复杂。这种流行作品,思想内核只要稍微有点深度,就能够鹤立鸡群画龙点睛。能否好看精彩,最后靠得还是讲故事的实力。在这点上,这本书确实是不可多得的经典。

主线就是非常俗套的冒险,但是其中穿插的,又是各种不同的类型。比较典型的是开始时候的脱狱故事,再有就是解救人质,接近尾声的则是窃取机密。虽然都是冒险,但是侧重点各有不同,非常耐看。

比如说一开始的脱狱故事,因为还处于世界观塑造期的06、07卷。所以篇幅没有局限在主人公泰勒的狱的生活。而是通过监狱长,将泰勒作品的读者——也就是监狱长的子女——串联起来,以此来展现泰勒故事对于现实世界的影响,最终实现了故事世界与现实世界的贯通:主人公泰勒与故事中《汤米·泰勒》系列作品中的主人公汤米合二为一,成为了拥有拯救世界威力的传奇青年。

监狱长子女的心理状态在现实与作品中来回的交换,实际上也是很多阅读书中书《汤米·泰勒》作品读者的典型特征。这段内容真是妙到好处。在这部分本身就提供了情节上的紧张感,监狱长如何处理子女与子女的偶像之间的关系;同时还在结构上有所贡献,为后面汤姆能够拥有巨大的实力,能够成为秘社的眼中钉,做了十足的铺垫。

在这部分还有一个值得要说的地方,当然,这也是整部漫画的特点所在。因为涉及到监狱和监狱长家两个地点,所以画面的感觉就是完全不一样。在监狱里面,画面的色调就呈灰暗,给人压抑的感觉;但是在家里的时候,则是主打橙黄的感觉,华灯初上,非常温暖。这个特点几乎在每一段故事都有展现,用颜色直接表示转场,非常的高效,给人最直观的情绪上的感染。

# 四

冒险故事本身自然很有趣,但是有的段落可以单独拿出来说。它的特征非常明显,完全可以独立成章。

17卷的主要内容,是介绍女助手丽齐·赫克萨姆的经历。如果直白的讲述成长故事,也未尝不可。但是在这一部分,故事的讲述方式完全是“开放式”的。在每一个节点,都需要由读者来选择剧情的走向。就像是一个需要不断按鼠标的文字冒险游戏。因为故事还是一个长篇,所以没有办法早早的终结,必须要讲下去,支流就总还会与主线汇合。虽然剧本容量有限,不如一般的游戏。但是这种阅读体验,已经带给读者不同的享受。而且,从不同的剧情分支之中,也可以了解到人物不同的信息。这就给二回目、三回目阅读一个很充分的理由。

汤姆的第一次有意识到主动参与到冒险之中,是从20卷开始,进入的是《白鲸》的故事,进入了莫比·迪克的世界之中。但是他无法从这个故事里面全身而退,因为这个故事本身就是悲剧收场,所以他只能切换到其他拥有鲸鱼的作品:《辛巴达历险记》《木偶奇遇记》《吹牛大王历险记》……这些被鲸鱼吞食的主人公们,无奈地聚在了庞然大物的肚子里,想尽方法希望离开这个地方。这一段故事,就是典型的**无限流**的创作模式。当然,最终回到现实世界的解决方法,并不是按照所进入的作品的情节走向。甚至还引出了另外的海洋巨兽,将其所蕴含的含义,与故事设定的内核接轨。在这点上,比起一般的无限流,高级深刻得很多。而这个巨兽,在之前的故事里也反复出现,很有可能是整个故事中非常重要的象征。

在24卷的故事里,主角则换成了一个反面角色。因为他在现实世界中试图盗窃主角父亲威耳逊的宝物,而被放逐到了一个故事世界《柳林风声》之中。在这个世界里面,充斥着各种各样的动物,他希望通过故事中唯一的人类,获得回到现实世界的路径。但是,这个已经变成兔子的反派,再次被抛弃到了故事世界中最阴暗的部分。

这个反派,不甘心在阴暗的角落里面死亡,也不甘心永远活在童话故事里,它一定要逃出这个世界。它带领其他的动物们,上演了一场出埃及记似的远征。他像是一个宗教领袖,为其他动物们许诺了一个黄金窄门,通过这道窄门就可以得到享用不尽的牛奶与蜂蜜。但是这个人的特点,却不是摩西一样的伟光正,反而更是《动物农庄》里面的拿破仑。他为了成为领袖、驱使手下,花言巧语赶尽杀绝,欺骗威吓动物随从们。在这一卷的最后,有非常经典的一幕。当远征的队伍遭遇攻击,领袖独自逃跑了之后,他的手下们并没有一哄而散,而是继续相信兔子的谎言,延续他的思路,继续按照他的许诺远征。在这个时候,动物们的史诗已经成型。而那个反派兔子,就是这群人之中的先知。

# 五

这本书还在连载,但是已经有了成为经典的眉目。当然,不为人所知的原因有很多,其中就是没有被翻拍成电影。但是剧情上还没有展现出具体的走向,在画面上有不同于电影语言。这部漫画拍成电影会是什么样子,真是又期待又害怕。不过无论怎么样,能让更多人知道这部作品,还是好事一件。
#1 - 2018-4-21 16:53
(图像文化爱好者(自称))
我没白建这个条目(bgm38)
#1-1 - 2018-4-21 19:11
真的剑心 说: 我都给后浪的编辑发豆油了
让他们赶紧引进正版
#1-3 - 2018-4-21 23:50
真的剑心
BIG MAX 说: 后浪的印刷是值得肯定的,但这部漫画不是让人很有购买欲,画师画功和书的画工都欠佳,而且内地出版社出版的漫画一般都有和谐,买《摩萨德》的时候老后悔了。
这个的和谐点没有啊
感觉都还行