2018-4-20 01:59 /
      同样很久以前写的东西,比较短小,顺手发上来吧。

永恒社第四作,其实之前就想玩下,最近终于有了时间,于是就推了。差点顺手就扔综合区了,突然想起来是WILL下的。废话不多说,接下来进入感想报告。
        开场相当简洁,没有大段大段的琐碎日常,也没有苦大仇深的主角设定,只将四名女主略作了出场介绍,便陡然超展开进入正戏。
        白鸟里樱约男主藤见光彦告白,结果撞上天迫恋星跳楼。

伴随着恋星眼中放射的光芒,他们同整个学校一起沉入了地下。

为了回到地面,光彦和他的后宫们开始了探险之旅。
        剧情一开始的感觉就如标题所示,是部包装着RPG外衣的恋爱剧。里樱是光彦的青梅竹马,暗恋多年却始终没能告白。每次鼓起勇气的告白,都因学生会长姫川若叶有意无意的恶作剧而失败。就在她在原地踏步时,同是星宅的光彦与恋星却越走越近。洞天星空之下,学校天台之上,是属于他俩的小小天地。每逢遭遇烦恼之时、每当辗转难眠之夜,那儿便会成为他们的不约而会之所。有时静静地遥望夜空,有时聊着探险的艰险辛苦,有时侃着星座的神话知识。她,钟情于他的强壮可靠;他,被她的积极乐观吸引,两个年轻人的心渐渐靠近。
        光彦变得焦燥起来,被乃乃花老师一语点破,察觉到了自己对恋星的恋爱感情。迟钝的他竟然去找里樱商量,不得不吐槽发卡还嫌不够再来个追击连段的天然男主实在强大,结果当然把人家气跑了。最终顾虑到被困地下的现状以及团队合作,光彦决定将自己的感情暂时压抑下来。可是之后的相性占卜,让他们再次意识到对方,就连恋星的态度都变得奇怪起来。
        洞窟探险也取得突破性进展,光彦却险些被使用未知技术的敌人所杀。

意识到现实的险恶,为了不让自己后悔,众人决定直面自己的感情。里樱鼓励光彦向恋星告白,并向他告白。拒绝了里樱的光彦终于鼓起勇气,但因恋星先行要求破处结果还是没能把话说口。
        第二天醒来,有人目击称昨天深夜恋星单独一人出去了。于是众人一路追赶至宇宙船,得知恋星为外星人所造之物,而她此时已被船体计算机所控制。

就在众人无从下手,一筹莫展之际,光彦向恋星告白,终于唤醒了她的意识。最终,两人齐心协力,让外星人灭绝地球生物的计划破产。

剧情交代完毕,接下来无尽的碎碎念:一开始剧情发展的感觉还是不错的,无论是展开还是角色塑造,简单明快。人物对话也算比较有趣。而且这作人物立绘终于可动了,不像翅膀战记立绘不动只动头像表情。这一改动效果只能用立竿见影来形容,对话时感觉自然了不少。因为以上这些优点,本想将此作全通,可是越玩到后面越失望。
        开头部分该欢乐就欢乐,该搞笑就搞笑,该铺垫就铺垫,写得还算不错的。外星人什么的无可非议,伏笔有很多,并不算突兀。可是剧情发展到这里后开始各种都合:光彦他们是如何自由控制变身的;随便告白两句就把恋星的意识唤醒(真的只有两句= =);旧型宇宙船跟新型宇宙船相撞却能同归于尽;将不明光线进化论当作万能膏药来用(被宇宙人的进化光线照射一个月主角队就全变超人了;施奈达从一个不会说话的小机器人进化成了全副武装的高达;到宇宙空间还能呼吸;肉身穿过大气层;就连衣服也完好无损地穿过了大气层。大气层当时肯定掉线了是吧。)

说到美少女游戏,福利自然不能少,但也不能下限啊。这是纯爱喜剧,不是拔作啊~(难道是我误会了?)
        桃花让光彦帮忙往屁股里塞退烧的药,恋星第一次帮光彦揉背按摩结果自己高潮,第二次就开始用嘴舔棒棒糖了。如果是正在交往的小情侣,随便他们怎么玩。可既没交往也没告白,连一句喜欢也没说过,就拼命想要发生肉体关系,下限何在?这已经不能算作杀必死福利了,这根本是人物崩坏啊。为了满足部分玩家的需求,完全无视了之前人物的性格和形象塑造。

赠予女主打油诗一首:
        女主个个如痴女,脸蛋清纯实淫乱,身燥体热欲火旺,放尿自○还逆推。

男主光彦平时看着挺正经的,可从没见过一句要负责的话。遇到杀必死总是一边脑内保存一边说当没发生过。这不典型的人渣么?男主未及向恋星表白,竟然就满足了恋星破处的要求。虽然光彦和恋星此时彼此喜欢,但没有互通心意的行为更多是在满足肉体而不是爱。男主你的节操上哪去了?为什么一到Hsence节操就不见呢?

同样赠予男主打油诗一首:
        男主平日吐槽役,实则闷骚没异议,今天搞她明日你,满满节操碎一地。

喷完剧情之后说说这个游戏的系统:界面内主要可有三种行动:训练、探索、做武器。

训练:可以选择不同的女主一起练,每个女主提升的属性不同,不影响好感度。初期还有点用,但到中后期训练质量还和初期一样,练不练也没差别了。鸡肋。
        探索:进入已完成过的迷宫,可以搜集素材或练级。这个比较实用,但很花时间。进入后便是典型的迷宫RPG模式。在迷宫中移动,遇怪,战斗,拿奖励。遇怪方式为踩雷式(很多国内玩家看到踩雷式就望而却步了),战斗模式也非常简单:每种武器可以使用三类不同的技能,分别作用于敌人,作用于自己,作用于队友。

其中作用于敌人的攻击一般有两种技能,一种是普通攻击,另一种是带连击的攻击技。连击也分为三种,按照一定顺序攻击同一敌人才可发动连击,可能的顺序为【エリアル】→【ランチャー】→【バウンド】或【エリアル】→【バウンド】→【ランチャー】两种,第三人攻击时会追加发动各人特有的必杀技。这连击条件这么麻烦,其实也只是多打了一下必杀技。比较实用的也只有光彦(单体,一定机率多次连续发动)和恋星(群攻兼群补)的,会长虽然带毒但本身攻击力太低,里叶只能打现血量百分比,桃花单体攻击加减防效果也不如一个减防再上男主来得实用。另外一种连击方式是二人连击,【エリアル】→【ランチャー】攻击同一敌人,第二个连击者可以再动。【エリアル】→【バウンド】攻击同一敌人,可以令第二连击者后一角色连携(也是动两次)。看上去组合挺丰富,但排在最后一名的角色无法发动二人连击,再加上人物只有五人,结果要最大化伤害只有二人连后跟三人连这一种组合方式

(例如上图:【エリアル】(蓝色向上箭头图标)→【ランチャー】(绿色转折箭头图标)后再【エリアル】(蓝色向上箭头图标)→【ランチャー】(绿色转折箭头图标)→【バウンド】(红色转折箭头图标),这配置应该是最实用的连击之一了)。但就算这样五人都用连击技,也不过是男主多动一次+恋星放一次必杀。既没有连击带来的爽快感,实际作用也很有限。
        做武器:武器采用可升级的树形系统,升级方式是取得对应的材料。

材料来源主要是挖矿跟打怪,跟前段时间玩的神採类似,不过矿点产出随机性比较大,某些材料非常难以得到。矿点间离得很远,再生也需要很多步数,遇怪又是踩雷式。虽然一开始是津津有味地在那刷,但到后面实在让人觉得是在磨人耐性。而且隐藏要素也不够丰富,材料用途只有升级武器,升级武器后令战斗更加容易也更加无趣。
        隐藏要素:DT的是EX迷宫要四条线全过才能开启,这就意味着同样的迷宫得要跑个四遍,想skip过去都做不到。要二周目后拿到了高级武器刷之前的迷宫除了浪费玩家的时间和耐性之外实在看不出有任何意义,为什么就不能做出跳已过关卡的设计呢?或者多周目时难度也相应调整,只能说制作方对此没有用心。
        笔者在写这篇感想时,过了恋星线。写到这里时里樱线进入最终章。不过,这经不起品味的剧情和缺乏耐玩性的系统已经让我失去继续玩下去的动力了。从第一作《辉光翼戦记》,使用了如机战似的大量战斗动画,再加上半继承了神剑的战斗系统而取得良好口碑。之后的《nega0》不但穿插大量过场动画,剧情展开方式也非常新颖有趣。《辉光翼戦记FD》则改进本篇缺点,令可玩性进一步提升。可是这些进步在第四作《天の光は恋の星》没有看到,甚至有种前面部分(体验版部分)吸引人,后面偷工减料的感觉。联想到最近的第五作《銀の刻のコロナ》战斗系统平衡性上的惨不忍睹,永恒社除了画面在进步外,最近两作无论是剧本还是系统都出现倒退趋势,制作组真应该好好反省下。
#1 - 2018-9-7 18:56
*玩完桃花正在跑恋星
因为比较喜欢无口蓝先跑了桃花线,看了看恋星线的评价(没想到这游戏的第一女主线这么恶心,看上去大概是前段时间的darling in the franxx,用爱发电的感觉吧),个人觉得桃花线相对正常。
不过这游戏与其说男主真的塑造的恶心,不如说强行穿插的福利桥段使男主变得恶心,只能说这是GAL想要强行卖福利争取销量的恶性后果吧。