2018-4-20 00:41 /
(一)设定和剧情上:
人质被罪犯劫持导致严重的心理和精神障碍进而产生攻击性,不想办法安抚反而是准备干掉她,逗观众玩呢?既然玩这种乌托邦题材,套路不应该是先在表面上表现这个乌托邦是多么美好,然后再让主角发现问题,引发剧情冲突么?
这第一集上来就告诉观众西比拉系统是搞笑的,后续故事还怎么讲?
要观众抛弃常识,融入世界观设定也得给点时间吧!这个桥段放在中前期更合适,也方便引发女主对西比拉系统合理性的质疑,从而带来剧情的转折。
剧情上强行死闺蜜是一大槽点,除了导致女主被婊不会产生其它效果;路人遭遇公开暴力行为也不知道报警是槽点,即使在这个世界观下,人类作为生物仍有感知危险的本能,应该能明显的识别暴行为。
全剧比较紧凑,几乎都是主线,可惜部分集数在世界表现上给人的感觉却不温不火,同为IG出品,其实可以参考当年的攻壳机动队。
(二)人物上:
狡噛慎也是稍微符合警员形象的角色,比较讨喜,冷静分析问题的能力比较强,在大部分时间点能做出比较正确的判断(除了第一集)。
常守朱很现实主义,整部剧里,她的形象最大加分点就是在知道了西比拉系统是坑货后,仍考虑了灭绝西比拉的危害,并采取暂时妥协的策略;最大的减分点是中期智商掉线,没有布鲁斯韦恩的能力却要奉行不杀理念,在犯罪分子正在侵害人质的生命安全时,因为西比拉系统的判定犹豫不决(或者说是吓尿了朝天连放两枪?),导致人质被害。作为标配了致命武器的警务人员是不合格的。这不是严重的问题,毕竟观众可以理解为常守朱严重依赖西比拉系统,但她在第一集就表现出了对西比拉系统的质疑并采取了相反的策略,成功救下人质。前后两次事件中,常守朱的巨大反差导致该人物形象崩坏,不过还好后期智商上线,挽回了点形象。
六合塚弥生竟然单独给了一集,这是女二号的特别优待么?不过这个小姐姐挺暖人的,很喜欢。第二季里其实应该多给一点她和霜月美佳的互动戏份,毕竟明显感觉到霜月美佳对她有意思(百合属性暴走?)。
宜野座伸元的稍微稍微少了点,其实关于他对于指数的挣扎可以花更多笔墨。
縢秀星这人物的形象在其出演的最后一集立了起来,本质上,他是一个反抗西比拉系统的人,对人生选择权被剥夺充满怨恨,只是他选择了与疯狗们不同的道路,这个人物如果能多表现一些就好了,例如像六合塚弥生小姐姐一样单独出一集前传什么的。
征陸智己全篇笔墨不多,不过真没想到他是某某人的爹!
#1 - 2019-9-24 15:57
赞同,这么逗的系统根本无法维持社会稳定运行。我竟然还坚持看完了第一季
#2 - 2019-10-14 01:13
同意,头几集引入世界观的同时整这个桥段确实不妥,可能是预算不足剧情紧凑导致的?中后期我倒觉得是西比拉系统智商下线,居然不考虑圣护逃脱的可能性,好歹也有那么多高智商犯罪者的大脑在里面;
至于女主跟圣护对峙那里,我的看法倒是她仍然担心自己的系数恶化+训练跟真实情况差距太大等多种因素导致的,看起来标配武器都是无后座的样子,加之过于依靠西比拉系统导致整个公安系统人员素质下降极其严重,即使是慎也这种用最高级拳击训练的人员徒手还被圣护压制,单手拿个霰弹打不准也正常;
还有六合塚弥生……要不是单独给一集我都觉得这就是个工具人了,第一季没了她似乎影响不大的样子,看后面咋样吧;
(或许我还是去翻翻设定集再说:P
#3 - 2019-10-20 20:50
你这么说其实是你根本没有理解这个世界观。
在那个世界观下,几乎所有的犯罪都已经被扼杀在源头了,即所有犯罪者出现犯罪心理之前就已经被当做潜在犯关押了。
无论是圣护杀女主闺蜜,还是大庭广众下的现行犯出现没人报警,就是相当于告诉你1+1不等于2一样,你一直深信不疑的“常理和常识”收到了挑战,就算是亲眼所见你能马上相信这个结果并且做出理智的判断吗?而且大路上的那个行为,路人的直接反应只会是演戏或者投影之类的并不会当真,其离奇程度就跟你走在路上碰到外星人一样。而女主这种模范市民当然会更加相信西比拉系统,站在上帝视角不考虑剧情背景当然是无法理解其逻辑了。
#4 - 2020-2-9 20:05
赞同Kstein的观点,攻壳机动队漫画过于冗长。我个人观点是,这部动漫只有男主,没有女主,常守朱的设立只是提供一个观察视角。她终究只是普通人,最终被大众同化,这也是为什么系统选择告诉她真相,其实也就是,她,被300人的大脑解析了。