2018-4-19 09:24 /
       作为交响诗篇这一名作的新企划,本应是能引起非常大的期待的,但自从历史上出现了不能对得起这块招牌的两个作品后bgm38,观众在观看前便就已经开始心情复杂导致不能在观看后得出正确的结论,但现在就先不计前嫌电影本身来谈一谈新剧场版到底开了个什么样的头。(但因为看的生肉再加上没学过日语,所以理解上肯定会有偏差的吧)

首先是第一部整体依然在讲相互理解的重要性,还是TV里的那套东西不过精简了很多导致传达的不太到位。由于第一次爱之夏人和珊瑚岩没有好好交流过就直接开打导致阿爸牺牲自己让珊瑚岩暂时稳定下来缓解了人类的危机。但其实并没有解决问题因为人类依然不接受珊瑚岩所以两者间的矛盾留下来,兰顿成功背锅。之后在兰顿的经历中,“不管查理斯和蕾扇子自顾自地离家出走” “第一次acperience的时候,单方面使魂魄驱动器错误地共鸣使eureka遇害,差点变成另一种形态的珊瑚岩(其实这里兰顿一开始是怕了但后来病房中兰顿表示其实当时是也想救eureka的bgm38)” “未了解朴陀落少女真正的愿望便行动使其错过回故乡的时机”,这都表明“要相互理解否则事后受伤的是双方”的事实。有了这些经历后才使兰顿决定回到月光洲去再次面对eureka并了解她更多。以上应该就是剧场里大部分的东西了。

可以看出电影的核心还是熟悉的味道但是这装盘的技巧就有点不太对了。

首当其冲便是不懂设定导致看不懂的毛病贯穿全剧。第一次爱之夏不知道设定的只会看出这是场大战罢了,不懂为啥阿爸飞天和为何能阻止珊瑚岩的暴走。之后的TV剪辑,你跟我说根据剧情修正了部分原画的演技来是画面贴合新剧情,但是你这挡不住铺天盖地的设定对新观众脑子的轰炸啊。角色太多,时间不够描写全部,到最后一些剧情里面就会容易出现观众觉得:“原来这角色这么重要吗,但上一部他都没出镜欸”的这种本应理解剧情时观众还在思考这角色谁来着的窘境。

然后就是TV片段的时间线跳来跳去的,变相烧脑吗(bgm38)

最后便是画面的吐槽,如果说9分是给前30分钟爱之夏的,那么后面一小时的TV画面就是个5分把整体拉到了7分水平。但是有些细节不得不先说明一下,这次TV的部分第一是重新摄影过的,第二是根据剧情修改了原画演技的。即使你跟我说这是为了照顾后两部的周期,这样有怀旧气息(新观众有什么能怀旧啊(bgm38)),但这重启之作这样搞还是不够格吧。一开始就让人失望以后怎么卖电影票啊。此时感叹下交响诗篇的画面按当时水准算真的好,以至于过了这么多年拿出来竟然还能看下去........(bgm27)

这么来看只能说这剧场版是咱把以前那瓶子拿出来洗了一下然后继续装2005年的酒了,虽然总体来说内涵有却因形式上的不足而止于7.5分吧,算是一个超中等的开头。但是作为粉还是会不停安利下去的(bgm24)

#1 - 2018-11-29 11:34
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
在电影院看 4:3就是这么霸气... =、=