2018-4-15 18:12 /
《飞跃巅峰》(トップをねらえ)系列两部,是由日本动画公司GAINAX分别在1988和2004年发售的动画作品。其中系列第一部获得第21回星云奖(日本、多媒体部门),被誉为「御宅向OVA的金字塔」。两部作品讲述了在跨越近一万年的时间中,少年少女们驾驶着机器人以宇宙为舞台(主要角色为少女),与名为宇宙怪兽的不知名外星生命体斗争,并最终成功守护地球、并使人类免于灭绝的故事。

以上,就是关于这两部作品的基本信息。除了「It was critically acclaimed」的评论之外,也只剩下「美少女驾驶机器人打怪兽」的故事简介——真是索然无味的话语。不仅如此,在这21世纪的第二个十年,回看上个时代的宇宙打斗场面,都觉得无论是正义的机器人军团还是邪恶的宇宙怪兽们都好像是肥皂水吹出来的泡泡——轻轻一戳就自顾自地爆炸了。虽然毫无疑问美少女+机器人+大怪兽的三元素组合都是迎合御宅市场的杀必死,但是,仅此而已就可以让人们把这部系列作品奉为御宅向作品的圭臬了吗?所谓的御宅向究竟指什么?

根据御宅之王岡田斗司夫的说法,「御宅是成人的特化,儿童发展为成人,成人发展为御宅」,而这种观点也是经过了相当时间之后才被阐发出来并被世间接受的。在宫崎勤事件后,御宅们多被主流媒体定义为一群沉浸在自己热衷的次文化(多指色情低俗的文化)里、不善交际的人。然而岡田在《御宅学入门》中,赋予了御宅这一族群正面的定义,即:
1.        御宅族是对映像的感受性极端进化的人种;
        2.        有着高度搜寻参考资料能力的人种;
        3.        有着永不满足的向上心和自我满足表现欲的人种。
在我看来,这一定义在感知力、(研究力?)和行动力三个方面为御宅族正名,对御宅性中正面的、具有普世价值的特点进行了归纳总结,使御宅族成为了可以令普通人心向往之的杰出团体。此外,虽然御宅族作为热爱亚文化的群体始终是孤独的,但是因为他们拥有强悍的行动力,所以能够在忍受着大众的白眼的同时,为了自己的信念而坚持奋斗,正如在《飞跃巅峰》系列作品中,主角们经历了前期的被否定和漠视,之后借由自己顽强的信念和不懈的努力,驾驭了最强的武器,最终成功守护了自己所珍爱的世界,在这一过程中收获了同志的友谊,并且与「普通人」达成了和解。虽然在岡田对御宅的定义中体现了他对御宅尊严的讴歌,似乎御宅们甘于顾影自怜的生活,但是在御宅形象受损的时代里提出这样的定义,我个人始终认为这是御宅们渴望认同与自傲之间矛盾的无声告白。

系列首作中的平庸女孩高屋法子,在自我怀疑和徘徊不定之后终于成为了GunBuster的适格驾驶员,于人类存亡的危急关头牺牲了自己安全撤退的机会,摧毁了宇宙怪兽的巢穴,守护了人类。之后经过了长达一万年的漂泊,穿越了以太和时间,回到地球,成为了活着的传说。而系列续作故事发生在高屋法子返回地球之前的十年时间里,天真的机器人女孩诺诺(ノノ),作为法子时代人类保存的地球最终防卫力量的正体,阻止了人类牺牲地球、与宇宙怪兽同归于尽的计划,与Topless拉璐可(ラルク)一起发挥了超越极限的力量击败了宇宙怪兽,又一次把人类从毁灭的边缘挽救回来。

高屋法子自不必说,从流泪的少女成为了拯救人类的英雄,但是她因为在时空中的穿梭而永远年轻;但是拉璐可则相反,作为Topless,从开始被人敬而远之的存在,之后因为诺诺的活跃而被弃之如敝履,又在自己以为找到希望的时候因为年限已到失去了Topless的力量。《EVA》中的驾驶员都是十四岁的少年,对世界的恐惧和自身的怀疑让他们操纵着EVA们,以ATfield不断战斗。而年岁渐长,日渐麻木的大人的心之壁慢慢消失,日趋千人一面,最终消融在社会这个大集体里。这对骄傲的御宅们来说当然是不可接受的,因此关于拉璐可的蜕变,我更愿意将其理解为正面的团结——即使马齿徒增,逐渐接受自己平庸的命运,但是也拥有了更多的智慧和感悟,可以和更多的人一起为共同的目标奋斗,实现积极意义的人类补完——在整个星球上人类同心,欢迎ノノリリ的归来。

御宅们该最终融入社会吗?他们究竟又该如何自我补完?GAINAX也给出了自己的回答。高屋法子和天野和美离开了只有她们才能驾驭的Gunbuster,拉璐可失去了Topless的力量——主角们最终抛弃了陪伴她们穿越漫长时空和战胜强敌的天赋,喧嚣归于平静,激荡归于和平。补完,是新时代的开始,也是旧世界的终结。

除了御宅们作为less-favored group的自我救赎,终于又与人类大家庭合二为一之外,两部作品中都有人类使用行星级的武器进行自我毁灭式攻击的桥段:将木星体积缩小到三万分之一制成的黑洞炸弹,和使用Topless的力量加速到亚光速的地球,在宇宙微光制成的幕布前上演的壮烈进攻所展现的魄力,让群星都黯然失色。「我想我并没有见过神明,毕竟如果他真的存在的话,他又应该向谁祈祷来实现自己的愿望呢?」说到头来,人类能够依赖的只有自己而已,即便破釜沉舟、鱼死网破也要守护自己的梦想。目的地是星辰大海的征途,应该是全人类的浪漫吧?我上一次听闻「以行星作为武器」的传说,已经是UC0093年,阿克西斯和心灵感应框架(Psycho Frame)碰撞,发出全体人类意志的光芒,与夏亚和阿姆罗两位英雄一起化作银河中的尘埃的时候了。