2018-4-8 23:01 /
  关于AliceSoft你的印象是什么?是兰斯系列那样满屏的游戏性,还是妻系列那样爆表的实用性?是《夏娃年代记》那样欢乐中带有着几分鬼畜,还是《斗神都市》那样鬼畜中带有着几分欢乐?是大系列那样可以打遍整个天下肆意推倒全世界的妹子,还是超昂系列那样仅仅围绕着有限的几个妹子发展出或纯爱或鬼畜的不同路线?

emmm,不好意思,对于《阿特拉克·纳克亚》来说,情况好像不太一样。

1996年是黄油界的第一个巅峰期,那一年elf有YU-NO,F&C有《快餐店之恋》,A社自己则推出了鬼兰——至今这部作品仍是他们最赚钱可能也是影响最大的游戏。不过一年后的《阿特拉克·纳克亚》并没怎么受到鬼兰的影响,反而是更多地传承了Leaf的视觉小说系列。1996年也是Leaf崛起的一年,《雫》和《痕》的成功在整个业界都掀起了风潮,效仿者众,A社便也开始了他们在这个领域的尝试。这还真的就是一次尝试,因为作品甚至都不是独立发售,而是整合在《爱丽丝之馆》里成为合集的一部分,并且主创们也都不算是业界老手。除了音乐担当shade入行了三年外,担任编剧的ふみゃ之前在社内只有《学园KING》一部独立完成的作品,而担任原画的饭团索性便是初次上阵。结果最终成品的质量非常高,三个人发挥出的水准在当时来说都是毫无疑问的业界上乘,即便拿来争夺年度最强新作也丝毫不虚。这部作品唯独缺少的一点就是游戏性,这也实在不是西之女神的风格。对于刚刚接触A社不久的玩家来说,这样的作品可能会让他们有一点违和感。毕竟决定大方针的终究还是TADA,虽然《阿特拉克·纳克亚》的口碑不俗,但TADA个人恐怕未必喜欢这样的风格,A社对于此类作品的尝试便也没有涉足得太多。

负责汉化这部作品的猴子政,在介绍剧本担当ふみゃ时用了一个词来形容她的文风,“妖异”。对于A社的诸多写手来说,这样的特质恐怕仅她一人独有,而这种妖异的风格她也只用在了这部作品里。ふみゃ入社后的第一部作品《学园KING》属于地地道道的TADA风游戏,天然黑属性的富二代男主角来到混乱的学园里建立霸业,为了统一学园内的各大势力运筹帷幄四处征战,这种又扯又燃又虐又搞笑的情节就是A社一直都在做的,ふみゃ在这方面并没有做出高于他人的特色,因此《学园KING》整体来说并不算很成功。但《阿特拉克·纳克亚》就不一样了,视觉小说的演出方式可以更好地展现出剧本家的写作才能,这给了她放开手脚的机会,于是那些在如今看来不太符合A社一贯风格的元素就在这部作品里呈现了:女性主角同时还是推土机主角,百合主线同时却是异性恋本质,剧情深沉凄美几乎没有任何搞笑元素,大段落的人物内心描写层出不穷,以及,最后的相爱相杀。如果是在Leaf,他们可能会让ふみゃ一直创作这种类型的剧本吧,但是ふみゃ明显更爱A社的鬼畜,《阿特拉克·纳克亚》所含有的大量涉及到调教、堕落、乱伦的内容,固然是TADA等人一贯来之不拒的,同时也是ふみゃ本人所热衷的。Leaf当然也有很多鬼畜的作品,只是Leaf的鬼畜总是带着一种很强的压迫感,苦逼兮兮的,不如A社的作品那样轻松又有毒,令人上瘾。ふみゃ后来更多地活跃在了Alice Blue——同为冠军软件旗下的BL品牌,而现在,她成了A社当家画师织音的太太。

关于剧情本身,笔者的态度是,毫无疑问在A社的一系列作品里位于最上一层的档次,但是,并非我喜欢的类型。这个故事带着一种很强的魔性,入戏太深的话容易让你迷失在是非善恶中间。由于身份特殊,主人公的处事方式以至整个三观都与普通人不同,她身为女郎蜘蛛,视人类为饵食,却又会在与人类的相处时对他们产生不一样的感情。因此视其心情的不同(玩家选择的不同),无论是捕食眼前的人类把他们变为祭品,还是产生恻隐之心放过他们,对于这个人设来说都不违和,但是作品中人物的命运则会迎来翻天覆地的变化。而他们这些人的变化,对故事的最终结局并不会产生任何影响。是的,饵食是被放过还是被捕杀,是获得自由还是沦为玩物,是幸福还是不幸,都与捕食者无关。芸芸众生,食物链下端的感受本就不是上端的生物所需要考虑的,哪怕位于下端的正是我们人类。因此我会在体验游戏的过程中对这些被捕食的少男少女的命运感到同情,却不会因此怨恨主角本身。相应的,当主角被更上一层的生物所捕食所玩弄所碾压时,我也不会为此感到不公——前提是,捕食者的的确确是为了捕食本身而行动,而不是像作品里的这个男主角(大概)那样只是为了打发无聊肆意拿捏别人的人生。

故事的前几章,基本就是在讲主人公如何在学校里张开结界,捕食猎物的过程。由于在与宿敌·银的战斗中身负重伤,比良坂初音不得不潜伏在一所校园里,以一名普通的转校生的身份恢复着元气,为此,她需要挑选一些上好的饵食作为祭品,用于给自己提供稳定充足的精气。温柔恬静的文学少女,活力满满的运动女孩,正直可靠的学生会长,开朗执著的转校少年,以及迷糊天然的奇怪巫女,纷纷进入初音的视野,对于此刻的她来说,这些人就是上好的材料。从此是活着是死去,是清醒是迷醉,是自由是沦陷,是健全是堕落,皆在姐姐大人一念之间。女郎蜘蛛拥有能够轻易杀死这些人类的力量,但是要使他们成为祭品,往往需要针对其内心的弱点趁虚而入。一旦这些少男少女们被她得逞,那么迎接他们的就将是万劫不复,再也做不回过去的自己,连死亡都不再由他们自己来选择。挣扎吧,食物,你们的挣扎只不过是在蜘蛛所织的网上轻轻地舞蹈,可以带给姐姐大人乐趣,但也仅此而已了。沦为祭品的你们,每天晚上都将是姐姐大人用来享乐的玩具,直到整个游戏结束,也依然无法靠一己之力回归曾经的生活。身处于这张巨大的网的中央的姐姐大人,是统治这里的女王,同时也毫无疑问是你们命运的主宰。从她注意到你们的存在的那一天起,时间便开始按照她的剧本流动了。

然而实际上,如果《阿特拉克·纳克亚》只是这样一部讲述女主角祸害学校里的少年少女的故事的话,那么它也实在没什么了不起的。从绽线开始,最后一位被她选中为饵食的人类八神燐登上舞台,故事的走向终于出现了转机,剧本再也无法顺利地按照主人公决定好的方向走下去。初音的天敌,同时也是她过去的爱人,银,正式展开了行动。这所学校被一张巨大的蜘蛛网笼罩着,学校里的所有人都是初音的猎物;然而初音自己也是饵食,那只更大的蜘蛛,编织着一张更加巨大的网,将她笼罩其间,饶有兴趣地看着她在自己的网里挣扎扑腾,他不想吃掉她,他只是想看她扑腾。原来如此,想要掌握自己的命运是何等的艰难,初音的猎物们如此,初音自己亦然。到头来,所有的悲剧就是这样从上至下一层层布下来,站在最高位的存在俯视着下面所有人的命运对他们予取予夺,被夺取重要东西的人们只能够悲壮地挣扎着。银最终的死亡,毫无下位者逆袭成功的那种快感,反倒像是位面之力强行介入后的结果,仿佛是在告诉我们:祭品们无法打败初音,初音无法打败银,而银……无法打败作者想让他死的意念。这不是一个正义打败邪恶的故事,也不是一个真爱战胜一切的故事,《阿特拉克·纳克亚》,其实异常地凄美而绝望,它只让那些角色们拼命地挣扎,但从来没让他们挣扎成功过。

我不怀疑深山奏子此后将会迎来充满黑暗的命运,尽管此刻的她,似乎终于赢得了姐姐大人的心意,是全作的最大赢家。可是在遥远的从前,你的姐姐大人恐怕也曾这样想过。比良坂初音是个充满魅力的人物,甚至作为黄油的主角,放在A社所有作品里也是可以排在前列的,但她从来都不是一个大爱无私的圣人。而ふみゃ,她也不是。能够在早期的A社混得风生水起的编剧,根本不会是真正意义上的正统派,纵使她的出身看起来很“正统”。哪像现在,连《夏娃年代记》这种老实巴交的剧本也能占据一席之地,放在那时肯定会被嫌弃说太甜了。不过话说回来,A社那时候比较缺少的就是这种糖啊,常常都是一股脑的虐恋,连百合都是这样,还带着点类似于渣攻贱受的纠结感。《阿特拉克·纳克亚》在百合作里的地位很高,但它一点也不像你们熟悉的《红线》、《花吻》那样甜腻美好,相反实在是虐得可以。当然这也正常,就像白2、君望也不咋甜,却不妨碍它们成为殿堂级的美少女游戏一样,这种充满了苦痛的作品,其实是很容易让人深陷其中的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

System3.9引擎,只有三个存档,不过实际玩起来发现太多的存档其实也没有多大用处。鉴赏功能只有场景区和音乐区而没有CG区。

【剧情】A-

A社剧情作的代表,氛围很棒,终章很感人。但这个故事并不是我喜欢的类型。

【人设】B+

几个主要角色都塑造得很好,女主角比良坂初音和深山奏子都是比较经典的人物形象。

【画面】B

画风我很喜欢,画面质量则受到了时代的限制。

【音乐】A+

个人心目中是A社的最高水平,代表着shade的最佳创作状态。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】D

A社相对不多的AVG并且还是视觉小说,游戏性全赖于作品中出现的为数不多的几个选项。

【工口】C+

实用度在那个时代算是合格的,H场景次数也不少,不过画面质量确实影响到了很多东西。

【鬼畜】B-

含有较多的凌辱调教内容。全作第一场戏便是轮暴场景。百合元素占据了H情节的九成。

【总体评分】75

A社难得的以剧情和氛围见长而几乎没有游戏性的一作,属于其在AVG领域的代表性作品,值得珍惜。

笔者喜欢的角色排名:深山奏子>八神燐>渡边鸫>高野沙千保>比良坂初音>崛田美由纪>渡边鹰弘>葛城和久>银>鲇川>宇都宫正>猪口;

笔者喜欢的篇章排名:终章>绽线>鹰弘线>奏子线>序章>鸫线>沙千保线。