2018-4-6 12:29 /
前言:最近两个礼拜可以说是非常怠惰了,忽略了大量事项不分昼夜的在网络空间中看着小说,就连作为娱乐的新番收看也被压缩着,结果来说也算是很异质的勤勉,每天的平均文字阅读量突破了五十万字。花费了这么长时间,我也不介意再费点事写篇漫谈去留下些记录,作为漫谈的话,那我希望尽量礼貌的把前言讲好,为了不知道是否存在的看客做做姿态,也算是个人的一种愚蠢做作吧。希望不要在正文的时候太过严厉,毕竟我只是想讲点自己这段时间阅读期间浮现出来的东西而已,不过这个前言的部分倒是再怎么严厉也可以接受吧?这个部分是已经努力的去顾虑然后才开始了,要打好各种各样的预防针。

这段期间我观看了共三部小说,刚巧的是都在网路连载过,这在我的小说阅读记录中倒是比较少见的——它们分别是“Re:从零开始的异世界生活(后面简称Re0)”、“Overlord”、“全职高手”。其中全职高手我是进行二刷,所以虽然有了新的看法,但是已经有点先入为主了。另外,Re0和Overlord虽然存在web连载,但是我实际看的都是文库版,暂时也没有补完连载在先头的web版的计划,尽管出于常有的好奇心,了解到了Overlord的web版虽然偏差大但可以获取许多文库未提或是细讲的内容,也了解到了Re0的web版与文库版内容偏差较小且仍稳定更新中,可以跑在相当前头去补挺原汁原味的故事——这样一讲,其实各有收获哦。

这三部作品我可以比较肯定的说我在喜好程度上存在三个层次,是Overlord>全职高手>Re0这样的状态,然而在打分上却是清一色的777不禁让自己也颇为懊恼,怀疑起了针对小说作品我明明有一定的看法,但是却在评价上直观体现不出来——啊,或许提到自己的“喜好程度”的排名才叫做直观吧?而不是什么分数。按照我现在的评价体系的话,因为三部作品我确实也都读的很开心,又没有办法去忽略某些感觉到“局限”的东西,所以才都在给分上不上不下了吧!就算评价方法不变,只要故事还在推动着,其实还有机会转变的哦,高者有机会升档次,反之亦然,只是这个时空下还是如此而已。

关于后续写作内容的话,考虑到未来其实可能会重新润稿,甚至补足语境下的语义,大概先强调一下就算那样也不会在文章内添加新的理解以及提及范围吧!如果有机会的话,我更愿意另外开篇再谈,也算是对目前的内容更为专注一点,并且对于自己或是潜在的看客会更合适于回顾。

后面会按作品别分段去写,还会提前注明提及的该作品可能范围(理解为我阅读过的内容就好了),因为说了是漫谈,所以大概不会有什么节制吧。

=============================
Overlord
(文库版1~12卷、BD特典小说、漫画特典、部分web短篇)

完全是因为二季在播期间没忍住就开始了,我对这种狂吃设定的东西没什么抗性啊,真的!作者丸山那股较真劲也挺符合我个人的喜好,不过DND类的TRPG坑有点大,真的要投入进去似乎也得三思一下(bgm38)我个人喜好且分程度大致是:BD4/6特典>文库版12卷>3卷。

BD特典小说是绝对值得书籍粉丝一看的,对于错过的web选手和文库选手还是相当推荐(不过在这边就看到了,等于要被透呢......),内容为铃木悟时期的yggd,时间节点在公会草创前后,不管是有槽点的22世纪(有兴趣的话可以找一下丸山在杂志写过的设定)又或是铃木悟很重视的事物以及那种游戏单纯的快乐都挺有看头的——最后这点特别令人神往呢。内容主轴是攻略副本时期的纳扎力克以及公会安兹乌尔恭的创建,与主线设定层面关联到对于yggd的全方位了解,就算只是更确切的了解安兹(飞鼠)的Overlord角色性能也是挺有意义的。

个人喜欢第12卷则是因为在这话有不少魔导国较安定后的细致描写外,更重要的是才比较直接的领略到了安兹(铃木悟)这位主角人物的魅力,其实同理我也蛮满意11卷的,情节上偏弱但是也是安兹比较全力散发魅力的卷哦,在阿尔贝德和迪米乌哥斯面前实在太憋屈了(bgm38)脱离后才发挥的出来,不然真的只是全力胃疼以及忽悠啊!必须得全力!11卷大致是第一人称的安兹魅力场,而12卷则是第二人称的模式,后者更为有趣呢,因为要从行文线索脑补胃疼(bgm38)。哦,当然12卷情节本身也是很强的哦,所以优势大,弱在被割裂成了上下篇,期待这个月(希望)的第13卷。

第三卷没什么好说的,截止12卷以来最具含金量的一场异世界打斗,与朋友的善意恶趣味对阵,宏大的PVN戏码,能在一卷内长铺垫完后接短短高潮也是很不容易了,感受到了生怕随时被斩掉的魄力哟,丸山(bgm38)

提一下为什么没能在心目中升出纯观感好的7分档吧,主要问题出在第9和第10两卷了,不管主客观的说,其实这两卷情节都蛮强的,观感也偏好,失望在安兹的脸色觉察力浮动程度过高(偶尔觉得是天才,偶尔在想这TM业务员出身?),以及丸山居然直接偷懒都合起来了!已经不是可惜不可惜的问题了啊,虽然还是都合的我开心笑出来,也算都合的漂亮,但是和我看本作的追求其实偏差可着实不小。拿型月举例,就是我能接受幻想嘉年华不能接受魔伊的程度啊!!!(更难懂了喂)第9卷值得一提的是有最牛的一次装逼,尽管最具含金量的全力战斗出现在第3卷,但是第9卷的超位魔法实在够震撼,卷名“破军的魔法使”说明完毕,基本其余韵一路贯穿第10卷,绝对是文库版目前范围内最猛的一次施法,比死终还酷炫。至于第10卷要是不都合的话,绝对能成为我最喜欢的部分了,可惜要怎么才能不都合我也不知道,吃书吧?(bgm38)

不过其实就算这样,继续走下去,抛开了本来的某些期待,说不定会从另一条路走上一个心里同样很认可的方向吧!凭心的说,小说8到12卷都很出乎意料的有意思,更别提到了12卷令我相当爱不释手了,脱离第一人称考察安兹掉sin的时间节点很有意思啊。根据看过的资料,丸山表示文库版从预定18卷完结到了20卷完结,就算稍微不信任一点,应该23卷内也会迎来收尾吧?如果按照一年两本的进度(是不是太过信任了(bgm38)),那么2025年前就完结了吧,到这个时间其实还挺长久呢,扭转什么看法也很自然吧?

全职高手
(网络连载版)

其实算是二刷吧,这次大概不规律的跳了几部分,最后读了个85%左右?不过只看文本量也是近来阅读量最多的一部了,比我第一次读的时候的印象又稍好了一点。比较喜欢的桥段有:神之领域时期与毁人不倦互动、挑战赛对阵无极、方锐海无量神之手。比较讨厌的说白点就是荣耀第10季常规赛时期吧,我支持每个人物可以有血有肉,但是主次懂吗?不矫情会吗?也不想特意点艹哪个人物,不过我可以直接表明肯定不是一个两个人或是队伍而已的程度。

实际上跳的15%基本上在网游第10区时期(只看章节数这时期也很多章了),不过并不是什么恶感,更多只是脑内很清楚事件顺序所以跳了就跳了,也没什么影响。

最大的观感增加部分应该是我对于主角叶修更能够理解了吧,这个比起表面的贱或是永远有余裕的姿态来说更本质些,在叶修的几个关键际遇转变过程中更能够接受一些选择——当然偶尔是为了骗票的说不通装逼,这个从很现实的层面也去理解了,也是这个载体和环境的无奈吧(bgm38)

季后赛从二十队中挑八队单败淘汰制也不知道该怎么说,其实说少也不少了吧,估计作者的厌倦和编辑的压力下也不想再搞的太长了,就这相对少的比赛也已经不乏略写,不过也总感觉进程少了,要说打个BO5吧,这个竞技主客场的影响又太大了,如果把第五场设定为随机图,那么实力相近下要在4场内决胜负也很难,还不如BO3刺激。若是高排名者三主场图两客场图就更不讲理了,那么基本就是不想下狗取胜了。总之季后赛部分难言满意吧,但是最后两场轮回主场打的还挺好看的,很畅快。

Re:从零开始的异世界生活
(文库版1~13卷、BD全卷特典小说、四条愚人节if线)

让我终于回味起以前看轻小说感觉的一部作品,每卷之中确实能感受到一种“轻量”,大事件推进,基本都要靠四卷上下的篇幅通关,过程则是满满的辣鸡游戏之感,连一丝丝硬核要素都谈不上的那种。动画版算是很能遮瑕也很还原了吧,当初感觉的本质毛病并没有在小说文库版中消去,各种if线更是加深了这种厌恶——说不通的恶意,有些事情无法理解为何成立。

文库版日版到达16卷,也就是将将的web版第五章开头,而web目前更新到第6章......想着都头疼了,虽然没看web版,但是从if线也算是大致知道了web第五章(将来的16卷往后)会是个什么事件——好像真已经没什么期待了啊,现在只希望赶快给漫长无比的讲述web第四章内容的文库版赶快收个尾,初期我可是很喜欢这章事件的,不管是486的试炼一又或是魔女大合集都很有意思,可能是整部作品我最喜欢的桥段,但是看到中后段后我只剩下了满满的脱力感,现在对所谓事件高潮已经只期望尽快草草了事了(虽然我说了也不算)。

要说小说对于动画入坑的我最大的改变的话,大概本来我是微微的倾向E.M.T(艾米莉亚)的,现在则是完全没有这个想法了(bgm38),是说,这种事情其实是最无所谓的啊!别提我自己有多失望了,我看小说可不是为了这种事情。

看过的四条if线的特点就是自我感觉“要素不成立”,然而想到这只是主线的分歧点后再细想,就觉得主线(嫉妒if)其实事件也不怎么连贯,动机也不怎么完备吧!好故事可不是靠伏笔或是符号化设定在跑的吧?虽然也不是因此就不能写了,实际上也写了破两百万字......最新的第五条if还只看了一点点,没觉得足够突破之前的局限,依然只是受众读者乐看的恶趣味结晶吧。BD全卷特典的单卷小说蕾姆if(和愚人节的怠惰if完全不是一个东西)则感觉在刚刚提及的方面尚可哦,考虑到486视角太多以及蕾姆的性格和行为,龙王国也好、罗兹瓦尔所在的边境也好、王选进程也好......这些东西都在拼命的生活着的486处被遗忘了、被隐瞒了,又或是刻意不去接触、去触碰现实,存在一定程度的合理性,我意外的还蛮没得挑剔的,虽然本也谈不上喜欢这种故事,但是确实是好故事。

最后再稍微提一下自己对于艾姬多娜的怨念吧(bgm38),这个肯定是被剧情杀了啊,怎么偏偏就藏了这么个缺陷(?)呢!还被区区缺少线索的486给问明点出了!最后成了486拒绝的借口。她的长告白可算是书中足够媲美蕾姆对486在白鲸篇的英雄论了!还是相当情理交融而令人信服的!而在长月的强欲if(多娜if)更仿佛是为了打那些很怨叹的人的脸般,积极的降格艾姬多娜的智慧,“爱减少了呐”。可能书中魔女是会欺骗的、会隐瞒的、偏执的、傲慢的、无法理解的,但总不该是无能的吧?这边搞个恋爱脑艾姬多娜我都更能(hen)接(kai)受(xin)啊(bgm38)在我心目中应该算是比色欲if(后宫if)还扯的一条if了,大差评。