2018-4-6 12:19 /
首先声明,南极我是要吹爆的,屁股问题要摆正
然后说结论,可以把鱼香和祈之助的戏份砍掉做个剧场版更好
看完这两行没兴趣的可以关了(bgm38)

------------------------分割线----------------------------------
总的来说,这片只是披着南极科考皮的关于少女成长的故事,不可能有太多硬核的部分在里面,然而若是只有香菜一个人的话显然撑不起一季13集的分量,所以就整了个四人组出来,搞几次个人回,再插科打诨注几次水,任务完成。

再回过头看比较普遍的负面评价,大部分是节奏单一、审美疲劳和强行煽情之类,因为既然主题是少女的成长,那么“遇到问题——解决问题——升华主题”这个王道套路无可避免的会出现,放在这片里问题就是出现了太多次,最终导致观众对于这个套路腻的不行。

所以,回到原点,如果只是一个剧场版的长度,人数砍掉一半所有这些问题就解决了不是吗。

主角香菜肯定是要保留的,早见作为成行的重要条件也要保留,祈之助的部分剧情可以和香菜合并,至于鱼香可以彻底砍掉了(bgm38)

----------------------鱼香的分割线--------------------------

鱼香有主要戏份的两集,一集是丢护照,一集是个人回。丢护照这集就不用多说了,明显的注水回,也就是想在路上稍微搞点事突出一下香菜和鱼香这两个看上去相对成熟点的人的反差萌,顺道还有香菜的豪掷千金。实际上这集的评价也不是很好,不少人觉得过于强行,很多细节都经不起推敲,例如一般情况下在保管别人的重要物品时,自己肯定是要非常小心时刻惦记的,结果俩人都把这事忘了不算,找东西居然都不找身边的包,更何况找东西的思路肯定是“最后一次在哪见过”。动画无视上述一切逻辑,无非就是搞一出香菜换头等舱的戏码(换汇汇率问题还有手续费什么的都忽略吧(bgm38)),至于更本质的“为毛让几个小屁孩自己旅行”这个问题(bgm38)

至于个人回,好看不好看?好看,怼回去是挺爽的。然后呢,纯粹是因为队里有这么个人所以要安排个人回而已。鱼香这个运动系的身份是精心设计的,欺凌的原因和形式可以有很多,比如非运动系的社团也可以有排挤,声之形因为种种原因区别对待或者隔壁三狮那种无差别的受害,但是只有运动系社团才能合情合理的搞出抱大腿蹭热点这个戏码,她们甚至可以拿出一堆开心的合影照增加说服力,问题处理也是选择了最讨喜解气的一种。

所以说鱼香这个角色属于比较万金油的性质,13集里她的戏份也能塑造起一个较为完整的人物形象了,丢在别的片场没什么违和感,反过来说从这里砍掉也没啥。

-----------------------祈之助的分割线-----------------------

祈之助的角色只是作为一个引子,看上去最先出场但是主角并不是她,前几集闹了一波姬友分手之后,后面就算偶尔有点重要戏份其实没有不可替代性,换成别的人也未尝不可嘛(除了搞笑担当)

----------------------早见的分割线--------------------------

早见的个人回评价两极分化较大,因为优点很明显,缺点更明显。其实早见这个形象是比较单薄的,从进场开始“没朋友”到这集整出“朋友契约”,不喑世事到这个程度不是完全没有可能,但由于铺垫不足,很多人会觉得接受不能,对于整集的观感自然大打折扣

---------------------我要当编剧的分割线------------------

前面说了这片的主题是少女的成长,“朋友”“友情”是成长中不可或缺的一部分,早见的角色不用说,香菜最后也有“我这个特立独行的人也有朋友”的感慨,所以香菜去南极这个主线之外,可以把“朋友”作为副线花更多精力讲的更好一些。

祈之助姬友分手的戏可以安排给香菜。妈妈去世之前香菜可以普通的有朋友,后来妈妈去世香菜决定去南极以后,关系较为疏远也能勉强维持,姬友变成“心里觉得去不成,但是我愿意支持你”的角色,再到即将成行,姬友发现老子种了这么多年的白菜要被拱了,开始散播谣言然后和好,最后去北极的戏份也保留,姬友香菜两人心态的数次变化可以让这条线更有层次感,感情也更加饱满。

早见那边加点回忆杀描述长大的经历,旅程中关于“朋友”这一主题就好处理了,反正只有两个人,时间上还是比较充裕的。

----------------------总结的分割线-------------------
看的时候我还说以后看到花田就绕着走,仔细想想这片模式单一的毛病也不全是他的锅(bgm38)

ps.姬友去北极大约是全片最喜欢的一刻
ps2.写这么长估计没人看
ps3.语文真是我永远的痛(bgm 38)

#1 - 2018-4-6 14:19
(为什么有超神作这一评价……)
去北极确实一惊
#2 - 2018-4-6 23:44
很懂编剧思维了,这片是为了某种原因把久美子丽奈式的二元主角结构的角色、故事、戏份、智商都拆成四个人,其后果之前川水的日志说了,你给出了原因和解决之道,可以说是至今最有建设性的评论了。
#3 - 2020-4-23 20:53
(此账号已停用)
说的真好