2018-4-4 00:09 /
《外星人田中太郎》是日本漫画家永寿泰成的搞笑漫画作品,本来只是一个短篇漫画,后来由于观众老爷们的追捧,硬是将这部漫画的完结延长了五年拖成了一部长篇漫画。本漫画获得了第45回(1999年)小学馆漫画赏。在收到追捧之后,该漫画顺理成章推出了动画,此外还发行了游戏。也算是风靡一时的作品。我国香港和台湾地区都曾经先后引进过其漫画和动画。TVB港版译作《我的ET同学》

故事叙述某天突然转学到户成町小学的神秘外星人田中太郎,不仅可以把自己的头拔起来,眼睛还可以射出电子光,从此与主角高志展开一连串搞笑无厘头的故事。

<涉及剧透,没看完的话暂时别看>

动画其实没什么连贯性,随便从哪一集开始看都可以。就是日常类型的无厘头,虽然堀町高志(男主角,堀跟堀北真希的ku是同一个字)和田中太郎的基情故事。

这部作品就是一部为了搞笑而搞笑的作品,千万别谈逻辑,无厘头就是其最大的特色。而且槽点非常丰富,每分钟都能看到几个无厘头片段,而且还有不少NETA。至少对于最主要的中小学生群体而言,是一部非常好的作品。这部作品虽然是小学生题材的作品,但绝对不会像国产动画里的小学生那么脑残,正在泡枸杞的九零后们也可以放心观看。本作最大的问题可能是由于动画出的比较早的缘故,所以在剧情进行到中期的时候,明显出现了创意不足,造成观众审美疲劳。观众基本都能猜到田中太郎的一些套路了。比如田中太郎身上的各种奇怪的按钮,比如拉开拉链钻出各种奇怪的人,比如扭蛋(每次都是田中太郎光着屁屁屙出来)等等。其他角色,比如拉面店老板、问路的外国人、班主任的冷笑话也几乎是每集必备……有点换汤不换药,每次都是同一个笑点的话,即使再有趣终会有无趣的一天啊。不过随着动画的播放,还是有新的笑点出现的,特别是对比最开头和最末尾,但我觉得后期的笑点明显不如前期就是了。

据说原作中所有人物的名字都是当年日本搞笑艺人的谐音,引进后沿用原名其实也无大碍。但是班主任这个角色的本土化实在是有点糟糕。班主任这个角色在作品里就是一个讲冷笑话的角色,我猜他的冷笑话也多来自于谐音冷笑话——比如“花生米”、“高速公鹿”、“刀枪blue”之类的,很难直译。但是本作的国语配音可能是为了偷懒吧,所以好像全是直译,所以每次跟班主任有关的剧情都好尴尬,因为完全不知道他在说什么,毫无逻辑,毫无笑点可言。

我觉得田中太郎的设定是很奇怪的。因为在大多数剧情中,田中太郎给我的感觉不是一个外星人,而更像是一个……机器人。除了战队梗的太郎队之外,太郎本身其实也NETA了很多机器人动画。而且即使是外星人,也做不到头和身体可以随意分家吧?或许这个设定本身也是无厘头的一部分,就是等着观众们来吐槽的?

虽然本作是一部BL动画(误),但我还是挺喜欢美美(拉面店二女儿)和田中太郎这一对的,也不知道在漫画里有没有后续,更是无从了解剧情。其实我挺想看后续剧情的。在日本雅虎拍卖上其实看到过几次了,由于早就过气了,品相不好的一套十四本单行本其实一千日元都能买到。可惜不懂日文,而这套漫画的中文版虽然台湾青文有引进,但早就绝版了,而且貌似只引进过两本,甚是可惜。

总的来说,我是很推荐各位闲暇时间用这部番来打发时间啦~评分:8/10

博客原文