2018-4-1 07:13 /
看《头号玩家》的电影介绍,VR游戏玩家去夺宝什么的,讲真觉得挺老套,一点都不期待,以为也就和《刀剑神域》这种差不多,只是后来看豆瓣评分都飞到9.2了(确实虚高),再加上导演是斯皮尔伯格,拍过《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》两部奥斯卡电影,这俩刚好去年我才看过,印象深刻,当之无愧的优秀,其他还有经典的《大白鲨》《侏罗纪公园》《E.T》,就觉得可以一看。

看完之后激动了挺久,瑕疵、毛病肯定是有的,主要在剧情上,但是who care,看的就是爽,就是很喜欢,基本上只要玩过一些游戏,就能挺有共感了(看到OO变身XX的时候我都激动得拍大腿了,可惜我不是XX迷)。电影方面没有研究,就随意写写评价和观后感了,这么喜欢不写是不可能的。我的习惯是不剧透、尽量不涉及具体剧情,因为我最最最讨厌剧透了。

总体上讲,是一部不错的有一定思想深度的爽片,说是思想深度,还是情怀了。就是按bgm动画方面的评分梯度,最终应该能稳定到7.8以上,视舆论导向8+或者7.5也有可能。最优秀的地方是情怀和共鸣,但卖情怀也是要技术的,《头号玩家》无疑是最优秀的那一批。剧情上,中规中矩,算是俗套的王道热血、英雄抱得美人归剧情,但是全程各种彩蛋,动漫游戏电影文学音乐应有尽有,基本都能找到共鸣,说是情怀大作也没毛病。各种彩蛋的还原度和安排确实很彰显导演的功底。电影主题方面很积极向上,同时富有一定的思想,主要还是肯定了游戏这种相对小众的文化,但更令人振奋、共鸣、心动的是,无处不在的对玩家群体内心的真实写照,以及对游戏和玩游戏意义的探索。虽然国内翻译成《头号玩家》,但英文原标题《ready player one》,直译应该是《一号玩家已准备》,这是以前玩老式游戏机时,插入一个手柄时的提示语,提示加入2号玩家,玩家2加入就会提示ready player two,再联想到电影一直提倡的组队作战,更是让人觉得怀旧和感慨。

这部电影的内核某种意义上像是《玩具总动员》系列,尤其是第三部。虽然光是无数的彩蛋就能让人欢呼不停,但影片中随处可见的细节才最能让人共鸣,只是这些细节上的共鸣,只有经历过的人才会懂。

《玩具总动员3》主要表达的是孩子虽然长大了,不再玩、也不需要曾经最喜欢的玩具了,但和玩具玩耍的时光是无可替代的珍贵回忆,那些老玩具已经完成了自己的使命,在孩子最需要的年纪给了他们快乐的童年。

《头号玩家》细节上传达的虽然不同,但大方向是相似的,都是勿忘初心。玩家玩游戏,最开始都是play for fun,最快乐的时光也是play for fun的时光,不论是最开始的黑白像素游戏,还是现在的3D甚至VR,这个核心一直没变,也没有高低贵贱之分。当听到游戏制作者说:“Thanks for playing my game”,心中真的是有无数的感触。

我不是那种特别喜欢游戏的人,一样能觉得非常有共鸣,是因为我也伴随着游戏长大。我最喜欢的娱乐是动画,但这方面的感情是相似的。提到动画,就不得不提一下《白箱》,说的也是看动画的初衷,最开始喜欢上动画不过是和里面的人、感情产生共鸣,被里面的故事打动、激励罢了,还是个勿忘初心。谁去管什么经费作画分镜演出,当时得到了快乐、感动甚至力量就够了,不论是玩具、游戏还是动画,传达的思想都是相似的。

当然另一点,《头号玩家》表达的也很清楚,游戏再快乐,也比不上吃一顿美味的早餐,现实才是最重要的,朋友家人和爱人才是最重要的。

《头号玩家》之所以能让我激动到夜不能寐,其实不是因为那些情怀、细节,这样的情怀和细节,在游戏和动画等作品里已经见过太多。真正让我激动的是,它是我见过的第一部能把游戏这种相对小众、不被大众认可的文化,以这么棒的形式搬到大荧幕上的电影,而且拍得很好,传达的思想也比较到位。像这种类型的游戏有吗,很多,比如《游戏进化史》,动画也有,比如前面说的《白箱》。《你的名字》非常火,可是这些作品,只有真正的粉丝才会去看,一般人是不会去看也不会欣赏和理解的。而《头号玩家》可以让更广泛的群体看到、了解这样的小众文化,它给了我一种期待,我期待着以后有更多这样的作品,期待着自己所喜爱的文化被大众理解,期待着不用伪装自己、不再因为告诉别人自己喜欢游戏动画就被嘲笑。

我怕是想得太多、活在梦里了。
#1 - 2018-4-1 21:42
感谢!打算明天去看= =
#2 - 2018-4-6 22:15
高中老师也去看了,和我同一场。老师的孩子读高中了,所以他也算和我们隔了几代了,但看样子他看得挺开心的,末了还发表了句感想,不过人多嘈杂我没听清。其实这也无奇,抛去各种游戏文化元素,本作其实挺适合当合家欢电影的。可是当时我心真的跳的很快,就觉得这真算是小众文化走入大众视野了。