2018-3-30 22:53 /
《A.I.C.O. 化身》是一部由骨头社制作的原创科幻动画,由村田和也担任监督,野村祐一担任系列构成,在今年春季播出。与以往的原创动画不同的是,本作是由网飞公司和骨头社联合出品的,网飞享有独家放映权,但网飞方面并没有对作品的制作进行任何干预,而是一切照旧,由骨头社方主导作品的工作。

复杂的故事

作品讲述的是神秘转校生神崎雄哉为了终结“大爆炸”、拯救同班同学橘爱子的母亲和弟弟而前往“原始点”的故事。用整整12集只讲了一件事,这在tv动画中是非常不常见的,但也因此整部作品的连贯性很强,情节处理上也没有一点拖泥带水。在人物方面,黑濑医生、打捞员们以及各方势力等配角和反派的设立非常细致,大大丰富了故事的矛盾和冲突,使得故事的推进越来越扣人心弦。

故事的世界观设定很缜密,未来生物科技的设定很迷人,可以看出剧本的打磨度很高。在观看的过程中,我就觉得作品的不确定元素和设定上的迷人感很像《机甲巴打》(Buddy Complex),还有作品中的回忆插叙也很像。在查阅资料后得知本作的编剧野村祐一恰恰就是《机甲巴打》的编剧之一,真是应了我的直觉。

《机甲巴打》是日升社的作品,也是原创剧本,野村祐一本人也是日升的常驻编剧之一,这次借用给骨头社,可以看出骨头和日升的互动还是很频繁的啊。

说说本作的画面,首先是人设很合适,很符合他们的身份和个性,女主的眼睛画得很精细,分镜语言熟练,骨头社最拿手的动作戏也很稳,cg部分也蛮有机械感和科幻感的。

关于关爱的主题

本作的主题是人文关怀,对生命的关爱和对生命情感的尊重,提出了“由人工生命构成的复制人是不是人”的问题。一开始,众人都只是把人工生命当做一项造福人类的生物科学发明,比如像打捞员那样把它当作辅助自己战斗和行动的工具,又或者像由良一样不重视它的生命价值,一心想着解决大爆炸,说出了诸如“人工生命只是物体,不需要理会任何感受”这类绝情话。

但是随着故事的发展,爱子拥有人工生命大脑的事实引起了众人的不满,不过同时爱子表现得有血有肉的反差也引起了众人的爱怜和不忍心。这种矛盾一直持续到反派开始攻击的时候,大家开始认真思考这个问题......逐渐地,众人开始有所觉悟,爱子也因为被另一个爱子的奉献精神打动而下定决心,心理冲突烟消云散。由良承诺他会继续使用现在这副新身体生存和工作,以此来帮助爱子在世界上生存,爱子也愈发了解自己那真实的、富有生命力的感情,她静静地进入了手术室,微笑着把双手贴在玻璃上,由良也伸出了双手,这表现了爱子对由良的感受从之前的不安和怀疑,变成现在的安心与信赖,也代表着两人之间的联系和约定。

爱子最终拥有了自己的身份,明确了自身的价值和意义,和普通人一样进入了普通的学校,开始了她作为独立的生命所拥有的独一无二的生活,开启了人生新篇章。

人物

人物塑造很到位,主角的心理和情感描写都很好,主角和配角们的一些细节表现也很符合他们的个性和心理。在和两帮人马的相处中,女主的乖巧、不安和应激反应很好地表现出来了;男主一开始是冷静和绝情的,他一心想着完成自己最后的使命——终结大爆炸,之后就自我了断,他的绝情表现在从一开始就在隐瞒内情和欺骗爱子,这与他之后的不安、反思和自我救赎形成鲜明对比。虽然由于篇幅的原因,并没有描写出改变发生的直接引子,但从他们向原始点推进的这段经历中也可以理解出来,这也从侧面烘托出爱子生命的意义。女主察觉到事情不对劲、自己难以接受后的反应也很写实,从一开始的过激和逃走,到后来的勉强接受,有时说些无奈的气话,做些生气的举动......以上种种和爱子最后一次的逃避,都表现出她对生命的渴望。

op和ed也很好,op的歌有未来科技的震撼感,ed的歌有种治愈、如释重负、感叹生命可贵和伟大的感觉,并且ed的画面描写的是爱子上学和爬山的两段步行过程,寓意着她成长和救赎的历程。最后一集结尾的叙事和ed是连接着的,交代了全身都是人工生命的爱子最后能用自己的身份在世界生存的结局,这是个圆满的、令人感动的结局。

当然,本作因为是科幻类型片,所以在结局和某些情节推进的地方做得不够细致,但以12话的篇幅讲出这么一个情节紧凑、充满人文色彩的精彩科幻故事,也是非常值得称赞的。

看完后我深深地感觉到骨头社各方面的制作和积累越来越成熟了,做成的作品也越来越优秀了,真不愧是有骨气的制作公司。

总的来说,这是一部很优秀的作品,能唤醒人们对感情、对奉献精神、对生命意义的思考和感悟。