2018-3-21 20:46 /
   由于本作隐藏线与前期支线风格相差太大,就分开评论吧。
   我最先推的是弓音线,基本上就是一个很普通的恋爱故事,剧情也很简单,原画很萌,没什么好说的。关于魔法、‘他’、超级糖果都没有涉及到,在其它女角线都频繁出场的弓音的性格也塑造的不是很突出,虽说知道了她有m的一面跟其它时候的s有反差,但仍然很难让人印象深刻,是的,剧情太单薄,砍掉完全没问题。此外类似的线路还有朱里、向日葵线,都是很普通的谈恋爱。不过朱里线还是不错的,父母爱子女但是用错了方法,强迫孩子过自己所谓正确成功的生活,这恐怕是当今社会很普遍的问题,年轻人的观念与老一辈的有很大区别,这在本作集中体现在朱里父亲对宅文化的不理解。不过好歹男主在这条线很理智,并没有选择去顽固反抗、私奔什么的,而是尽全力以理反驳,追求相互沟通、让步。我们在复杂的人际关系中,并不能不顾一切的蛮干,理智的寻求最优解才是可行的办法,或许就是本条线希望传达的东西吧。而且朱里很有个性,“不去寻找有趣,干巴巴的等待有趣的事情发生的话,这一分一秒无聊的时间累积起来,就会变成无聊的人生”确实如此,总在抱怨日子重复无聊的人们啊,为什么不去下一部有趣的黄油玩呢?这都是本线的加分点。两个相互喜欢,但都很自卑消极的两个人的恋爱故事,向日葵线完~~
   时未线我直接c过去了,原因有两点:1.我不喜欢小孩,时未一直嚷嚷让我简直头痛。2.和小孩谈恋爱?她连自我意志都没有明确形成啊,爱情观还很幼稚啊,你竟然还去推倒她?除了身体愉悦能收获什么?觉得这条线就是为了服务恋童癖,loli控都算不上。嘛,毕竟没有看,以上只是我个人想法。还有,那个名字叫‘断头台’真把我雷到了。
   剧情稍微复杂点,并且为隐藏线埋下了些许伏笔的两条线,即羽依、悠莉线,都还不错。羽依线前期很平淡,但在那个‘你是选择家人还是选择爱人’的问题前,男主面临了爱情考验,选择抛弃自己的幸福给羽依喂糖果,使这条线内涵上升了一个档次,这时结束的话就是一出不错的悲恋。虽然结局羽依到底怎么想起来男主还是有些莫名其妙,难道羽依最重要的东西不是男主的爱?算了,结局是happyend的话,制作组就可以避免收刀片了。悠莉线比较有冒险味道,有一堆奇妙的东西,基本不会感到无聊。悠莉为什么这么厉害,那个海底图书馆是啥,都钓足了我的胃口。不过除此以外,就很难说优秀了,恋爱和魔法讲的都不是很清楚。
   6女角的线里,部长和田中君绝对功不可没。每当男主因为眼前的危机不知所措而失落时,部长或田中君绝对会来鼓励,指导男主,这一推,男主后期表现就超级男子汉,果断且理智。还有在朱里线里,部长的那番话简直让我的宅之魂燃烧起来了。
   总结一下,前期的线路水准平平,但是对妄想、宅都提出了一些很精辟的见解。藉由妄想来逃避现实的种种迫害,构建一个令自己幸福的内心世界,但是并不沉迷于其中,仅仅是将其当做一个避风港,让自己受伤的心灵愈合,当精力充沛之时,再解决现实的种种问题。即使精神遇到再大的打击,也总能恢复过来,鼓起勇气,做到看似不可能做到的事,这便是玫瑰色的生活方式。此外,共通线里还有一个禅问答‘是对于世界有害的我死掉,还是对我有害的这个世界消失?’。于是由此展开了关于魔法世界的故事,以及优自己秘密。
   雅可线是本作我最喜欢的一条线,因为雅可很萌,很可爱!咳咳,正经点说,雅可线的亮点在与杰克的漫长旅行,优的选择,雅可与杰克/优的爱情上。与杰克的漫长旅行让雅可沾染人类的思想,而且仅有两个人的这段旅途显得悠久与浪漫。优的选择是对之前提到的那个禅问答的回答。去寻找看似不可能的答案,即便会受到人类的迫害,依旧去爱着他们。雅可即使世界毁灭也没有关系,只要对方能快乐就行,自己怎么样都无所谓。就算这些你都不对胃口,那么看雅可卖萌也很有趣。本作直到这里,我依旧只是当做一个不错的萌作来玩。直到到赫斯伯罗斯线的中期...
   赫线中期,堪比素晴日的电波。什么逻辑空间,诸神黄昏,这个神那个神什么的,世界观在不断的扩大,又有很多不明觉厉的设定,对上的话简直爽歪歪,双方乱改时间空间因果律...不过直到赫线结束,糖果究竟怎么到人间,斗南的前世今生,还有一大堆设定等等这些坑还没有补上。剧情有种戛然而止的感觉,为什么雅可、悠莉一下子就变成人类了啊?那个什么理由真是牵强。
   虽然这整部作品线路众多,世界观非常庞大,但推完了还有很多东西没讲清,男主的心灵历程描写的也不够充分,6女主在隐藏线全部打酱油,我还以为羽依也会登场的,顺便吐槽下时未、朱里对除时未线、朱里线以外的线路影响几乎为零,为了凑字数吧?那么大的世界观并没有好好挖掘,在赫线里众多设定搅的乱七八糟,男主钥匙一觉醒就成神了,推完后我都不知道作者想表达一个什么主题。虽然在各条线路中蕴藏着零星的道理。
   真的,这部作品有成为名作的潜质,男主性格变化,与‘他’的对抗,生活的无限可能性,宅的内心世界,对爱情的讴歌,妄想与现实等都能深入写下去。然而本作在这所有层面上都只进行了肤浅的探索,沦为了一个普通的恋爱游戏。
   但是我并不是特别失望。前期角色线各女角拼命卖萌,我萌的都想在床上打滚了。剧情也蛮有趣,到隐藏线简直颠覆认知。还有男主父母,部长不断耍宝,蛮搞笑。雅可线有点让我感动,赫线电波战斗挺畅快,加上众多神展开,完全预料不到剧情发展。要是你因为学习或者工作而身心疲惫,那么本作将会起到拔群的疗伤效果,温暖治愈的角色线,有趣新颖的隐藏线,一定能让你过瘾。把这部作品当做废萌来玩,享受后期打脸的乐趣才是这部作品正确的观赏方式,然而如果你抱着追求思想与人生的目的,膜拜隐藏线的态度来玩它,就会大失所望。