2018-3-21 01:24 /
  1995年8月,《遗作》问世,缔造者是当时黄油界最强势力之一的elf。纯爱玩家们开始瑟瑟发抖,原来妖精社不是只有《龙骑士》和《同级生》,原来蛭田昌人不是只会在分社那边发挥他的恶趣味。不过对于鬼畜这种东西,那个时候的阿宅远比现在的萌豚们看得开,毕竟纯爱类型的作品也才流行没几年,玩家还远没到更新换代的时候,顺便隔壁的A社可从未放弃过这些元素。总之伊头家的大哥伊头遗作就这样弓着他的驼背弯着他的眉毛华丽登场了,用猥琐的表情和卑鄙的手段,在一代人内心里留下了深深的阴影。多年以后这部作品里绝大多数的男女主角都渐渐地被很多人所遗忘,唯有反派的名字和形象依然不灭,足以说明这个角色塑造的成功了。当然了,遗作强大的存在感一定程度上也是借了他那两个更加出名的弟弟——臭作和鬼作的光,一家人整整齐齐一损俱损一荣俱荣。从留下来的影响力来看,大哥的知名度比后两者都要低一些,其个人形象属于彻头彻尾的反派,是作为邪恶BOSS需要被三好少年们最终打倒的存在,很难做到像他那两位荣升为作品主角的兄弟般立体,这也是在戏份上吃了亏的缘故,无法强求。不过比起这些,论及游戏本身的素质,《遗作》并不比系列里的另外两部差,其可玩性高于《鬼作》,并与《臭作》持平,属于黄油里难得一见的密室逃脱类,某种程度上还挺烧脑的。如果不介意上个世纪的作画风格和操作方式,对于解谜爱好者们来说会是一个相当不错的选择。

游戏的主线剧情并不复杂,简而言之就是,成绩普通的主人公小暮健太收到了一封情书,对方邀请他来到旧校舍里的音乐室相会,结果到了那里才发现落入了圈套。包括自己在内的九位师生,因为各自不同的理由被骗到同一间教室里,困在旧校舍的最上层无法脱身,幕后黑手则是学校里劣迹斑斑的勤杂工伊头遗作。遗作为了自己不可告人的秘密,预先在校舍里布置了机关谜题,他锁死了每一层通往楼下的大门,并将钥匙藏在楼层的某个角落里,只有解开了特定的谜题才能够拿到钥匙到达下一层,仿佛在同主人公们玩一场智力游戏。众人只得按照遗作的安排分头寻找钥匙,却不知遗作本人此时却正躲在暗处伺机而动,一旦有人不慎落入他的手中,等待自己的就将是残酷的凌辱。为了逃出生天,健太发挥出自己的聪明才智拼命地搜索着钥匙,然而这群本应该患难与共的人们彼此之间并不团结,阻碍着他们到达HAPPY END的,不仅仅是恐怖的遗作大叔,还有他们自己……

就个人喜好而言,笔者对《遗作》的兴趣要大于《臭作》和《鬼作》,毕竟我不是鬼畜爱好者,以凌辱者和猥琐男为主角的游戏很难带给我足够的代入感,我还是愿意做一个正直纯真的好人。与伊头兄弟相比,小暮健太三观不歪,智商够用,比较符合我的胃口,是我能够顺利代入进去的类型。以他为视点所展开的故事,会让我毫无罪恶感地享受其中。健太这个人设的缺点在于除此之外实在谈不上有什么特色,和遗作这样的奇葩比起来,容易被玩家遗忘。这也是蛭田在早期创作中习惯采用的主角设定——普通的好色,普通的善良,但是在某些领域上极具天赋,发挥得好的话甚至可以成为众人中的英雄。不过这种高智商主角的生成,往往是以牺牲其他角色的能力为代价来实现的,于是在这部作品里你会觉得,除了主角、第一女主和反派BOSS,其他所有人都是拖后腿的存在。一个天才在另一位精英的协助下,带着一堆成事不足败事有余的猪队友,同狡猾的坏人斗智斗勇,不但要独自负责打通出路,还要时刻注意这些拖油瓶们的精神状态,在他们作死的时候及时制止以防他们落到遗作手里,末了还得找出潜藏在队伍里的奸细,简直不能更累。老实说有时候真的觉得某些角色除了扔给遗作拍录像带外再无他用,反正你也攻略不了,把他们救出来了又不见得有多感谢你,真是亏得不行。比如苏我宗光,要不是为了获得HAPPY END我才懒得救他呢。话说回来遗作大叔的口味还真重,男人也照玩不误,看他给宗光撸管的画面我不得不服气,按说是个直男却丝毫没有心理障碍,果然是有着一颗大心脏。不过有这样一颗大心脏的人最后却轻易地败在了女主的激将法上,也可以说是输给了编剧了。要知道能够设计出这一连串机关谜题,遗作的智商可绝对不低,本来他就是受过高等教育的人士,属于典型的有才无德之人,整个故事除了男女主角还真看不出有谁比他聪明。总之还是那句话,本作里算得上是智商在线的总共就这三个人,从头到尾就是他们三个在玩。

《遗作》正篇里只有两位女性角色可以同主人公达成HAPPY END,即表女主浅川琴末和里女主榊美由纪,前者是白富美校花女神,后者是黑长直冷面傲娇,这种如今用烂了的人设套路早在那时就已经被用得很纯熟了。作为整部作品里唯一能给健太君提供踏实助攻的角色,榊美由纪在游戏后半段有效地缓解了主角孤军奋战的那种压抑,要知道在那个时候,其他人实在是一点都靠不住,连高岛老师的心态都崩了,最终能够战胜遗作,光靠主角自己还真就不行。后半段的优秀表现让美由纪成为了整部游戏最耀眼的角色,毕竟其他女性角色真的是毫无竞争力,更何况她们中的大部分还不可攻略。1999年重制版增加了名为《盗作》的剧本,在大玩恶搞之余,也补全了原作中本来没有的四位女性角色的个人结局,算是圆了一份遗憾,只不过在本篇故事里这些女性角色终究还是缺少与主角增进感情的戏份,所以这四个新增的个人结局多多少少都有些牵强。老实说我对这四个妹子完全没好感,剧情里一个个满是黑点,所以有没有她们的结局我其实并不那么有所谓,她们确实有着各自的故事,只是这些故事并不能有效地提升其个人魅力,悬疑作和恋爱作毕竟有着不同的侧重。我在想,如果蛭田把《同级生》系列的人设风格运用到这边来的话,那么伊头家三部曲中的大部分女性角色都将会拥有比现在更高的人气吧,但很明显他并不想这么做。所以这里没有樱木舞没有田中美沙更没有鸣泽唯,只有三个猥琐油腻的中年大叔,而像榊美由纪和高部绘里这样的形象,已经是黑暗中难得的灯光了。纯爱作品里的攻略对象一定要是个具有出众的性格魅力的可爱女孩,鬼畜游戏中的被推倒者则不需要这些,只要肤白貌美屁股圆就够了,毕竟遗作在凌辱一个女孩的时候,从来都只会直接上去扒了干,他可不用积攒什么好感度。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

上世纪末elf使用的系统,比原先使用的指令式选择人性化一些,但在今天看来依旧有很多不方便之处。

【剧情】B

早期悬疑类经典,剧本不长但是内容丰富,蛭田昌人精炼的文字在此之中发挥了重要的作用。

【人设】B

与系列后两部相比,本作的人物塑造不占优势,男主角在剧情中表现良好但并不具有独特性,作为反派的遗作大叔倒是就此一战成名。各女角除榊美由纪外都不算很饱满,倒是苏我宗光和岛田阵八这两个男配角给我的印象很深。

【画面】B-

横田守的画风我还是比较喜欢的,elf拥有在当时来说最为顶尖的作画水准,某种程度上并不比现在的作品差到哪里去,所欠缺的就是时代所限画质稍微吃了亏吧。

【音乐】B-

BGM在渲染气氛方面做得很好,可惜曲目不多,稍显单调一些。

【声优】B+

早期的里界配音风格,感觉还不错。

【游戏性】A-

解谜脱出游戏,有一定难度,可重复性低。

【工口】C

H场景不多,基本上每位女主只有一场,并不实用。

【鬼畜】B-

几乎所有H场景皆为遗作大叔的鬼畜H,只有最后的个人结局部分才有男主与女主的纯爱CG。至于花样,只能说遗作不过是个想象力贫乏的强奸犯,简单地摸摸亲亲搞上一发就能满足他了。

【总体评分】78

上个世纪的经典,elf继《龙骑士》、《同级生》后创造新的神话的开始,兼顾了剧情与游戏性的里程碑式作品。并不好用的系统将成为新玩家考古的最大障碍。

笔者喜欢的角色排名:榊美由纪>浅川琴末>小暮健太>芹泽美绪>干原明美>高岛久美>赤川里香>苏我宗光>岛田阵八>伊头遗作>伊头臭作;

笔者喜欢的结局排名:美由纪END>琴末END>明美END>美绪END>久美END>里香END>信封END>烧死END>遗作END。
#1 - 2018-3-21 17:59
极限脱出鬼畜版
#2 - 2018-4-6 17:40
第一个玩的gal……
#2-1 - 2024-3-10 01:20
czhu8923
那可真牛批,出道即老害是吧
#3 - 2018-5-16 08:21
说起来,谁有这玩意的攻略....
#3-1 - 2019-2-19 23:10
废人一个
金山游侠自带
#4 - 2019-5-20 02:34
写得真好
#5 - 2020-4-29 19:18
3f找猫时卡住了
#6 - 2021-3-19 22:55
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
谭兄,臭作汉化了哦
#7 - 2023-2-1 01:17
(下野中)
男人也照玩?
#8 - 2024-3-10 01:24
里香确实咋看咋不讨喜,还站在人气王Miyuki的对立面,恐吓信那段属实败好感...
#9 - 2024-3-11 04:14
(一个真诚的文盲)
大佬