2018-3-20 21:16 /
这个动画大致是两三年前看的,现在把评价修改一下放到BGM这边吧。

15年按照榜单补了一下星际牛仔、攻壳、星空清理者,更早的时间也接触过了EVA,但是我要说,这几部系列作品可能除了可以当作某些纪念意义的作品来看,并没有更多的价值,各有各的缺陷,谁也做不到综合各方面的强者。如果非要看,也不要抱有太大期待。
如果说现在,我现在看到的各方面都接近完美,能给十分的动漫就是玲音了,迫真安利一下。

前方剧透预警~

论剧情:
日剧五角恋,狗血淋头的男主,虽然圣母但是越挫越勇的女主,奇葩无逻辑的世界观,再加上还算诚实的干货硬科幻,星空清理者,我觉得如果不是从某五角恋的剧情那里开始变形,还可能在我心中排到隔壁太空歌剧星际牛仔的前面,但是后期星空连好好讲故事都做不到,我真是看够了。我是宁愿女主死在月面上也不希望他和男主有下一步的发展,说实话,就算女主是为了救人死在了月面上,我也觉得她做得要比其他任何圣母要强,甚至超脱了圣母这个层次,毕竟因为自己的一个单纯的信条而死,也是了不起的壮举,而这样善良单纯的女主,居然就要被拐到渣男身上,我真是x了狗了。女主爱渣男的逻辑不能自洽,女主人格设定并不是那种百依百顺死缠烂打的,既然如此她又怎么会对男主如此依赖?但凡是正常人遇到男主那样不负责的态度我觉得这关系都得吹了。
看完星空就像吃了苍蝇一样难受,真心希望以后大家还是不要轻信动漫榜单的好。实话讲,动漫榜单这种东西,如果评价量不够高,观众数不够多,就像幸存者偏差一样,看不进去的人连多看一眼也不会看,更不会评价,最后评论区剩下的都是特别吃这个题材的厨。

论世界观:
发达国家带领全世界发展航天事业?作者的观点放在现在8102年这个航天飞机都退役,联合发射联盟的垄断被打破,SpaceX和民营航天大发展的年代真是不合时宜呢。当然说到这点就有点像批判古人一样,考虑到年代影响和JAXA协力的原因也不好过多批评。
不过另一个方面,作者对恐怖主义的产生和发达国家的单纯视角实在是让人忍俊不禁。相比之下,哪怕是同年代攻壳机动队SAC对恐怖主义的产生和社会环境的变更的看法,都深入很多。
还有一个很小的细节,关于冯·布朗的neta,历史上分明是美国人为了一己私利饶恕了纳粹战犯,日本人有何资格有何说辞在自己制作的动画里对这段历史说三道四品头论足?我感觉这一段已经触犯了我对动画政治观点部分的底线。

论人设:
我一直觉得许多主流热血漫里面人物角色的性格前后有矛盾之处,这部也不例外。我都怀疑是不是剧组因为上面压力临时改了剧本加入时新的流行元素导致的。譬如女主吧,你说后期女主进化成纯粹的圣母,其实这话只是从她最后那次的行为总结得出的,事实上女主在男主离开后,精神消沉了很长时间,也对周围的人和事进行了反思,甚至觉得自己以前的行为特别幼稚和愚蠢,其实此时的她比以前成熟得多,一是对男主未必有那么大的依恋,二是她可能会对空间站的前途不再感兴趣,而是回地球另起炉灶,但是结局却为了营造转折感,强行抹杀了这一段改变。相比之下,EVA里对真嗣的心态和性格转变方面的描写就适当而且到位得多,虽然我不是很喜欢EVA里不服务于叙事而服务于感情渲染的意识流手法。

反正我不管你们说这里面有什么神奇的意境又或者是感人的情怀或者成长的路线或者嘴炮的力量或者别的什么,我只讲我作为一个看了一遍的观众,对此剧的直观印象罢了。这剧对我造成最大的落差莫过于,前期最讨厌的女主,到最后却变成了我最珍惜的人,真是莫大的讽刺。
#1 - 2018-3-20 23:22
(必须保卫战争)
我也不喜欢这两部动画,但还是感觉你的喷点很奇怪b38
#1-1 - 2018-3-21 08:10
#1-2 - 2018-3-21 08:21
秘则为花
呵呵山 说: 可能我看完之后还是比较体谅女主吧,不过女主后期变化确实很大,前期女主是作为剧情线索的推动者,类似小魔女学园里的亚可一样通过搞事推动剧情,后面的剧情则主要由男主推动了。
我的感觉是星空清理者本身想cover一些严肃话题,比如边境线那一集的“在太空根本看不到边境线”的演绎。太空并非理想主义者的国度,仍然与现实政治联系在一起,“太空人”并非属于太空的人,在地上还是有他的国籍和认同。事实上,故事的结局引入反抗军恰恰是在往这个方向走。
但问题在于,星空清理者对地球的描述是缺位的。如果太空仍是地球的延续,那么对地球描述的缺位便导致了行动者缺乏动机。比如反抗军要救水深火热的民众,没感觉,没看过水深火热的民众,唤不起同情。又比如,权力精英垄断了太空开发的利益,没感觉,没看过被财阀们剥夺过的人,唤不起同情。情感不到位,故事就是强推了,有硬点的感觉,假大空。这已经是大河内的一贯特征了吧。
小魔女就完全是教科书式的灾难了。
#1-3 - 2018-3-21 11:14
呵呵龙
直死之喵眼 说: 我的感觉是星空清理者本身想cover一些严肃话题,比如边境线那一集的“在太空根本看不到边境线”的演绎。太空并非理想主义者的国度,仍然与现实政治联系在一起,“太空人”并非属于太空的人,在地上还是有他的国...
星空清理者大概是从微观到宏观的故事线切换太生硬,铺垫又太少所以看起来太难受了,当然大河内的作品我看得少,也不太清楚之前吹甲铁城的时候那些人看过哪些大河内的佳作。
#2 - 2018-3-21 09:02
(好大的关东煮)
星空清理者除了制作,考据以外,各方面都很糟,人物塑造,主要剧情,行为逻辑,国际环境,配乐。在我看过的科幻动画中,以其8.4高分,观感却不如8.2分的电脑线圈,7.8分的lain,7.6分的chobits。
#2-1 - 2018-3-21 11:13
呵呵龙
说得很中肯,玲音的节奏把控还是到位得多。
#2-2 - 2018-3-21 16:44
海月的虚空 秋凉的时鸟
所以星空清理者分数一直在掉。。。。
#2-3 - 2023-1-12 17:08
辉夜叉
海月的虚空 秋凉的时鸟 说: 所以星空清理者分数一直在掉。。。。
确实,我看评分趋势里现在8.25了,迟早掉到8.2
#3 - 2018-5-2 15:08
(四月是你的谎言)
从头到尾星空清理者就是讲的是男主和女主的成长
男主 从一开始麻痹自己相信自己能改变未来开上航天飞船到遇见女主出事故 之后接触了镜面引擎下定决心抛弃一切只为梦想 最后在生死一线中明白了自己以后到底想怎么去做而已
女主 从一开始空谈爱到后面放弃拿别人的氧气瓶的无私行为
最后 把全篇的单元剧伏笔全部浓缩在后面的主线里
至于剩下的政治游戏很明显只是为了推动人物变化而加的 自己去思考政治戏合不合理的时候就已经是落了下乘了
#3-1 - 2018-6-1 09:25
呵呵龙
真正成长的女主是告别男主这样的渣男,追求真正的幸福,这才是我们每个人应该追求的成熟心态,而不是放不下过去的黑历史选择一味原谅填补所谓的残缺一味地追求所谓的“Happy Ending”——在我看来这与Bad Ending没有区别。
#3-2 - 2018-6-1 18:48
彩虹之羽
呵呵山 说: OK,如果是成长的故事,那么请男主自觉向女主道歉并分手不要再祸害女主,而女主也请不要像日本本国的慰安妇一样一边给自己国家的杀人畜生“慰劳”一边被裱成民族英雄一样把羞辱当光荣一样原谅。
真正成长的女主是...
#3-3 - 2018-6-23 08:20
呵呵龙
彩虹之羽 说: 从你这话出来就知道你连日式作品的基本思考模式不想去理解,这就是日式作品普遍存在的价值观   总结:不爽别看
#3-4 - 2018-6-23 20:00
彩虹之羽
呵呵山 说: 可惜我看完了,而且是抱着批判的心理看的。不爽别看,一般来讲是小学生和无脑厨的思维,或者说是,屑站特有评论区舆论管理制度下诞生的对言论自由的扼杀手段。
自己抱着批判的心理去看只会看到放大的缺点,然后 你看完收获了什么? 做什么事情总得有收获吧  既然你选择浪费半天时间去看了你所谓的批判之作  然后又浪费2小时写了一篇所谓的批判 总结:我又浪费了自己的生命了
   所以不爽别看多实际,有这时间不如做有意义的事情
#3-5 - 2018-11-30 08:11
呵呵龙
彩虹之羽 说: 自己抱着批判的心理去看只会看到放大的缺点,然后 你看完收获了什么? 做什么事情总得有收获吧  既然你选择浪费半天时间去看了你所谓的批判之作  然后又浪费2小时写...
我觉得是别人的不爽多过我的不爽,我些这样的评价就是为了击碎那些沉迷于此种烂作而自我陶醉之人的幻梦,这就是我的收获,这样哪怕以后在有人给我尬吹这一类作品,我也有一套观点可以针锋相对。
#3-6 - 2022-10-8 16:12
TerrarumLYU
“政治游戏推动人物变化”是日式思考模式,说的真好www
去政治化还是不去政治化,这是个问题www
日不日系啊,太日系了这个
#4 - 2018-6-2 21:51
(RUA!)
我惊呆了,攻壳CB放到什么年代不是强者,求教那什么是强者?
#4-1 - 2018-6-23 08:18
玲音
#5 - 2019-3-17 23:07
铃音故事性太差,缺点很明显,之前与别人讨论铃音时有人说了句攻壳,其余人基本都认为这太欺负人了
#6 - 2019-8-26 23:27
(追明日之清风,观往日之澈水。)
过去了数十年,你还是跟那些曾经朝着地主演员扔鸡蛋观众的思想如出一辙,五角恋,狗血男主圣母女主,拿最世俗的生活经验去套剧中的每一个角色,但是这是架空的未来,星空清理者的性格,情绪各方面都是架空的假想,我也不知道你在这整天以五角恋这样的心态看这部小众动画能收获什么,还有你说BGM1800个人评出来的分是幸存者偏差,我可以理解,那隔壁豆某5000个人评9.1人够多吗?MAL一共51982个人评8.34Rank210人够多吗?还是说你一定要地球人都看一遍才可以?看了一部评分高但不对口的动画,这很正常,但为此说动漫榜单如何如何,有失公允吧?最后一点,我现在就可以告诉你,EVACB攻壳这三部是任何时代的强者,它们的高度不随时间的改变而改变。铃音?往后稍稍。
#6-1 - 2023-7-25 20:06
incontri
现实不讲逻辑,但动画讲逻辑啊,除开那些天马行空的设定,角色的行为是要符合常理的。要是唯个一般向动画的男主是弗州的“寒冰射手”,你以为会觉得编到疯了。
#7 - 2020-3-2 22:09
(非任何作品和人物的粉丝,也不会去粉 ...)
同根据榜单补番,并没有给出我什么惊艳,算是看过的很中肯的评论了,事实是这部从楼主发布评论以来一直在往下掉,幸存者偏差真的是说到我心里了。eva不做细谈,但隔壁攻壳实在是想不通怎么会有人说世界观严谨,cb虽然配乐不重复,但音乐真的优秀吗?本人以为不如钢炼等一些作品的音乐,BGM的榜单说实话就像是为了证明自己成熟选择一些看上去较有逼格的作品,新番过度蔑视,老番情怀分高,还有一些作品整个系列都在前列,甚至一些质量不好的单系列也是如此,打个比方,你能相信cl第一季超越了全部国产TV动画吗?实际质量就轮到如此吗?前20三部攻壳三部Eva,这我真的是没在其他榜单见到过,开始根据一些综合榜单补番时还觉得捡到了宝,后面看的越多越发觉有问题,口味也越来越叼,但阅完后觉得BGM的前七名完全没有硬核剧情,太过注重于历史地位,口味偏好较为明显,建议补番的选取符合自己口味,分数有达到满分的3/4的作品就好,不必硬补排行前列的作品,期待过高也是部分失望过多的因素
#7-1 - 2020-4-3 01:00
捏他疯
由于BGM评分低所以平均打分高
首先您不应该拿惯有认知的标准来衡量BGM评分。看起来高分确实不高,但绝大部分观众的评分都是高于预期的,导致中分段区分度很低。
其次,排行榜要不符合自己喜好才有意义。如果排行榜可以严格按照各人心中顺序排列,那可真是没有再看动画的必要了。
概而言之,骨头硬是好事,莫要伤到自己了。
(虽然拿这个号和您交流有些奇怪)
#7-2 - 2020-4-14 19:36
Betrunken
在技巧上,仅比较CB的op《Tank!》与钢FA前14集op《again》,在节拍、编曲、和弦、乐器演奏技巧等方面,《Tank!》毋庸置疑是更强的,1:43秒(本田雅人还是小池修的我忘了)的萨克斯即兴solo给我听高潮了。总体来说配乐,为钢FA献唱的YUI、彩虹乐队、我老婆北出菜奈等人确实厉害,但在菅野洋子组建的THE SEATBELTS面前属实没有排面,里面有日本萨克斯第一人的本田雅人、YAMAHA专用乐手的竹野昌邦、Canopus代言的佐野康夫 ,人声的山根麻衣跟坂本真綾也很有实力。乐曲风格方面钢FA以流行、摇滚与民谣为主,CB则横跨横跨蓝调、爵士、乡村、金属、朋克、民谣、桑巴甚至非洲音乐,从第1集的《N Y Rush》爵士贝斯鼓点与管弦乐合奏到14集《かぶとがに 古代の鱼》使用塔布拉鼓、西塔琴标志性的印度音乐,而《天国之扉》中,更是用了北非洲通灵音乐演化来的摩洛哥传统音乐Gnawa,还能请到Hassan Bohmide这种人来献唱,gimbri与萨克斯、钢琴的结合加上人声的重复吟唱营造出一种致幻剂的迷幻。整个CB配乐原声的风格多样莫测,编曲高超又具有许多有意思的新观点,我并不只把它当作一个ACG原声,而是一张真真正正的音乐专辑来看待的,而且就像Miles Davis的《Kind of Blue 》与Pink Floyd的《The Dark Side of the Moon》一样,是一张为我们提供一种崭新思路重要专辑,让我们意识到ACG音乐不应该仅仅是动漫的附属而应是其核心的一部分。
另外没有一个评分榜是真正客观的,文无第一武无第二,如果一个榜单top10您觉得有一两个不合心意那么是再正常不过的了,如果十之七八都觉得不配的话应该是因为您和评这个榜单的大部分人口味不是很一样(毕竟bgm这也没几个人),如果这样的话我觉得也没必要过于较真,口味这东西也没太有高低之分,可以去找合得来的社区与人玩嘛,毕竟论坛社区这种抱团取暖的玩意仅仅只是娱乐,既然如此还是开心更重要吧。
#7-3 - 2023-1-12 17:17
辉夜叉
确实,bgm对国产动画不太友好,虹猫蓝兔七侠传这样的也才7.3
#7-4 - 2023-2-9 17:40
娇尸
《cb虽然配乐不重复,但音乐真的优秀吗? 》乐。
#8 - 2021-2-3 18:00
(AWAKENING)
说到底铃音也只是实验性作品,并没有特别成熟。演出很有意思,(不过那个时候都是这种差不多演出),,但还是觉的看到最后故事性太差
#9 - 2021-3-3 16:41
(Keyboard of Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band)
这层楼的讨论怎么都这么离谱呢。
CB EVA GIS都有人质疑其价值了?虽说看的番/漫画/小说不多,但是bgm和mal前300的番都有意无意地陆陆续续补上了,加上初入宅时期看的一大堆垃圾后宫和异世界厕纸,就见过一部比这3个nb的,那就是手冢的火鸟(指漫画),水平达到同样高度的都很少,比如红辣椒,deepblue,铳梦,...,但论对后世的影响力,都很难与这三部望其项背。
CB的神砖都有人说不如钢炼了,菅野能hold的曲风包括但不限于Opera/Symphony/Jazz/Rock/Electro/Ambient/Chanson/P-funk/J-Pop/Art-Pop/World Music...,名副其实的旋律天才,可以说世不二出。CB的ost就是菅野的集大成之作,而cb也以配乐闻名的,它的存在也为配乐正了名——配乐是氛围调动器,但同时也是独立于影视作品的艺术作品,是加分项,而非附属品,这一点上面的老哥也说了(pf粉握手)。钢炼的oped确实也算是很不错的,但非要和菅野比个高下,我只能说YUI和彩虹可能都是菅野老师的粉丝。明明是祖师爷一样的存在,不会真有人把菅野只看成一个动画配乐师吧?简直就是收了钱的黑粉幻视啊。新宅还没看过lain,是时候看看它是如何在叙事/剧本/演出/配乐/作画/思想性等诸多任意一方面超越上述三部神级作品的了doge
#10 - 2022-12-18 14:27
(Tan90)
这部片子里面绝对不是发达国家「带领」全人类发展航天事业。剧中发达国家在考虑太空开发的时候,优先考虑的是自己,「为了人类」只是他们的说辞而已,否则他们难道不该对低发展国家的科技给予援助吗?也就不会有艾尔塔尼卡的那位研究所长测试太空服却被拒,而且因为国籍被关押的剧情了。发达国家只是在全人类当中科技领先而已,经济发达的国家在科技上领先很难理解吗?

不能把中国的情况往其他发展中国家上套,中国比这些发展中国家乃至低发展国家的情况要好多了。剧中回避了这类发达未满而又有很大潜力的国家,也是一种保守的体现。艾尔塔尼亚是什么样的国家?克莱尔小时候连自己国家的文字都没学过,连年战乱,还要被联合国军打。这样的国家要发展航天、探月简直是痴人说梦,状况并不会比现在好到哪里去。

即使是航天由民企主导的时代,也不能缺少国家的科技作为后盾。在当下的世界秩序下,尖端科技轻易是不能分享给其他国家的。这部片子无非是没有考虑世界秩序改变的可能性,但是未来的事情谁又能说得准呢?主角所在的公司应该就是一家民企吧?只不过体量大一些而已,更别提之前费任职的那家初创公司了。

「恐怖主义」这个名头应该是作品里联合国往宇宙防卫战线头上安上去的,但是作品里的联合国明明就是发达国家的代言人,从何种程度上认可这个称呼还要取决于立场。作品本身也没有完全肯定联合国。冯布朗号被劫持的时候不是被专心搞技术的星野老爸救的,而是在大手的妥协之下救的,而洛克史密斯还打算逃走呢,这是不是一种对专门搞技术而无心政治的人的黑色幽默呢?
#11 - 2023-9-21 01:03
星际攻壳比这玩意儿强多了,不要混为一谈